Лыжные гонки рвутся в лидеры лыжного спорта!

oslo-2011-spectators

oslo-2011-spectatorsСкиРан уже писал о том, что прошедший чемпионат мира по лыжам в Осло-2011 стал 1-м в истории, на котором выплачивались призовые деньги. После завершения этого ЧМ можно уже подсчитать барыши представителей различных дисциплин.

Томас Моргенштерн, выигравший в Холменколлене 1 индивидуальное и 2 командных золота в прыжках с трамплина, заработал 50000 евро. А Марит Бьорген с 3-мя индивидуальными и 1 эстафетным золотом, плюс 1 индивидуальное серебро заработала 48000 евро. Петтер Нуртуг с 2  индивидуальным и 1 командным золотом плюс золото и серебро в эстафетах получил практически в 2 раза меньше Монгерштерна.

Призовой пул для первых 6 мест во всех лыжных гонках ЧМ Осло-2011 был в 2 раза меньше, чем призовые деньги в 2-х мужских индивидуальных видах прыжков с трамплина.

Самые маленькие призовые деньги были в женских прыжках с трамплина и северном двоеборье.

Сверре Сееберг, председатель финансовой Комиссии ФИС: «Призовые деньги распределяются в соответствии с маркетинговыми возможностями и доходами от продажи ТВ-прав отдельных видов лыжного спорта. Однако, уже сейчас понятно, что ситуация серьезно меняется. Я считаю, что имеются очень сильные аргументы для более ровного распределения денежных бонусов. Самая горячая дискуссия идет по поводу беговых лыж. Маркетинговая стоимость лыжных гонок сильно выросла за последние годы. Вопрос насколько. Мы будем это обсуждать на следующем Конгрессе ФИС через год».

Вейгард Ульванг, председатель лыжегоночного Комитета ФИС: «Мы не говорим, что стоим дороже, чем прыжки с трамплина. Все должно определяться маркетинговой стоимостью. Но соотношение бонусов может сильно поменяться после чемпионата мира в Осло!»

Напомним, что рейтинги зрительского интереса к признанному лидеру лыжного спорта – прыжкам с трамплина и лыжным гонкам, которые в начале нулевых были просто несопоставимы, на ЧМ в Осло не то что сравнялись, а лыжные гонки обошли прыжки с трамплина по всем показателям, включая живое присутствие зрителей на соревнованиях. На 4-х гонках – мужском дуатлоне, эстафете и 50км и 30км у женщин на трассе и лыжном стадионе было около 100000 зрителей! На марафонах – уверенно больше 100000!

Таким образом руководители лыжных гонок в ФИС Ульванг и Каполь доказали верность своего курса на тотальное обновление лыжных гонок, которому они придерживались, несмотря на яростную критику ретроградов всех национальностей. ЧМ в Осло-2011 должен был стать лакмусовой бумажкой для новых лыжных гонок, ведь много "экспертов" старшего поколения прогнозировали чуть ли не бойкот норвежской публики именно марафонских масс-стартов, считая, что только раздельные гонки могут привлечь настоящих лыжных болельщиков.

Вейград Ульванг и Йорг Каполь завоевали самую взыскательную в мире лыжную аудиторию.

Лыжные гонки рвутся в лидеры лыжного спорта!

Майя ГУСЕЙНОВА,

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

44 комментария

Да, что то издевательски мало...

А призовые-то у них смешные: Нортугу за 3 золота и 2 серебра 25 тысяч евро всего? Это вообще смешно, по-моему...

Зато рекламные контракты станут еще дороже...

В других видах спорта тоже есть рекламные контракты. Но и призовые там больше.

Вот думаю, когда же это все началось - с появления конькового хода, или надо заглянуть еще дальше - пластиковых лыж? И очень жаль, что все в итоге так получилось... Одна радость - самому покататься. Ну и смотреть приходится, никакой альтернативы увы, нет...

Кстати, проиллюстрирую свои слова по поводу польского этапа КМ:
http://sport.szklarskaporeba.pl/category/en-pre-world-uphill-trophy/galeria/

Открывайте ссылки и смотрите фото разных авторов

Всё течёт - всё меняется. У каждого времени свои короли, свои взгляды на вещи. Возьмите глобально: церковь сначала жгла на костре еретиков, которые посмели утверждать, что земля круглая, а в наше время приносит за это свои публичные извинения. Так и в любой другой сфере. Новое далеко не всегда, и далеко не всеми воспринимается благожелательно. На то оно и новое. Просто надо двигаться вперёд. Вот в следующем году в Польше очередная новинка в рамках КМ: сначала подъём в гору, а потом спуск с горы. Кому-то и это не понравится. Но это будет! :)

из трудяг-гонщиков делают клоунов

конечно масс-старты гораздо зрелищнее и увлекательнее. а разделка никогда не сможет подарить зрителям таких эмоций. они и привлекают народ. что может быть зрелищнее того, когда Ковальчик сражается на лыжне бок о бок с Бьорген и Каллой, а Колоньья с Хеллнером и Нуртугом. Все звезды мировых лыж в жесткой борьбе определяют сильнейшего. Чем вам не реальная сила спортсмена. Все в абсолютно равных условиях.

Когда один-два лыжника не обладая очень мощным финишем "везут" на себе всех остальных, а потом проигрывают им доли секунды на финише - это все-таки не совсем равные условия.
Когда какая-нибудь команда пускает "зайца", который убегает, а остальные начинают ехать елочкой, тормозя конкурентов - это тоже не равные условия.
Наконец, когда в толпе ломаются палки, заплетаются лыжи и ноги - это... ну как бы мягче сказать...:)

А н раздельном полтиннике Нортуг боролся бы за попадание в 20-ку... Вот его реальный уровень в "королевских" гонках...
Что касается растущей популярности лыжных гонок - не вижу прямой связи с имеющими место нововведениями, просто грамотная раскрутка вида. Сохранили бы старое-правильное количество разделок, популярность таже бы росла...
А Нортуг - это король масс-финишей и совсем не король лыж
P.S. Я не "ретроград", просто люблю лыжи в их лучших проявлениях, показывающих действительную силу спортсмена.

Ох, как же вы все задрали со своими "классическими разделками", просто слов нет...

Введение спринтов, я думаю сильно повлияло на популярность лыж. Уж очень зрелищные гонки получаются. И правильно СОЧИ-2014 говорит, надо рельеф сложный ставить, тогда отсев больше. Да и вообще, хоть раз бы сделали финишную прямую в подъем(не Аlpe Cermis), тогда бы и с Петей смогли бы другие бороться.

увы таких разделок больше и Пете просто нечем Вам ответить. я уверен, что ситуация выглядела бы примерно так, Вылегжанин везет Нуртугу минуту на 40км, затем Петя ускоряется и на финише уже 30с в его пользу. отсутствие разделок единственный шанс Нуртугоненавистников принизить его достижения.
но в принципе согласен, одна длинная разделка безусловно должна быть, дуатлон в сегодняшнем виде просто смешон.

Никто не принижает достижений Нортуга. Вот только его ускорение не слишком уж длительное и на десять километров его никак не хватит :)
Кстати, навскидку помню только одну победу Нортуга в разделке (в прошлом сезоне) и еще одну в прологе. Все остальные серьезные достижения связаны с масс-стартами и спринтами. Поправьте, если ошибаюсь.

Разделки длиннее 15 км. смотреть скучно, да и результат частенько зависит от стартовой минуты(погода может поменяться основательно). Добавить в программу ЭКМ разделки на 3-5-7,5-10 км для мужиков было бы интересно. А вот дуатлоны(мне больше нравятся чем Гундерсоны, кстати мона 2-3 смены стиля сделать :-)) и 50км нуна бежать толпой, но по хорошему рельефу. Тогда идет реальный отсев и выигрывает именно лучший(как и было в Осло), а все равнинные чемпионы марафонцы отвалились немного)))).

Как вариант примирения новых веяний со старыми добрыми традициями предлагаю спринты с раздельным стартом, где каждый последующий забег имеет формат пролога. :)

Занятный вариант :)
Или даже проще - начислять очки за квалификацию в спринте (ну, скажем, 50 очков - победителю квалификации, 100 - победителю финального забега).

Полностью согласен с новой ориентацией на повышение зрелищности. Однозначно четче разделок смотриться.

Ярый поклонник разделок , с ужасом замечаю, что мне их все менее интересно смотреть - то ли показ такой, то ли действительно время уходит :-). Форматы мини Туров интересны.

Аналогично :)

а мне разделки не нравятся, масстарты куда зрелищней. ТдС и минитуры это вообще здорово.

Да никто и не спорит, туры - это замечательно :)
Но вот решение заменить в этом сезоне единственную нормальную разделку на дуатлон в ТДС мне кажется ошибочным. Получается, что на Туре из раздельных гонок остается лишь короткий пролог. Я прекрасно понимаю, что вводить в формат Тура полтинник или даже тридцатку разделкой не следует (кстати, учитывая систему распределения секунд в Туре один раздельный полтинник интригу может нафиг убить :) ). Но оставить одну 10-15 км гонку разделкой необходимо, как мне кажется...

Дело здесь не только в ретроградности. В результате тотальных масс-стартов разница между дуатлоном, тридцаткой и полтинником практически стерлась. Выигрывает тот, у кого сильнее финиш. Почти всю дистанцию идут всей толпой и не очень быстро. Я не против масс-стартов - они действительно зрелищнее для простых болельщиков, но полностью переводить все длинные дистанции на масс-старт не совсем правильно. Необходимо ввести хотя бы одну-две длинные гонки в сезоне раздельным стартом. Идея с заменой дуатлона обратно на гонку Гундерсена весьма интересна...
P.S. А вообще полтинник классикой - это, извините, КЛАССИКА :)

Да, вспоминаю, как блистательно Владимир Смирнов победил в Лиллехаммере! А так же - Де Зольта, Вассберга, Зимятова... Да кому могло тогда прийти в голову сказать, что ЭТО - незрелищно! А уж если вспоминать не только марафоны, но и просто разделки, как можно забыть финиш 15 километровой гонки в Лейк-Плэсиде, когда Вассберг выиграл у Юхи Мието 0,01 с! До сих пор любуюсь и не могу насмотреться на финиш этих двух гигантов! Раздельным!

согласен.не нужно забывать традиции и историю.иначе ЛГ вообще трансформируются в какой-нибудь др.

Смирнов долго шел к этому и заслужил! А если бы был общий старт, эта толкотня с падениями, ломанием палок, отсиживанием за спиной соперников, страшно подумать, этот великий лыжник мог бы оказаться и без золота!

Вспоминаю полтинник в Осло - Нортуг, Вылегжанин... А если бы был раздельный старт, страшно подумать, этот великий лыжник Нортуг остался бы без золота... вероятно :)

Невелика беда!

Тут на скиране есть интервью Парнякова с Каполем, когда Каполь говорит что средний возраст зрителей лыж в начале нулевых был под 60. Можно вспоминать 1980/84/88. Но сейчас 2011))))))) Каполь и Ульванг реально спасают лыжи от вымирания.

Разделки никто по-моему не собирается отменять, но программа лыжных гонок за последние несколько лет стала намного разнообразнее и интереснее, так что рост коммерческой привлекательности этого спорта является закономерным результатом.

Ретрограды продолжают бурчать :)

"что только раздельные гонки могут привлечь настоящих лыжных болельщиков."

А кудв деться болельщикам, если у них нет выбора? Приходится, скрепя сердце, смотреть...

Вейгард Ульванг

Все же это знаменитый Вегард Ульванг. По-крайней мере, так раньше всегда писали и говорили русскоязычные комментаторы.

Сделайте уж вместо дуатлона - Гундерсена, и 30 или 50 классикой разделку. Все равно лыжи смотрят только знатоки и фанаты, которым до масстартов наплевать

Я к тому, что, все-таки Гундерсен был интереснее дуатлона

+100

На машину времени и в прошлое :)

+100!

Ну на масстарты не наплевать, но 30 и 50 разделкой - это настоящая проверка лыжника. Уж после побед в таких гонках, никто не скажет. что ты не король лыж!

Для лыж это серьезный шаг вперед! Браво!

Не умаляя конечно, зрелищность беговухи! Бего лыжи лучшие!

Нет, ну это прикол, конечно в Норвегии они обошли, еще бы не обошли, а вот в Австрии или Германии, сильно сомневаюсь. Вспомните мизер зрителей на тур де ски в Германии, и к примеру турне 4-х трамплинов в Гармише, там толпы людей.
Так что это как сказать.

Мало зрителей было в Оберхофе, там всегда так почему-то, а в Оберсдорфе зрителей было море и в Валь ди Фьеме тоже. В Чехии тоже было огромное количество зрителей и в Праге, и в Нове Место. Так что нужно просто правильные места выбирать для ТДС.