Разбор мужской эстафеты в Бейтоштолене

Фрагмент передачи "Лыжный след", в котором Александр Легков и Илья Черноусов комментируют свое выступление на эстафете в Бейтоштолене. Ведущий - Василий Парняков.

Василий Парняков: Погода, я понимаю, была ужасной. На лед упал снег, держаться было очень трудно.

Александр Легков: Не знаю, как на классических этапах, а про коньковые могу сказать, что к началу третьего этапа на лед выпал снег, и не было даже видно лыжни. Мы шли прямо по свежему снегу.

ВП: Ты когда разминался перед своим этапом, ты хоть краем глаза видел классические этапы или совсем не видел?

АЛ: Я видел только краем глаза. У нас была разминочная лыжня в стороне, а на трассу нельзя было ходить. Они два раза проезжали мимо меня и все. Я не обращал на это внимания, занимался своим делом – откаткой лыж, чтобы отобрать хорошие. А как они бегут, я слышал по рации.

ВП: Перед гонкой вы собирались своей четверкой: Макс, ты, Илья и Коля? Обсуждали, как может пойти гонка, какие-то тактические варианты?

АЛ: Нашу четверку собрал Юрий Викторович Бородавко и сказал: все нормально, вы можете побороться. Никакх особых планов, просто, чтобы каждый отработал свой этап на то, на что готов.

ВП: Ты слышал, что Максим Вылегжанин выиграл свой этап?

АЛ: Да я слышал по рации – наши смазчики стояли на трассе.

ВП: Оцени выступление Николая Панкратова. Он 5 километров торил лыжню, может быть, надо было раньше уходить в группу?

АЛ: Не знаю, как на это отреагировали зрители, но по мне, он выступил хорошо и выдержал. Эти 5-6 секунда для меня они роли не играют. Это все равно, что я уходил вместе со всеми. Он на финише начал говорить: «Все пробежали хорошо, один я не очень». А я ему: «Хватит ерундой заниматься! Как ты отстал? Все сделали максимум на сегодня».

ВП: Ты сразу догнал группу – темп был совсем невысокий.

АЛ: Первый круг темп был просто разминочный.

ВП: Ты уже говорил, что в такую погоду убежать невозможно. Но, если бы вы объединились с Сергеем Ширяевым в микро-команду и попробовали бы сделать отрыв, это стало бы возможным? Или это все равно было нереально?

АЛ: Мы с ним не обговаривали гонку перед стартом. Но в начале 2-го круга, когда Сергей вышел вперед, я ему сказал: «Ну что, работаем?» Этим я дал ему понять, что мы вместе и можем попробовать уйти. Он прошел 1-й подъем, 2-й, потом пропустил меня. Я сел на спуск и думал, что сейчас поработаю, потом он меня сменит. Но он остался за мной, и так получилось, что мы ушли втроем – я, Сергей и Зоммерфельд. Ну а в конце круга он отстал.

ВП: Пришло время Ильи. С каким настроением ты уходил на свой этап – тройка призеров уже замаячила? Или ты об этом не думал?

Илья Черноусов: Естественно, я об этом подумал, еще когда пришел в стартовый коридор, минут за 15 до старта и увидел, что Александр ушел в отрыв. Какие-то надежды у меня появились и понял, что придется работать с самого начала.

ВП: Особенно ощущая присутствие таких финишеров, как Ангерер и Нортуг.

ИЧ: Естественно. Да и не в таком большом отставании шли тоже неплохие финишеры – тот же швед.

ВП: Особенно впечатлил твой последний рывок, когда ты Тоби Ангерера отцепил! Ты что, почувствовал слабинку у двухкратного обладателя Кубка Мира?

ИЧ: Я ее почувствовал еще на первом круге, когда он отстал именно здесь. Я понял, что у меня есть шанс именно здесь. Зачем привозить таких людей на финиш?

ВП: Чувствовал, что Нортуг сидит у тебя на пятках?

ИЧ: Конечно, я видел, что Нортуг хорошо себя чувствует. Естественно, понял, что на финише будет бороться тяжело.

ВП: Ты ожидал на подъеме маневр Нортуга, что он тебя обгонит и встанет перед тобой, чтобы тебя притормозить?

ИЧ: Мои кондиции к тому времени были уже такие, что мне было уже без разницы – будет он меня притормаживать или сразу побежит. Сил на определенной степени рывок у меня уже не оставалось.