Что и сколько надо есть спортсмену: о чем не знает спортивная медицина.

fuits

В последние годы спортивная медицина стала все больше претендовать на ведущую роль в развитии спорта. Многие спортивные врачи в своих частных разговорах и публичных выступлениях высказывают точку зрения, что современные знания медицины уже достигли такого уровня, что ведущая роль в тренировочном процессе должна перейти от тренера к спортивному врачу. Тренеры все больше полагаются на многочисленные тесты, пробы и замеры, все дальше отходя от тренерского искусства. Все меньше тренеры смотрят в глаза своих атлетов и разговаривают с ними и все больше времени проводят с анализами крови и в беседах с врачами.

Это вполне вписывается в общемировой контекст агрессивного давления фармацевтических компаний и медицинской гильдии в стремлении убедить людей, что в современном мире невозможно выжить без помощи медиков и фармацевтов. В спорте это давление приводит к почти религиозной вере в чудодейственные таблетки и инъекции и полному забвению методики тренировок. skirun.ru уже неоднократно писал о разрушительных последствиях подобного подхода.

Если копнуть чуть глубже, то выяснится, что за чисто механистическими знаниями о составе нашего тела, вплоть до клеточного и субклеточного уровня, у современной медицины не стоит настоящего понимания законов работы такого фантастически сложного образования, как человеческое тело. Примеров тому масса. Последний - рассказ Ростислава Знаменского о выступлении легкоатлетов на Азиатских Играх. Объяснить этот феномен с точки зрения медицинской науки на сегодняшний день невозможно. Можно только развести руками - резервы человеческого организма.

Приведем еще один пример - не менее поразительный. Все схемы так называемого "спортивного питания", включающие в себя все виды фармацевтической поддержки и пищевых добавок, основываются на "научно рассчитанных потребностях человека в калорийности питания, белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах".

А вот весьма известный эксперимент начала 80-х годов прошлого века известного специалиста Галины Шаталовой. Галина Сергеевна Шаталова - врач. Но ее врачебная практика привела ее к пониманию, что однобокий механистический подход к человеку ущербен. Галина Шаталова разработала свою систему естественного оздоровления организма и провела эксперимент с поразительными результатами.

В медицине считается, что для поддержания жизнедеятельности организма в покое требуется порядка 1200 ккал в день. Эта цифра немного варьируется в зависимости от массы тела, пола и скорости обмена веществ.

При серьезной физической нагрузке потребности в килокалориях, по воззрениям медицинской науки, возрастает в разы. Столько и не переварить еды, сколько нужно съесть, чтобы эти килокалории получить. Отсюда и вся концепция концентрированного химического спортивного питания.

А вот рассказ Галины Шаталовой о беговом эксперименте под контролем ВНИИФК:

"Принято считать, что все свои энергетические расходы наш организм восполняет исключительно за счет энергии продуктов питания. Пробежали, например, стометровку - и затратили столько-то килокалорий. А чтобы их восполнить, нужно съесть продукт, содержащий такое же количество калорий. Причем энергоемкость этих продукв определяют методами калориметрии, как будто сжигают дрова в печи. Но правильно ли так делать?! Пища - это не дрова, а процесс питания нельзя сравнивать с простым горением. Я убеждена, что по своей природе наш организм способен восполнять затраты энергии и низкокалорийной пищей. Дело не в калориях, а в биологической ценности продуктов, в их биоэнергетических качествах.

Обоснование принципов этой системы потребовало провести целый ряд экспериментов - сначала на себе лично, а затем на добровольцах. Один из экспериментов был проведен в 1983 году. Он проводился под наблюдением авторитетной комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК).

В те дни любители бега намеревались померяться силами в сверхмарафонском пробеге. За семь дней мужчины должны были преодолеть 500 километров пути при скоростной норме бега один километр не менее чем за шесть минут. В сутки - примерно 65-75 километров. Женщины - половинную дистанцию.

На общих основаниях в сверхмарафоне принимала участие экспериментальная группа добровольцев, которая была заранее подготовлена мной по программе системы естественного оздоровления. Добровольцы освоили методику динамической аутогенной тренировки, закаливания, дыхательных упражнений и питания на новых биоэнергетических основах. Пища для них готовилась под контролем комиссии по специальным кулинарным рецептам. Питалась наша группа одновременно с основным составом участников марафона, но - за отдельным столом, который отличался красочностью оформления блюд, обильно украшенных свежей весенней зеленью, овощами и фруктами.

Экспериментальная группа питалась отварами трав, соками, медом, салатами из овощей и зелени, свежесваренными кашами на воде, лепешками из ржаной муки с травяной мукой на простокваше, отварной фасолью, орехами. На трассе им предлагались "конфетки" из свернутых в трубочку сушеных фруктов с орехами, но спортсмены в них не нуждались. Количество и качество пищи вполне удовлетворяло спортсменов. Всего же в сутки бегуны получали 28 граммов белка, 25 граммов жира, 180 граммов углеводов, что в общей сложности составляло 1200 килокалорий.

А вот контрольная и основная группы бегунов питались по нормам Института питания АМН СССР. В сутки они потребляли 190 граммов белка, столько же жира, 1300 граммов углеводов, что составило 6000 килокалорий. Готовили пищу по кулинарным рецептам калорийной теории сбалансированного питания. Столы с питанием ломились от холодных закусок, мясных ассорти, колбас, ветчины, сыра и масла, лангетов, ростбифов или отбивных с обильным гарниром, супов, пудингов и тому подобной, самой обычной пищи. На трассе они получали дополнительное питание - подсаленный овсяный кисель и сухари.

Участники эксперимента находились под бдительным контролем комиссии, как во время пробега, так и во время приема пищи.

Бегунов экспериментальной и контрольной группы сверхмарафона регулярно взвешивали. Длинные колонки цифр заполняли протоколы комиссии. Результаты превзошли ожидания. Акты комиссии засвидетельствовали, что физически менее подготовленные спортсмены экспериментальной группы оказались выносливей и не теряли массы тела в отличие от контрольной группы спортсменов, которые при тех же физических нагрузках и спортивных показателях бега потребляли в пять раз более калорийную пищу! Вес марафонцев в этой группе был менее устойчивым как во время бега, так и по его завершении.

И еще такая примечательная деталь. Сверхмарафон закончился поздно вечером, а на следующее утро все участники экспериментальной группы были на своих обычных рабочих местах.

Во Всесоюзном НИИ физической культуры, где обсуждались результаты эксперимента и визировались акты комиссии, где я доложила о результатах своих наблюдений, эксперимент был признан уникальным. Было решено повторить эксперимент с участием спортсменов высшей категории. Согласно этому решению к эксперименту была по особой программе подготовлена мастер спорта по бегу Анна Харитонова.

Новый эксперимент также проходил в условиях апрельского сверхмарафона в честь Дня космонавтики, на этот раз дистанция составляла 450 километров. Представительная комиссия ВНИИФКа вновь фиксировала результаты пробега. Примечательно, что в этот раз участница экспериментальной группы мастер спорта Анна Харитонова достигла рекорда длительного пробега - она преодолела 450-километровую дистанцию, заняв шестое место среди мужчин-сверхмарафонцев.

За время пробега спортсменка питалась согласно уже известному рациону питания, который не превышал 1200 килокалорий в сутки, и масса ее тела осталась стабильной. Уникальных результатов и спортивных достижений при низкокалорийном и малобелковом питании добивались в последние годы альпинисты, совершая восхождения на вершины гор, многочисленные группы горных туристов и, наконец, участники массовых любительских сверхмарафонов. В новосибирском Академгородке уже стало традицией проводить весенний сверхмарафон на низкокалорийном и малобелковом питании.

Признаюсь, ко мне не раз обращались с вопросом, а не забываю ли я о законе сохранения энергии и вещества? Мне напоминали, что для основного обмена в человеческом организме нужно 1200-1700 килокалорий, а ведь помимо этого необходимо обеспечить энергией его активную деятельность. Но в том-то и дело, что, проверяя в свете этого закона положения калорийной теории сбалансированного питания, можно найти ряд серьезных несоответствий теории с широкой практикой. Система фактов не укладывается в прокрустово ложе теории! И, тем не менее, эта теория господствует уже десятки лет в нашей стране - в науке и в практике питания, в технологии производства продуктов.

А в результате рацион питания не соответствует физиологическим потребностям организма человека как количественно, так и качественно. Это - главная причина загрязнения внутренней среды организма и возникновения многих болезней. Отсюда вытекает задача обоснования количественно-качественных норм и гигиены питания согласно видовым природным особенностям человеческого организма, его социальным, географическим, климатическим и другим условиям жизни."

Прочитать полностью статью и ознакомиться с теорией Галины Шаталовой можно на ее сайте.

Как вы сами понимаете, больших денег на "гречневой каше, приготовленной на воде, без масла" не сделаешь, а потерять доходы от продаж заряженных порошков "все аминокислоты в одной порции" можно. Так что подобные исследования имеют мало шансов дойти до широких  слоев заинтересованных читателей. Но skirun.ru будет знакомить своих читателей с  исследователями, которые пытаются помочь человечеству "слезть с иглы".

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

44 комментария

Шаталова во время войны спасала солдат,имеет образование,кандидат наук,а потом спасала людей с циррозами и инфарктами,и для меня она непререкаемый авторитет.И когда недоумки пытаются обсуждать эту великую женщину,мне смешно.Всегда были личности в истории,которые её творили,Брегг,Шелтон,Уоокер,(пионеры,первопроходцы,которые своими смелыми теориями и идеями,спасали жизни тысяч людей.И что интересно,они не из пальца высасывали свои теории, а учились у учёных,в частности у нашего великого физиолога И.Павлова.А остальные,это толпа,стадо,для которых они и старались,что бы спасать их и продливать им жизнь, это(оно),пытается умничать и типа, давать оценку их деятельности.Это же нонсенс,заявлять такое:(я считаю,что белков мало а жиров много и тому подобное),на чём базируются эти заявления,далёких от знания физиологии.анатомии,и прочих элементарных вещей,этих,так сказать(специалистов)!Читайте,учитесь.применяйте,низко поклонитесь этим великим людям,и не умничайте,я вас умоляю,не будьте смешны!!!Помните,как сказал Шарикову проф.Преображенский:"Вы должны молчать и слушать,молчать и слушать".Правильно говорят:"Молчи и делай умный вид",если не хочешь сморозить вещь,космической глупости!

Статья конечно интересная, но я бы не советовал так питаться!
1) 1200ккал - это очень мало для активной жизни
2) питаться зеленью, овощами и фруктами - не совсем правильно! Да это хорошие продукты, но отказываться от мяса/рыбы/птицы очень глупо!
3) 25г белка - это 50г творога в день! ну-ну! Откуда мышцы будут восстанавливаться, если белка в организме хватает, только чтобы закрыть глаза и уснуть...
4) Что касается углеводов, 190г как мне кажется маловато. Если организму не будет хватать "энергии" он ее будет брать из жиров, а т.к. организм потребляет всего 25г жиров, то очень быстро организм будет есть самого себя.

Интересная статья. А насчёт мясоедения, я хоть сейчас и не представляю еду без мяса, но в защиту вегетарианцев выскажусь, вспомнил, когда был очень маленький в года 3-4 наверное и меня кормили родители, как я не любил мясо и котлеты, их не мог есть и выкидывал, как только родители отворачивались. Может человек и вправду не нуждается в мясе, а ест потому что с детства насильно подсадили, а теперь уже просто не может представить жизнь без мяса?
Это мне напоминает, как людей подсаживают на алкоголь, когда в юные годы делают свой первый глоток шампанского или вина на праздник, чувствуют отвращение, позывы на рвоту, организм включает защитный рефлекс и ясно даёт понять, что это яд, но человек глядя на других "ведь все пьют" всё равно заливает его. А потом через десяток лет этот человек совершенно не представляет свою жизнь без алкоголя, а трезвость считает чем-то ненормальным и очень удивляется, когда встречает людей, которые не пьют эту гадость даже по праздникам))

Игорь, Вы потребляете не более 1200 ккал в день и выполнили при этом норматив мастера спорта в любом виде на выносливость? Специально акцентирую внимание на нормативе, ибо название статьи : "Что и сколько надо есть спортсмену: о чем не знает спортивная медицина".:)))))

2алексей
Я с вами и не спорю, просто высказываю свое мнение, отличное о вашего :) А слепая вера в таблетку ничуть не лучше слепой веры в чудо.
Шаталова доказала свои знания на практике, вылечив многих больных за свою долгую жизнь, в отличие от господ из Института питания. А во что кому верить и чему следовать, решать каждому за себя, никакие споры тут ничего не изменят.

"Должен сказать, что прежде чем составить свое мнение о системе Г.С.Шаталовой, мы пригласили ее к нам в Институт питания АМН СССР, где с ней беседовали и теоретики в области науки о питании доктора медицинских наук М. Н. Волгарев и М. Ф. Нестерин и главный диетолог Минздрава СССР член-корреспондент АМН СССР профессор М. А. Самсонов. К сожалению, Галина Сергеевна не представила ни точных составов рационов, которыми она руководствуется в своей лечебной практике, ни фактических данных о состоянии здоровья и физической активности пользующихся этими рационами людей, в том числе больных, ни медицинскую документацию, скажем, выписки из историй болезни или поликлинических карт, которые свидетельствовали бы об эффективности применяемого ею метода."
http://bibliotekar.ru/473/7.htm

З.Ы. 2Игорь - Факты и исследования ученых - против слепой веры в чудо, пропагандируемое Г.С. Шаталовой - действительно спор ни о чем:)))

2Алексей
Сравнительный анализ приведенного вами отрывка из комментариев В. А. ШАТЕРНИКОВА и комментариев Sergei Iljukov показывает, что за 30лет медицинская наука практически не продвинулась вперед и не сгенерировала новых аргументов против исследований Шаталовой, все эти аргументы по-прежнему опираются на железобетонные основы марксистско-ленинской идеологии, хотя надо справедливости ради отметить, что последний из высказавшихся представителей медицины все же не покривил душой и согласился, что результаты исследований Шаталовой были позже подтверждены другими исследователями:
"Это публикация от группы Аскера, где в принципе описывается то же самое, что и было сделано в исследовании Шаталовой более 20 лет назад, что несомненно делает честь советской науке."
В общем каждый волен сам выбирать, чьи рекомендации ему ближе.
Ешьте каждый вечер картошку с мясом, приправленные майонезом и будете здоровы! :)

"К сожалению, Г. С. Шаталова весьма некритически использует высказывания некоторых зарубежных авторов, которые очень часто преследуют одну-единственную цель—сенсацию. Она даже ке замечает, что полностью отходит от материалистических позиций и отвергает закон сохранения и превращения энергии, утверждая, что «человек... в состоянии сам, за счет деятельности своих подсистем и систем восполнять энергозатраты, воспроизводить белки и углеводы». Из чего, спрашивается?.. Организм в процессе обмена веществ может синтезировать белки—но лишь из аминокислотой извлекать энергию, но либо из поступающих продуктов питания, либо из запасов, отложенных в различных депо. Синтезировать белки и углеводы из ничего организм не может!"
http://bibliotekar.ru/473/7.htm

З.Ы. Сергею Илюкову спасибо за грамотные комментарии!

"картошечка с мясцом, майонезом и салатом"
:D :D :D
хорош диетолог, что и говорить!

редакция САЙТА

Прежде чем продолжить, вынужден поблагодарить модератора сайта за то что не смотря на косвенную критику публикации, всё же пропустили мой предыдущий комментарии.
-----------------
Не стоит благодарности. Вы в свои комментарии помещаете столько ссылок, что они попадают в спам. На будущее примите к сведению: будете пытаться оставлять на сайте неаргументированные комментарии с оскорбительными выражениями, типа "судя по всему автор пишет основываясь на личном опыте, смею утверждать отечественном опыте, а по сему и цена и утверждений соответствующая", "остальные в своей недалёкости эти крайности разносят" и т.д., получите бан. В общем, следите за своими манерами, Сергей. Против конструктивной критики мы ничего не имеем.

"При серьезной физической нагрузке потребности в килокалориях, по воззрениям медицинской науки, возрастает в разы. Столько и не переварить еды, сколько нужно съесть, чтобы эти килокалории получить. Отсюда и вся концепция концентрированного химического спортивного питания."
Абсолютно согласен с этим, Василий! Причем некоторые спортивные врачи занимают весьма агрессивную позицию в этом вопросе. Далеко за примером ходить не надо. Вот тут объявился один 30-летний врач из лаборатории (видимо только вчера закончивший свой ВУЗ), который взялся оппонировать Шаталовой. Вот цитата из его собственной статьи, на которую он сам же и дал ссылку (видно очень ей гордится :)):
"Средняя порция хорошего горячего приема пищи в том виде, как мы себе это представляем, (картошечка с мясцом, майонезом и салатом) по своей энергетической ценности может составлять 1000-2500 ккал. Уплетание нескольких таких порции за вечер, можно легко квалифицировать как булимия. Также следует отметить, что пищеварение само по себе является процессом, на который организм тратит энергию. Таким образом встаёт вопрос об оптимальном варианте восстановления энергетических затрат, в чём и преуспели велосипедисты взяв на вооружение парентеральное введение питательных веществ".
Классика жанра!

Часть 2.

Прежде чем продолжить, вынужден поблагодарить модератора сайта за то что не смотря на косвенную критику публикации, всё же пропустили мой предыдущий комментарии.

Далее о исследовании. К сожалению не имею на руках оригинальной публикации и она также отсутствует на сайте приведённом в ссылке, поэтому в некоторой степени вынужден спекулировать. Действительно есть такая особенность у нашего организма, приспосабливаться к низкокалорийной диете. Происходит это относительно быстро, в течении нескольких недель. Насколько я понял из комментариев с форума сайта госпожи Шаталовой именно это они и рекомендуют. В недолгосрочной перспективе такая практика имеет место быть и в спорте. Таким образом допустим бегуны на длинные дистанции повышают эффективность использования жиров в качестве источника питания. Экспериментальным путём это измеряется посредством спирометрии, точнее изменения дыхательного коэффициента, не буду углубляться. Последняя публикация на эту тему с профессиональными велосипедистами вышла от группы проф Аскер Джёйкендрапа из Университета Бирмингэма (с которым вновь таки знаком лично). Кстати сказать Аскер работает с всеми нами любимым и уважаемым Хайле Гебрезеласье и время от времени пишет об этом в своём блоге.

http://www.askerjeukendrup.com/

http://www.sportex.bham.ac.uk/about/staff/askerjeukendrup.shtml

Это публикация от группы Аскера, где в принципе описывается то же самое, что и было сделано в исследовании Шаталовой более 20 лет назад, что несомненно делает честь советской науке.

Training with low muscle glyocogen enhances fat metabolism in well-trained cyclists.
Med Sci Sports Exerc 2010;42(11): 2046-2055.

ОДНАКО!!! это можно практиковать небольшими отрезками времени и ни в коем случае не пропагандировать это как образ жизни!!! Если говорить о тех же спортсменах, то с очень большой вероятностью в случае с женщинами им грозит так называемая "Триада спортсменки"! См в интернете. и в независимости от пола спортсменам грозит синдром переутомления в связи с хроническим истощением запасов углеводов в мускулатуре. Утверждать обратное, просто криминал! К сожалению у нас в стране (имею ввиду Россию) псевдонаука не редкость и очень много элементарного невежества. Отчасти это связанно именно с тем, что по тем или иным причинам подорван авторитет к науке.

Далее в статье утверждается,что на протяжении всей дистанции вес спортсменки не изменился. Сомневаюсь в этом. Для женщин дистанция составила соответственно 250 км/что при средней скорости бега в 10км/час составит 25 часов или около 3,5 часов бега в день. В среднем 10км это 400-650ккал/час. Далее пускаться в цифры нет смысла, поскольку не знаем вес спортсмена, особенности метаболизма и т.д. Методологию и оборудование исследования и т.д. Однако всё же за неделю на минимальной диете, которая может быть и не сильно, однако с большой вероятностью создаёт негативный энергетический баланс, явно вес должен был в небольшой степени упасть. На сколько? Не думаю, что много. Допустим килограмм чистого жира даёт около 9000 ккал, что учитывая вышеупомянутые цифры не мало.

В итоге: в вышеупомянутом исследовании действительно есть толика правды, однако на основе данной информации нельзя делать столь громкие заключения как сделаны в статье и уж тем более пропагандировать столь низкокалорийную диету для спортсменов на длинные отрезки времени или как основную диету.

Таких экспериментов много ставилось в 70-е, 80-е но потом они не получили никакого развития в последующие годы, потому что спортивная медицина пошла по пути коммерциализации - биологические добавки, порошки, пилюли, инъекции, спортивное питание, в последнее время врачи и тренеры слишком увлекаются химией.

Я читал об этом эксперименте еще в 80-х, он тогда наделал много шума, интересно было прочитать статью Шаталовой еще раз столько лет спустя. А спортивная медицина, я так понимаю, до сих пор не может объяснить его результаты.

Кстати: энергообеспечение после сезона и тех 30-50 км чуть ли не каждый день, но в удовольствие - 97%; уровень треннированности - 93%;
После нового тренера и науки (5 месяцев)- 53%; УТ - 87.

Ну в мой желудок можно и больше 10000 ккал.за день напихать и колобком кататься, но едва ли я себя буду чувствовать лучше, чем при двух бананах и литре чая. Вопрос в том: ЧТО, КОГДА и СКОЛЬКО есть, а не в том сколько там ккал,ов:))) Все индивидуально. Уж это не обсуждается:))))

На личном примере: в 14 лет - завтрак: небольшая тарелка манной каши с изюмом и кофе; затем с 8 до 14 в школе, пока иду на тренировку - 3 км, типа обед - яблоко либо пирожок какой; тренировка от 30 до 50 км на лыжах на сильно пересеченной трассе, ЧСС 130-170, а после лишь легкая усталость и тренировка в удовольствие, затем 3 км до дома и там опять же либо каша, либо яишница. И все. И силы были, только по весне отсыпался днем по несколько часов:)))
Тренировался понятно без тренера, он пил, ему не до спортсменов, и без каких бы то ни было понятий о тренировках, их принципах и т.д. Летом кстати вообще не тренировался...
Зато потом с другим тренером и его "наукой", витаминами и прочим, получил хорошее истощение, от которого четвертый год отхожу...
К чему написал - нужно чувствовать свой организм, он знает лучше, чем кто бы то ни было, естественно не забывая про мед.контроль...

ребят может все это конкретно зависит от человека, его конституции тела и т.д. Поэтому для кого-то схема питания подходит , а для кого-то нет. Майкл Фелбс же съедает около 10000!!! килокалорий(кстати норма летчика-испытателя истребительной авиации 4000 килокалорий) и хоть бы что, плывет и выигрывает.:) так что все индивидуально.

Первые 3 абзаца текста пожалуй не буду комментировать, поскольку они не несут особой информативности, а скорее являются субъективным или точнее сказать эмпирическим представлением автора о значении спортивной медицины и науки в спорте. Судя по всему автор пишет основываясь на личном опыте, смею утверждать отечественном опыте, а по сему и цена и утверждений соответствующая.

Далее относительно исследования. С общими принципами упомянутыми в статье согласен, относительно базового обмена веществ и роста потребности в питательных веществах при повышении физической нагрузки. Исходная точка исследования вполне аргументирована. Далее в тексте есть несколько ключевых моментов:

"Причем энергоемкость этих продуктов определяют методами калориметрии, как будто сжигают дрова в печи. Но правильно ли так делать?! Пища – это не дрова, а процесс питания нельзя сравнивать с простым горением".

Да, слышал от коллег пенсионеров, что когда-то так делали. Это действительно было наверно в 70-80-е годы прошлого столетия, лет 30-40 назад. В принципе профессионалы в отличие от энтузиастов-журналистов уже на этом этапе заброковали бы данное учение, только по этим строкам.

Если говорить о энергетической ценности продуктов питания, то вычисляется она посредством химического анализа. То есть химическим путём продукт делится и экстрагируются белки, жиры и углеводы, а на результатах этих данных составляются базы данных, типа 100 гр сыра содержит Хгр белка и т.д. Следует отдельно отметить, что данные по разным пищевым продуктам в разных странах варьируют. Из личного опыта могу сказать, что Нутритика применяется и валидированна как достоверный метод определения энергетической стоимости продуктов питания в Финляндии, аналогично в Эстонии и Швеции. У Австралийцев своя программа, для интересующихся могу найти отдельно. Помню, что на конференции СпортМед 2009 коллеги из НИИ питания РАМН упомянали об отечественной российской базе данных и в исследования видел на неё ссылки у латышей. Сам российской базой данных не пользовался, поэтому точно о ней сказать ничего не могу. Относительно финской Нутритика сомнений нет, достаточно качественная база. В период с 2007-2009 плотно занимался анализом питания профессиональных хоккейной и баскетбольной команд, соответственно Пеликас Лахти и Намика Лахти. Достаточно достоверно всё просчитывается. Здесь можно ознакомится с методами поточнее: http://www.uku.fi/nutritionepidemiologists/dietary.htm

Далее: "Я убеждена, что по своей природе наш организм способен восполнять затраты энергии и низкокалорийной пищей. Дело не в калориях, а в биологической ценности продуктов, в их биоэнергетических качествах."

Автор либо путает понятия либо противоречит сам себе, поскольку биоэнергетической ценностью или качествами и принято считать содержание белков, углеводов и жиров которые и предопределяют калорийность продукта. Плюс к этому биологическая ценность, т.е. минералы, витамины.

Далее: "Один из экспериментов был проведен в 1983 году. Он проводился под наблюдением авторитетной комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК)."

Эксперимент 1983 года, говорит о многом:))) Ну, да. Хорошенькие рекомендации. Главное современные:) Плюс к этому как обычно, просто классика рунета, надо упомянуть какое-нибудь весомое заведение, например ВНИИФК. Кстати о ВНИИФКе и Вашем покорном слуге, авторе строк, немного общего:

http://www.vniifk.ru/news-archive/125-2010-11-17-12-27-51

Далее:...

Марина
Какие парадигмы и “многовековой научный опыт” здесь низвергнуты?
________________
Абсолютно никаких. Это общеизвестный факт, установленный задолго до Шаталовой.

"А этот товарищ меня нисколько не заинтересовал своим выступлением, так что может не отвечать и не “пиариться” лишний раз"
________________
А зачем тогда меня о нём спрашивали? Замечу, что в отличии от Вас, мне было бы интересно услышать его мнение в более развернутой форме.

З.Ы. На всякий случай - о Шаталовой & личности С.Илюкова больше дискутировать не буду.

А Сергея Илюкова я пиарить не буду, сам за себя ответит если что
-------
А этот товарищ меня нисколько не заинтересовал своим выступлением, так что может не отвечать и не "пиариться" лишний раз