Школа бега Скиран. Уроки Нью-Йорка. Начинай не спеша.

n-y-marathon-haile

Много раз обсуждавшаяся тактика отрицательных отсечек (вторая половина быстрее первой) уже становится самым популярным способом побеждать. Эфиопский дебютант на марафоне Гебре Гебремариам в этом году ярко "зажег" на самых значимых шоссейных пробегах в США. Казалось, что он не сможет осенью успешно выступить на своем первом в карьере марафоне. Но в марафонах наступает "новый век"!

Представьте себе уровень этого Гебре: личные рекорды на 5000м - 12:52.80, 10000м - 26:52.33. В этом году установил личный рекорд на полумарафоне на Рок-н-Ролл половинке в Филадельфии - 1:00.25.

Далеко не все звезды дорожки проявляют себя на марафоне, но почти все звезды кросса отлично бегут 42.195км. Гебремариам  - чемпион мира по кроссу 2009 года и призер 2003-04. Трасса Нью-Йорка сложная - полна поворотов, подъемов - одни знаменитые мосты чего стоят! Поэтому итоговый результат Гебре не очень высок по нынешним меркам.

Однако как он был показан! 2:08:20, первая половина - 1:05:26, вторая половина - 1:02:54. Это имеет глубокий смысл с физиологической точки зрения. Почти все начинающие бегуны и очень многие топ-атлеты считают, что надо начать побыстрее, а там держаться "что есть сил". Итогом является ранее "закисление" организма (накопление молочной кислоты в мышцах) и резкое падение скорости, вплоть до невозможности продолжать бег. Не устаю поражаться безрассудству многих участников всякого рода соревнований, которые на любой дистанции первые 200м бегут в районе личного рекорда :)

Как-то мне довелось участвовать в некой Спартакиаде работников какой-то промышленности. Бежали 800м.  Мне сказали, что соперники бегут в районе 1:58-2.00. Для меня это был "пикник на обочине" тренировок, и я собирался как можно более спокойно выиграть за счет финиша. Начнем в районе 1:28 600м, думал я, потом ребятки будут сражаться за 30 секунд на последних 200м, ну а мне хватит 28.5-29.

Каково же было мое изумление, когда после первых 200м я бежал последним, проигрывая ближайшему 3 метра!!! Я стал внутренне собираться - "неужели придется поупираться?" Но уже после первого круга я был рядом с лидером. А потом... все "умерли" :) В смысле "пошли пешком". Т.е. стали очень медленно бежать. В итоге пробежав около 2 минут, я выиграл у второго секунд 10! После финиша подхожу к ребятам и спрашиваю: "Что это было? Вы что, бегать совсем не умеете?" А они мне в ответ: "Мы знали, что у тебя личный выше, но хотели выиграть. Поэтому и решили начать побыстрее!"

В тренировках и на соревнованиях, в кроссах и на беговых работах включайте свой организм в работу постепенно. Свои пробежки начинайте с медленного темпа, ниже, чем вы собираетесь бежать весь кросс. Если вы проходите стадию "бег-ходьба", то начинайте с ходьбы, причем спокойной, не быстрой. Если вы делаете беговые работы, то учитесь так распределять свои силы, чтобы отрезки пробегать как можно ровнее и уж точно без "затухания" к концу. А всю работу идеально делать с увеличением скорости. И самый быстрый отрезок должен быть последним.

В соревнованиях помните - "умерла, так умерла" :) Если вы начали слишком быстро и у вас стала падать скорость, то бороться с этим практически невозможно. Не бойтесь, что вам не хватит дистанции, чтобы как следует ускориться в конце. Опасайтесь, что дистанция окажется слишком длинной для вашей скорости.

Удачи!

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

12 комментариев

И я бегала 800м. Приятно вспомнить.Последний результат в манеже 2:09.
В те времена ходили разговоры, что для женщин это слишком разрушительно, и ее - 800м, надо убрать.
Начинала всегда жестко, а последние 200 срывалась,делала рывок, который никто не мог удержать. Но второй круг конечно был быстрее первого.

Ваша правда, глупо написал. Вместо "Короткий разгон на спринте" надо было "Разгон на средних дистанциях".
Помню, после 1000 чуть ли не кровью плевался. Ещё как чувствовал сдвиг pH! В глазах темно, заминку начать не могу, руки ноги подламываются, но чувствую, что стоять нельзя, совсем сознание потеряю. На 10км и разных кроссах ничего похожего не бывало.

Из стандартных дистанций самые жесткие - 400 и 800 метров, из нестандартных - 600 и 1000 метров. Лично мне хуже всего было после 600 метров, особенно если приходилось выходить вперед и бежать на результат, а не в компании на выигрыш (это когда было несколько финальных забегов, а бежать приходилось в первом).

1500м намного медленее бежать,чем 800,Василий прав 800 самая жесткая дистанция во всех отношениях.Сразу видно побегал ср.дистанции!

А разве не 1500 самая сложная? Я думал, что она сложнее 800. Бежать надо почти так же быстро но длиннее почти в 2 раза.

Василий ПАРНЯКОВ

Когда мы разгоняемся, это всегда происходит в долг. Короткий разгон на спринте – самый жёсткий долг. Длительный высокий темп чуть менее жёсткий, но всё равно долг!
--------------
Вы ошибаетесь. Короткий спринт это совсем не жестко! А вот длительный высокий темп это настоящая жесть!
Просто сравните состояние спринтеров после финиша на 100 или 200 и средневиков после 800 или 1500.
Одни прыгают и демонстрируют мускулатуру, другие - валяются в изнеможении.
Самая тяжелая дистанция - 800м. Там самой глубокий сдвиг PH в организме. Для нетренированного человека такой не выдержать.
Стайерские дистанции трудны уже по-другому.

Легко сказать, а вот пробежать вторую половину быстрее первой большинсву не удается.

От себя добавлю. Когда мы разгоняемся, это всегда происходит в долг. Короткий разгон на спринте - самый жёсткий долг. Длительный высокий темп чуть менее жёсткий, но всё равно долг!
Получается, когда мы берём в долг на первой половине, расплачиваемся на второй. Соответственно, долг второй половины и финишный спурт можно вернуть уже когда медаль вручают =).

Да, также как и misha72 подписываюсь под каждым словом. Я все свои полумарафоны начинал чуть-ли не "в разговорном темпе". Потом как раскручивающаяся пружина, причём организм сам постепенно врубался без усилия воли.Зато на заключительных пяти километрах обгоняешь соперников пачками. Ну, а финиш за один километр, конечно, в полную. Конечно, эта рекомендация относится к любителям.У профессионалов своя тактика. Вспоминаю свои соревнования по гребле на длинные дистанции."Рубка" начиналась прямо со старта...

Борзаковский как начинает свой бег а Тайхман у него вторая половина всегда быстрей первой

Помню, как многие любили начинать бежать 200м "на уровне личного рекорда" на уроках физкультуры в школе :) Хорошо, что в школе дистанции обычно небольшие были - из длинных 1,2, максимум 3 километра и во время замедлив после "чемпионского" ускорения на старте еще можно было успеть добежать до финиша, а не доплестись пешком. :)
P.S. Мне крайне импонирует, как раскладывается по дистанции Майкл Фелпс - он максимально быстро практически никогда не начинает, даже в рекордных заплывах. Плавание, конечно, не бег, но усталость при скоростной работе там крайне быстро проявляется и изменение темпа хорошо видно даже не профессионалу (дистанция 100м баттерфляем уже стала классикой в подобном исполнении).

подписываюсь под каждым словом