Никита Крюков: "Завоевать спринтерский Кубок Мира это очень почетно. Может быть, даже почетнее, чем выиграть Олимпиаду".

Интервью Олимпийского чемпиона Никиты Крюкова со сбора в Рамзау (Австрия).

Василий Парняков: Никита, я первый раз увидел тебя на сборах в Отепя в 2007-м году. Тогда ты, по-моему, первый раз был на сборах со взрослой командой. Сейчас я с тобой разговариваю как с Олимпийским чемпионом. Неплохо за 3 года! И теперь уже прошло 5 месяцев со времени твоей победы на Олимпийских Играх. За какое время ты больше изменился – за 3 года твоего прогресса от подающего надежды юниора до Олимпийского чемпиона или за 5 месяцев после победы?

Никита Крюков: Да, кое-что изменилось за последние 5 месяцев – добавились проблемы. Если к Олимпиаде я готовился с чистой головой, то сейчас есть кое-какие проблемы, на которые надо распыляться. Поэтому стараюсь на том же уровне держать тренировочный процесс и не отвлекаться.

Василий Парняков: Послушай, какие проблемы могут быть у Олимпийского чемпиона? Расскажи мне!

Никита Крюков: Хорошие проблемы! Жизненные.

Василий Парняков: А, понятно – покупка новой квартиры, машины...

Никита Крюков: Ну, машину подарили!

Василий Парняков: Квартиру тоже...

Никита Крюков: Я не знаю ничего! :)

Василий Парняков: Когда я разговаривал с Юрием Михайловичем (Ю. М. Каминский - тренер Никиты Крюкова - ред.), то он мне сказал, что главное изменение в группе - это появление супермотивации. У него такое впечатление, что сейчас мотивация даже больше, чем во время подготовки к Олимпийским Играм!

Никита Крюков: Если честно, то я этого не замечаю. Наоборот, мне кажется, что мы себе послабление даем после Олимпиады. Возможно, всегда так бывает, Олимпиада закончилась, это самый главный старт, и теперь впереди такая пропасть – 4 года – до следующей Олимпиады. Мы уже прошли через чемпионат мира и через Олимпиаду и поняли, какая это разница. Если сравнивать чемпионат мира и Олимпиаду, то это, практически, небо и земля. Поэтому я считаю, что сейчас какие-то небольшие поблажки мы себе даем.

Василий Парняков: Как интересно – совершенно противоположные мнения тренера и ученика. Тренер-то считает, что ты очень серьезно добавляешь и сейчас тренируешься чуть-ли не на своем пределе!

Никита Крюков: Возможно. Но я, наоборот, сейчас себя чувствую слабее. Возможно, это какой-то психологический удар после Олимпиады, боязнь проиграть, потому что подтвердить свой статус тяжелее, чем его завоевать один раз. Поэтому сейчас я и с тренером пытаюсь работать – ведь надо же подтверждать свой статус.

Василий Парняков: Когда мы с тобой разговаривали после Олимпиады, то ты говорил о Кубке Мира как о непокоренной вершине. Ведь Кубок Мира это тоже мегацель, которая может покориться раз в жизни.

Никита Крюков: Да, конечно, завоевать спринтерский Кубок Мира это очень почетно. Может быть, даже почетнее, чем выиграть Олимпиаду. Я уже говорил, что Олимпиада это все-таки один старт, а Кубок Мира - это уровень спортсмена на протяжение всего сезона. Это как ваша любимая фраза – «гонец не одного старта»! Поэтому есть мечта завоевать Кубок Мира, но этой зимой, если я не добавлю серьезно в коньке, это будет сделать очень трудно - в этом сезоне будет больше коньковых спринтов.

Василий Парняков: Ты добавляешь в коньковом ходе?

Никита Крюков: Зима придет – увидем! Я стараюсь, очень стараюсь!

Василий Парняков: Я понимаю, что специальная работа над этим идет?

Никита Крюков: Постояно работа идет. Вот вчера вы присутствовали на собрании, где анализировалась техника других спортсменов, элитных спортсменов, скажем так, топовых спортсменов. Пытаемся постоянно что-то искать, потому что надо добавлять на ближайшие 4 года. Надо искать какие-то резервы, потому что если просто так готовиться, то, может, получится, а, может быть, и нет.

Василий Парняков: По поводу конкуренции внутри группы. На подходе к прошлому сезону у вас был один явный лидер – это Леша Петухов. Потом шел Коля Морилов. А ты и Саша Панжинский были на подходе. Сейчас 4 человека совершенно равных.

Никита Крюков: Да, если брать после сезона, то это 4 человека. Потом Миша Деветьяров, он тоже не выпадает и совсем рядом. Потом Андрей Парфенов. Так что такая элитная 6-ка. Все мы постоянно бегаем на Кубке Мира. Потом еще вернулся Гафаров, еще Болотов, Куклин. Так что, конечно, конкуренция в команде большая, и на групповых тренировках кто-то обязательно пытается бежать вперед. Мы смотрим и не отстаем, стараемся. Конкуренция присутствует.

Василий Парняков: Это хорошо?

Никита Крюков: Конечно да – если есть конкуренция, то значит будет результат.

Василий Парняков: А вы делаете какие-то тактические тренировки, используя огромный потенциал вашей команды?

Никита Крюков: Пока я особенно этого не замечал. Хочется, но то ли не позволяют условия, то ли это не вписывается в тренировочный график, но пока такого не было. Думаю, что ближе к сентябрю, к летнему чемпионату Росии по лыжероллерам такое уже будет. Хочется, чтобы такого было больше. Потому что норвежцы постоянно такое используют, тренируются так круглогодично. А я даже говорю Юрию Михайловичу: "Давайте добавим то или то". Он мне отвечает: "Надо подумать!" Так что как-то подсказываешь тренеру!

Василий Парняков: У вас с Юрием Михайловичем постоянный диалог – он ведь чуть ли не с 14 лет опирается на твои впечатления от тренировок?

Никита Крюков: Может быть, таких тонкостей я не знаю. Я-то что, сказал и забыл. А тренер, если он постоянно все анализирует, то он, конечно, все это помнит. Я считаю, что это большая его заслуга, что он интересуется мнением спортсмена, делает анализ, что мешает, что помогает. Опять-таки сегодня, когда мы вышли на тренировку и спросили, какое будет задание, то он сказал, что «я сначала посмотрю в ваши глаза, чтобы понять, готовы ли вы ее делать или не готовы!» И это правильный подход, потому что спортсмены нужны здоровыми, а не так, что они пробежали и все, их на раскладушки или на носилки положили и куда-то там отнесли. Они должны постоянно на протяжении всего сезона выступать. А еще и на протяжении 5-10 лет. Как элитные спортсмены – выходят на этот уровень и держатся.

Василий Парняков: Что касается проблем финансирования сборной команды после Олимпийских Игр. Иногда так бывает, что после Олимпийского сезона эта составляющая проваливается. Как у вас? Все нормально, не провалилось?

Никита Крюков: Не знаю, стоит ли это говорить или нет, но чувствуется такой провальчик. Если даже брать мою зарплату до Олимпиады и после, то сейчас она уменьшилась.

Василий Парняков: От федерации или совокупная?

Никита Крюков: Совокупная.

Василий Парняков: Я не могу поверить! Давай вытащим все бонусы за победу, кстати, ты все их получил?

Никита Крюков: Не знаю! Я даже не знаю, что мне положено! Все, что мне обещал президент, мне дали и выплатили. А больше мне никто ничего не обещал, поэтому я и не имею права ни с кого ничего требовать.

Василий Парняков: А твоя ежемесячная зарплата уменьшилась?

Никита Крюков: Уменьшилась.

Василий Парняков: Любопытно! Что же надо сделать, чтобы она увеличилась?

Никита Крюков: А еще такой наводящий вопрос – а что же надо выиграть, чтобы она хотя бы осталась на том же уровне?

Василий Парняков: Может быть, тебе надо было все-таки бежать первый этап длинной эстафеты и помочь там ребятам?

Никита Крюков: Навряд ли... Думаю, навряд ли!

Василий Парняков: Ну тогда все-таки о дистанциях. В прошлом году постоянный был разговор о дистанционных гонках для спринтеров. Я тогда много этот вопрос обсуждал с Юрием Михайловичем, с Юрием Викторовичем Бородавко, который был тогда старшим тренером. Какие твои внутренние желания? Ты сам-то хочешь себя попробовать в дистанциях?

Никиат Крюков: Давно их не бегал, даже сейчас и не знаю, как их бегать. Вот будет летний чемпионат России, там будет 13 км, это уже почти длинная дистанция. На ней надо будет проработаться, посмотреть.

Потом 1-й этап в Куусамо, там надо будет бежать 3 дистанции – спринт, 10 классикой и 15-ка гандикап. Если я отбираюсь в Куусамо, то, пробежав там 3 дистанции, уже можно будет на что-то опираться. Пока же даже не планирую дистанции бегать, но если получится, то тогда и посмотрим.

Василий Парняков: Я знаю, что состав в Куусамо будет определяться в самый последний момент, чуть ли не в Рыбинске, где у вас будет последний сбор перед Кубком Мира.

Никита Крюков: Наверное. Нам сказали, что в Куусамо поедут 3 спринтера. Так что у нас все будет жестко – 6 человек группа «А», 6 человек группа «Б». Из этих 12 человек и будут отбирать троих. Это как раз к вопросу о конкуренции.

Василий Парняков: Надеешься попасть в заветную тройку?

Никита Крюков: Хочу! Все-таки для меня Куусамо это почти историческая гонка. С ней много связано – это и первый мой подиум, и вообще мой первый старт на Кубке Мира, все у меня начиналось с Куусамо. Так что планирую туда отобраться.