Школа бега: идеальная обувь для идеального бегуна. Тест кроссовок Mizuno Wave Precision 9.

С изобретением знаменитой «волны» - Wave Technology - японская фирма Mizuno сразу выдвинулась в авангард беговых технологий. «Волна» - это вставка из пластмассы разной плотности, выполняющая аммортизационные и стабилизирующие функции.

В Mizuno Wave Precision 9 «волна» идет до половины подошвы, заканчиваясь «узлом стабильности» под верхней точкой подьема стопы. Сама «волна» выполнена из весьма мягкой пластмассы, что обеспечивает отличную гибкость кроссовок. При этом аммортизация идет по всей платформе с дополнительным фирменным Mizuno элементом «волны» под пяткой, который совсем нелишний при беге на твердых покрытиях, таких как асфальт.

Отличительная особенность Mizuno Wave Precision 9 - это отличный райд (ride), перекат или просто беговой драйв! У этих кроссовок хорошо подобрано соотношение толщины пятки и носковой части подошвы, и они практически сами катятся под вами. При этом на пятке есть срез, который позволяет комфортно бежать с пятки.

Mizuno Wave Precision 9 весьма гибкая беговая обувь и в поперечнике, и в продольном направлении. Однако “волна” надежно держит вашу пятку от “съезжания” вбок, так что тут жесткости хватает. Но если у вас есть значительные биомеханические проблемы в стопе, т.е. серьезный “завал” внутрь или на внешнюю сторону (пронация или супинация), то Mizuno Wave Precision 9 не даст вам достаточной поддержки.

Кроссовки весьма легки, на ноге они ощущаются почти как марафонки (соревновательная беговая обувь). Они не самые дышащие, но, бегая в 35 градусную жару, я не испытывал проблем с перегревом стоп. Думаю, что осенью и зимой при правильном носке в них тоже будет комфортно.

Mizuno Wave Precision 9 годны для всех покрытий. Однако если у вас вес за 80 кг, то на асфальте аммортизации может уже и не хватать. И на очень неровной поверхности их отличная гибкость уже становится отрицательным качеством.

Подведем итог: Mizuno Wave Precision 9 - идеальная беговая обувь для идеального бегуна. Биомеханически эффективный бегун в этой обуви может делать весь свой объем и почти все скоростные работы. Если стрелка весов под вами переваливает далеко за 80 кг, то Mizuno Wave Precision 9 – это обувь для темповых и скоростных тренировок. Если у вас есть проблемы с постановкой стопы, то Mizuno Wave Precision 9 может позволить вам делать короткие быстрые тренировки и при правильном подборе стелек бегать без жесткого контроля.

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

31 комментарий

Прошу помогите советом, а то замучился с выбором и со специфическими терминами.
Мой вес 82-83 кг, нейтральная (нормальная) пронация;бег предполагается по асфальту, беговой дорожке; дистанции от 1 (зачеты на 1 км 3,25-3,50 мин) и 3 км (12,2 мин); периодичность ..ну 2-3 в неделю хочу тренироваться;не профессионал бега ессно; остеохандроз как и у всех (почти) в моем возрасте присутствует (в терминах мед. не силен-но пару раз клинило шею, и 1раз поясницу). Хотел бы и не повредить своим ногам позвоночнику и в тоже время чтобы кроссовки помогали сдавать зачеты а не затрудняли. Вроде больше по характеристикам подходят mizuno -но вот какие модели ??? Цена до 6-6,5 тыс желательно но можно и меньше ессно )))

Поэтому наверное мне и нравятся, так как во время бега ощущения как во время легкой приятной прогулки.

Василий ПАРНЯКОВ

2Мolar
_
Эта обувь относится к классу прогулочной, ИМХО ))))

Я не ориентируюсь на него, мне просто нравится бегать в этих тапках, но в них я бегаю когда делаю ускорения, а для более медленных пробежек использую Kappa которые вроде бы разрабатывались для ультрамарфонцев и тестировались на ультрамарафонах.

Майя ГУСЕЙНОВА

2Мolar
Не конь, а гепард :) Он спринтер, его тренировки отличаются от Ваших кардинально, поэтому при выборе обуви ориентироваться на Болта не стоит.

"А Усейн Болт по-вашему бегун?"
Он конь.

Майя ГУСЕЙНОВА

2Мolar
А Усейн Болт по-вашему бегун? ;)

К сожалению у нас в городе не представлены фирмы специализирующихся на беговой обуви, Mizuno, Asics, Nike, Brooks, NB, Saucony. Есть фирменные магазины Adidas, Reebok, так же в продаже есть обувь Nike,Puma и другие фирмы. В магазинах Adidas есть беговые модели, но они не очень подходят, появились Аdidas Adizero Adios 2, но к сожалению не было подходящего размера и их сразу-же раскупили. Reebok и Nike как-то тоже не очень подходят и нет специальных беговых моделей. Пробовал разную обувь, но вот на данный момент пока использую две пары разных беговых кроссовок фирмы Kappa, они меня вроде устраивают, потому что нормально амортизируют, стабилизируют стопу и перепад высот между пяткой и носком у них почти отсутствует, подошва широкая и не очень толстая. Так же использую тапки Puma вот такие они очень легкие,мягкие и на мой взгляд хорошо амортизируют, мне очень нравятся. При беге приземляюсь на переднюю часть стопы, поэтому как-то не очень комфортно бегать в кроссовках с толстой подошвой и высокой пяткой, из-за этого мне нравятся тапки Puma, у них подошва ровная и тонкая, но хорошо амортизирует. Василий, к какому классу беговой обуви относятся эти тапки Puma? Вроде бы как фирменная модель Усэйна Болта, даже логотип его на них.

Василий здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста модели кроссовок для бега Mizuno.Мой вес 73кг,рост 175 см,пронация нейтральная(как мне кажется чуть с завалом наружу,но совсем немного). Объем тренировок:4-5 раз в неделю по 8-10 км.Спасибо за ответ!
P.S. Вообще то я у вас уже спрашивал на эту тему про ASICS,но тех моделей которые вы посоветовали,у себя в городе я не нашел,надеюсь,что может найду Mizuno:)

Василий ПАРНЯКОВ

Попробуйте Мизуно Райдер - Mizuno Rider. Должен вам подойти.

Скажите, пожалуйста, какова роль штатных стелек в кроссовках - сугубо гигиеническая?
Дело в том, что мой размер обуви из-за широкой стопы мне кажется несколько малым, следующий же размер кажется большим. Но если убрать стельку в своём размере (G14311), то ноге становится комфортнее. Есть ли какие минусы - бегать без стелек или же с минимально тонкой стелькой?

Василий ПАРНЯКОВ

Съемные стельки дают дополнительную аммортизацию, многие обладают небольшими ортопедическими функциями, запоминая форму стопы, ну еще и бактерицидными, как декларируют фирмы.
Если вообще убрать стельки, то, скорее всего, вы будете натирать подошвы - много швов в колодке.
Если поставить стельки потоньше, то бегать можно будет вполне комфортно.
Однако, скорее всего вы выбираете кроссы слишком "впритык", если такое значение имеет стелька.
Ну и надо просто искать модель пошире, которая подойдет вашей полноте и, главное, форме стопы. Ведь у многих широкая передняя часть стопы и нормальная или даже узкая пятка.
Разные полноты есть не у всех брендов. Выбрать кроссы это тонкое дело :)

Спасибо за ответ. Вы правы насчет "впритык": длина ступни ровно 27,5 - потому округлять как бы некуда, плюс несколько широкая передняя часть ступни, точнее, большой палец немного отстоит от других.

Решил-таки поменять на больший размер, но в магазине мне отказали, мол, уже носил. Придется на первых порах вынуть стельки и разносить носок. А на будущее уже буду иметь в виду специальные модели.

Василий ПАРНЯКОВ

Если длина ступни 27,5, то кроссы надо брать 28 минимум! А если широкая стопа, то и 28.5 могут подойти.

Перефразируя материал статьи про кроссовки из "Лыжного спорта"... Стандартной мужской шириной кроссовок считается ширина D, её же придерживаются большинство производителей. Но в фирменных экипировочных центрах и на eBay можно (не без труда) найти кроссовки увеличенной ширины 2E, 4E, 6E.

P.S. Администрации сайта: фейсбуковская авторизация на сайте слетела, и больше не пускает.

Здравствуйте! У меня при беге (по любой поверхности) очень болят пятки!Какие могут быть причины?

Василий ПАРНЯКОВ

Для бегунов с узкой стопой есть несколько выходов:

1. Найти модель с узкой колодкой. Такие есть у многих брендов. Точно знаю, что есть у Mizuno, Asics, Nike, Brooks, NB. Но модель может не подойти вам по беговым характеристикам.

2. New Balance производит свои модели в разных полнотах. Так что можно найти подходящую модель и купить ее в узком варианте. Но в Россию, как я понимаю, кроссы завозятся в среднем варианте. Можно попробовать через и-нет купить.

3. Купить женский вариант подходящей модели кроссов. Почти всегда женская линейка уже мужской.

А у меня узкая стопа. Трудно найти кроссовки, которые бы хорошо сидели. Либо по ширине болтаются, либо пяльцы "в натяг". Что можете посоветовать в таком случае? Спасибо.

Спасибо за обзор, Василий, бегаю в Precision 9 уже неделю, реально классные кроссы!

Василий ПАРНЯКОВ

Алексей!
очень трудно дать по-настоящему дельный совет :) удаленно. Я сам до сих пор трачу много времени, когда выбираю беговую обувь и, все равно, иногда ошибаюсь :)
Именно поэтому бегуны так привержены полюбившимся моделям, что покупают их про-запас :)
Насколько я смог понять, у вас нет завала внутрь и это очень важно при выборе обуви.
Совершенно точно, вам надо уходить в топ-модели, которые смогут вам обеспечить необходимую амортизацию. "Простые" кроссовки не годны для бега для большинства бегунов :)
Вот список, из которого вам надо попробовать выбрать кроссовки:
Mizuno
Wave Hawk
Wave Nirvana 6
Wave Ultima 2
ASICS
GEL-Cumulus® 12
GEL-Nimbus® 12
Adidas
G14311

Обувь должна сесть на ногу - широкая/узкая стопа, вы должны попасть в размер и ваша нога должна поддерживаться в нужном направлении.

Удачи!

adidas и asics.Возможно смогу найти что-нибудь из mizuno.Раньше бeгал в простых asics patriot,но после 4 месяцев тренировок по асфальту стали болеть колени,надкостница и в итоге начался переостит.Прекратить регулярно бегать не могу.Очень нужен дельный совет по обуви.Спасибо.

редакция САЙТА

О том, как определить постановку стопы, будет отдельный пост, в ближайшие дни.
Алексей, уточните, пожалуйста, какие бренды продаются в вашем городе, чтобы Василий мог посоветовать вам конкретные модели.

О, а напишите, КАК определить свою постановку стопы?..

Не знаю.Но судя по обуви износ идет больше внешней стороны.

Василий ПАРНЯКОВ

2Алексей
____________

Прежде, чем я смогу вам что-то посоветовать, вы должны мне сказать, какая у вас постановка стопы - есть ли у вас "завал" внутрь или на внешнюю сторону. Вы знаете как определить свою постановку стопы?