Идти вровень дешевле, чем догонять!

2-800-berlin-2009
Автор фото: Майя Гусейнова

А поговорить хотел я вот о чем... Давайте подсчитаем, сколько средств, времени и нервов затрачивают тренерский состав, спортсмены и целые команды, функционеры, спонсоры, доктора, родители и просто люди, которые стараются поддержать спортсменов?

Подготовка отдельных спортсменов и целых команд выливается в очень круглую сумму. Обычно подготовка длится от 3-х до 6-ти месяцев и больше. Основные травмы происходят в предсоревновательный и соревновательный периоды. В эти два периода спортсмены получают наибольшее количество досадных травм, которые начинают интенсивно лечить. Спортсмены теряют форму, зачастую вообще пропускают сезон, получают хронические заболевания. А теперь я повторю свой вопрос и поменяю в нем только одно лишь слово: « Давайте подсчитаем, сколько средств, времени и нервов ТЕРЯЮТ: тренерский состав, спортсмены и команды, функционеры, спонсоры, доктора, родители и просто люди, которые стараются поддержать спортсменов?» А о чем это я? Ах да! Ведь это так просто! Ведь травмы можно ПРЕДУПРЕЖДАТЬ, а не ЛЕЧИТЬ. И ведь предупреждать - это значительно дешевле. Не так ли? Да, так. А в чем же проблема? А в том,что нужны специалисты, которые разбираются в превентивной (предупредительной) спортивной медицине. В России почти никто системно этим не занимается. Специалистов в этой области нет. А самое интересное, что и в мире-то их немного. Отдельные энтузиасты были до 2004 года. Это тот рубежный год, после которого все изменилось. В Норвегии состоялся 1-й Всемирный Конгресс по предупреждению травм. Два основных тезиса, которые прозвучали на этом Конгрессе: “Нужны кадры, специалисты - физиотерапевты, которые работают в этом направлении” и “Создание программ предупреждающих травмы”. Так вот друзья - не хочется опять, как всегда, отстать, а потом догонять невероятными усилиями с невероятными потерями. Вот такая вот экономия получается.

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

10 комментариев

Здравствуйте КОКОС! Этому нигде не научат.Это бесценный опыт 28 лет практики.

Ростислав, здравствуйте!
А как стать таким специалистом? куда пойти учиться допустим?

Игорь! Самое удивительное,что я пользуюсь этим способом 10 лет.На Чемпионатах Мира,Олимпийских Играх - всегда стоят бочки со льдом на разминочном стадионе.Я НЕ ЗНАЮ НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИЛИ ДАЖЕ ЛЕГКОЙ ПРОСТУДЫ.Это же делается СРАЗУ непосредственно после заминки.Стоять нужно обязательно до ощущения ломоты от холода.Я не знаю КАК это обяснить,что спортсмены при этой процедуре не заболевают.И конечно же каждый должен на себе попробовать,что ему подходит,а что - не подходит.Верю - НЕ ЗАБОЛЕЕТЕ....

Бочка со льдом или таз... На пике пике формы от сквозняка можно простудиться. В своё время прошелся по холодной сентябрьской воде 20 сек. В результате-сильнейшая простуда и "пролёт" на ответственных соревнованиях.

Ростислав ЗНАМЕНСКИЙ

уважаемый стайер! Давайте разделим понятия: любитель и профессионал. Стремиться стать профессионалом - какое-то непонятное мне переходное состояние. К сожалению, времена СССР прошли, когда годами огромной армии спортсменов давалась возможность именно ПРОБОВАТЬ стать профессионалом, годами они были перспективными. В те времена Империя могла себе это позволить. Сейчас же все намного жестче. Сейчас Вы выбираете - можете ли вы себе позволить рискнуть и зарабатывать себе на жизнь спортом. А если у Вас не получается, если за ваши достижения и результаты никто не хочет платить - ну тогда извините, идите работать и будьте просто любителем. Но и любитель не застрахован от травм. Я же в свою очередь многим любителям хочу задать вопрос (предполагая, что у большинства сейчас есть машина): машинку-то свою вы холите и лелеите, маслице меняете, моете. Тогда получается, что на восстановление и поддержание Вашей машины у вас финансы есть, а на восстановление себя любимого - нет. Или другой пример - на лечение зубов денег нет. И ВЫ ЖДЕТЕ, КОГДА ЗУБ БУДЕТ НЕСТЕРПИМО БОЛЕТЬ. Вот тогда Вы деньги найдете. Я УВЕРЕН.

Внушает:)

Но есть одно но: все это применимо к профессионалам, у которых есть и массажисты, и врачи. А как это применять бегунам, которые еще только стремятся в профи? Ведь нам тоже надо восстанавливаться?

Ростислав ЗНАМЕНСКИЙ

Уважаемый Стайер, под программами я подразумеваю четкую последовательность инструкций, действий, разработаных применительно: к данному виду спорта, в определенный тренировочный цикл, к определенной тренировке. Ну, например: Вид спорта - легкая атлетика. Бег на длинные дистанции. Совершенствование специальной выносливости. Программа восстановления: после тренировки на спецвыносливость (равно, как и скоростную выносливость), бег трусцой. Проводим охлаждающие процедуры льдом (массаж льдом ног или встать в бочку со льдом на 5-7мин). Затем снова бег трусцой. На следующий день с утра разминка, локальные програвающие процедуры грелкой: поясницы, задней поверхности бедра, ягодичных мышц и легкие растягивающие упражнения на ноги, ОБЯЗАТЕЛЬНО глубокий, жесткий массаж ног (обратить особое внимание на подошвеную область, ягодичные мышцы, обязательно и очень глубоко), спины. Само собой разумеется что в этот день будет тренировка в восстановительном режиме - после тренировки провести кинезиотерапевтические растягивания. Локальное прогревание грелкой "забитых" мышц 5 мин, затем легкий массаж льдом 1-2 мин, снова грелка 1-2 мин, лед. Таких смен провести от 3-х до 5-ти. Я сознательно не останавливаюсь на фармакологических аспектах. Это является неотьемлемой составляющей программ восстановления. Но по части физиотерапевтических восстановительных процедур мы значительно отстали от "мира всего". И еще не забудем - должен быть специалист-физиотерапевт, который реализует эти программы на практике. Он обязан разбираться в том виде спорта, с которым он в данный момент работает, наблюдать за тренировками и знать, после какой тренировки, КОГДА и ЧТО он должен делать.

Ростислав ЗНАМЕНСКИЙ

Уважаемый Николай! Конечно же затронутая мною тема - глобальна. А общая идея такая - нужны СПЕЦИАЛИСТЫ, которые этим занимались бы. Готовить их надо в институтах. Ведь был же у нас в СССР институт спортивной медицины! Только акцент при обучении надо сдвинуть от лечения в сторону предупреждения травм. То, о чем я писал в статье - не просто отдельные энтузиасты должны этим заниматься, а запустить ПРОЦЕСС.

Что значит "Программа , предупреждающая травмы"? Это особая методика восстановления? А как ее разработать, применительно к себе?

Идея, конечно, хорошая, но слишком общая. Как конкретно можно предотрвращать травмы, чтобы экономить на лечении время и деньги?