О жизни и профессиональной деятельности

Znamenski
Ростислав Знаменский

В детстве я занимался плаванием, боксом, лыжными гонками. Потом пришел в легкую атлетику (бег на 800 метров). Активно тренировался 13 лет. В конце 80-х дорос до КМС, личный рекорд 1.50.5. Были травмы - сегодня бы я сказал, что это были микронадрывы мышц, а тогда это называлось растяжение. Были заболевания связок и сухожилий. Лечили все это тогда теплом, усугубляя и делая процесс излечения более продолжительным. Методические ошибки в тренировке,  неправильное лечение травм привели к падению реультатов, и мне пришлось поставить крест на своей спортивной карьере в 25 лет.

Когда я закончил Калининградский университет (кафедру океанографии) и перестал бегать, желание остаться в спорте привело меня на массажные курсы при Ленинградском (сейчас С-Пб) врачебно-физкультурном диспансере. Это образование стало первым шагом, а дальше - все познавал сам. Еще в 80-х я понял - хватит лечить - это все умеют и это длительный процесс. Нужно разработать методику предупреждения травмы.

Из Ленинграда я вместе с супругой (Знаменская Елена, чемпионка СССР 400 с/б среди юниорок) уехал в Чехию. Супруга выступала за клуб города Яблонец, а я там же работал массажистом. В Яблонце я получил уникальный опыт работы и общения со знаменитыми атлетами Яном Железны (трехкратный олимпийский чемпион в метании копья, рекордсмен мира), Анной Бирюковой (чемпионка и рекордсменка мира в тройном прыжке), Томашом Дворжак (чемпион мира и Олимпийских игр в десятиборье), Шаркой Кашпарковой (чемпионка мира в тройном прыжке). Там же я познакомился с Ярмилой Кратохвиловой и ее тренером Мирославом Квач. Много с ними дискутировал по проблемам подготовки, а также лечению и предупреждению травм. Много общался с Людвигом Данеком, работал на сборах в одной упряжке со знаменитыми спортивными массажистами и физиотерапевтами: Анди Миллером (персональный массажист Джереми Уорринера), Кристом Винсентом (физиотерапевт сборной США по легкой атлетике, в настоящее время работает с Дэвидом Бэкхемом), Валерием Виноградовым (массажист Олимпийской сборной Украины), Басасом Анхелом (бессменный физиотерапевт сборной Испании) и Зигмасом Животкаускасом (старейшиной и патриархом среди массажистов из сборной Литвы). У всех у них я учился и набирался опыта.

Затем последовали приглашения в Катар и Саудовскую Аравию, где я 7 лет работал со сборной страны по легкой атлетике. Особенно интересным для меня было сотрудничество с легендарным Борисом Ивановичем Войтосом, первым тренером Валерия Борзова. Последние годы жизни Борис Иванович работал со спринтерской командой Саудовской Аравии. Он стал для меня другом, наставником и учителем. В сотрудничестве с ним я сформировал свои методы предотвращения и профилактики травм, которые колоссально продвинули меня в профессиональном плане. За годы работы со сборной Саудовской Аравии мне довелось пообщаться и поработать со многими интересными людьми: Карповым Дмитрием (ОИ в Афинах - бронза), Бенхасси Хасной (чемпионка мира), Томашем и Хонза Янку, атлетами из марокканской, иорданской, сирийской, катарской, казахской, узбекской, финской сборных и т.д. А с какими тренерами я дискутировал по поводу травм!! Джон Смит - знаменитый тренер Мориса Грина, я работал у него в группе с интернациональным составом спортсменов на сборах в Европе. Анатолий Бондарчук (олимпийский чемпион по метанию молота и тренер рекордсмена мира Юрия Седых), Валентин Бондаренко (тренер чемпионки мира на 200 метров Жанны Пинтусевич), а также общался на эти темы с Эдвином Мозесом (великий бегун на 400 метров с/б), Ли Эвансом (олимпийский чемпион и экс-рекордсмен мира на 400 метров). У всех у них я учился и набирался знаний и опыта. Всех невозможно перечислить. И впитывал, впитывал, впитывал.

Этот опыт и общение с элитой мировой легкой атлетики дали мне широкий кругозор в моей профессиональной деятельности, в которой главным аспектом я считаю профилактику. В этом смысле наше время от 80-х НИЧЕМ не отличается принципиально. Скажу, может быть, крамольную вещь, но профилактики травм, как таковой, попросту НЕТ. Занимаются этим отдельные энтузиасты: тренеры, спортсмены, которые понимают, что гораздо проще и дешевле травму предупредить, чем ее лечить. Но таких - единицы. Предупреждение травм как системный процесс, к сожалению, отсутствует. И не только в России, но и во многих других странах, где развита легкая атлетика. В мировом масштабе этот процесс только начался. В 2004 году в Норвегии прошел 1-ый Всемирный Конгресс по предупреждению травм, в котором я принял участие в качестве официально приглашенного гостя. В декабре 2009 года я буду отмечать 20 лет своей профессиональной деятельности в качестве массажиста и физиотерапевта. В этом блоге я буду продвигать идеи предупреждения и лечения травм опираясь на передовой мировой опыт спортивной медицины.

21 комментарий

Ростислав! моя история похожа на вашу! с дества плавание,борьба, футбол и хоккей на траве! щас мне 24 -сезон отрботал в хоккейной команде массажистом. Что касается предубреждения травм то я думаю иногда спортсменам надо обьяснить что и как происходит.По приходу в клуб вникал в основные моменты тренировки, смотрел разные мелочи , от чего мазоли , раздражения)Ведь с этого всё начинается . Привиду пример у одного хоккеиста на ноге была мазоль и ему больно было ставить стопу при беге и в итоге подвернул голеностоп! Много ещё примеров! щас стараюсь это всё предупредить!делаю разные памятки), провожу разные беседы с хоккеистами! и знаете ! удивительно по приходу в клуб на заминку и спец. растягивающие упр . смотрели изкоса, я всё обьяснил как и что влияет! в раздевалки повесил основные упр по растяжке. и хоккеисты стали к этому относится серьёзно! Спасибо вам Ростислав ! ваши статьи очень мне помогают!это незаминимый опыт!

Спасибо. Ждём с нетерпением Вашу статью.

Олег,Игорь ! Со спиной здесь не так все однозначно.Поясница - бич легкой атлетики.По поводу льда - да.В сборной США при любой боли в спине - накладывают лед.Я тоже пробовал.Могу сказать,что по моему мнению,не очень то эффективен этот способ для снятия болей в позвоночнике.Йога - определенный набор упражнений,таблетки вольтарен,ультразвуковая физиотерапия(очень эффективно - моментально боли снимает,но только мощность я устанавливаю 1ватт на см кв.),ну и глубокий массаж,вдоль остистых отростков.Но самое главное - йога.Нельзя заниматься только одним бегом ради бега.Нужно обязательно укреплять и растягивать мышцы спины.Спина от бега страдает,а тем более,если у вас бег неправильный.Спину укреплять надо.Вобщем друзья ! Я все понял - в ближайшее время я напишу в блоге новую статью по предупреждению заболеваний позвоночника при занятиях спортом. Великие бегуны Знаменские не являются моими родственниками.Но вот в легкой атлетике наша фамилия обосновалась :-).Еще знаю одного Знаменского из Курска- он МС в беге на 200м.Дочка моя Знаменская - Чемпионка России среди девушек в беге на 400м с барьерами,финалистка Чемпионата Мира.Сын мой Знаменский уже подает надежды в беге на 1500м - выиграл первенство Питера по своему возрасту - ему 12 лет.Бывшая моя супруга Знаменская Елена - чемпионка СССР среди юниорок в беге на 400м с барьерами.

Ростислав, а к братьям Знаменским Вы имеете какое-нибудь родственное отношение?

У меня аналогичный вопрос как и у Олега. Только я ветеран по лёгкой атлетике. 52 года. Бег на длинные дистанции по шоссе. Раньше профессионально занимался спортивной греблей на байдарке.

Ростислав,

а при поясничном остеохондрозе что применять? Неужели тоже лед?? Т.е. побегал кросс - заболела спина в области поясницы. Чем снять боль? Я лыжник, ветеран.

Уважаемый Сергей ! У меня тоже были случаи проявления аллергии на лед.Даже один раз отек был у спортсмена.Поэтому контакт кожных покровов со льдом допускаю у провереных спортсменов,которых хорошо знаю,с которыми не первый раз работаю.На крупных соревнованиях часто приходится работать со спортсменами из других команд,и в этом случае я кладу лед в полиэтиленовый пакет,можно в мешочек из ткани.Ни разу ни у кого аллергии небыло.Ну а если есть возможность в большой бочке развести лед с водой(в этом случае у нас контакт только с ледяной водой) и в эту ледяную воду поставить спортсмена,чтобы ноги были полностью покрыты водой - БОЛЕЕ ПОТРЯСАЮЩЕГО метода восстановления - я не знаю.И аллергии не будет.В остальных случаях поступаю как и вы - антиаллергическое что то даю.Если есть возможность сертифицировать( на случай допконтроля) кортизоновую мазь - лучше конечно же мазью.Только обязательно выписать сертификат с диагнозом завереный печатью и подписью врача(будь этот допконтроль неладный - из за него огромное количество лекарств для лечения спортсмена не можем использовать :-( !)

В моем случае было покраснение и припухлость,довольно приличная.Я закончил массаж с пантенолом,врач назначила антиаллергич. препараты и на след день все прошло.

Аллергия на холод? А как она проявляется?

Ростислав,а с аллергией на холод при обработке льдом вы сталкивались?У меня был такой один случай на ОИ,но напугал прилично.

Ростислав ЗНАМЕНСКИЙ

Уважаемый fast runner, конечно же за 20 мин пальцы рук отмерзнут! Полотенце сверху на лед положите пожалуйста, а руку на полотенце.

пальцы рук : )) когда лед долго в руках держишь, пальцы рук сводить начинает

Уважаемый fast runner, уточните пожалуйста, пальцы рук или ног сводит?

Спасибо за подробные объяснения.

Я не спринтер, а средневик. но делаю много скоростной работы. Ваши советы мне пригодятся.

Я уже попробовал и у меня сводят пальцы ото льда после 5-6 минут. А как же вы массируете 20?

P.S. Лед не ДЕРЖИМ, а ГЛАДИМ нужную поверхность тела, повторяя круговые массажные движения. Поэтому и называется КРИОМАССАЖ. Продолжительность процедуры от 5 мин до 20 мин.

Да, лед помогает. Судя по тому, что у вас НИК "fast runner'', я предполагаю, что вы - спринтер. Особенно очень эффективны аппликации льдом после тренировок на скорость и скоростную выносливость. Лед должен хорошо покрывать поверхность и контактировать с нею. Если лед в целлофановом пакете, то он (лед) должен быть сыпучим, чтобы захватывать как можно большую площадь. Но наибольшего эффекта Вы достигнете, если будете массировать поверхность мышц непосредственно льдом, предварительно чуть смочив его под водой. Подтаявший лед будет прекрасно контактировать с кожей и хорошо по ней скользить (в противном случае можно получить раздражение и ожог кожи). Удачи Вам.

Я слышал, что лед так помогает. Но не верится, что может быть так просто. А как прикладывать лед - в целлофане или в бинте? И сколько его надо? И как долго держать?

Юрий! Конечно на стадионах должна быть машина, которая производит лед. Лед это первейшее средство для восстановления. Но раз этого мы не имеем, то приходится включать смекалку. Дома, перед тренировкой, насыпьте кусочки льда в большой термос, который войдет в спортивную сумку. Удачи Вам.

Спасибо за подробный ответ! Постараюсь выполнить все ваши рекомендации. Хотя не представляю как мне добыть лед на стадионе или в манеже. Как вы его храните? В переносном холодильнике?

Уважаемый Юрий! Как можно предупредить ЗАБОЛЕВАНИЕ ахиллового сухожилия? В первую очередь разберитесь, В ЧЕМ ПРИЧИНА появления болей. С 90% увереностью могу сказать - это связано с техникой вашего бега. Скорее всего, у Вас при беге происходит натыкание той ногой, на которой впоследствии возникают боли в сухожилии. Как известно, в большинстве случаев проблемы в сухожилиях начинаются с проблем в мышцах. В вашем случае - это забитость в мышцах голени, которые теряют эластичность. Как мы говорим между собой - "забитость". Вот эту самую "забитость" и надо предупредить. Каким образом? После бега в горку или скоростных работ в шиповках (кстати, НЕ ОДЕВАЮТ ведущие средневики мира шиповки, если работа выполняется со скоростью ниже соревновательной), сразу же после тренировки голень и сухожилие 10-15 мин помассируйте льдом (обе ноги). Хорошо бы иметь лед на стадионе. Вечером проверьте состояние голеней сжав их большим и указательным пальцами с двух сторон. Если чувствуете жесткость и острую боль - обязательно нужно будет сделать ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЙ массаж и "разбить забитые" мышцы. Процедура болезненная, но эффективная. После массажа - обязательно пройдитесь льдом по всей площади от пятки до подколенной ямки 10 мин. Утром прогреть грелкой 10-15 мин и сделать на голень растягивающие упражнения для восстановления эластичности. Что касается тренера, то он (и Вы, кстати тоже) не должны слепо следовать плану любой ценой. Весь мир перешел на тренировки "от восстановления". Не стремитесь выполнить обьем "любой ценой". Отдохните 2-3 дня, замените кросс плаванием в бассейне (идентичная работа) или, в противном случае, придется "отдыхать" минимум 10 дней или, что еще хуже, - навсегда расстаться с бегом. Таких примеров - много.