Александр Панжинский: "Хотел бы развивать спорт, потому что на себе ощутил проблемы. Хочу помочь их решать".

Никита Крюков и Александр Панжинский. Олимпийские Игры в Ванкувере.

Призер Олимпиады в Ванкувере Александр Панжинский призовые от успешного выступления на Играх намерен потратить на жилье. По словам 21-летнего лыжника, у него всегда была мечта без помощи родителей купить квартиру.

- Когда призовые деньги будут уже у меня в руках, тогда я и решу, куда их тратить. Ну, а если серьезно, то буду решать квартирный вопрос. Сейчас я живу в общежитии, а знаете, так хочется иметь свой угол, куда бы я смог приехать после сборов, бросить вещи и отдохнуть. Общежитие - это ведь не навсегда, только на то время, пока я учусь. Можно, конечно, приходить в себя дома в Хабаровске, но до Хабаровска лететь из Москвы восемь часов, а между сборами нам от силы дают два-три дня на отдых. Физически это нереально!

- У меня, кстати, всегда была мечта накопить своими силами без помощи родителей на квартиру в Москве или области. Понимаете, я хочу встать на ноги самостоятельно. Мама с папой, конечно, предлагали мне свою помощь, но я решил все сделать сам. И думаю, все у меня получится. А в моем возрасте накопить на квартиру, купить машину - это достижение.

- А потом уже можно и семью заводить...

- Это еще одна моя неспортивная мечта! Я хочу семью, верную и любящую жену и детей здоровых. На мой взгляд, это самое важное в жизни, а остальное приложится.

- Есть уже планы на отдых после сезона?

- Об отдыхе на море я сейчас даже и не задумываюсь, впрочем, как и об отдыхе на лыжном курорте. Не тянет меня пока к лыжам. Свой единственный свободный месяц я хочу посвятить родным и близким, которые не видят меня по 11 месяцев в году, скучают и постоянно волнуются. И потом, у меня сейчас на первом плане учеба. Я в родном Хабаровске сдаю сессию в Тихоокеанском государственном университете по специальности "финансы и кредит". В общем, дома буду отдыхать и морально, и физически от тренировок и соревнований, чтобы с новыми силами и энергией начать в мае подготовку к сезону. Сейчас, конечно, тоже буду поддерживать форму, но уже не в таком интенсивном режиме.

- Как тебе учеба дается?

- Нелегко, конечно! Много времени спорт занимает. Но я стараюсь развиваться в умственном плане. Уже на четвертом курсе учусь. К счастью, преподаватели относятся с пониманием.

- Кстати, я еще в Москве учусь в Гуманитарном университете имени Шолохова по специальности "педагог-психолог". В общем, хочешь жить, умей вертеться.

- Как отдыхаешь от спорта в тот единственный месяц, который вам выделяют?

- Нечасто, но хожу в ночные клубы, провожу время с приятелями. Недавно вот с друзьями и бывшими одноклассниками в баню ходил. С удовольствием играю в футбол или волейбол. Люблю горные лыжи, но не часто получается покататься на них. Последний раз катался в том году, когда во Франции было первенство мира среди юниоров, где я выиграл. Во Франции просто шикарные трассы - там серьезно подходят к этому вопросу.

- Наверное, бесконечные переезды и перелеты достают в течение сезона?

- И не говорите! Хочется отдохнуть от чемоданов, вокзалов и аэропортов, побыть на одном месте. У нас тяжелый график жизни, бесконечные перелеты сильно утомляют. Но я стараюсь в полете чем-то себя занимать. Фильмы смотрю, читаю книжки.

- И какие книги ты читаешь?

- Последнее, что я читал - это инструкция по эксплуатации к Audi Q5 и Правила дорожного движения. А вообще, люблю детективы, с удовольствием читал произведения Артура Конен Дойла, Акунина, книги по психологии.

- Саша, твоя жизнь сильно изменилась после Олимпиады?

- Да! Журналисты, например, стали обращать на меня внимание. Сейчас, конечно, спокойнее стало. А в первые дни после финиша было очень тяжело, порой даже не в удовольствие. В день по 30-40 интервью приходилось давать, и спрашивали в основном одно и то же. Я не готов был к этому. Понял тогда, что жизнь поменялась. Но у меня не появилось никакой звездной болезни, все те же цели и принципы. Считаю, что не до конца себя реализовал. Буду и дальше заниматься любимым делом.

- Главная цель, я так понимаю, это олимпийское золото в Сочи?

- Безусловно! Тренеры вообще изначально меня не планировали на Игры в Ванкувере. И по возрасту, и по кондициям именно в Сочи я буду в оптимальной форме. Однако это спорт, кто знает, что будет через четыре года. Но очень хочу выступить на Играх в Сочи и выиграть золото. Знаете, я для себя решил, еще когда отобрался на Олимпиаду в Ванкувере, что буду бороться только за победу. И не слушал тех, кто говорил: "Молодец, что хоть отобрался на Игры. Это достижение!" Я знал, что на Олимпиаде всякое случается, что фавориты часто проваливаются, не выдерживая груза ответственности. И у меня все сложилось. Теперь я обрел уверенность в своих силах, по-другому строю забеги. На чемпионате России, например, я выступал с соперниками, как с детьми играл, хоть это и звучит нескромно.

- Кстати, где хранится твое серебро Олимпиады?

- Где-то за кроватью в углу валяется. Мама убиралась на днях и нашла ее. Она теперь лежит в коробочке. Иногда одеваю ее на приемы, на встречи, показываю всем. Если честно, она уже немного поизносилась: царапины появились, затертости. Наверное, потому, что многим даю посмотреть, а она в руках затирается. Но, я думаю, это не столь важно. Не в банке же мне ее хранить, чтобы никто не видел. Пусть люди порадуются, посмотрят на нее. Остальные медали висят на стенке. Мама, как дизайнер, развесила их аккуратно по квартире. Тут и награды родителей, и брата. У нас, если честно, квартира как музей уже. Приехал домой, сижу на кухне и смотрю на фото в рамке со своим олимпийским финишем, захожу в свою комнату - там другая фотография. Сижу и любуюсь на себя!

- Хотел бы, чтобы дети твои спортом занимались, то есть продолжили вашу спортивную династию?

- Безусловно! Занятия спортом и физической культурой воспитывают, дисциплинируют и закаляют. Все это в обычной жизни здорово пригодится. Ведь в спорте, как и в жизни, нужно ставить цель и добиваться ее, а главное, много работать для этого, бороться. Будут ли мои дети профессиональными спортсменами или нет, решат сами: давить не стану.

- За другими видами спорта вообще следишь? Например, знаешь, что сборная России по футболу не вышла на чемпионат мира в ЮАР?

- Да, даже смотрел этот последний отборочный матч по Интернету. Расстроился немного. Мне вообще везет на такие игры. В Ванкувере, например, посетил с Никитой и другими ребятами хоккейный матч, когда наши парни проиграли канадцам.

- А куда вы еще с Никитой и ребятами ходили в Ванкувере?

- Да много куда. Гуляли по городу, ездили по историческим местам, в парках были. Очень запомнилось одно место красивое над каньоном. Помню, мы стоим на мосту с Никитой, машем над пропастью медалями, фотографируемся, а канадцы за головы хватаются. Думали, наверное: "Какие же безумные эти русские". Но такие уж мы!

- Кстати, как канадские девушки вам?

- Наши лучше. Красивые девушки, наверное, есть в Канаде, но их не очень много. Не зря же даже иностранцы признают, что девушки славянской внешности самые красивые.

- В будущем кем себя видишь?

- После Олимпиады я задумывался над тем, чтобы стать спортивным чиновником, как многие великие спортсмены. Хотел бы развивать спорт, потому что на себе ощутил проблемы. Хочу помочь их решать...

Источник: LifeSports