Медальное оскудение.

medals
Олимпийские медали. Ванкувер-2010.

Американские журналисты подводят итоги выступления России на ОИ-2010.

Выступление России на Олимпийских Играх в Ванкувере – это не просто спортивная катастрофа. С точки зрения помешанной на спорте России, где хоккей воспринимается как война альтернативным способом, а фигурное катание как культурное достояние наряду с Толстым и Достоевским, такое выступление – это национальная катастрофа. Ситуация усугубляется тем, что в воскресенье Россия приняла эстафету Олимпийского огня, чтобы доставить его в Сочи – место проведения Игр-2014.

О том, как сильно заботит Кремль зимний спорт, можно судить по гневной реакции Дмитрия Медведева на незадачливое выступление российской олимпийской сборной, которая взяла всего 3 золота и 12 серебряных и бронзовых медалей. Медведев, может быть, и реформатор, но прежде всего и главным образом, он чиновник, поэтому он стал обвинять своих товарищей-чиновников за плохое выступление российской сборной. «Я считаю, что виноваты личности или группа личностей, которая отвечала за подготовку. Теперь они должны принять мужественное решение. Если не смогут, мы им поможем». Много несчастий обрушилось на Россию за последнее десятилетие – от затонувшей субмарины до массового захвата заложников в центре Москвы - но это редкий случай, чтобы президент страны приказал почистить ряды высоких чиновников. Все это выглядит и звучит убедительно, однако вряд ли поможет делу. Проблема не только в тех, кто стоит у руля, и если Москва этого не понимает, то домашние Игры-2014 закончатся тем же скудным уловом, что и Игры-2010.

Одна из главных проблем заключается в том, что лучшие тренеры постоянно уезжают из страны тренировать зарубежные команды. «После распада структур советского спорта мы не успеваем воспитать новых звезд», - говорит Шамиль Тарпищев. Открытые границы и разрушение государственной спортивной системы (которая когда-то культивировала принцип «победа или ГУЛАГ» в среде спортсменов) создали почву для появления прослойки тренеров-наемников. «У нас нет здоровых идей, как построить новую систему спорта. Все наши лучшие тренеры-зимники уехали тренировать иностранные команды. И уровень оплаты, и степень уважения заграницей несравненно выше. Те, кто остались в России, работают в теле-шоу, обучая актеров танцам на льду».

Ярким примером является тренер танцевальных пар Марина Зуева, чьи ученики завоевали в Ванкувере золотую (канадцы Тесса Вирти и Скотт Мойр) и серебряную (американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт) награды. Зуева, которая уехала из России в 1991 году, лишь одна из многих бывших советских звезд, работающих на Западе. Например, бывшие советские звезды фигурного катания Наталья Лининчук и Геннадий Карпоносов тренировали серебряных медалистов Тонис Бельбин и Бэнджамин Агосто. Русские «дают нам все, что у них есть: свое сердце, свою душу, - сказал Агосто журналистам в Ванкувере. – Без них мы бы не добрались до таких высот».

Потеря, определенно, чувствуется дома. «Я считаю, нам нужно возвращать тренеров назад в Россию», - говорит российский бронзовый медалист Максим Шабалин. Атлеты также начинают следовать за своими тренерами зарубеж. Многие лучшие спортсмены уезжают из России и получают гражданство других стран. Татьяна Борудулина, одна из лучших российских конькобежек на шорт-треке, в прошлом году взяла австралийское гражданство. Анастасия Кузьмина, российская биатлонистка, стала гражданкой Словакии и выиграла в Ванкувере золото. Настя Люкина, Олимпийская чемпионка в гимнастике 2008 года, родилась в России и эмигрировала в Техас в след за своими родителями, которые уехали туда работать тренерами.

Но вместо того, чтобы тратить деньги на удержание талантов дома, государство за последние 2 года впустую потратило 47 миллионов долларов на подготовку к Играм-2010. Об этом заявил Сергей Марков депутат Госдумы: «Вместо того, чтобы инвестировать в строительство катков и лыжных склонов, деньги были направлены на призовые бонусы атлетам за завоеванные медали. Призовые намного больше, чем получают американские атлеты. В то же время, тренеры получают жалкую зарплату, поэтому люди уезжают заграницу в поисках лучшей доли. Ванкуверский провал - это лишь начало заката славы российского спорта».

В свете того, что миллиарды вкладываются в развитие Сочи (главным образом олигархами, демонстрирующими свою лояльность Кремлю), такая утечка спортивных талантов из России выглядит, по крайней мере, странно.

«Деньги это еще не все, - говорит Шамиль Тарпищев. – Но мы надеемся, что чиновники прекратят делать деньги на спорте и начнут о нем заботиться. Провал в Сочи кажется вполне реальным. И поскольку спорт ассоциируется с нацией, это будет значить падение патриотизма и разрушение идеологии Кремля».

В таком случае, Москва снова станет своим могильщиком.

Оуэн Мэттьюс, Анна Немцова

Журнал Newsweek, перевод skirun.ru

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

4 комментария

Василий ПАРНЯКОВ

Понравилось :)
Особенно про "лошадиные силы под задом" :)
Все чаще встречаю такое отношение
- спорт это только мото-спорт разного рода.
Даже на море - и то - не плавает наш народ - а только на гидроциклах катается и считает себя страааашными крутяшками :)

вот еще один взгляд, на этот раз немца:
Штефан Шолль: Россия проиграла Олимпиаду не в Ванкувере
http://www.mk.ru/social/article/2010/03/04/442030-shtefan-sholl-rossiya-proigrala-olimpiadu-ne-v-vankuvere.html

Василий ПАРНЯКОВ

2RoadRunner
Помимо того, что медали никому не нужны, не развивается и масовый спорт
_________________

Медали нужны, но минимальными усилиями.
Нет понимания, что единственная пирамида, которая возможна в спорте это количественная - массовый спорт, а в элите - единицы.
И это не пирамида - это параллельные виды деятельности.
Мышление любителя и профессионала в спорте различаются кардинальным образом.
Как мышление прихожанина, который раз в неделю заходит в церковь на воскресную службу и монаха в затворе.

Все это правда. Масштабы утечки "мозгов", талантов из России на запад проявились в спорте. Не только тренеры, но и спортсмены уезжают, чтобы выступать за Австрию, Беларусь, Украину, Казахстан. Помимо того, что медали никому не нужны, не развивается и масовый спорт. Впомните хотя бы, как прододиться "для галочки" и показухи Лыжня России.