10 вопросов Мартину Фису

В моей жизни есть три составляющие: бег, бег и еще раз бег. Я люблю запах соревнований.

fiz
Мартин Фис

Когда ты начал заниматься спортом вообще и бегом в частности?

Как любой мальчик, я начал заниматься спортом на улице, пиная пустые банки. В школе я играл в футбол и занимался другими видами спорта, требующими ловкость и силу. В 14 лет я начал участвовать в кроссовых соревнованиях.

Какие были начальные условия занятием спорта - стадион, тренер, реакция семьи, друзей, одежда, обувь, количество занимающихся?

Когда я был подростком, заниматься каким-нибудь видом спорта кроме футбола и баскетбола, считалось чуть ли не преступлением. Когда на улице появлялся быстро бегущий человек, его сразу же принимали за сумасшедшего или за вора, убегающего от преследователей. Мой первый тренер был учителем математики. Он обожал спорт. Благодаря таким бескорыстным любителям спорта, как он, многие спортсмены получили возможность прогрессировать. Сейчас таких романтиков уже не встретишь. Знаете, почему в Европе такой низкий уровень легкой атлетики и других малокоммерческих видов спорта? Из-за того, что государство почти не поддерживает школьный спорт и детских тренеров. Сначала мои родители были против того, чтобы я участвовал в кроссовых стартах. Я был худым, бледным ребенком. Моя мать считала, что бег меня добьет. В нашей семье одежда и кроссовки переходили от старших детей к младшим. Но мы старались не унывать. А сейчас у спортсменов есть спонсоры, которые предоставляют им всю экипировку. У кого спонсора нет, тот сам тратит несколько сотен евро, чтобы купить себе спортивную одежду и кроссовки. Многие атлеты вышли из школьного спорта. Именно они сейчас составляют костяк любительских пробегов в Испании, которые проводятся каждые выходные.

С каких дистанций ты начинал, какие были успехи до перехода на марафон?

Я всегда любил бегать кросс, тем более, он давался мне легко. Дорожку я не особенно любил. Крутиться по четырехсотметровому кругу было тяжело и не доставляло никакой радости. Но мне советовали бегать на дорожке. Только потом я понял, что именно на дорожке можно научиться бегать по-настоящему. Именно на дорожке борьба с секундомером заставляет человека выкладываться на полную катушку. Только здесь ты можешь показать свой максимум.

Как пришла тебе в голову идея бегать марафоны - пример великих бегунов, книги, ТВ-трансляции, личное присутствие на марафоне?

Марафон меня всегда привлекал, но бегать я его не собирался. Однако стайерские дистанции постоянно приносили мне разочарования. На последнем кругу на 5-ке и 10-ке все убегали от меня, как от стоячего. И тогда я подумал, что мне надо бегать что-то подлиннее. На более длинной дистанции атлет с моими «дизельными» характеристиками должен иметь шанс на победу. Так марафон стал моей дистанцией. Оказалось, что я был просто рожден для марафона. Я хорошо справлялся с марафонской скоростью, я оказался настоящим дизелем. Адаптация к марафону прошла легко, а на финише я оказался самым быстрым.

Когда, где и как ты пробежал 1й марафон?

В Хельсинки летом 1993 года. Это был хороший опыт. У меня был сильный стартовый мандраж. Все мои друзья-марафонцы говорили о роковом 32-м километре, на котором все упираются в стену, и марафон для тебя заканчивается. Это меня пугало. Но когда я побежал, ничего странного я не заметил. Я выиграл этот пробег с результатом 2:12:47. Второму призеру я привез больше 5 минут. Насколько мне известно, этот результат до сих пор остается рекордом трассы. Через год в том же городе я выиграл Чемпионат Европы. Это было потрясающе!

Когда и почему решил уйти с марафона?

Рано или поздно в жизни наступает момент, когда надо принять решение: скорость бега падает, и ты либо остаешься на трассе, либо финишируешь. Для меня наступил день, когда я должен был закончить свою спортивную карьеру. Для многих спортсменов это решение –  тяжелый шаг, но в моем случае это было не так. В 38 лет организм перестает реагировать на тренировки, как раньше. Замедляется процесс восстановления. Начинают болеть все суставы, бег перестает приносить удовольствие. Значит пора завершать карьеру. Можно уйти из большого спорта, но не бросать бегать.

Участвуешь в соревнованиях сейчас и на каких дистанциях?

В моей жизни есть три составляющие: бег, бег и еще раз бег. Я люблю запах соревнований. Дистанция не имеет значения, главное, надеть номер и выйти на старт. Я люблю бегать 10-ку и полумарафон. Иногда участвую в марафоне. Хотя я все еще могу бороться за победу, сейчас для меня главное не победа, а участие. Я даже в карты обычно проигрываю, но соревновательный дух не угаснет во мне до самой смерти.

Какой тренировочный объем у тебя сейчас?

15 км в день. Раньше я тренировался два раза в день: утром и вечером, теперь – один раз. 90-100 км в неделю – это достаточно, чтобы быть здоровым и расчитывать на победу на соревнованиях. Мне 46 лет, и я понимаю, что излишества в спорте могут дорого обойтись. От 50 г водки, стакана пива или вина никакого вреда не будет, но излишества убивают. В спорте то же самое: от тяжелых тренировок ты не побежишь быстрее. В определенном возрасте такие тренировки даже вредны.

Делаешь ли ты сейчас интенсивные тренировки (отрезки, фартлеки, темповики, силовую работу и тд)?

Да! Я обожаю бегать отрезки и фартлеки. Иногда я подхожу к тренировкам на отрезках более серьезно, чем к соревнованиям. Проблема таких работ в том, что очень легко перетренироваться. Отрезки и фартлеки значительно повышают твою форму, но весьма травмоопасны. Для такого старого человека, как я, после таких работ для восстановления нужно 2-3 дня медленного бега.

Чем ты сейчас занимаешься (когда не бегаешь))))?

Мне повезло, я занимаюсь тем, что мне больше всего нравится, то есть спортом. Бег всегда был моим любимым увлечением, а потом мне очень повезло, и он стал моей профессией. Сейчас у меня есть бизнес, связанный со спортом: я организую спортивные соревнования. Международный марафон Мартина Фиса проходит в моем родном городе Виториа, в стране Басков. Я автор и директор бегового журнала Runner’s world. Я также читаю лекции о спорте. В общем, занимаюсь любимым делом и получаю за это деньги. Чего еще можно желать? Только здоровья, чтобы бегать.

Редакция сайта Skirun благодарит спортивного журналиста Серхио Эрнандеса Ранеру Санчеса за помощь в подготовке и переводе этого материала на русский язык.