Василий Парняков: "Пора перестать смотреть на лыжный спринт как на второсортные гонки!"

Еще в декабре я начал говорить о варианте эстафеты с Лешей Петуховым на последнем этапе. Тогда я считал, что это был шанс бороться за победу на Олимпийских Играх. Никаких проблем с блестящей формой Легкова и Вылегжанина еще не предвиделось. Все предолимпийское расписание соревнований и сборов было логично выстроено. Но перед российской сборной стоял вопрос: «Как бороться с Петтером Нуртугом на последнем этапе?». Для победы над Нуртугом команде нужен был человек с сильным спринтерским финишем, способный пробежать 10 км. Алексей Петухов собирался бежать 15 км на «Красногорке», чтобы показать, на что способны спринтеры. Увы, Леша перед «Красногоркой» заболел, 15 км не пробежал, и вопрос о его участии в Олимпийской эстафете сам собой снялся. В то же время очень здорово выступали наши дистанционные лидеры Легков и Вылегжанин, выдавая на финише впечатляющий спурт и поджимая самого Нуртуга. Так что и без Петухова было, кому финишировать, главное, выбрать – Легков или Вылегжанин.

Потом прошла злосчастная «Красногорка», в сборной началась эпидемия болезней. Вылегжанин успел показать свою настоящую силу на Тур-де-Ски, когда в Оберхофе проиграл Петтеру всего полботинка. Напомню, что именно эту свою победу Нуртуг назвал самой трудной в жизни. Все пошло совсем плохо в середине Тура, когда с сильнейшим ОРЗ с гонок снялись Легков, Вылегжанин, Панкратов. Все остальные не показывали формы, которая могла бы стать основой для золотой Олимпийской эстафеты.

Стало понятно, что ребята проходят через серьезные болезни, и вопрос о поддержке дистационной группы возник снова. На ЭКМ в Рыбинске я поговорил со всеми, кто мог по-настоящему оценить возможности Петухова на 10 км гонке. Тренеры «Рашен Спринтгутты» Каминский и Деветьяров высоко оценили возможности Леши на 10 км дистанции. Сами гонщики мне напомнили, что на прошлогоднем чемпионате России спринтеры бежали эстафету, и тогда Парфенов и Морилов весьма неприятно удивили соперников удачным выступлением на своих этапах. Между прочим, в карьере Морилова есть 15-е место на 15 км на ЭКМ 3 года назад. После серебра в командном спринте на чемпионате мира в Саппоро Коля больше не бегал дистанции, но это не значит, что он потерял способность выдержать ту же самую 10-ку. В командном спринте ребята бегут 6 раз по 1700 метров в очень высоком темпе – отличная работа для 10 км!

Снова поднялось обсуждение темы: «Петухова на финиш эстафеты». Причем впереди оставался ЭКМ в Кэнморе! Можно было оставить Лешу в Кэнморе на 15 км гонку, и тогда все стало бы ясно. Но тренерский штаб решил, что важнее дать в очередной раз «продышаться» Легкову и Вылегжанину. Ну что ж, тренерам виднее – они то знают все, о чем мы можем только догадываться.

На Олимпийских Играх все пошло не блестяще у дистанционной группы. Что бы там ни говорили, главная проблема – это состояние здоровья Легкова, Вылегжанина и Панкратова. Потрясающая гонка на дуатлоне в исполнении Сани Легкова показала, что сумели они с тренером в этом сезоне найти оптимальный баланс тренировочных нагрузок. Легков и Вылегжанин были потрясающе готовы. Причем была возможность еще прибавить по сезону и выйти на Олимпийский пик. Тем более, надо было бережнее относиться к здоровью атлета: это же азбука тренинга – чем выше форма, тем меньше иммунитета.

После командного спринта стало абсолютно ясно, что у Петухова форма великолепная! Леша на последнем этапе сумел выпутаться из практически безнадежной ситуации. И вот тут, скажу честно, я ждал, что будет объявлен состав эстафеты Вылегжанин-Седов-Легков-Петухов! Видно было, что Коля Панкратов не восстановился после болезни и до своей формы в Рогле и Красногорске не дотягивает. Уверен, что Макс не выпал бы из лидеров. Уж точно не проиграл бы чеху, а Петр мог бы зацепиться за Бауэра на втором этапе. А дальше... что там говорить, наши мечты могли бы осуществиться.

Однако, если мы посмотрим повнимательнее на сезон, то увидим, что был еще один явный претендент на эстафетную команду: Евгений Белов! Если так сложился этот сезон, что российская сборная вынуждена везти на Олимпийские Игры юниоров, то почему президиум федерации, не усомнившись в кандидатуре Петра Седова, даже не рассматривал Евгения Белова? Женя выиграл на классической разделке юниорского чемпионата мира у Пети Седова 24 секунды. И на дуатлоне отлично пробежал классическую часть. И на эстафете в Хинтерцартене свой этап пробежал просто великолепно! Уже давно было ясно, что главная «головная боль» Олимпийской команды - это классические этапы в эстафете. Место в Олимпийской сборной можно было найти легко. Выступление Белова в Хинтерцартене было весьма ярким. Почему было не рискнуть и не взять в Ванкувер и Белова?

Что могло бы дать присутствие Белова в Уистлере? Потрясающую классическую часть эстафеты: Белов-Седов. И большие возможности для маневра на коньке: Легков/Вылегжанин-Петухов. На третий этап надо было выбрать самого готового на момент эстафетной гонки. Если после дуатлона Саша хоть немного, но проигрывает биатлонисту Бергеру, и почти теряет сознание на финише, то можно сделать вывод, что в тот день он был откровенно болен, и нельзя было выпускать его на старт. В таком случае на коньке должны были бежать Вылегжанин и Петухов.

Очень жаль, что не только многие болельщики, но и тренеры сборной до сих пор не верят в настоящую силу лыжников-спринтеров, считая их слабее дистанционных гонщиков. Спринтеры демонстрируют чудеса работоспособности и тактической грамотности, пробегая 4-6 раз дистанцию на очень высокой скорости в жесткой контактной борьбе. Пора перестать смотреть на лыжный спринт как на второсортные гонки, это взгляд из 20-го века, мы же уже вошли во второе десятилетие века 21-го. Медали Крюкова, Панжинского, Петухова, Морилова, Коростелевой, Хазовой не менее ценны, чем медали, заработанные на дистанционных гонках, включая марафон.

Что касется женской эстафеты, то можно сказать одно: ошибок в выборе гонщиц и с расстановкой сил не было. 8-е место отражает реальное состояние российской женской сборной на данный момент. У нас сейчас нет таких лидеров, как Бьорген, Калла или Ковальчик, которые способны отыграть минуту на коньковых этапах. Кроме Завьяловой и Хазовой на классические этапы ставить было некого. Не попали они в мазь, неправильно выбрали лыжи или состояние было не то - это уже детали. Уверен, что девушки сделали все, что было в их силах на тот момент.

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

30 комментариев

Уважаемый Василий, интересно, а каковы были-бы(а может они и известны) результаты наших ведущих спринтеров-лыжников в легкоатлетическом беге по стадиону на 1500 м? Кто бы пробежал лучше всех(явно не Петухов с его комплекцией!)?
А на стометровке?

Вы пишете, что у российской сборной не провал - есть медали в спринтерских видах. Однако, если смотреть и анализировать дистанционные гонки, то провал полный. Российских лыжников нет в головке практически после первых километров гонки. Исключение составил Легков.

Кстати, как вы можете прокомментировать, что среди призеров спринтов за исключением россиян, нет чистых спринтеров? Похоже, в других странах отказываются от чисто спринтерской специализации. Лыжи все такие не бег. Здесь лыжник с малой массой на длинных дистанциях преимущества не получает.

Василий ПАРНЯКОВ

даже результат на 15ке не корреспондируется напрямую с результатом на 10ке для спринтера. Все-таки в полтора раза длиннее!
Так что рассудить может только гонка на 10ку. Ее, увы, в программе нет. Будем ждать эстафет.

А делать это на Олимпиаде было бы авантюрой. Это сейчас мы понимаем, что терять было нечего. Вот вариант с Беловым очень жаль что не рассматривался.

Александр

10 км бегом и на лыжах это разные вещи!

Я прекрасно это понимаю, но все равно считать, что выдающийся спринтер сможет столь же успешно пробежать и 10 км - неправильно. Если спринтеры изиенят свои тренировочные планы с прицелом и на эту дистанцию, другое дело.

Александр

10 км бегом и на лыжах это разные вещи!

А Лагат стал чемпионом мира на 1500 и 5000 на одном чемпионате.

Ну а на 10 000 сумел бы? Нет, если Петухов готовится как чистый спринтер, высокий результат на 10 км нереален. Даже его данные - 82 кг при 176 см о многом говорят. Дистанционных гонщиков с такими параметрами не бывает.
И уже в спринтерской эстафете, где надо бежать 3 раза по 1,5 км, он немало проиграл Нортугу, а на 10-километровом этапе обычной эстафеты этот проигрыш был бы куда больше. Для дистанции нужны уже другие тренировки.

Максу и Саше нужно говорить спасибо, а не ругать за плохое выступление. Ребята проявили героизм борясь с собой и лыжней в таком состоянии. Хотя честно говоря лучше было сняться с эстафеты и поберечь свое здоровье. А так выступили плохо, еще и виноваты. На тот момент выступили как смогли. После драки кулаками не машут. Опыт ценнейший получили. Перед Сочи есть время для исправления допущенных ошибок.

Василий ПАРНЯКОВ

2legkov
Карьера спортсмена весьма призрачна. Таковы реалии сегодняшнего времени. Эта беда в масштабах все страны. И она касается не только лыж. Нашей стране спортсмены не нужны.
_______________________

Абсолютно не так! Сейчас профессиональные атлеты как сыр в масле катаются :)
Молодые ребята, даже еще ничего не выиграв в жизни, уже живут припеваюче - зарплаты, бонусы, стипендии, а если еще и призовые, то огого набегает! В лыжах много внутренних стартов, на которых можно прилично заработать. А если ты "принес стране медаль", то тут уже вообще у тебя все в шоколаде.
Так что я наоборот не понимаю, почему у нас в спорт дети не ломятся.

Василий ПАРНЯКОВ

2Эмиль Йонсон
________________

Петухова надо сравнивать не с Борзаковским, а с Лагатом! Если вы знаете легкую, то понимаете о чем я :) Лыжные спринтеры это милевики, а не 800-ки!
А Лагат стал чемпионом мира на 1500 и 5000 на одном чемпионате. А перед ним такой же дубль сделал Хишам АльГерудж на ОИ-2004.
Так что это это не бред, а простая физиология :)

Кто бы мог из наших стать “русским Нортугом”?
————————
Чтобы у нас появился свой Нуртуг, для это нужно, чтобы появилась “Нуртуг-тим”. За успехами Петтера стоит работа многих людей, включая Бьорна Дэли, который опекает Нуртуга с юниорского возраста.
Уверен, что талантливые ребята у нас есть. У нас нет вменяемого менеджмента. А все наши лыжные “легенды” живут советским прошлым.
_____________

Потенциально у нас Нуртугов много, но они заняты не тем. Судите сами что сулит карьера лыжника в России? Многие зарывают свой талант намеренно. Зачастую показывая хорошие результаты в подростковом возрасте ребята не развивают далее свой талант. Карьера спортсмена весьма призрачна. Таковы реалии сегодняшнего времени. Эта беда в масштабах все страны. И она касается не только лыж. Нашей стране спортсмены не нужны. Чему тут удивляться?

2 Эмиль Йонсон

Почему бред? Бывают чистые спринтеры, типа Хаттестада, которые действительно не могут бежать 10-15 км. А бывают спринтеры с добавкой дистанционщика :), которые могут и 10 км пробежать неплохо. Бывают, конечно, и универсалы, типа Нортуга, Тайхмана, Ковальчик, Майдич, Каллы и прочих.

С чего вы взяли, что Петухов относится именно к чистым спринтерам? Может, он ко второй категории относится и сможет пробежать и средне-длинную дистанцию?

Эмиль Йонсон
27.02.2010 16:58
Василий, ну что за бред? Почему другие команды спринтеров не ставят? Где был Йонсон у шведов, Хаттестад у норвежцев и так далее?
--------------------
http://skirun.ru/2010/01/23/swedish-champ-duatlon/
прочитайте сначала эту новость, прежде чем писать такие слова, как "бред"

Между прочим, Эмиля Йонссона как раз шведы рассматривали как вариант на последний этап эстафеты, но он заболел и даже командный спринт не бежал, если вы помните!

Рассчитывать на Петухова на 4 этапе эстафеты все таки нельзя как мне кажется. По такой пашне мощный Алексей быстро забьет себе мышцы. А вот замена на первом этапе Панкратова на Белова выглядит заманчиво. Седов на втором все отлично. Все таки соглашусь с нынешней расстановкой Легков на 3, Валегжанин на заключительном. Но при этом все должны быть ЗДОРОВЫМИ! Не представляю как можно выступать больным на олимпиаде? А главное для чего?

Василий, ну что за бред? Почему другие команды спринтеров не ставят? Где был Йонсон у шведов, Хаттестад у норвежцев и так далее?

Так не бывает. Поставьте Борзаковского на 5ку и что будет? И вспомните Холменколлен в прошлом году, когда все спринтеры бежали 10ку или 15ку, не помню. Они все сдулись, как мыльные пузыри.

Нортуг превзошёл Петухова в ДИСТАНЦИОННОМ СПРИНТЕ.

Анализируя итоги лыжного командного спринта, неизбежно сталкиваешься с вопросом: почему наша Dream-team, Морилов – Петухов, считавшаяся многими сильнейшей, смогла взять лишь (насколько вообще применимо слово "лишь" к олимпийской медали) бронзу.
На мой взгляд, ключом к успеху был наш РОВНЫЙ и СИЛЬНЫЙ состав. Эти два определения должны были решить исход гонки, как часто они решают исход многих эстафет. Какая ещё сборная (в условиях отсутствия шведского и норвежского лидеров) могла похвастаться таким сильным и ровным составом?
По моему мнению, золото в этой эстафете было проиграно тактически, поскольку силы и скорости у наших ребят хватало: вспомним уверенную победу в полуфинале – такое развитие гонки было удобно нашим – полный контроль происходящего и сдерживание темпа до последних этапов, а затем мощный рывок и победа на заключительном подъёме либо на финише. Это мы видели и на этапах кубка мира. Но нельзя было надеяться, что и в олимпийском финале амбициозные соперники допустят такое. Понимая, что к русским нужен особый подход, немцы и норвежцы сделали и РЕАЛИЗОВАЛИ тактические заготовки (чего я не заметил у наших, кроме упомянутого выше).
Начало финального забега прошло по сценарию наших парней. Но уже с третьего этапа началась мясорубка: многие гонщики стали дёргаться, пытаясь рвать группу и темп. В итоге российские лыжники оказались в середине: в эпицентре этой грызни. Позиция очень неудобная, но на четвёртом этапе, сделав крепкое ускорение в последний подъём, проталкиваясь даже на параллельных лыжах, Петухов смог вырваться (по-другому не скажешь) из гущи. И именно после предпоследней передачи произошли ключевые события гонки.
Наверное, Морилову нужно было со старта делать резкое ускорение, брать поляну, чтобы занять удобную позицию для последующей атаки. А он не только не сделал этого, но и позволил себя затолкать норвежцу Петерсону – в результате вновь мы оказались в самой гуще. На первом же подъёме Николай предпринял попытку выбраться поближе, но не тут-то было, уже упомянутый Петерсон загородил ему свободный коридор (вот вам норвежская тактика). Тем временем сработала тактика немцев: молодой напарник Тайхмана предпринял атаку. Морилов попытался поддержать, но коридор вновь закрыт.
В итоге Николай смог выбраться, но драгоценные секунды и силы потрачены на эту борьбу, и на финише приблизиться не получилось. Как результат Петухову с первых метров пришлось броситься в тяжелейшую погоню за Акселем, а Нортуг уже сел на пятки. Алексей и Петер, меняясь, достают немца, но сколько сил отдано на это! И такая длительная скоростная погоня – стихия Нортуга, он превзошёл Петухова в ДИСТАНЦИОННОМ СПРИНТЕ! И это решающий оксюморон олимпийской спринтерской эстафеты. Норвежец финиширует с отрывом. Петухов не смог опередить немца в створе: слишком тяжело далась ему погоня.
Подводя итог, отмечу, что причина относительной неудачи российских спринтеров кроется в том, что нашим вследствие тактических ошибок не удалось использовать весь свой потенциал и возможности, появившиеся в виду отсутствия лидеров других сборных. Много сил потрачено на борьбу, которой можно было избежать. Представьте, как бы сложилась гонка, если б Морилов поддержал рывок немца, если б Алексей и Аксель вместе ушли в побег от Нортуга. Но ребята молодцы: они боролись, они сражались до конца. И вся страна поздравляет их с заслуженной трудовой бронзой олимпиады!

Подряд 3 гонки, 20ка, последняя 15ка… Это о чем?? Какое это имеет отношение к 10ке в эстафете?
_____________________

Это всего лишь цитата из интервью Чарковского, данное о4 февраля 2010 года-я тоже не особо понимаю чего на Петухова смотреть на последних гонках сезона...

Василий ПАРНЯКОВ

Кто бы мог из наших стать “русским Нортугом”?
------------------------
Чтобы у нас появился свой Нуртуг, для это нужно, чтобы появилась "Нуртуг-тим". За успехами Петтера стоит работа многих людей, включая Бьорна Дэли, который опекает Нуртуга с юниорского возраста.
Уверен, что талантливые ребята у нас есть. У нас нет вменяемого менеджмента. А все наши лыжные "легенды" живут советским прошлым.

Василий ПАРНЯКОВ

2Oleg
Панжинский – Крюков – Морилов – Петухов
---------------
было бы в этом сезоне на КМ еще эстафеты, с удовольствием посмотрел бы соревнование в эстафете "Спринтгутты" и дистанционной команды :)
-------
Там будет и пролог 3,3 км, и дуатлон 20 км, и заключительная гонка на 15 км с гандикапом. Таким образом, мы и получим возможность посмотреть на Лешу в длинных гонках.
---------------
Подряд 3 гонки, 20ка, последняя 15ка... Это о чем?? Какое это имеет отношение к 10ке в эстафете?
-------------