Женщины и мужчины: кто сильнее?

Очень часто, когда речь заходит о вторжении мужчин на женскую территорию в спорте, звучат вопросы и предложения: “А зачем вообще нужна женская категория? Половая сегрегация в спорте это пережиток патриархата, пора уже женщинам соревноваться на равных с мужчинами, а то они совсем расслабились в своем “женском загончике”, ведь многие женщины совсем не слабее мужчин - могут и должны побеждать в “настоящем”, то есть “мужском” соревновании!”

Слабее ли женщины мужчин? Ответ на этот вопрос сложнее, чем кажется на первый взгляд.

С одной стороны, конечно, да, слабее. Хомо Сапиенс относится к видам с половым диморфизмом, в которых самец крупнее и сильнее самки. Это биологический факт.

С другой стороны, нет, необязательно, отдельно взятая женщина может быть и крупнее, и сильнее отдельно взятого мужчины. А если это еще и тренированная женщина, а мужчина нет, то разрыв в физической силе может быть очень серьезным и в пользу женщины. Но для того, чтобы понять, нужна ли женская категория в спорте в целом, необходимо анализировать статистические данные, и именно спортивные статистические данные. Кое-какими данными мы располагаем благодаря тому, что женщины занимаются спортом уже около ста лет.

Сразу скажу, что примеры типа “а вот одна женщина где-то когда-то победила какого-то мужика” нерелевантны, потому что, во-первых, это единичные случаи, во-вторых, нет полных данных о том, какого уровня был “тот мужик”, какого уровня была “та женщина”, в какой физической форме, был ли на соревновании допинг-контроль, не был ли матч договорняком, какое там было судейство и т.д. Сравнивать нужно статистику данных из тех видов спорта, где есть объективные результаты, то есть цифры (время, вес, длина, расстояние и тд), строгое судейство с допинг-контролем и ратификацией рекордов, и где и мужчины, и женщины представлены массово. И такие виды спорта есть, и есть огромный массив статистики женских и мужских результатов, которые можно сравнить.

Возьмем за основу марафон. Это самый массовый вид спорта на Земле - в марафонах принимают участие миллионы людей по всему миру, со всех стран и континентов, это массовые соревнования - по 50 000 человек - с элитой и любителями, всех возрастов и, что важно для нас, обоев полов! Ровно половина участников марафонов - это женщины (даже чуть более половины - 51-52% в последние годы).

В прошлом году в Чикаго Бриджит Косгей установила женский мировой рекорд на марафоне - 2:14:04. Это быстро или нет? Слабее ли она мужчин?

Сравним ее результат с результатами российских бегунов. Только один мужчина в России в 2019 году пробежал марафон быстрее Бриджит Косгей, это Степан Киселев - 2:12:56.

 

 

То есть в огромной 140-миллионной стране все остальные мужчины, профессиональные бегуны, члены сборной России, бегут марафон медленнее этой женщины. А во многих странах и одного мужчины не найдется, кто пробежит быстрее Косгей.

Да что там говорить, в марафонском беге Косгей сильнее всего мужского населения Земли (3 949 164 559 человек), за исключением нескольких сотен мужчин.

Ну значит, не нужна никакая женская категория и Косгей может соревноваться и выигрывать у мужчин?

Да, может, но это будет не честное соревнование.

Если мы посмотрим на результаты всех мужчин-марафонцев в мире, то в 2019 году Бриджит Косгей со своим феноменальным рекордом была бы в рейтинге 586-й.

 

 

Это скрин топ-листов марафонцев 2019-го года с сайта Мировой Атлетики - международной федерации легкой атлетики.

То есть 585 мужчин в мире бежали в 2019 году быстрее, чем самый быстрый результат за всю историю женского марафонского бега

А у элиты на марафонах оплачиваются обычно первые 10-20 мест. Таким образом, если мы объединяем женскую категорию с мужской, то все женщины, какие бы они ни были профессионалки и сильнее большинства мужчин, переходят в разряд любителей и зарабатывать призовые только на мелких стартах.

Мужской мировой рекорд был установлен в 2018 году и он на 13 минут быстрее женского - 2:01:39. Разница - 10%.

Приведу еще более красочный пример. Несколько дней назад в Брюсселе в один день, на одном стадионе, при одинаковых погодных условиях и в одно и то же время суток были установлены женский и мужской мировые рекорды в часовом беге. Более того, и бегун, и бегунья бежали в одинаковых шиповках - одного бренда и с одинаковыми технологиями.

Это условия, отвечающие самым строгим научным требованиям, настоящий научный эксперимент.

И каков был результат? Бегунья Сифан Хассан пробежала - 18 км 930 метров, 

 

 

бегун Мо Фара пробежал - 21 км 330 метров. Разница - 12%.

 

 

Причем Хассан как бегунья даже более высокого класса, чем Фара - Хассан в прошлом году побила мировой рекорд на миле и стала двукратной чемпионкой мира, включая дистанцию 10 км, а у Фары не было ни одного мирового рекорда до этого дня, только масса побед на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Разница между мужскими и женскими высшими достижениями в беге статистически укладывается в 10-15%. И не меняется все сто лет, что мы собираем статистику. Продвигаются и мужские, и женские рекорды, но разница в результатах никуда не уходит.

Возьмем другой, прямо противоположный вид спорта - тяжелую атлетику. Спорт, где важна не выносливость, а чистая сила.

И тут мы наблюдаем еще бОльший разрыв между мужчинами и женщинами - он достигает 30%.

Мировые рекорды в категории до 55 кг у мужчин:

 

 

Мировые рекорды в категории до 55 кг у женщин:

 

То есть в видах спорта на выносливость разница между мужчинами и женщинами в несколько раз ниже, чем в силовых видах спорта.

Вывод очевиден: мужчины как популяция сильнее женщин как популяции. В силовом компоненте разрыв между мужчинами и женщинами значительно больше, чем в выносливости.

Но ведь важны еще и социальные факторы: многих девочек не отдают заниматься спортом, если отдают, то их тренируют не так хорошо, как мальчиков, учат быть не агрессивными, не активными и так далее, и тому подобное. Да, эти факторы есть и они препятнствуют развитию женского спорта.

Но в 21 веке мы имеем уже поколения спортсменок, которых отобрали по таланту из большой массы девочек, которые занимались спортом с детства (с 6-7 лет), с полным вниманием к ним со стороны тренера и идеальными условиями для тренировок, они выросли, стали успешными атлетками, установили мировые рекорды, но эти рекорды вписываются во все ту же статистику - на 10-15% хуже мужских.

С другой стороны, мы десятилетиями наблюдаем одну и ту же картину: талантливые девочки приходят в спорт, очень круто прогрессируют наравне с мальчиками, часто даже обыгрывают мальчиков своего возраста. А в 14-15 лет мальчики уходят в отрыв и с каждым годом разница с результатах растет. Что происходит с девочками и мальчиками в этом магическом возрасте? 

 

 

 

С ними случается пубертат. У девочек он начинается чуть раньше, и отбрасывает их назад в спортивном развитии. А у мальчиков - в 14-15 лет, и начиная с этого возраста, мальчики так сильно прибавляют в физической форме, что девочкам их уже не догнать.

Тренированные и талантливые мальчики в своих видах спорта могут достигать женских мировых рекордов уже начиная с 14-15 лет! А потом они еще прибавляют и прибавляют.

 


А девочкам до женских мировых рекордов еще тренироваться очень долго, и достигнут их единицы. Мировые рекорды могут стоять незыблемыми десятилетия. Этот феномен уже никак нельзя списать на социальные факторы. Это биология. Тот самый половой диморфизм, о котором я сказала в самом начале.

Научные исследования только подтвержают эту статистику: у мужчин на 50% больше мышечная масса, значительно выше гемоглобин и другие важные для спорта показатели крови, больше объем легких, сердца, крепче сухожилия, выше плотность костей и так далее.
 

Тем, кто считает, что объединение женской и мужской категории в спорте это равноправие, надо понять, что: РАВНЫЕ не значит ОДИНАКОВЫЕ.

Приведу один простой пример.

В боксе, тяжелой атлетике, борьбе и т.д. есть весовые категории. Ни для кого не секрет, что у людей от природы могут быть разные рост, комплекция, конституция и пр. параметры, а значит и разный вес. Это нельзя изменить, таково генетическое разнообразие людей. Это биология.

И для того, чтобы у всех людей была возможность заниматься этими видами спорта и устанавливать свои рекорды, были введены весовые категории. Спортсмены соревнуются с соперниками только в своей весовой категории. У атлета из более высокой весовой категории есть нечестное преимущество над спортсменом из более низкой весовой категории. Низкий вес это защищенная категория по сравнению с более высоким.

Но при этом у всех спортсменов равный доступ к спорту и соревнованиям, достижения чемпионов из каждой категории ценятся одинаково, медали и рекорды всех категорий равноценны. Невозможно услышать заявление, что, вот, мол, олимпийское золото атлета из абсолютной весовой категории это настоящее достижение, а из средней или легчайшей - это не медаль, а отстой.А знаете, почему так никто не говорит? Потому что все осознают, что люди разные и поэтому в спорте нужны категории. Но мужчины, будучи от природы не одинаковыми, при этом социально равноправны по отношению друг к другу.

А вот с женщинами другая история. Женщины исторически были неравноправны в человеческом социуме. И поэтому биологические отличия женщин ставятся им в упрек и служат оправданием для дискриминации.

Быть женщиной это же биология. Мы такими рождаемся, это нельзя изменить. У нас тело и гормональная система, заточенные эволюцией под нашу репродуктивную функцию. Мы половина человечества. Без наших тел и репродуктивной функции человечество обречено на вымирание.

И мы, черт возьми, заслуживаем свою защищенную категорию в спорте. Мы имеем право на одинаковый с мужчинами доступ к спортивной инфраструктуре и на соревнования с равными нам по биологии людьми - женщинами. Мы имеем право на спорт без мужских тел.

Заставлять Бриджит Косгей соревноваться с мужчинами - это нечестно, как нечестно заставлять соревноваться боксера из легкой весовой категории с соперником из абсолютной весовой категории.

Мы не претендуем на одинаковость с мужчинами, мы претендуем на равноправие - равный доступ к возможностям.

Считать женский спорт неполноценным по отношению к мужскому это значит мыслить в парадигме: человек и человеческая норма - это мужчина, а женщина - это недочеловек, потому что недомужчина. Это парадигма, которую породил патриархат, и многие люди до сих пор мыслят именно так. И поэтому называют женский спорт “второсортным”.

Но женщина - это женщина, а не недомужчина. Это совершенно отдельный и особый организм.

Уступая мужчинам в физиологических характеристиках очень сильно - гемоглобин, тестостерон, МПК - у мужчин все значительно выше, женщины в спорте способны развивать такую скорость и силу, что приближаются к мужским высшим достижениям весьма близко и способны обыгрывать большинство мужчин на Земле.

Еще совсем недавно женщинам не позволяли бегать марафонскую дистанцию, потому считалось, что женский организм не способен ее преодолеть, а сегодня женщины выполняют практически всю олимпийскую программу наравне с мужчинами и показывают фантастические достижения.

Женский организм офигительно эффективен в спорте. Из того ресурса, какой дала нам природа, мы можем выжимать не менее крутые результаты, чем мужчины. И во многих видах спорта это, наконец, поняли и уравняли зарплаты и призовые для мужчин и женщин. В других видах спорта за это еще предстоит побороться.

Нам нужно стремиться вовлекать в спорт как можно больше женщин, повышать статус женского спорта, улучшать психологический климат вокруг женщин в спорте на всех уровнях. Но вот чего нам точно не нужно, так это объединять женскую и мужскую категории в спорте и делать мир еще более несправедливым для женщин. Нам и так хватает дискриминации в обществе. Спасибо, оставьте наш женский спорт в покое.

 


 

На фото: та самая хрупкая 25-летняя женщина, которая даст прикурить на марафоне всему мужскому населению планеты (за исключением 585 мужчин) - Бриджит Косгей.

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

18 комментариев

Вот это сильно!!! Я - за женский спорт!!!

Да и на прошлогоднем чемпионате мира по суточному бегу лучшие мужики мира еле унесли ноги от Камиллы Херрон, пробежавшей более 270 км

Ну, не знаю. Мужчины выигрывают айронмен только благодаря силе, они могут раскрутить более мощные передачи на вело, чем женщины, а в беге Хауг и Карфре повыносливей любого мужика. Те полчаса, которые разделяют на финише айронмена сильнейших мужчин и женщин, как раз и образуются после вело.В заплывах длиннее 50км женщины не слабее мужчин

В позапрошлые выходные две пловчихи победили всех мужчин в популярном 30км заплыве Капри-Неаполь, где проиграли и чемпионы мира на открытой воде и рекордсмен Ла-Манша. В прошлый выходной бразильянка победила в 30-км заплыве на Мадейре. Американка Томас-единственная, кто пересёк Ла-Манш четырежды подряд. Женщины выносливее мужчин

Василий ПАРНЯКОВ

лол - вы статью не читали, цифры не видели, расчеты Майи не поняли? Это же простейшая арифметика средних классов. Что касается открытой воды, то все Олимпийские чемпионы мужчины тоже плывут быстрее женщин и там голимая выносливость, никакого спринта. Как и IRONMAN - ВОСЕМЬ часов работы - вот уж выносливость в своем высшем проявлении. Мужчины намного быстрее женщин.
А ваш пример надо разбирать отдельно - как так получилось.

Вы даже не представляете Майя, какое цунами вы подняли)) У нас весь клуб не тренировался, а спорил. Наш тренер продвигает тему, что женщины слабее мужчин, потому что трусливые и ленивые.
Показала вашу статью и тут началось))
Спасибо большое, подписалась на ваш телеграм канал и открыла для себя новые глубины. Что только не делают мужчины, чтобы не дать женщинам жить как хотят женщины.

Огромное спасибо Майя, глубокий аргументированный разбор проблемы. А она есть среди «Gender study”. Вам надо читать лекции и вести семинары. Я бы вас рекомендовала в своей Университете, таких эксперток просто нет больше.

Прекрасно, просто прекрасно!
И ведь найдутся идиоты, которые с этим будут спорить.

Василий ПАРНЯКОВ

находятся, как видишь даже у нас на сайте такие

Семеня, Вамбуи и Ньонсаба - это полноценные мужчины? В какой раздевалке должен переодеваться ребенок с отсутствующими внешними мужскими половыми органами?

Ждемс акций протеста активистов XY DSD Lives Matter, которые поставят Коу & Ко на колени
или
Даёшь категории по уровню тестостерона!

Василий ПАРНЯКОВ

лол-лол-лол - мимо все

А по существу? Можете подойти к члену медицинской комиссии Международного олимпийского комитета Марии Хосе Мартинес-Патиньо и сказать ей, что она настоящий мужик? Именно благодаря ей и генетику Альберу де ла Шапелю был отменен хромосомный метод определения пола в спорте.

Хрупкая интерсекс модель Ханна Габи Одиль
cdn23.us1.fansshare.com/photos/hannegabyodiele/hanne-gaby-odiele-at-alexander-wang-spring-summer-521255049.jpg

А как насчёт соревнований с форой?
Либо установить единый фактор для женщин, либо вообще исходить из личников.
Уже делали похожие старты, получается весьма зрелищно!

Великолепно Майя! Спасибо, это действительно тянет на книгу, развивайте эту тему, не бросайте.

Вот это сильно! Майя вы молодец, после вашего текста про транс/интерсеклюдей у меня такие споры разгорелись. Очень вовремя вооружили аргументами. Надо переводить ваши статьи на немецкий и другие языки.

Спасибо Майя! Глубокий ресерч, надо писать книгу о женском спорте!

Разумеется согласен что нужна отдельная категория для женщин! Предлагаю ввести весовые категории в марафоне! В сверхтяжелой соревноваться было бы легче).