Бег трусцой на низком пульсе - лучшее восстановление для бегуна.

5

В связи с полным обнулением стартов 2020, вернулись к корням - не было счастья, да несчастье помогло.


Я прокрутил первый мезоцикл, 6 длинных 20+ км за 1,5 месяца и все-все по трассам, от вида профиля которых старина Лидьярд всплакнул бы от умиления.
Не знал, получится ли все, однако сумел и даже с запасом.
Спасибо, коуч.
Теперь разгрузочная неделя и далее вперед по плану и методичной методике;

И вот первый день разгрузки и давно не испытывал такого кайфа от бега. Пробежал сугубо восстановительный кросс 70’ на среднем ЧСС/108 - это по заветам кенийской системы.


Где-то по 7-7:30/км - рельеф же. ЧССмакс поэтому аж 119.
Никогда не понимал этого нытья - «немогувыташниватьпо7-8» - вы просто не умеете бегать, значит - технически и психически.
А надо трусить как между отрезками на быстрых интервалах, а это глоток чистого воздуха между погружениями в адище.


Длительный бег трусцой на реально низком пульсе это лучшее восстановление психики, ССС и ног, горячо рекомендую.

Идеально по грунту, если нет - то максимально амортизирующие кроссовки и вперед.

Всем бег!

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

20 комментариев

С конца 70-х до начала 90-х после жестких работ или после соревнований бегали восстановительную заминку (30-60 минут) босиком по траве на стадионном газоне, но потом из-за футболистов запретили это делать. Единственный раз за последнее время видел как легкоатлеты бегали по газону 10 лет назад, когда в Донецке на РСК Олимпийский проходил чемпионат Европы среди полицейских. В день приезда на стадион вечером пришло много легкоатлетов на разминку, а после часть из них разбулась и побежала по травке заминку. На стадион выбежал директор стадиона, начал что-то орать сначала на русском языке, потом на английском, часть атлетов прекратила бегать, а часть продолжила. Директор подбежал к ним и пытался что-то объяснить, но те отвечали ему на немецком языке и продолжали бежать. Директор плюнул и ушел, мы сидели и ржали от происходящего, а когда эти высокие атлетичные немецкие спринтера пробегали мимо нас, они сказали нам на чисто русском языке, что в Германии не запрещают бегать босиком по газону. Ребята оказались из поволжских немцев.

Вася!!! Готов орать браво, и прыгать. Люди!!! Читайте Парнякова!! Он знает что делает. Маклуфи использовал такой бег.В Северной Африке его называют ,,футинг''. Понятно,что по 7-7.30 тяжело длительно бежать,тяжело некоторым психологически. Но! Правильное восстановление - это тоже тяжелый труд.

Василий, а на каком пульсе вы бегали длительные 20+ тренировки?

Василий ПАРНЯКОВ

130-140 средний

Василий, а темп какой у тебя на таком пульсе? Мне интересно, поскольку мы ровесники.
У меня 5-30 - 5-00.

Василий ПАРНЯКОВ

У меня 5:00-6:00, по такому рельефу я даже не представлял, что можно бегать вообще длинные :)

А мне гораздо интереснее Ваша текущая ЧСС макс :) У слабо тренированного человека в таком возрасте она должна быть около 160 и тогда длительные на 130-140 (85% от макс и сильно близко к ПАНО) явно будут перебором, но подозреваю, что у гроссмейстеров и мастеров бега ЧСС макс около 175-180 на самом деле :))

Василий ПАРНЯКОВ

Давно не разгонял до ЧССмакс, но 185-90 как минимум, после блока скоростных работ и до 200, думаю

Спасибо! Все больше убеждаюсь, что самое точное понимание режима работы организма в тренировке для спортсмена практически любого уровня, это процент (обычно средн.) ЧСС от максимального ЧСС. Также заметно, что возможно существенное замедление падения макс.ЧСС с возрастом (у Василия явно медленее чем на 1 удар в год - вряд-ли даже в юности он был 230-240). Кстати, заметил и это неудивительно, что проще всего разогнать пульс до максимума в тесте Конкони на трэдбане (ограничение скорости 23-24 км/ч на стандартном тренажере не всем может хватить, но, думаю, ПАНО должно определяться)

Абсолютно неверно. Метаболические режимы никак не связаны с % от ЧСС мах. Правильнее абсолютные показатели использовать. С возрастом возможность работы в анаэробном режиме резко сокращается, но это никак не влияет на ЧСС восстановительного бега.

Эдуард, спасибо за комментарий! Тогда получается, что если взять молодого
спортсмена лет в 20-25 с макс. ЧСС 220 ударов, хорошо тренированного человека в возрасте 60+ с ЧСС макс 180 и обычного человека 60+ с ЧСС макс 150-160, и не очень эластичными сосудами, то для всех трех ЧСС около 135 будет восстановительной? Мне представляется, что только для первого, для первого и второго это будет где-то 120, а для всех трех 105-110. Полагаю, что мы примерно об одном и том же говорим, поскольку есть более менее широкий интервал пульсовых зон.

Если очень упрощенно получается следующее:
Так восстановительный бег - это восстановление мышц, а не сердца. Соответственно ЧСС - это только ориентир для нормирования нагрузки. В идеале определить ЧСС ПАНО, и не превышать его на тренировках никогда, определить ЧСС н уровне аэробного порога и никогда не превышать его на длительных тренировках; восстановительный режим - чем ниже ЧСС, тем лучше, т.к. восстановление зависит от времени, а не от пульса.

Василий ПАРНЯКОВ

Ну как раз все с точностью до наоборот. По проценту от ЧССмакс восстановительный бег выходит на очень задранном ЧСС.

Джек Дэниелс: «От 800 метров до марафона»

Использование конкретного показателя ЧСС должно быть строго индивидуальным. Вам надо знать частоту своего пульса в состоянии восстановления — и свое значение ЧССмакс. Например, ЧСС 120 может означать совершенно разные степени восстановления для бегуна, чей пульс в состоянии покоя равен 70, а ЧССмакс 200, и для бегуна с пульсом в состоянии покоя 40 и ЧССмакс 160.

Другая область, в которой необдуманное использование общепринятых правил может привести к проблемам, — это использование стандартных формул для определения ЧССмакс (например, «220 минус возраст»). Однажды я тестировал 30-летнего элитного бегуна, чья ЧССмакс была равна 148. Формула «220 минус возраст» предполагает, что его ЧССмакс должна равняться 190. Мне страшно даже представить себе, что случилось бы, если бы он начал тренироваться, ориентируясь на ЧССмакс 190! Я также видел многих спортсменов мирового уровня в возрасте около 50 лет, чья ЧССмакс превышала 190. Использование стандартной формулы привело бы их к тому, что они не смогли бы получить нужную им и вполне допустимую тренировочную нагрузку.

Э-э-э, если считать восстановительный на 108, как в статье, то относительно 190 очень даже нормально (< 60%). Или речь о том, что многие на завышенном ЧСС восстанавливаются?

Это удивительно.
У меня максимальный 176, покоя - 39.

Василий ПАРНЯКОВ

Ну ты же не был заядлым средневиком ))

Горячо поддерживаю! После длительного сидения начал подбегивать и сразу не очень медленно. По коленям дало так что, присесть не мог. Добавил длинные (1ч 10 - 1ч 20) медленные раз в неделю + в середине недели по грунту оочень медленные минут по 40 - излечился за три сеанса:)

Василий ПАРНЯКОВ

Поздравляю!