Бег трусцой на низком пульсе - лучшее восстановление для бегуна.

5

В связи с полным обнулением стартов 2020, вернулись к корням - не было счастья, да несчастье помогло.


Я прокрутил первый мезоцикл, 6 длинных 20+ км за 1,5 месяца и все-все по трассам, от вида профиля которых старина Лидьярд всплакнул бы от умиления.
Не знал, получится ли все, однако сумел и даже с запасом.
Спасибо, коуч.
Теперь разгрузочная неделя и далее вперед по плану и методичной методике;

И вот первый день разгрузки и давно не испытывал такого кайфа от бега. Пробежал сугубо восстановительный кросс 70’ на среднем ЧСС/108 - это по заветам кенийской системы.


Где-то по 7-7:30/км - рельеф же. ЧССмакс поэтому аж 119.
Никогда не понимал этого нытья - «немогувыташниватьпо7-8» - вы просто не умеете бегать, значит - технически и психически.
А надо трусить как между отрезками на быстрых интервалах, а это глоток чистого воздуха между погружениями в адище.


Длительный бег трусцой на реально низком пульсе это лучшее восстановление психики, ССС и ног, горячо рекомендую.

Идеально по грунту, если нет - то максимально амортизирующие кроссовки и вперед.

Всем бег!

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

16 комментариев

С конца 70-х до начала 90-х после жестких работ или после соревнований бегали восстановительную заминку (30-60 минут) босиком по траве на стадионном газоне, но потом из-за футболистов запретили это делать. Единственный раз за последнее время видел как легкоатлеты бегали по газону 10 лет назад, когда в Донецке на РСК Олимпийский проходил чемпионат Европы среди полицейских. В день приезда на стадион вечером пришло много легкоатлетов на разминку, а после часть из них разбулась и побежала по травке заминку. На стадион выбежал директор стадиона, начал что-то орать сначала на русском языке, потом на английском, часть атлетов прекратила бегать, а часть продолжила. Директор подбежал к ним и пытался что-то объяснить, но те отвечали ему на немецком языке и продолжали бежать. Директор плюнул и ушел, мы сидели и ржали от происходящего, а когда эти высокие атлетичные немецкие спринтера пробегали мимо нас, они сказали нам на чисто русском языке, что в Германии не запрещают бегать босиком по газону. Ребята оказались из поволжских немцев.

Вася!!! Готов орать браво, и прыгать. Люди!!! Читайте Парнякова!! Он знает что делает. Маклуфи использовал такой бег.В Северной Африке его называют ,,футинг''. Понятно,что по 7-7.30 тяжело длительно бежать,тяжело некоторым психологически. Но! Правильное восстановление - это тоже тяжелый труд.

Василий, а на каком пульсе вы бегали длительные 20+ тренировки?

Василий ПАРНЯКОВ

130-140 средний

Василий, а темп какой у тебя на таком пульсе? Мне интересно, поскольку мы ровесники.
У меня 5-30 - 5-00.

Василий ПАРНЯКОВ

У меня 5:00-6:00, по такому рельефу я даже не представлял, что можно бегать вообще длинные :)

А мне гораздо интереснее Ваша текущая ЧСС макс :) У слабо тренированного человека в таком возрасте она должна быть около 160 и тогда длительные на 130-140 (85% от макс и сильно близко к ПАНО) явно будут перебором, но подозреваю, что у гроссмейстеров и мастеров бега ЧСС макс около 175-180 на самом деле :))

Василий ПАРНЯКОВ

Давно не разгонял до ЧССмакс, но 185-90 как минимум, после блока скоростных работ и до 200, думаю

Спасибо! Все больше убеждаюсь, что самое точное понимание режима работы организма в тренировке для спортсмена практически любого уровня, это процент (обычно средн.) ЧСС от максимального ЧСС. Также заметно, что возможно существенное замедление падения макс.ЧСС с возрастом (у Василия явно медленее чем на 1 удар в год - вряд-ли даже в юности он был 230-240). Кстати, заметил и это неудивительно, что проще всего разогнать пульс до максимума в тесте Конкони на трэдбане (ограничение скорости 23-24 км/ч на стандартном тренажере не всем может хватить, но, думаю, ПАНО должно определяться)

Василий ПАРНЯКОВ

Ну как раз все с точностью до наоборот. По проценту от ЧССмакс восстановительный бег выходит на очень задранном ЧСС.

Э-э-э, если считать восстановительный на 108, как в статье, то относительно 190 очень даже нормально (< 60%). Или речь о том, что многие на завышенном ЧСС восстанавливаются?

Это удивительно.
У меня максимальный 176, покоя - 39.

Василий ПАРНЯКОВ

Ну ты же не был заядлым средневиком ))

Горячо поддерживаю! После длительного сидения начал подбегивать и сразу не очень медленно. По коленям дало так что, присесть не мог. Добавил длинные (1ч 10 - 1ч 20) медленные раз в неделю + в середине недели по грунту оочень медленные минут по 40 - излечился за три сеанса:)

Василий ПАРНЯКОВ

Поздравляю!