Повышает ли терапевтическое разрешение шансы выиграть Олимпийскую медаль? Результаты исследования.

5

Ну вот, наконец-то.

WADA провела научное исследование на животрепещущую тему: дает ли преимущество в результатах терапевтическое разрешение атлетам высшего уровня?

Терапевтическое разрешение (TUE) это специальное разрешение атлетам на использование запрещенных препаратов Кодексом WADA в случае легитимной медицинской необходимости. TUE выдаются Национальными Антидопинговыми Агентствами.

Постоянно ходят разговоры, что TUE это лазейка для легального допинга и более ничего. И ходят слухи о невероятных цифрах атлетов с TUE.

И вот, Алан Вернек, медицинский директор WADA и Дэвид Хили, менеджер WADA по TUE провели статистическое исследование результатов ПЯТИ Летних и Зимних Олимпийских Игр 2010-2018.

Только WADA имеет доступ к полной базе данных TUE и может провести такое исследование.

Итог:

  1. На Олимпиадах 2010-2018 было проведено 20 139 человеко-стартов (один атлет в одном индивидуальном старте) и было разыграно 2062 медалей.
  2. Атлетов с TUE было 0.9% (181/20 139).
  3. Из 2062 медалей атлетами с TUE завоевано всего 21. Относительный риск (статистическое понятие) завоевания атлетом с TUE Олимпийской медали 1.13 (95% CI: 0.73 to 1.65; p=0.54) и RRadj 1.07 (95% CI: 0.69 to 1.56; p=0.73).
  4. Это значит, что статистически нет разницы в шансах завоевания Олимпийской медали между группами "атлеты с TUE" и "атлеты без TUE".

"Программа TUE это необходимая часть спорта, позволяющая атлетам с настоящими медицинскими показаниям, соревноваться на равных. Ее поддерживают подавляющее большинство атлетов, медиков и спортивных организаций. И у нас есть строгая процедура, позволяющая избежать мошенничества с TUE", - сказал доктор Вернек.

Отличный шаг к прозрачности спорта и избавлению от конспирологических теорий.

Исследование опубликовано в British Journal of Sports Medicine, т.е. прошло контроль качества научного сообщества.

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

25 комментариев

Интересно, получается, TUE атлетов 0,9%, а медалек они выиграли тоже 1,01%!!!! То есть каждый взял по медальке!!! А кое-кто и не одну!!!!

Василий ПАРНЯКОВ

Я понимаю, что арифметика начальной школы уже забыта давно, но все же читать вы еще умеете?
Атлетов с TUE было 181
медалей атлетами с TUE завоевано всего 21

Эти цифры можно не учитывать ... Они как-то портят статистику!!!!

Уверен, что только Симона Байлз и норвежские «астматики» выиграли больше чем 21 медаль.

Тоже поддерживаю. Нужно брать в разрезе специализаций/дисциплин. В выносливости астматиков (условно) будет много, а в некоторых видах и, наверное, не придумаешь ничего медицинского, чтобы таблеточку выписали.

С диагнозом "Сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или болезнями (F52)" - можно легально тестостерон применять, а это универсальный допинг...:)

Василий ПАРНЯКОВ

Вам бы на Раша Тудэй выступать

Поддерживаю МАRЯК. И медицинская этика - здесь укрывательство, не более, раз это позволяет (а есть более понятное для легкоатлетов слово - заряжает) соревноваться спортсмену на таком уровне, что можно выигрывать высшие награды : астматикам в выносливости, девочкам с гиперактивностью - по бревну или через коня скакать, не испытывая никаких волнений.

Научные исследования табачных корпораций доказвают, что вред от курения сильно преувеличен, курение снижает стресс и способствует взаимопониманию между курильщиками !

Василий ПАРНЯКОВ

Научное сообщество давным-давно пришло к консолидированному выводу о вреде курения

Все выше сказанное относится только к настоящему спорту, а не к шоу программам типа NHL, NBA, NFL и всякого рода Кубки кубков и тур туров, где играют по своим правилам, "выращивают" своих Х-кратных "чемпионов", создавая Легенду.

"Шоу программам типа NHL, NBA, NFL" не "сидят на шее у налогоплательщиков" и их правила по этому направленны на максимальную прибыль для своих владельцев, а не на мифическую борьбу с "допингом" за гос. счет...

Василий ПАРНЯКОВ

Это какой-такой спорт в США сидит на шее налогоплательщиков?

"NHL, NBA, NFL" НЕ "сидят на шее у налогоплательщиков"

Да, не сидят на шее налогоплательщиков, но очень хорошо их используют!!! Есть такая штука - РЕКЛАМА!!! Вот эти распиаренные псевдоЛегальные "звезды" карманных чемпионатов подменяют у простых обывателей понимание спорта и шоу, попутно впаривая выгодный хозяину товар.
Как пример, посмотрите, как подгорает у обывателей при упоминании Армстронга!!! У многих досих пор он "мегатрудяга", а не мегадопер!!! Так что, зло не сидящее на шее у налогоплатильщиков, остается не меньшим злом!!!

НХЛ - карманный чемпионат? А что тогда, по-вашему, НЕ карманный? Что есть настоящий спорт? Ночная лига, где Вы-Знаете-Кто забивает по 8 шайб, видимо :)
НХЛ (и НБА, НФЛ, МЛБ) поступают мудро, решая вопросы внутри лиги, а не привлекая сторонние организации в качестве третейского судьи. Это позволяет оставаться независимой лигой. Не карманной, а именно независимой.

Не кармманный чемпионат - мировое первенство под эгидой WADA. А вот "принятие мудрых решений" внутри всяких лиг, это уже не честно и предвзято, и руководствуются при принятии "мудрых решений" только возможными финансовыми потерями. Так вот такие независимые творят, что хотят.
ЗЫ Дмитрий, а вы знаете о чем ежегодно договариваются NHL и МОК????

Нет 100% гарантии, что надзорный орган (ВАДА) абсолютно независим и никому не подконтролен. И главное, нет гарантий, что он 100% компетентен, а это может привести к несправедливым решениям - одного поймали, а второму повезло проскочить. Мне, как зрителю, важно видеть борьбу за медали здесь и сейчас (на площадке, дорожке, паркете и т.п.), а не в кабинетах постфактум. С этой точки зрения американские лиги уже давно куда привлекательнее, нежели соревнования под эгидой ВАДА. И да, не вижу ничего плохого в том, чтобы спорт был шоу.
Принятие мудрых решений внутри лиг априори не может быть нечестным и предвзятым, потому что оно происходит ВНУТРИ лиг, нет смысла рассматривать его извне.
ЗЫ - Ежегодно договариваются, да всё никак не договорятся)) Это не страшно. Олимпиады переживут какое-то время и без НХЛовцев. Когда-то на Игры вообще не допускали профессионалов, и почему-то медали тех лет не считаются менее значимыми.
ЗЗЫ - Армстронг, конечно, мегадопер, но страшно подумать, сколько доперов тех лет остались непойманными. И сам Армстронг вполне имел шансы уйти от возмездия, если бы не нарушал правила столь нагло, масштабно и неприкрыто. В том и минус ВАДА, что оно далеко не всесильно.

Так ни кто не заставляет (в отличии от налоговых платежей) смотреть этот проклятый "Кубок Стэнли" NHL - можно посмотреть вместо него наш духовно-скрепный "Кубок Гагарина" КХЛ :)

Извините, не смотрю ни то, ни то. Я вообще почти не смотрю эфир. Последнее время интересуюсь NFL.

Василий ПАРНЯКОВ

Никто, кроме WADA не может сделать такое исследование. Это конфиденциальные медицинские данные, атлеты отдают практически свои истории болезни и WADA не имеет права давать к ним доступ посторонним лицам. Это медицинская этика.

Если такая "медицинская этика", благодаря которой больные спортсмены могут принимать запрещенные препараты, улучшающие их показатели на высочайшем уровне таким образом, что позволяют им бороться за олимпийские и другие награды наравне со здоровыми атлетами, то это уже не этика, а покрывательство и больше смахивает на мошенничество. К примеру - если ты "немного" астматик и принимаешь лекарство (а это как правило в "лошадиных" дозах), то и соревнуйся с такими же. И это не расизм, а нормальная ситуация, уравнивающая шансы атлетов. Или та же Симона Байлз - свой синдром гиперактивности задушила соответствующими лекарствами, в результате которых она стала спокойна как танк, и, совсем не волнуясь, по бревну сальто делает не хуже, чем по полу - почему в таком случае другие гимнастки должны переживать, оступятся они на бревне или нет? Работай в таком случае над собой, над своей ментальностью, настроем, с психологами и т.д.. Но зачем ей это, когда можно таблетками воспользоваться совершенно легально.

Если бы это исследование было проведено не главной антидопинговой структурой, а организацией , не имеющей отношение к WADA , то в этом случае возможно было бы только принять к сведению такие результаты, но 100-процентной уверенности все равно не было бы. Слепо доверять результатам исследования , которое делает организация, сама одобряющая TUE, я бы не стал. К тому же, кроме Олимпиад, есть масса других соревнований, как высшего уровня (ЧМ, ЧЕ), так и просто официальных стартов, пробегов и т.д., где могут устанавливаться как рекорды , так и выдаются денежные призы. Кто-то делал по ним "исследования" ?

Ещё одно прикрытие