Лыжные гонки, которые мы потеряли

5

Лыжные гонки все больше превращаются в аттракцион - бег профиков из горстки стран на суперлыжах по искусственному снегу посреди бесснежной природы.
А массовый спорт умирает, уходит в сегмент маргинального спорта для упертых фанатов поиска снега, готовых ехать куда угодно, чтобы покататься и тренироваться 11 месяцев ради 1 месяца снега. 

А ведь еще в начале века это все еще был массовый народный спорт во многих странах.

И сильных команд в Кубке Мира было много: Италия, Германия, Чехия, Швейцария, Словения, Канада - всех смыло практически в ноль. Даже Швеция - столп лыжного спорта резко ослабела, еще бы - заглавное фото Февраль-2020, Фалун - Кубок Мира. Так уже бывало, но не из года в год. А главное - зимы становятся все короче и короче, даже там, где снег есть.

Вот же мне повезло комментить лыжные гонки в годы их самого большого расцвета, когда в топе были лыжники из 6-7 стран постоянно.
А не как сейчас - матчевая встреча Норвегия-Россия 😉 с редким подключением США и Швеции и отдельно взятым итальяцем спринтером Пеллегрино.

Пелле вообще ОДИН во всей сборной Италии, а ведь Италия выигрывала ЭСТАФЕТУ! Еще иногда выступает де Фабиани и все. И женская сборная Италии была очень сильной, а сейчас никого...
И Швейцария выигрывал эстафету, не только один Дарио Колонья бегал.

И Чехия тоже - трудно в это поверить сейчас: Лукаш Бауэр побеждал на Тур де Ски и за ним были сильные лыжники. Мартин Кукал - чемпиона мира на полтосе. И были чешские лыжницы чемпионки мира и Олимпиад.


Канада ушла, а ведь были чемпионы мира!

Польша тоже не одной Юстиной Ковальчик была жива в лыжах.


Германии практически нет, а это были сильнейшие команды и мужская, и женская - победители Кубка Мира, выносили эстафетой норгов. Обладатели Кубка Мира и чемпионы мира и Олимпиад: двукратный обладатель Кубка Мира Тобиас Ангерер, обладатели КМ Аксель Тайхман, Рене Зоммерфельд, у женщин звезды первой величины Клаудиа Кюнцель и Эмии Захенбахер - это только самая верхушка могучей немецкой сборной.

Сейчас цены победы совсем другая, конкуренция намного ниже: Норвегия, где лыжи до сих пор национальный спорт и где снег все еще есть и Россия, с мегащедрой господдержкой на всех уровнях - сборная России по лыжным гонкам больше всех остальных вместе взятых, так мне кажется по официальным фото и заявленным именам. Так что, это в равной степени относится и к Клебо, и к Большунову.

Мне рассказывают, что в Фалуне уже несколько лет больше детей приходит в легкоатлетическую секцию, чем в лыжную и это в Фалуне - оплоте лыж Швеции.
Я был несколько раз в Фалуне - весной, там еще было навалом снега, а отличный стадион уже протаивал и бегал на нем с местным беговым народом.
Говорят, что бег стал для детей привлекательнее, чем лыжи, это для тех, кто не болен хоккеем, конечно 👹
И герой для них это... Якоб Ингебригтсен 🏃🏼‍♂️! А как же Клебо, спрашиваю я? Клебо это представитель исторического соперника на лыжне - лыжники шведы всегда с норгами бодаются 🎭
А вот Якоб это чистая мотивация без исторического противостояния. И еще Сондре Моен помогает.
Вот так меняется спортивный мир.

Всем бега!

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

23 комментария

Я в этом году за 900км ездил, чтобы на лыжах недельку погонять!!!
А в 2016 до 31 марта катался!!!
ЗЫ в этом году от безснежия, вместо лыж купил велосипед

А почему бы все лыжные соревнования не перенести в сибирь. В Красноярск например. Уж где где, а в сибири никогда недостатка в снеге не было. Но ведь снобизм не позволяет. Ещё бы, Оберхофен, какой нибудь, звучит куда более напыщенно, чем Красноярск. Вот и ездят все в Оберхофен, ради тщеславия. А в Красноярске снег зря простаивает.

Пишу вам из Красноярска. В Красноярске можно покататься лишь на двух трассах зимней универсиады 19 года, на которых снег надувают пушками. Больше снега нигде нет. Уже несколько лет в начале марта совершенно спокойно и комфортно на шоссейных велосипедах начинаем вкатываться по сухому асфальту. Вот вам и Сибирь

Да ладно... В Красноярске финал Спартакиады учащихся и затем зимняя Универсиада финал в конце января-начеле марта

Так никто не говорит, что его не будет. Будет на искуственном снегу на хорошей трассе.

Но в Алтайском крае снега наверно 3 годовых нормы выпало. Дома в деревнях по крышу заносило. Вот где весь снег.

Василий ПАРНЯКОВ

Вот это да, Красноярск без снега...

Василий ПАРНЯКОВ

Все деньги в КМ европейских брендов, с какой стати переносить все в Сибирь, которая не вкладывает ничего в лыжи? Россия только выкачивает деньги из КМ, ничего туда не вкладывая. Было время российскую водку рекламировали, вот же спортбренд

Железобетонный аргумент. Даже и возразить ничего нельзя. Но вот только, что они будут делать, если снега там совсем не станет, и зимой будет температура +10? Но, денег у них много, построят длинную лыжероллерную трассу для соревнований, и будет кубок мира по лыжероллерам.

В моем родном Златоусте снега полно с ноября по апрель, ну, может быть, в этом году немного позже лег капитально. А сейчас в горах по пояс и выше. И старты замечательные проводятся: Лыжня за облака, Крылатый Конь. Лыжи всегда были популярны, почти из любого района в течении 10-15 минут пешком можно оказаться на лыжне в лесу. Детьми, возвращаясь с лыжной прогулки из леса, мы лыжи снимали у подъезда. И сейчас на лыжне очень много любителей. Надеюсь, что и в секциях много ребят занимается. Приезжайте, катайтесь!

Василий ПАРНЯКОВ

Здорово, прямо как в Норвегии!

В 1993 я переехал из Томска в город Хоф (Германия)и первые лет 7 каждую зиму имел возможность кататься по белому и свежему снегу раз 10-12 за зиму, жаловался на погоду. В последние лет 5 всего раза два стоял на беговых лыжах, снега нет, выпадает и сразу тает, а ведь лыжи это прекрасная альтеинатива бегу в зимний период и лучший срособ поднять свою функционалку

Не согласен с этим утверждением в корне, доказывать свою позицию не могу и не хочу :) Лыжи это космос, бег авиация ! Пробежав кучу пробегов, от 11 до 70, встал на лыжи спустя 25 лет и понял только одно- лыжи это просто космос, кто там не был,не поймёт ! Всем здоровья и успехов в спорте и жизни !

Василий ПАРНЯКОВ

В лыжах проще получить удовольствие - хорошо катящие лыжи по подготовленной лыжне это же офигительная скорость передвижения

Как бегун и лыжник с 45-летним стажем, скажу, что лыжи более "здоровый" вид физической активности.
Но, к сожалению, гораздо менее доступный.

Василий ПАРНЯКОВ

Ну нет, я как человек, знающий лыжников и бегунов 60+ в большом количестве, могу сказать, что бег здоровее

О ком речь - о профессионалах или физкультурниках и любителях? Если о вторых - согласен с Дмитрием. А профессиональный спорт в любом случае нездоровый. Правда есть и любители, заигрывающиеся в профессионалов - эти совсем в зоне риска.

Скорость это важно. Но важнее ощущение процесса, в беге нет такой вариативности как в лыжах. В одном месте на одной скорости я могу использовать множество вариантов передвижения, это как танец. Конечно в гонке всё подчинено эфективности, но на тренировке я делаю что хочу и как хочу. Лыжи не исчезнут, как и альпинизм, тоже много факторов, но мы лезем в горы всё выше и выше. Было бы круто устроить мультигонку, на первом этапе класикой 5 км, потом 10 коньком, и еще 10 кросовая холмистая трасса, можно добавить вел или плавание как изюминку сверху. Думаю народ на трибунах смотрел бы как футбол !!!

Давно придумали уже, зимний триатлон называется. И народу следящего за ним 3 калеки)

Василий ПАРНЯКОВ

Любое многоборье по определению менее интересно для зрителей, чем отдельный вид спорта, в него входящий

Павел

Очень спорное заявление. Рейтинги биатлона, который, по сути, многоборье лыжи+стрельба, выросшее из гонок патрулей, намного выше рейтинга гладких лыж. Ибо для обывателя намного зрелищнее.

Василий ПАРНЯКОВ

В Норвегии лыжи намного популярнее биатлона. В целом, думаю да - повыше, но тут причина не в самом биатлоне, а в агрессивном маркетинге биатлона. И он такой один

Если было бы наоборот - повсеместное похолодание, то мы бы наблюдали за успехами Кенийских и Эфиопских лыжников.

Но сейчас всё идёт к тому, что вскоре мир увидит великих Российских бегунов.