Шведский чемпион Европы по кроссу Робер Фсиха забанен за допинг.

4

Не везет Швеции со спортивными иммигрантами.

Первый в истории шведского спорта чемпион Европы в кроссовом беге Робел Фсиха сдал положительную допинг-пробу в ноябре 2019-го, незадолго до своей сенсационной победы в Лиссабоне, и с 5-го февраля 2020-го получил временное отстранение.

Робел Фсиха родом из Эритреи и получил шведское гражданство в конце 2018-го года.

Пока неизвестно, какое вещество найдено в его допинг-пробе и прочие подробности.

Уже были громкие допинг-скандалы со шведскими спортивными иммигрантами.

В 2016-м году Абебе Арегави, иммигрантка из Эфиопии была поймана на пресловутом мельдонии. Абебе Арегави - чемпионка мира в беге на 1500м в Москве-2013 и зимняя чемпионка мира Сопот-2014. Личный рекорд - 3:56.54.

А самый громкий допинговый скандал в истории шведского спорта связан с Людмилой Нарожиленко-Энквист.

Людмилой Нарожиленко-Энквист бывшая советская и российская звезда барьерного спринта иммигрировала в Швецию, благодаря браку со своим менеджером.

Первую медаль (серебряную) в барьерном беге Нарожиленко завоевала в 1988 году на чемпионате СССР. В 1991 году выиграла чемпионат СССР и чемпионат мира по лёгкой атлетике. Однако в 1993 году за употребление допинга была дисквалифицирована на два года (стероиды якобы специально подсыпал Людмиле муж Николай Нарожиленко). После этого она развелась с мужем, вышла замуж за гражданина Швеции Юхана Энквиста и приняла шведское подданство. Выступая за Швецию, в 1996 году стала олимпийской чемпионкой в беге на 100 м с/б. А затем еще один чемпионат мира в 1997-м году.

У Людмилы Энквист был диагностирован рак груди. Она с ним успешно справилась - сделала операцию по удалению груди. Стала настоящей героиней Швеции, получила массу рекламных контрактов.

В 1999 году Энквист занялась бобслеем в надежде стать первой женщиной, выигравшей как летние, так и зимние Олимпийские игры. Однако в 2001 году вновь была уличена в применении допинга - у нее нашли анаболические стероиды. Это был огромный скандал. Из магазинов выбрасывали на улицы товары с изображением Энквист. Я в это время как раз был в Швеции и все это видел своими глазами. И когда несколько лет спустя в моем фильме "Медвежий угол" Олимпийский чемпион в лыжах Бьорн Линд сказал, что в Швеции "никто руку не пожмет человеку, пойманному на допинге, у нас в стране такой менталитет", я ему поверил - это действительно так.

Энквистам пришлось практически сбежать из страны и поселиться в Испании.

Вот здесь подробнее:

Снова Швецию подставила иммигрантка. Чемпионка мира в беге на 1500м шведка Абеба Арегави поймана на допинге!

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

12 комментариев

Интересно знать, а если атлет, сдавший положительную допинг-пробу, например заявит, что ему намеренно подсунули запрещённые препараты. Например типа с едой или напитками?

Ведь он же в принципе не идиот, чтобы находясь под неусыпным контролем системы АДАМС , так тупо прокалываться на намеренном употреблении допинга. Ведь он же постоянно сдавал пробы и раньше они давали отрицательный результат. И он прекрасно понимал всё это время, что ему грозит.

А тут вдруг раз и начал принимать допинг. Не пойму, смысла долго делать спортивную карьеру, сдавать множество отрицательных проб, и тут бац - резко поглупеть, чтобы так спалиться, может кто пояснит?

Как вообще эта система работает? Если было много отрицательных проб, а затем лишь одна положительная - тебя автоматом банят? А если это намеренная провокация, с целью дискредитации спортсмена?

они все так заявляют, что не знали что мясо с зералоном, крем для губ с клостеболом, бады с чем то там еще...
Запрещенное вещество попало в организм с разрешенными биодобавками, производитель которой не указал наличие этого вещества в составе препарата

https://mosaica.ru/ru/ul/news/2019/06/23/vyyasnilos-doping-ulyanovskomu-sportsmenu-podkinuli-proizvoditeli-badov#hcq=n1PBjQr

Возможно и появится шанс на реабилитацию. Но может и не прокатить.

Ведь с другой стороны - по поводу возможности наличия в БАДах не заявленных веществ всех спортсменов предупреждают в обязательном "Антидопинг курсе" на сайте РУСАДА.

Сам недавно сдавал этот онлайн курс. Там про это чётко сказано - в БАДах есть возможность наличия не заявленных веществ, соответственно нехер их жрать, если не тупой.

Безусловно провокация. яИзвестно даже имя человека , который портит все пробы.
Эл, вас не Владимир Владимирович зовут?

Любопытно, что Энквист сбежала в Испанию. А потом немецкий лыжник-допингёр Мюлегг уехал выступать за Испанию. А недавно испанская полиция накрыла крупную сеть по нелегальному распространению "препаратов". Какой-то допинг-курорт, выходит, эта ваша Испания.

Очередной "истинный ариец" - за что только деды воевали...

Василий ПАРНЯКОВ

Мои диды воевали за то, чтобы не было расизма и победили, ваши, судя по вашему комменты, на другой стороне, которая была за расизм

Раз Ваши дИды победили расизм, то сейчас его точно быть не может- он же уже тогда побежден:)

Василий ПАРНЯКОВ

Вот его и нет в развитых странах и в спорте за это дисквалифицируют Олимпийских чемпионов

"Ku Klux Klan" существует в "развитой стране"...

Василий ПАРНЯКОВ

В США все есть, даже Трамп президент

Расскажите лучше про эритрейско-шведскую бегунью на средние и длинные дистанции Мераф Бахта, которая продолжала выступать (в том числе и на ЧЕ-2018, где выиграла бронзу на 10000м), несмотря на пропуск трех допинг-тестов.