Фехтовальщики проиграли одну позицию: новый министр спорта бывший настольный теннисист Матыцин.

Стремительное изменение устройства Российской Федерации коснулось и спорта.

Орденоносец полковник Колобков потерял свой портфель министра спорта.

Новым министром станет Олег Васильевич Матыцин — вот, что пишет про него Википедия:

доктор педагогических наук, профессор, член Коллегии Министерства спорта Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии образования, член Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте Российской Федерации. 

В настоящее время — президент Международной федерации студенческого спорта (FISU), почетный президент Российского спортивного студенческого союза. 

В прошлом — ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.

Профессиональный игрок в настольный теннис. Спортивную карьеру начал в 1975 г., выступал за общество «Буревестник». В 1980 г. получил звание мастера спорта СССР по настольному теннису. Обладатель Кубка СССР (1982), призёр Спартакиады народов СССР (1983) и чемпионата СССР (1984). 

С середины 1980-х гг. тренировал сборную команду института по настольному теннису — чемпиона Всесоюзной универсиады (1988, 1990), чемпиона мира среди студентов (1992). В 1997 г. О. В. Матыцину присвоено звание заслуженного тренера Российской Федерации.

В 1985 г. окончил центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). В 1989 г. окончил аспирантуру ГЦОЛИФК, в 1990 г. получил степень кандидата педагогических наук. В 1991 г. получил диплом Пекинского спортивного университета. В 2006 году получил второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С 1986 г. работал в ГЦОЛИФК (с 1993 г. — Российская государственная академия физической культуры, в настоящее время — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма) в качестве преподавателя, в 1996 г. получил звание доцента и был назначен деканом факультета индивидуального профессионального образования. В 1999—2001 г. занимал должность проректора, в 2001—2006 гг. был ректором, а с 2006 по 2015 гг. президентом университета. В 2005—2015 гг. был президентом Российского спортивного студенческого союза.

С 21 января 2020 года назначен на пост Министра спорта Российской Федерации.

Т.е., закончилась эра полноправного правления фехтовальщиков в российском спорте. Остался подполковник Поздняков на посту президента ОКР.

Про Матыцина пока ничего сказать не могу, сделаю только два замечания:

  1. Если CAS вынесет решение в пользу санкций, наложенных на российский спорт WADA за манипуляции с антидопинговой базой данных, то Матыцин, как и все другие российские чиновники должен будет уйти со своего международного поста
  2. Российский студенческий спорт интересная штука, прямо как мед у Винни Пуха: то он есть, то его уже нет. Если смотреть по результатам выступлений на Универсиадах, то российский студенческий спорт лучший в мире. Если же посмотреть на студенческий спорт внутри страны, то он на уровне нуля. Не буду сравнивать с СССР. Московские ВУЗы по легкой атлетике, например, в 90-х были довольно живым стартом и даже проводились на Большой Арене Лужников - самолично там выступал в 1998-м, чтобы опробовать новехонькую дорожку, положенную для Финала Гран-При по легкой атлетике, вот же были времена, а? Прямо как в другой стране. Сейчас все это как сказка. Настоящие студенты спортом занимаются очень мало и заниматься им особо и негде. Нет спортивных стипендий, нет сетки студенческих соревнований и тд. Еще раз подчеркну, я говорю о настоящих студентах, а не приписанных к ВУЗам профиках, многие из которых появляются в ВУЗах пару раз за время всего обучения, ныне можно и так получить даже магистерскую степень.

Будем наблюдать за г-ном Матыцином, может он попытается что-то изменить в российском спорте в положительную сторону?

А стремиться надо к этому:

Студенческий спорт, каким он должен быть. Новый спортивный комплекс Университета Мичиган. Видео.

 

UPD
Мне несколько человек написали, что спортивные стипендии есть, это хорошо.


Но несколько человек сообщили, что именно г-н Матыцин соорудил на земле ГЦОЛИФК знаменитый Черкизон, отдав Тельману Исмаилову 66 Га земли и проходил по делу в растрате, закрытом за давностью, это плохо.

МОСКВА, 20 июл - РАПСИ. Мосгорсуд в связи с истечением срока давности освободил от наказания бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКу) Олега Матыцина, признанного виновным в незаконной передаче земель вуза под Черкизовский рынок, сообщает официальный сайт суда.

По данным следствия, Матыцин с июля 2001 года по июль 2006 года, превысив свои должностные полномочия, передал в аренду коммерческим структурам находящийся в федеральной собственности земельный участок по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4, на территории которого функционировал Черкизовский рынок. В результате этого, как посчитало следствие, бюджету РФ был причинен вред в виде непоступления денежных средств в сумме более 120 миллионов рублей.

Решением Басманного суда в 2009 года Матыцин был отстранен от должности президента Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, которую он занимал с июля 2006 года.

Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей "барахолкой" Москвы, 29 июля 2009 года был закрыт в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм. На "Черкизоне" обнаружили опасную для здоровья контрабанду, в том числе детские товары. Опасный контрафакт было решено уничтожить, а сам рынок снести.

Как отмечается в документе, размещенном на сайте Мосгорсуда, в марте 2012 года Измайловский суд столицы признал экс-ректора виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему штраф в размере 20 тысяч рублей. С этим решением не согласился как прокурор, который посчитал наказание слишком мягким и оспорил тот факт, что суд исключил из обвинение формулировку "с причинением тяжких последствий", так и адвокат, настаивавший на отсутствии в действиях его подзащитного состава преступления. Обвинение просило отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, а защита - прекратить уголовное дело.

Матыцин себя виновным не признал. Защита бывшего ректора настаивала, что "охраняемые законом интересы общества и государства осужденным не только не нарушены, но и защищены, поскольку сдача земли в аренду университетом и получение арендной платы в виде дополнительного бюджетного финансирования защитили, приумножили и поддержали интересы государства путем избавления государственного бюджета от дополнительных миллионных расходов и одновременного его пополнения на солидную сумму". Адвокат настаивал, что Матыцин действовал строго в рамках устава университета, а решения о сдаче земли в аренду принимались на заседаниях ученого совета университета.

Рассмотрев кассационную жалобу, суд признал приговор обоснованным, подтвердив выводы первой инстанции о виновности подсудимого и сочтя назначенное наказание справедливым, вопреки доводам прокурора о его чрезмерной мягкости.

Тем не менее суд освободил экс-ректора от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Как отмечается в решении суда, срок давности истек за день до рассмотрения кассационной жалобы, заседания по которой неоднократно переносились. "Таким образом, срок давности уголовного преследования истек после назначения судебного заседания, но до вступления приговора в законную силу, в связи с чем Матыцин подлежит освобождению от наказания, назначенного приговором суда", - отметила кассационная инстанция.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

1 комментарий

Василий ПАРНЯКОВ

Эххх, все как всегда...