IAAF (WA) все-таки забанит читерские марафонки Nike % и тому подобное.

5

Вездесущие британские журналисты разузнали, что рабочая группа ИААФ - Мировой Атлетики уже закончила свое исследование марафонок типа Vaporfly, Next % и AlfaFly и вынесла вердикт - ЗАПРЕТИТЬ!

Все эти кроссовки имеют одинаковое устройство:  толстенная реактивная подошва и спрятанная внутри круто изогнутая карбоновая пластина, которая играет роль стабилизатора и пружины. 

 

Объясняю все на уровне школьной физики, как это работает. Бег это передвижение прыжками, как мы все помним. При приземлении бегун имеет большую кинетическую энергию. Эту энергию создает не только сам бегун, как думаю многие, но еще и сила тяготения Земли. Если создать упругий материал и еще вставить пружину в тапочки в любом виде, то эта кинетическая энергия будет трансформироваться в упругую энергию материала и пружины, а потом высвобождаясь, помогать бегуну в его следующем прыжке. Причем эта добавка может быть весьма значительной, тут надо уже знать характеристики материалов. Это уже сопромат.

Именно массовое использование таких читерских марафонок привело к значительному сдвигу в результатах верхнего слоя марафонов, что даже повлияло на средний уровень всего марафонского движа, впервые средний результат марафонов в Страве ушел ниже 4 часов!

Это уже не бег, как таковой, не новые тренерские методики, не самоотдача на тренировках, не правильное питание и тд. Это просто новые технологии, что не имеет никакого отношения к спорту и лишает бег всей его уникальности: полной преемственности и неразрывности поколений. Ведь даже сейчас результаты, скажем, Питера Снелла, который бегал в тяжелых шиповках по травяной и гаревой дорожках вполне сопоставимы с современными результатами. Да что там Снелл, даже чтобы достичь результатов Владимира Куца, Эмиля Затопека, Рона Кларка надо очень серьезно потрудиться и они доступны немногим.

Бурное развитие подобной обуви сотрет все достижения в истории бега и создаст иллюзию прорыва в беге, чего, на самом деле, нет. 

И эти технологии уже проникли и на стадион. Подобные читерские шиповки уже были опробованы на чемпионате мира Доха-2019.

 

Вот как Сифан Хассан в них прыгала к своим двум уникальным победам на далеких друг от друга дистанциях 1500 м и 10000 м:

 

Но это цветочки, вот, что тестится:

 

 

И в таких шипах уже можно бить мировые рекорды Юсейна Болта и Ван Никерка, будучи спортсменами намного ниже класса, чем эти выдающиеся бегуны.

И выяснилось, что Бригит Косгей побила исторический рекорд Полы Рэдклиф в модифицированных Next %, а не в тех, которые впаривают массам. Там внутри спрятано кое-что еще, скрытое от глаз стороннего наблюдателя.

 

 

Элиуд Кипчоге уже заявил, что он не согласен и все эти тапочки "честная игра". Ну так старина Кипчоге считает, что и бег за миллионом пейсмейкеров и прочими ухищрениями это норм и исторический прорыв. По ссылке подробный разбор, что стоит за марафоном из 2-х часов, замечу, что эта статья была написана ДО "исторического забега".

Только вот, что делать с мировыми рекордами, уже установленными в такой обуви? В принципе, все это грубейшее нарушение даже действующих правил, где сказано, что обувь "не должна давать нечестного преимущества". Нужно все обнулить имо.

Есть жесткое ограничения на прыжковые шиповки: толщина подошвы, количество шипов и тд. Так же должны регулировать и беговые шиповки и марафонки.

Бег это не Формула 1, лыжи или велоспорт, хотя и там везде есть свои жесткие правила по экипу и авто. Спорт не должен быть о технологиях. 

Спорт это о возможностях человека, а не хитроумии инженеров и вкаченных деньгах в разработки.

P.S. Мировой рекорд на шоссейных 10 км, установленный в Адидасе, тонких и без карбона, это другая тема, это уже вопрос слабости допинг-контроля на шоссейных пробегах и кенийской культуре спорта  - такое мое оценочное мнение.

P.P.S. Это коснется всех брендов, конечно, правила будут без исключений. И все эти инновации не про защиту ног. Можно ограничить отдачу упругой энергии, не жертвуя амортизацией. И тренировочные тапочки могут остаться какими угодно толстыми, это будет правило про соревновательную обувь.

UPD

Новые правила регулирования беговой обуви Мировой Атлетики.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

51 комментарий

В кои то веки манагеры дали денег инженерам на новую разработку в беговой обуви, инженеры получили результат, манагеры стали его хорошо продавать. И тут бац - ограничения от WA. На тапочки, кэп!:)
Смогли реальное развитие в беге получить, а не продавать как "инновацию" 30 лет гель в пятке, 25 лет волну в подошве, воздушные капсулы, два слоя пены разной жесткости и "перчатки" с пальцами" для естественного бега.
Бег это про кто быстрее, а все эти можно-нельзя-можно-опять нельзя это как с Кратохвиловой/Семеней/Савиновой. Это все вокруг бега, а не бег.

Василий ПАРНЯКОВ

Вот как раз бег это про то, кто БЫСТРЕЕ, а не у кого больше денег на технологии. А Семеня тут причем?

Вы уж извините конечно, но даже на уровне школьной физики объяснения так себе. Сила тяготения земли не генерирует дополнительную кинетическую энергию сама по себе, потому что сначала для преодоления этой самой силы тяготения, атлету необходимо потратить собственную энергию. Аналогично и с материалами, чтобы они пружинили давая импульс, необходима энергия для их деформации. Если в кроссовках нет дополнительного источника энергии, например за счет постепенного уменьшения количества материала, то и дополнительной энергии браться неоткуда. Причем это работает даже если маркетологи говорят, что кроссовки нарушают законы физики. Зачем им верить: по наивности или силу некоторого ретроградства, духом которого кстати пропитана вся статья, это выбирает уже каждый сам.

Если угодно, то можно сказать, что эти кроссовки хорошо оптимизированы под бег на длинные дистанции, так как их разработчики смогли добиться хорошого отношения между показателем комфорта и потерями энергии на обеспечение этого самого комфорта. Тут уже можно рассуждать например о всяких психологических аспектах, о том всем ли эти кроссовки дают преимущество, да и вообще о всем, что только в голову взбредет, но не о 4% взятых якобы из воздуха, как это делаете Вы, апеллируя к школьной физике.

Предположение о том, что именно кроссовки приводят к смешению среднего времени в Страве, а например не рост популярности Стравы среди топовых спортсменов, или свободный доступ к множеству методов тренировок, или фарма, или куча других факторов, нуууу как минимум требует некоторых исследований и доказательств. Вы же сами говорите в комментариях, что знакомы со статистическим анализом, мне вот даже интересно в каком это ВУЗе Вас учили делать такие предположения? В астрологическом?

Далее уже не буду рассматривать, мне в целом по самому началу статьи все стало понятно о содержании. Вот правда не совсем понятно какая цель у всего этого? Вылить говнеца на чью-то голову, принижая достижение, только потому что Вашим кумиром является кто-то другой? Или может продавить в массах мысль о том, что за обувью необходим более строгий контроль? В таком случае Вы даже можете следовать интересам вполне себе определенных коммерческих структур, потому что сейчас очевидно, что маркетинговая акция Nike с Кипчоге имела очень большой эффект. Хотя я все же склоняюсь к тому, что Вы просто стремились высказать свое очень ценное и очень объективное мнение, не подвергая себя хотя бы малейшей рефлексии, вот и получилось, то что получилось.

Это вечная борьба - вы их в дверь, они в окно влезут. Здесь Вы как всегда правы, пока не поздно надо на этих технологиях поставить барьер, иначе всё выйдет из под контроля. Уже ясно, что инвалиды с технологичными протезами могут или скоро смогут бежать быстрее здоровых чемпионов. Такие кроссовки - это прямой обман честной спортивной конкуренции. Технари это хорошо понимают. Жаль, что большинство народа - это так называемые "гуманитарии"

Как раз-таки "гуманитарии" и считают, что если кажется, будто обман - то и есть обман. А "технари" (в частности, математики) привыкли придерживаться более строгих критериев, и покуда эти критерии не прописаны в правилах - то и нарушить их нельзя.

Василий ПАРНЯКОВ

Как раз "технари" имеют смутное представление об этике - это я как технарь по образованию и первой работе могу сказать точно))) гуманитарии" смотрят на мир шире и понимают, что "эффективность" и KPI и прочие показатели не определяют всего разнообразия мира. И в России, как наследнице СССР, большинство технарей, а вот с настоящим гуманитарным образованием как была беда, так стало еще хуже

При чём тут богомерзкие кипиай и эффективность, если речь не про них, а про "виновен / не виновен" или "разрешено / запрещено"?
Это, если уж на то пошло, вообще правовые категории. А право относится не к точным и не к техническим, и не к гуманитарным наукам, а таки к общественным)) Формализовать ограничения на обувь надо непременно, но покуда они не формализованы - увы. Этика - это замечательно, конечно, но буква закона есть буква закона.

Если уж говорить о контроле за соответствием обуви, то контроль должен быть до, во время и после старта. Как в велоспорте на проф. турах контролируют отсутствие в велосипеде моторчиков.

Как это сделать технически - уже другой вопрос. В вело способны контролировать прямо на ходу. Причём не афишируя сам способ.

Может в лыжных гонках всем перейти на деревяшки и без мази?
Это то же самое, что и кроссовки супер современные.

Василий ПАРНЯКОВ

Лыжи это совершенно другой вид спорта. Там есть инструмент=приспособление для передвижения изначально.

Но скорости на пластиковых лыжах увеличились по сравнению с деревянными. Почему она не может увеличиться в беге. Пусть все спортсмены бегают в современных кроссовках. Все равно скорости будут у всех разные.

Если запретят, то должен появится технический контроль тапок. Еще одно шоу - день тех. контроля тапок топов!! Очередь топов, начальник жмакает тапки, Кения - замерла ... Nice хитро лыбяться ... Вот тапки ползут в досмотровую установку ... А на ночь, все досмотренные тапки убирают в сейф. И будут розданы прямо перед забегом. Так что мы еще увидим, кто и как шнурки вяжет!!!

Ну если уж за бег совсем без технологий - забудьте про высоко-технологичную дорожку!!! Все на асфальт!!! Ну и босиком, до кучи ...
ЗЫ как часто официально меняет покрытие беговой дорожки на соревах мирового уровня??? Не удивлюсь, если каждая замена совпадет с очередным "мировым".

Василий ПАРНЯКОВ

Нет, это мимо

Баннистер и Снелл тоже бегали не в массовом ширпотребе, а в эксклюзивно изготовленных шиповках, которые наверняка на тот момент давали им нечестное преимущество перед другими атлетами. Может их результаты и достижения тоже отменить?

Василий ПАРНЯКОВ

Не было такого технологического допинга, физика же

Те кто за 4 часа бегает этих марафонок и не видели никогда. А считать среднее время по страве... "Опрос проведённый в интернете показал что 100% опрошенных пользуется интернетом"

Василий ПАРНЯКОВ

Вы не изучали математическую статистику и не понимаете как работает определение "среднего". А Страва это довольно точный инструмент

Профи бегают прямо, почти без амплитуды вверх-вниз. Если в кроссовках люди прыгают как кенгуру, можно ли пойти не по пути запрета кроссовок, а ограничений на технику бега, как в спортивной ходьбе? Прыгаешь, а не бежишь - дисквал.

Василий ПАРНЯКОВ

Нет

На фоне изменения Конституции такие здравые решения IAAF - как мёд (хотя, конечно, пока это ещё лишь авансы). Про актуальность результатов Снелла и Куца, про сердце спорта (методика и характер, а не лекарства и технологии) - полностью согласен. Мировые рекорды... Да фиг с ними. Главное - не убить человеческий рост над собой.

Василий, отдельное спасибо за историю про прыгающие шиповки и про комментарий о рекорде на десятке.

Василий ПАРНЯКОВ

Пожалуйста! Спорт надо защищать от всех читеров!

Чтобы обнулять рекорды, нужны чётко прописанные критерии - коэффициент упругости, максимальная толщина, однородность материала и т.п., а не просто обтекаемые "даёт преимущество / не даёт преимущества". Потому что сразу возникнет вопрос - обнулять только самые свежие рекорды (Косгей, Камворор и т.д.), или же отмотать дальше, до официальных берлинских 2:01:39 Кипчоге, показанных в более старой модели? Или ещё раньше?
И вообще, закон, ужесточающий ограничения, обычно не имеет обратной силы, ФИНА же не решилась обнулить комбинезонные рекорды конца нулевых, хотя казалось бы, вот вам плавки, вот вам очки - и вот вам такая же преемственность и неразрывность поколений, как в беге.
Джинн уже выпущен, и для WA сейчас просто взять и отменить рекорды - значит расписаться в собственной инертности и непредусмотрительности. Даже некомпетентности, я бы сказал. Найковские чудо-тапки уже давно в ходу, но это никого не интересовало, пока не начали пачками сыпаться мировые рекорды. И только сейчас эти ильи-муромцы соизволят слезть с печи и помахать палицей? Так нельзя.

Василий А Вы не считаете что давно уже нечто подобное было изобретено - например пластина Wive в Mizuno? Такая же пластина.. тоже пружинит вообще то.. Но это ни у кого не вызвало негодования

Павел

Ну, как минимум, совершенно не такая же. Да ещё и в пятке :)
И, кстати, Мизуна от неё в некоторых моделях (не самых бюджетных) отказалась.

Василий ПАРНЯКОВ

Уж я больше всех в РФ знаю про волну Мизуно. Она совсем не дает преимущества

А про Найк тоже знаете? Лично пробовали какую то из этих моделей? Я вот пробовал и не впечатлился )

Василий ПАРНЯКОВ

Конечно знаю. Бегал во всех итерациях, кроме самых-самых секретных)) И много учеников бегает с разной степенью успешности.

А что так? Неужели не всем дают преимущество?

Пусть бегают все в кедах, на тонкой и гибкой подошве. Результаты сразу уменьшатся процентов на 15. Это и будет реальная сила бегунов. А марафон в такой обуви не все смогут пробежать, даже те кто прилично его бегает. Функция беговой обуви должна заключаться только в защите ног от повреждения острыми предметами, холодом, высокой температурой. И беговая обувь должна быть полностью лишена всех усиливающих вставок, амортизаций, супинаторов, упругих элементов возвращающих энергию. Должен быть нулевой перепад высоты от пятки к носку. Обувь должна прочно сидеть на ногах и не натирать, не скользить. Короче беговая обувь для соревнований вообще не должна как либо помогать сохранять энергию и поддерживать стопу, по сравнению с ногой без обуви. Это должен быт такой стандарт. Тогда соренования будут реальными.

Василий ПАРНЯКОВ

Я не сектант и не считаю, что нужен нулеводропный закон. Многим лучше подходят марафонки с приподнятой пяткой

А некоторым лучше подходят новые марафонки Nike.

Моряк, это лучший комментарий за всё последнее время на этом ресурсе))

Василий ПАРНЯКОВ

Читеры всегда любят читинг

Нулеводропщики = сектанты. Найкодрочеры = читеры. И только толстопяточникам просто подходят кроссовки.
О - объективность.

Василий ПАРНЯКОВ

Л - логика + З - знания

Окей, но ведь было бы смешно, если б в хоккее допустимые стандарты формы крюка клюшки и, скажем, вратарской экипировки выражались не чёткими геометрическими критериями, а фразой "не даёт нечестного преимущества". Так кто виноват, что в беговых правилах до сих пор такая вальяжная формулировка? Точно не Найки.

Василий ПАРНЯКОВ

Тут я не спорю. Это дыра в правилах. Правда найки грубейшим образом нарушил правила в 2016м, а USATF and IAAF swallowed it nicely

Опять в корне с Вами не согласен. Во всех Ваших обзорах кроссовках говорится о крутых технологиях, о бОльшем возврате энергии материалом подошвы и т.п. и ничего об обмане. Кроссовки доступны всем, бери и беги из 2-х часов, собрав всех своих друзей (которые тоже бегут нехило). Почему этого никто не делает? Поезд ушел, ниша занята, вот почему. Да и даже в таких супер-кроссовках всего 2-3 человека, которые могут ПЫТАТЬСЯ пробежать из 2-х часов.

Кому хочется тратить сотни т.р. на потеху себялюбия - пусть тратит. На первенстве водокачки над ним только посмеются. А подменять работу над собой лайками в инстаграммчике и моторчиками в пяточках не надо.

Василий ПАРНЯКОВ

Конечно, если вы бежите за 3 часа, то никакие кроссы вам не помогут пробежать за 2. Но за 2:45, вполне.
А потом еще что-нибудь - типа реактивного моторчика, почему бы и нет - и уже и за 2

Василий, вот про реактивный моторчик - это уже демагогия.

Если алкаш-сосед приходит раз в месяц за чириком, его сразу надо отправлять лесом. Иначе он будет приходить за стольником каждый день. Тут то же самое.
Чем раньше появится чёткий рубеж, тем меньший вред это нанесёт бегу.
Просто бизнес скотинится постепенно, вот и пришло то время, когда такие, казалось бы, очевидные нормы необходимо прописывать в бумагах.

Василий ПАРНЯКОВ

Да, "невидимая рука рынка" толкает бизнес к обману, именно поэтому необходимо регулирование бизнеса

Василий ПАРНЯКОВ

Это гипербола, но близкая в реальности. Если ничего не запрещено, то можно все