Генеральный менеджер велокоманды «Газпром-Русвело» Ренат Хамидулин: "Мы сами виноваты в допинговых скандалах."

3

Вы базируетесь в Италии, много общаетесь с иностранцами и вряд ли смотрите русский телик. Допинговые скандалы вокруг нашей страны — это политика?

— Мы часто говорим про заговоры, что нас все не любят. А ведь мы просто не хотим разобраться в проблеме. Проще сваливать все на врагов. Хотя все, что с нами происходит, имеет понятные корни. У нас детско-юношеский спорт устроен таким образом, что тренеру, чтобы получить зарплату, приходится жестко форсировать ребенка. Выжмешь все из 14-летнего — будет тебе на хлеб с маслом. И тренер идет на нарушение всех федеральных стандартов. К 16 годам его ученик выдает все, что можно. А еще Платонов в своих научных трудах описывал, что к 16 годам можно вытащить из человека 85 процентов всего потенциала. Есть научные исследования на этот счет. И за счет чего потом спортсмену расти? Правильно, либо стопор, либо запрещенка.

— Как все в Италии?

— До 18-20 лет ребёнок живет в семье, никаких интернатов. На первом месте — учеба. Занимается спортом в удовольствие. Никакой обязаловки. А в осознанном возрасте, с устойчивой психикой и не форсированный, человек делает выбор в пользу спорта. И превращается в долгоиграющего профессионала.

Нашим к этому возрасту порой уже ничего не помогает.

И чтобы это изменить, нужно не говорить про заговоры, а работать с корнями проблем. Подумать над тем, правильные ли у нас стандарты, соблюдаются ли они, над зарплатой детских тренеров, над обучением специалистов. Так давайте исправлять ситуацию, а не говорить, что вокруг враги и мы лучше придумаем альтернативу Олимпийским играм.

Автор интервью: Владимир Иванов для Спорт-Экспресс

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

2 комментария

И это спустя почти 30 лет после развала СССР. А воз и ныне там.

Поддерживаю Рената в том, что не стоит ребёнка форсировать. Зарплата детского тренера привязана к результатам учеников. За каждого присвоенного "Мастера Спорта" прибавка к окладу идёт. В результате тренер может иметь по 16-18 "мастеров" в своём портфолио. А где все эти мастера во взрослом спорте? Что-то я их не вижу. Как на региональных, так и на международных стартах.