Французская прокуратура обвиняет 23 российских легкоатлета во взятках ради прикрытия допинга.

Сегодня в Париже начался суд над бывшим президентом ИААФ Ламином Диаком и его подельниками, еще пятью руководителями бывшей ИААФ, включая сына Диака Папа Масата Диак.

Французская прокуратура обвиняет гражданина Сенегала Диака-старшего и его сотрудников в "организации преступной группировки, специализировавшейся в коррупции, отмывке денег и финансовых махинациях".

Обвинение заявляет, что Диаки организовали схему "полной защиты", в которой 23 российских легкоатлета заплатили от 100 тысяч до 600 тысяч евро в обмен за возможность участия в Олимпийских Играх Лондон-2012 и чемпионате Мира Москва-2013.

Французские прокуроры, как заявляют журналисты, имеют доказательства связи Диаков с самыми высокими российскими чиновниками, включая Владимира Путина и говорят, что план "полной защиты" был предложен Ламином Диаком на встрече с тогдашним министром спорта РФ Виталием Мутко в ноябре 2011-го года.

Мы знаем точно, что одной из участниц этой преступной схемы была бывшая лучшая марафонка мира Лилия Шобухова, дисквалифицированная за допинг и лишенная побед на марафонах Мэйджорах. 

 

Шобухова заплатила 600 000 долларов за сокрытие данных ее биологического паспорта, что позволило ей выступить на Олимпиаде Лондон-2012.

Французские следователи заявляют, что это лишь верхушка айсберга.

Расследование шло 4 года и вот теперь вместе со всем миром мы узнаем много нового и интересного про российскую легкую атлетику и весь российский спорт в целом.

Какие имена нам назовут французы? Если лучшая марафонка мира, победительница Мэйджоров и Мировой Серии Шобухова лишь верхушка айсберга, то кто скрывается в глубинах коррупции?

Вот здесь предыстория:

Вторая часть доклада WADA: как превратить международную спортивную организацию в мафиозную структуру.

 

На бывшего президента ИААФ Диака завели уголовное дело по обвинению в коррупции: он прикрывал российских атлетов от наказания за допинг.

 

Бывшие президент ВФЛА Балахничев и старший тренер сборной России Мельников пожизненно отстранены от работы в легкой атлетике.

 

Во Франции выдали ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева и экс-тренера сборной России Мельникова.

UPD

Суд отложен до июля 2020. Адвокаты Диака предоставили показания Диака-младшего, данные в Сенегале, где тот скрывается от французского правосудия.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

7 комментариев

Шобухова заплатила 600 тыс долларов за сокрытие некой информации касающейся ее биологического паспорта... что за чушь???.... Это не футбол, и не теннис, откуда у неё могут быть такие деньги???... полный бред

Про Путина смешно :) Можно по разному относиться к ВВП, но Путин - фигура совсем другого масштаба, чтобы опускаться до общения с Диаком.

Василий ПАРНЯКОВ

С Диаком общался близкий давний друг Путина Мутко по личному поручению, о чем заявляют французы. Путин большой фанат спорта, настоящий болела

Даже за возможность участие в Чемпионате Москвы платили - вот это поворот:)

Василий ПАРНЯКОВ

Не исключено, даже скорее всего, но не Диаку :)

Если не Диаку, то значит кто-то из российских атлетов по "старой доброй традиции" (обр. 1937 г) стуканул о Чемпионате Москвы...