Золотые самодельные шиповки Питера Снелла.

Шиповки, сделанные Артуром Лидьярдом, в которых Питер Снелл выиграл Олимпиаду Рим-1960

5

Величайший беговой тренер Артур Лидьярд не только подготовил Питера Снелла к сенсационной победе на 800м на Олимпиаде Рим-1960, но еще и своими руками сделал ему "золотые" шиповки.

На Олимпиаде Рим-1960 в финал 800 м выходило всего 6 бегунов, а не 8, как сейчас. Адидас, бывший тогда безусловным лидером в сегменте профессиональной беговой обуви = шиповках, выдал 5 участникам новехонькие супер-технологические на тот момент шиповки. А вот Питеру Снеллу решили не давать - парню был всего 21 год, его никто не знал, молоко на губах не обсохло получать такой ценный подарок от самого Адидаса.

А через 1:46.48 минуту после стартового выстрела, Питер Снелл стал Олимпийским чемпионом с новым Олимпийским рекордом, обыграв в финишном спурте самого действующего мирового рекордсмена Роджера Моена из Бельгии!

 

На ногах у Снелла были странного вида небрендированные белые шиповки. Представители Адидаса сразу после финиша кинулись к Снеллу, рассматривать это чудо.

А бренд был - Артур Лидьярд!

Лидьярд работал 24 года на обувной фабрике в Окланде. Он был призером чемпионата Новой Зеландии в марафоне, но в условиях отсутствия государственной системы спорта, ему надо было работать, как подавляющему большинству легкоатлетов Западного мира до середины 1980-х годов.

Артур Лидьярд добавил дополнительный слой резины к шиповкам для Снелла, чтобы сберечь его ноги от жесткой и колючей гаревой дорожки в Риме. Снелл дома бегал только по травяным дорожкам.

Сейчас эти шиповки в музее Те Папа в Новой Зеландии вместе с золотой медалью Снелла Рим-1960. Питер подарил все это вместе с золотыми медалями Игр Содружества для вдохновения следующих поколений новозеландцев.

Мои первые шиповки были практически идентичны этим "золотым" снелловским. Только без подписи Лидьярда :)

Я в них бегал до попадания в сборную Москвы в 16 лет, когда мне выдали дивный белый "Ботас", от которого сейчас бы с отвращением отвернулся бы даже самый бедный бегун мира. А мне тогда мой первый тренер Петрович сказал: "Ну в этих надо менять 9 минут на трехе!" Чем я занялся.

Всем бега!

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

9 комментариев

Роджер Моен, это на каком языке? Просмотрел советские справочники и литературу, например книгу «Без труб, без барабанов», везде писали Роже Мунс. Магистры филологии, отзовитесь!

Ну вот, настоящая беговая обувь. Ни каких супер пупер технологий, ни каблуков пятисантиметровых, ни амортизаций с супинаторами. Форма идеальная, чтоьы прочно, как влитые сидеть на ногах. Если взять такие, только без шипов, в них можно просто бегать кроссы. Ноги будут тренироваться. Минимализм.

Хорошая статья. Бренды людям головы надули, что нужны дорогие кроссы или одежда. Без этого мол, не побежишь. А на самом деле для победы нужны элементарные минимальнейшие тапочки и кусок ткани для трусов и майки. Всё.

шприцы еще нужны для победы:)

Василий ПАРНЯКОВ

Это лузерам нужна фарма

Ага, успешные люди лечатся у нас, по совету депутата Государственной думы РФ Петра Толстова, исключительно "настойкой боярышника и корой дуба":)