Юлия Тарасенко выбрана и.о. президента ВФЛА, Мария Ласицкене категорически против!

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. 

Юлия Тарасенко избрана исполняющей обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Решение было принято в субботу на заседании президиума организации.

На пост временного главы организации претендовали три вице-президента ВФЛА: главный тренер сборной России Юрий Борзаковский, глава Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга, спортивный директор ВФЛА Тарасенко и Марина Купцова.

"Заседание шло долго, решалось много вопросов, все высказались относительно дальнейших действий федерации. Впереди отчетная конференция, даты ее проведения пока нет, - сказала Тарасенко. - Было голосование, меня избрали первым вице-президентом ВФЛА и и. о. президента ВФЛА большинством голосов".

Необходимость проведения выборов возникла в связи с уходом Дмитрия Шляхтина с поста главы ВФЛА. В субботу он подал заявление об отставке в связи с выдвинутыми против него и еще четырех сотрудников ВФЛА обвинениями за вмешательство в расследование по делу российского прыгуна в высоту Данила Лысенко, который в начале августа 2018 года был временно отстранен от участия в соревнованиях из-за неоднократного нарушения правил доступности.

Фигуранты дела были временно отстранены до вынесения вердикта. К 12 декабря национальная федерация должна предоставить независимому легкоатлетическому дисциплинарному органу Athletics Integrity Unit (AIU) ответы на выдвинутые обвинения.

Шляхтин возглавил ВФЛА в январе 2016 года. Его целью было восстановить членство ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics, прежнее название - IAAF), которое было приостановлено в ноября 2015 года в связи с крупнейшим в истории организации допинговым скандалом. В субботу Совет World Athletics, опираясь на последние события, принял решение приостановить процесс восстановления ВФЛА. Более того, ВФЛА теперь может грозить полное исключение из World Athletics.

Мнение трехкратной чемпионки мира Марии Ласицкене:

Исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Юлия Тарасенко должна покинуть организацию вслед за предыдущим руководителем федерации Дмитрием Шляхтиным. Такое мнение ТАСС в субботу высказала трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене.

Тарасенко была избрана исполняющей обязанности президента ВФЛА в субботу на заседании президиума организации. На пост временного главы организации претендовали три вице-президента ВФЛА: главный тренер сборной России Юрий Борзаковский, глава Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга, спортивный директор ВФЛА Тарасенко и Марина Купцова.

"Шляхтина поменяли на Шляхтина. Тарасенко - ставленница Шляхтина, и должна незамедлительно уйти из федерации вслед за своим сверхпрофессиональным начальником, как и все остальные его друзья. Хочу поздравить всех тех, кто продавил это назначение. Вы молодцы, операция по ликвидации российской легкой атлетики практически завершена", - сказала Ласицкене.

"Из трех представленных кандидатур, самым логичным вариантом был бы выбор Марины Купцовой, она независима от бывших горе-руководителей, с опытом руководящей работы, всегда боролась против допинга и завершила карьеру более десяти лет назад. Это тоже важный аспект, с учетом того, как Международная ассоциация легкоатлетических федераций любит сейчас перепроверять все пробы. Юрия Михайловича Борзаковского я уважаю, но думаю, что работы на посту главного тренера сборной очень много и совмещать посты невероятно тяжело. У нас уже был один совместитель в последние годы, и вы видите, чем все это закончилось", - добавила спортсменка.

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. 

Министерство спорта РФ просто так не может лишить аккредитации Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Таким мнением с журналистами поделилась исполняющая обязанности президента ВФЛА Юлия Тарасенко.

Комиссия Министерства спорта России по аккредитации 27 ноября рассмотрит вопрос о сохранении государственной аккредитации ВФЛА.

"Давайте дождемся этого вопроса, потому что просто так лишить аккредитации нельзя федерацию, за этим стоит проведение соревнований, подготовка спортсменов, тренировочные мероприятия. Поэтому, думаю, будет предложен какой-то альтернативный вариант, чтобы это направление работы не пострадало", - сказала Тарасенко.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

18 комментариев

А ну и шут с ними.
Можно убрать из головы всю эту мишуру про топовые старты и мир во всем мире.
Просто бегать и мастериться.
Бег в своем лесу ничуть не хуже бега по трассе берлинского марафона, прогресс на "лыжном круге от просеки до конюшни" так же значим, как и на сертифицированной трассе, а адреналин на первенстве водокачки не отличается от адреналина на 40-тысячном забеге.
Но чёртовы маркетологи пытаются "забыть нас об этом".

Василий ПАРНЯКОВ

Спорт это соревнование по правилам. Закупоренный спорт тухнет. Если вы рветесь вверх, то лишение возможности соревноваться с лучшими в мире очень депрессивно.

Значит надо сделать так, чтобы "лучшие в мире" приезжали соревноваться к нам по нашим правилам - как это сделали в NHL, которые не сотрудничают с USADA...

Василий ПАРНЯКОВ

Уже попытались же с КХЛ, не получилось

А хотите развитие сценария? Легкоатлеты с высокими результатами будут искать получение вида на жительство в других странах.

Ростислав по поводу коррупции в обществе. Это не только наша проблема, вся история цивилизации, это борьба с коррупцией, где то успешной, но чаще нет. А на месте лекгоатлетов, можно попробовать трейл, или скайраннинг. Хотя там конечно совсем немного денег.

Вячеслав. Вы же понимаете ,в чем разница между коррупцией в Нигерии и в Германии? Трейл и скайраннинг для прыгунов,метателей и спринтеров тоже? 9 декабря будет решаться вопрос о Российском спорте- запрет на проведение международных соревнований в России.!

Ростислав я во многом согласен с вашими словами, но ведь только за эту осень у нас две бомбы, Салазар и прохладный марафон в Дохе. А про метателей и спринтеров я помню, и думаю что наше государство обязано им обеспечить возможность получить достойное образование как компенсацию за отданые годы и силы

Василий ПАРНЯКОВ

Хахаха - этим «несчастным» из госбюджета платят зарплату гораздо выше среднего по стране + плюс всякие вкусняшки типа круглогодичных сборов и бесплатного экипа + квартиры и тд.
Российские спортсмены живут в шоколаде, даже легкоатлеты до сих пор, причем я не говорю о звездах мирового уровня, я о середняках, которые в любой европейской стране должны были бы работать. Типа профессиональных марафонцах уровня 2:14 и тд, которые не вылезают со сборов и все такие устремленные.
Российский спорт испорченная копия советского.

Василий ПАРНЯКОВ

Поздно для Токио-2020. Если только не сделают исключение

Для получения нейтрального статуса.... Будут искать получения вида на жительство, чтобы постоянно тренироваться за пределами России.

Василий как думаете если позвать в руководство ВФЛА какого нибудь "варяга Рюрика" ? , может так получиться отмыться от этой допиноговой заразы ?

Ну так Григорий Р. был руководителем РУСАДА с ОДОБРЕНИЯ забугорных "товарисчей", ну почти "варяг", прям друг "Рюрика"!!! И что??? Он сделал еволюцию???
ЗЫ Но все к этому и идет!!! Хотите РУСАДА?!?!!? Да пожалуйста, но директором будет НЕ_ВАШ человек!!!!

Григорий Р. был руководителем "Национальной антидопинговой лаборатории МГУ им. М.В. Ломоносова"..

Василий ПАРНЯКОВ

Я именно такое решение и предложил в паре групп с совершенно разными участниками по степени вовлеченности в спорт высших достижений. Есть у меня пара знакомых суровых и неистовых шотландцев/ирландцев. Везде был ответ один: "Василий, а как же освоение бюджета?")))) И еще умная женщина добавила: "Кто захочет в компанию к Калви?")))

"варягов" можно и в атлеты позвать...

Вячеслав! Вы же понимаете прекрасно,что быть в обществе и быть вне процессов происходящих в нем - невозможно. Коррупцией и ложью пронизаны все институты страны. Легкая атлетика только лишь срез процесса. Фильм снят.Мы только можем его посмотреть. Я об этом предупреждал еще после Олимпиады в Ванкувере.

Василий ПАРНЯКОВ

Дело ВФЛА развивается по самому худшему сценарию. Вот мне даже нечего добавить к словам Ласицкене: "Шляхтина поменяли на Шляхтина. Тарасенко - ставленница Шляхтина, и должна незамедлительно уйти из федерации вслед за своим сверхпрофессиональным начальником, как и все остальные его друзья. Хочу поздравить всех тех, кто продавил это назначение. Вы молодцы, операция по ликвидации российской легкой атлетики практически завершена." Мария в ярости и я ее хорошо понимаю!