Как Nike загубил ярчайший беговой талант США: история Мэри Кэйн.

5

В 2012 году весь беговой мир был потрясен появлением беспрецендентного бегового таланта - 16-летняя школьница Мэри Кейн из Нью-Йорка, самая быстрая школьница Америки, один из самых обсуждаемых беговых вундеркиндов в истории легкой атлетики. Талант Мэри в беге на средние дистанции проявился, когда она еще была семиклассницей. Она выигрывала все школьные соревнования внутри страны, била рекорды и была неостановима. 

И вот, в 2012 году во время юниорского чемпионата по легкой атлетике в Барселоне о Мэри узнал весь мир. Ей было всего 16 лет, и она бежала с соперницами на 3 года старше, большинство из которых были африканки. В Барселоне Мэри побила американский рекорд на 1500м среди школьниц (4:11.01) и заняла очень высокое шестое место. Этот результат дал ей право выступать на взрослом чемпионате мира по легкой атлетике в Москве-2013. Уже тогда было понятно, что эта девочка безумно талантлива. 

И понятно это было не только болельщиками и соперникам. В 2012 году тренер Альберто Салазар - один из самых титулованных беговых тренеров мира - очень внимательно смотрел этот юниорский финал, в котором бежала Кейн. Казалось бы, тренер, чьи ученики - Мо Фара и Гален Рапп - в это время готовились к Олимпийским Играм в Лондоне, нашел время смотреть юниорский ЧМ ради какой-то 16-летней школьницы. Что за нонсенс?

И вот, на Олимпийских Играх в Лондоне-2012 ученики Салазара выигрывают золото и серебро на суперпрестижной дистанции - 10000м. Салазар становится самым популярным и хорошо финансируемым беговым тренером мира. Еще бы, его группа тренируется под эгидой богатейшей спортивной корпорации - Nike. Найк создает под Салазара специальный проект - Nike Oregon Project, который получает огромное финансирование и в который мечтают попасть профессиональные бегуны всего мира. 

И едва отгремели трубы и фанфары в честь небывалого успеха тренера Салазара и его Nike Oregon Project на Олимпийских Играх в Лондоне, в доме семейства Кейн в Нью-Йорке раздается телефонный звонок. Сам Альберто Салазар звонит родителям Мэри Кейн, чтобы выразить свое тренерское восхищение их дочерью и пригласить ее переехать под его крыло в Орегон и продолжить тренировки под его руководством. Родители в шоке, польщены, возбуждены таким предложением. Но ведь Мэри еще ребенок, школьница, ей надо закончить хай-скул, потом подумать о поступлении в колледж. Интеллигентное еврейское семейство Кейнов гордилось спортивными успехами дочери, но планировало дать дочери высшее образование, ведь она была еще и умницей и хорошо училась.

Но натиск Салазара был неотразим и от возможностей, которые он предлагал кружилась голова - и у Мэри, и у ее родителей. Ну посудите сами: если простой школьный тренер вывел Мэри на такой уровень, что о ее успехах гудел весь мир, то что уж может дать ей великий Альберто Салазар - сам в прошлом прославленный марафонец и ныне тренер лучших стайеров мира. Салазар уверял, что будет относиться к юной Мэри как к родной дочери. Мэри была от него в восторге. И родители отпустили дочь. 

Началась новая веха в жизни Мэри Кейн. Она заняла второе место на взрослом чемпионате США и поехала на чемпионат мира в Москве. Это потрясающее достижение. Мэри Кейн стала самым молодым в истории атлетом, который представлял Соединенные Штаты на чемпионатах мира. В Москве Мэри пробежала очень хорошо, прошла отбор и стала самой юной участницей финала бега на 1500 м в истории чемпионатов мира. 

 

В этот год у Мэри было много побед и рекордов. В 2013 и 2014 году мы писали о Мэри Кейн очень часто - “Рекорд США на 800 м среди девушек - Мэри Кейн выбежала из 2-х минут!”, “Мэри Кейн установила свой первый мировой рекорд!” 

Мэри была окрылена своими успехами и, окончив школу, решила отказаться от высшего образования и стать профессиональной бегуньей. Но вскоре начались проблемы - результаты стали падать от старта к старту. 

Сначала казалось, что это случайность, какие-то временные затруднения, травмы. Но результаты катились неуклонно вниз. И в какой-то момент Мэри заявила, что уходит из Nike Oregon Project и от тренера Альберто Салазара, вернулась домой к родителям, к своему старому тренеру. 

Что случилось с одной из самых талантливых вундеркиндов в истории и что пошло не так в ее сотрудничестве с одним из самых успешных тренеров мира, мы узнали только сейчас, когда Мэри рассказала о своей трагедии New York Times. Оказалось, что Салазар, заполучив в свою группу такой уже получивший широкое признание талант, начал применять к 16-летней девочке очень жесткие методики тренировок. Она не справлялась с нагрузками, а в ответ он уверял, что причина в том, что Кейн слишком толстая и должна похудеть. 

Для того, чтобы добиться желаемого результата, он не только морил свою подопечную строгими диетами, но и требовал принимать запрещенные препараты - диуретики, публично оскорблял и унижал ее за “лишний вес”. Однажды, когда Мэри Кейн плохо пробежала на соревновании, он заставил ее остаться на стадионе - шел проливной дождь - и при всей группе стал унижать. 

“Вот! Ты набрала 1,5 кг! Вот почему ты так хреново бежишь!” - орал Салазар на промокшую до нитки и сгорающую от стыда школьницу. После этого эпизода у Мэри случился нервный срыв, она начала наносить себе порезы острыми предметами.

Когда она рассказала о своих психических проблемах психологу команды и тренеру, оба от нее отмахнулись.

В итоге, Салазар добился того, что жировая масса у его ученицы сократилась до такого уровня, что у нее началось заболевание, при котором у женщины пропадает менструальный цикл. Такое состояние длилось у Мэри Кейн три года. Три года она не могла восстановить цикл и рисковала на всю жизнь остаться бесплодной. 

Но это еще не все. У Мэри упала выработка женского гормона эстрогена. А этот гормон отвечает за усвоение оганизмом кальция. Итог - за три года под руководством тренера Салазара у молодой девушки было 5 переломов костей. 

Неудивительно, что результаты Кейн все время падали. И когда она поняла, что ее здоровье и мечты разрушены, то просто сбежала от Салазара. Сбежала домой, к родителям. Доверительные отношения позволили ей поделиться своей трагедией с самыми близкими людьми, и они были в ужасе от того, что услышали. 

Выступить сразу против Салазара с обвинениями семья Кейн не решилась. Нужно было бросить все силы на психическое и физическое восстановление Мэри. За Альберто стояла богатейшая спортивная корпорация Найк, которая покрывала все его дела, ведь управлял компанией личный друг Салазара. За любые обвинения против тренера Найк грозил затаскать по судам любого. 

Но в эти годы антидопинговое агентство США USADA вело свое расследование по поводу сомнительных тренерских методик, которые практиковал Салазар. В этом году он был признан виновным в допинговых махинациях и дисквалифицирован на 4 года. Полетели головы и руководителей Найк, которые прикрывали и спонсировали махинации в Nike Oregon Project. 

И вот, настало время и для истории Мэри Кейн. Самого блестящего бегового вундеркинда в истории США, который стал жертвой психического и физического абьюза и не сумел реализовать свой потенциал. Вот тут Мэри рассказывает свою историю сама: 

 

 

А спортивные больщики в США уже вовсю обсуждают, что, пожалуй, после таких обвинений Альберто Салазар может и не отделаться так просто - 4-мя годами дисквалификации. Child abuse в Америке это уголовное преступление. А Мэри Кейн, попав в руки Салазара, была еще ребенком.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

29 комментариев

Если не лукавить, то бегунов уровня Кейн семнадцатилетней не то что легион (4500 тысячи солдат), а на контуберний ( взвод из десяти римских солдат) с трудом наберется. Мы же не говорим о спринтерах, а только о выносливости. Симпсон и Кобурн только в 19 лет еле-еле 4.30 на полторахе имели. Только Якоб И и может сравниться с Кейн в 16-17 лет. Так что подорвал талант Кейн на Найки, а её сверхранняя специализированная тренировочная работа ещё до Салазара

Василий ПАРНЯКОВ

Дибаба в 18 уже взрослый мир выиграла и ничего, дальше больше. Кэйн была талант уровня Тиру. У нее не было даже намека на спад, первый год с Салазаром результаты резко пошли вверх, а потом падение в пропасть.
Классика выжимания до отказа, потому буллинг с целью доказать, что не Салазар виноват, а эта жирная к@#№№а весом в 52, а не 51 кг. И попытки посадить на фарму. Сначала стероидные противозачаточные, потом диуретики, а уж далее...

"за три года под руководством тренера Салазара у молодой девушки было 5 переломов костей" - может надо было ей "сесть на фарму", чтобы избежать переломов или "чистый спорт" важнее здоровья?

Василий ПАРНЯКОВ

Тиру Дибаба никогда не была высушенной и ничего - выигрывала все. Салазару надо в тюрьме еще немного посидеть за искалеченных учеников, Кэйн не одна его жертва

"Либо ты войдёшь в казарму, либо казарма войдёт в тебя..."

Специально просмотрел статистику лучших юных бегунов и бегуний с 1999 года. Из всей массы юных талантов за эти двадцать лет только кенийка Файт Кипьегон и марокканец Игуидер смогли стать чемпионами во взрослом спорте. Кто загубил остальные юные таланты?

Василий ПАРНЯКОВ

Мне не надо смотреть статистику, чтобы сходу назвать имена звезд юношеского/юниорского спорта, ставшими чемпионами во взрослом спорте: Юсейн Болт, Дэвид Рудиша, Тиру Дибаба, Шоэна Миллер-Уибо, Якоб И, Дженни Симпсон, Эмма Кобурн, имя им легион

Папа у Кейн- профессор медицины и всегда общался с Салазаром. Он то куда смотрел? Может я и не понимаю сути любительского спорта, но он закончился во времена Эвери Брендеджа. А если ты профессиональный спортсмен , то относись к своей работе соответственно

Ах как это знакомо! Как я насмотрелся в жизни на подобные ситуации! Видимо шикарный детский тренер, берег девочку, планомерно вел талант. При ее школьном возрасте,решение было за родителями. Они оказались жадными до открывающихся мифических перспектив. Уверен,что первый тренер был против.Но это мои домыслы. Он сам рос как тренер и девочка прогрессировала.

И, согласно статистике 33 из 36 призеров марафонов серии Ворлд Марафон Мейджор последнего сезона достигли своего успеха в Найк Вэпорфлай

Самый дорогой Спортивный бренд в мире, рыночная капитализация Найки выросла в два раза за последние пять лет. Сотни тысяч работников во Вьетнаме и Индонезии. Фирма, без поддержки которой неизвестно как сложилась бы судьба Себастьяна Коу, Карла Льюиса ,Майкла Джордана в баскете или Серены Вильямс и Роджера Федерера в теннисе- и это мафиозная структура по Вашей версии? Молодцы, хорошо Вас какой-нить юрист, любитель Swoosh не читает, не рассчитались бы.

Василий ПАРНЯКОВ

Люди, которые впрягаются за корпорации, нарушающие спортивные правила и моральные нормы, не понимают сути спорта.

А тренировалась бы дома, не форсировала бы, глядишь бы и продолжала усиливать результаты. Подлая система, выжать из спортсмена всё, как из скаковой лошади, лишь бы это приносило прибыль.

Трудно представить, чтобы с такой полнотой, какая видна у Кейн по фрагментам в этом фильме, эта девушка достигла бы беговых вершин. Салазар промахнулся с выбором и хотел обмануть судьбу, ломая здоровье Кейн. Судя по Ко-Ко ему такое иногда удаётся, но не в этот раз.
От разных тренеров слышал сетования, что при взрослении девушки часто буквально за одно лето превращаются из "тростинок" в "колобашек", посему не редко они зарекаются тренировать девушек, т.к. слёз там льётся столько же, сколько и пота, и всё впустую :(

Увы, такова действительность, корпорации в погоне за прибылью способны на всё. Проедутся как катком и ничего ты сделать не сможешь. За примерами далеко ходить не надо, взять хоть наш северный край, строительство незаконной московоской помойки курируется с самого верха, а сопротивление давится силовыми структурами государства.

Летел с Салазаром и Мэри в одном самолете (NY-Portland) в августе 2014. Как раз тогда много читал про них на skirun, и такая встреча была очень "в тему". Подошел на выдаче багажа, пообщались пару минут. Поздравил Мэри (она выиграла юниорский Мир за пару недель до этого). Альберто продемонстрировал сильное беспокойство (даже вздрогнул), когда я подошел и с русским акцентом спросил "Are you Alberto Salazar?" :)

Тогда это было одно из лучших воспоминаний с той командировки в Штаты. Сейчас уже не так радостно это вспоминать эту встречу.

Вопрос по поводу Мери, если я понял ей сейчас 23, может не стоит посыпать голову пеплом и продолжать шаг за шагом идти к цели ? Что за пораженчиские ноты, "я была самой быстрой". Салазара пока не хочу оправдывать или осуждать.

Какой допинг отказалась принимать Кейн? Требования Альберто не набирать вес признали бы справедливым для профессионала и Майя Плисецкая и Сифан Хассан.А Найк и Альберто просто лидеры в своих сферах деятельности из-за чего и подвержены повышенному вниманию к их методам

Василий ПАРНЯКОВ

Диуретики запрещены. Майя Плисецкая работала балериной, а не спортсменом в Антидопинговым Кодексом. Хассан с большой вероятностью села на допинг.
Армстронг тоже был лидером некоторое время.

Майя ГУСЕЙНОВА

К счастью, мир меняется и неудачником становится тот, кто руководствуется подобной логикой

Стать лучшей в мире дано очень немногим. Можно подумать лучшие балерины, лыжницы, айронмэнтриатлонистки или шоссейницы не проходили все то, на что жалуется Кейн. У неё не получилось, а у Хассан и Клостерхалфен, у Мо и у Галлена- вышло. Знаменитые тренеры в чем-то схожи-от женского волейбола до спортивной ходьбы. И пусть неудачник плачет

Хочешь заплатить любую цену - плати сам.
Других не трогай.

Василий ПАРНЯКОВ

Это позорный коммент. Мэри отказалась принимать допинг, ее сломали психически. Альберто Салазар - преступник, а найки реальная мафиозная группировка.

Согласна. Она была ещё девчонкой.
Не надо отпускать своих детей в таком возрасте на серьёзные дела. Мой знакомый уволился с работы, снял квартиру, нашёл новую работу в другом городе и жил со своим сыном три года, пока тот тренировался .

Павел

Одно уточнение — не допинг, а запрещённый препарат. В запрещённых списках помимо PED много другого, в частности, маскирующие препараты, диуретики.

Наличие жировой массы напрямую влияет на выработку эстрогена. Так что и нарушения менструального цикла, и повышеная хрупкость костей — это всё проявления одного и того же. Кстати, тот же Саттон высказывался против радикального «обезжиривания». И то, что Салазар загнал свою подопечную в такую ситуацию, говорит о нём, как о тренере, не самое хорошее.

А вот система, где эта информация может всплыть только тогда, когда фигурант уже низвергнут и его можно безболезненно попинать ногами — она говорит о том, что общество у нас нездорово. И я сейчас не только о ситуации с Салазаром.

Василий ПАРНЯКОВ

Не пинать ногами, а требовать изменения культуры, чтобы такого не повторялось. Мэри не требует дополнительного наказания, Кэйн хочет уничтожить токсичную культуру в спорте и в самом найки

Таким образом если рассуждать весь спорт это мафиозные группировки.

Василий ПАРНЯКОВ

Нет, другие бренды не ведут себя как мафиози. ASICS, Brooks, Saucony, New Balance, Mizuno, даже Adidas совсем другую политику проводят

Adidas поддерживал небезызвестную тут Тамару Щемерову...