Френк Шортер - легенда марафонского движения: с Днем Рождения! Лучшие Цитаты.

Френку Шортеру - 72 года!

Френк Шортер - Олимпийский чемпион в марафоне Мюнхен-1972.

На Олимпийском марафоне Монреаль-1976 Френк финишировал вторым вслед за никому неизвестным бегуном из ГДР Вольдемаром Церпински.

В 1989, когда открылись архивы Штази (секретной службы ГДР, аналог советского КГБ), были преданы гласности все списки участников государственной допинговой программы под управлением Штази.

Церпински в списке был под номером 62: стероиды и прочие виды допинга. Тогда крошечная ГДР выиграла 11 из 13 золотых медалей в женском плавании, например.

Мало того, Церпински еще оказался и "стукачом": подслушивал разговоры на тренировках, сборах и особенно на выездах за Железный Занавес и докладывал своим кураторам в Штази о "неблагодежных".

Так что Френк Шортер - настоящий двукратный Олимпийский чемпион в марафоне. Второй после Абебе Бикилы.

Еще Френк Шортер 4 раза выигрывал Фукуокский марафон - в 70-х это был самый престижный марафон в мире, неофициальный чемпионат мира по марафону.

 

 

Олимпийская победа Шортера явилась главной причиной первого марафонского бума в США: резко стали расти марафоны сначала в Штатах, а потом уже появились такие марафоны, как Лондон, Париж и тд по образу и подобию Нью-Йорка.

Марафон главный спорт миллионов благодаря Френку Шортеру.

При этом Френк Шортер учился на юриста по полной программе в 1971-1974 и успешно закончил образование.

Френк Шортер один из отцов-основателей антидопинга в спорте.

Шортер много сделал для создания USADA и был первым его председателем в 2000-2003.

Той самой USADA, которая "завалила" таких американских звезд спорта, как Лэнс Армстронг, Мэрион Джоунс, Тайсон Гэй, Тим Монтгомери, Джастин Гэтлин, и вот намедни любимца хозяина Nike тренера Альберта Салазара и его группу.

Шортер еще основал знаменитый пробег Boulder Boulder и сделал и продолжает делать очень много для настоящего промотирования бега.

Очень умный, образованный и остроумный человек.

Вот несколько его цитат:

"Я поступил в юридическую школу в 71-м и закончил ее в 74-м. Так что я готовился к Олимпиаде, бегая в среднем по 30+ км в день и посещая юридическую школу по полной программе".

"Ты не можешь пробежать 42.2 км по 3:05/км, просто красиво выглядя и на секретных рецептах тренировок".

"Холмы это скоростная работа".

"Я думаю, что секрет моего легкого бега в хрупкости моих ног".

"Секрет марафона в управлении энергией".

"Когда я в топе своей соревновательной формы, то совершенно не забочусь о дыхании и технике, все работает само по себе прекрасно".

"Я планирую бегать до тех пор, пока могу и не планирую бросать бег".

И напоследок:

Когда Френк бежал к своей победе в Мюнхене, кстати, он там родился, немецкий студент проник на трассу и вбежал перед ним на Олимпийский стадион и украл овации зрителей у Шортера, последние приняли этого ублюдка за победителя. 

Когда в Олимпийском Монреале Шортер догнал допера-стукача Церпински, а тот снова ушел от него, то опять Френк не получил своих заслуженных оваций.

Оба раза 48 секунд обмана отделили Шортера от самого сладкого момента в жизни спортсмена - главного финиша в жизни под овации полного стадиона.

Шортер: 

"Меня не расстроила эта ситуация. Каждый раз я знал, что я победил. Я тренировался не ради славы, а ради победы, которую никто не может украсть!"

С Днем Рождения, Френк!

Всем бега!

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

18 комментариев

Рекордсменка мира в полумарафоне победила на марафоне в Нью-Йорке -своём дебютном марафоне-опередив саму Кейтани. Ещё одна претендентка на мировой рекорд на 42195

Если не ошибаюсь, лидирующие в Нью-Йорке Кейтани и Джепкосгей бегут в адидас адизеро, а не в волшебных Найк Вэпорфлай. Чего это они?

Контракт со спонсором (адидас) обязывает. Но бежали не в адиос, Jepkosgei вроде бы в Takumi Sen, а Keitani - в прототип Adizero Pro.

Василий, откуда у Вас такая подробная информация о Церпински? Создаётся впечатление, что вы активно сотрудничали с М.Вольфом.

Василий ПАРНЯКОВ

Надо читать материалы расследований на английском/немецком.

Здравствуйте. А можете поделится ссылкой на эти материалы?

Василий ПАРНЯКОВ

Их читали все желающие в конце 80, начале 90х. Даже фашист и друг доперов Самаранч не отрицал существование гдровской допинговой программы.
А сейчас google.com

«Внимание! Сайт goggle.com представляет угрозу!»

Василий ПАРНЯКОВ

:)

Ерунда это все. Материалы МГБ до сих пор засекречены, а с 1995 года решением Конституционного суда прекращены все обвинения и преследование кадровых сотрудников.
Вопрос с Олимпиадой 1976 года решен - в марафоне победил немец.

Василий ПАРНЯКОВ

Ерунда ваш коммент, однако. Вы просто не в теме.
А зачем вы впрягаетесь за допера-стукача?

Проблемы у России начались после слива программы ГДР. Германия сейчас одна и оценка роли ГДР в спорте не предусматривают самобичевания, не думаю, что объединенная Германия простит копание в грязном белье.
Есть признанные нарушения, есть дисквалификации, а Ваша публикация слишком однобокая.

Василий ПАРНЯКОВ

Так вы впрягаетесь не только за допера-стукача, а за всех доперов?

«Той самой USADA, которая "завалила" ... намедни любимца хозяина Nike тренера Альберта Салазара и его группу»

Кого из группы Альберта Салазара "завалила" USADA? Кого из атлетов дисквалифицировали или хотя бы отстранили на время расследования?

Почему "закончил образование"? Некрасиво написано! А Френк, конечно, крут.