Школа Бега СкиРан: о вреде пакетированного сока.

10

До сих пор я с огромным удивлением вижу, как в 2019-м году детей поят пакетированными соками - типа это лучше, чем газировки, Колы всякие. Витаминный коктейль, практически. Типа фрукты ребенок есть не будет, а вот сок выпьет. И вообще соки полезнее, чем сами фрукты.

Так нет же, ничем это не лучше. Это тот же сахарный сиропчик - крайне вредный для детей и взрослых.

Хорошо помню, с каким восторгом я пил апельсиновый сок с мякотью в свои первые поездки в Штаты в начале 90х - тощий бегун из голодной страны 😉🤣

Уже тогда я воспринимал эти соки как энергетические напитки. Как только перестал бегать на соревновательном уровне, сразу слез с них - набрать вес, заработать диабет и тд легче легкого на них. А уж Колы как повседневный напиток это самоубийство.

«А вот соки из супермаркета и вовсе почти никогда не бывают полезными для здоровья. Полностью натуральные соки, полученные из фруктов и не содержащие добавок, не будут коммерчески успешны: они содержат не так много сахара и весьма кислые на вкус, а постояв немного на воздухе, быстро теряют и эту субъективную сладость. Чтобы их можно было продать широким массам, пока нашли всего один путь — поместить жидкость в герметичные емкости и, что самое важное, добавить сахар.

Производство соков — высококонкурентная отрасль, где всегда есть крупные транснациональные корпорации (Fresh Del Monte Produce, Keurig Dr Pepper, Nestlé, PepsiCo), готовые вытеснить с рынка любого, кто оступился. Поэтому никто не может позволить себе снизить содержание сахара ниже уровня, задаваемого конкурентами, — иначе его сок будет кисловатым, а значит, менее популярным. В связи с этим среднее количество сахара в том соке, что продается в супермаркете, — 10,3 грамма на 100 миллилитров сока (это цифры для ЕС). На 100 миллилитров кока-колы обычно приходится примерно столько же — 10,6 грамма. Подчеркнем: соки, в которых сахара менее 5 граммов на 100 миллилитров, либо не содержат искусственно добавленного сахара вовсе, либо содержат его так мало, что сравнительно безопасны для здоровья. Однако и встречаются они на полках супермаркетов весьма редко.

10,3 грамма сахара — это много или мало? Это две чайные ложки без горки. Конкретно в США дошкольник, пьющий сок, потребляет шесть ложек сахара в сутки. Если пересчитать это количество на килограмм веса, то это примерно то же самое, как если бы взрослому скармливали два десятка ложек сахара в сутки.

Естественно, ученые в тех же Соединенных Штатах бьют тревогу, требуя запрета продажи соков в школьных столовых и в целом ограничения потребления соков детьми. Ассоциация американских педиатров еще в 2017 году публично заявила, что нет никаких данных, что соки полезны детям в современных условиях, зато данных об их вреде более чем достаточно.

В нашем теле большинство клеток принадлежит вовсе не нам, а бактериям и археям (одноклеточные без выраженного ядра). Именно они обеспечивают способность кишечника нормально перерабатывать пищу, они же и помогают «оборонять» организм от «чужих», патогенных микроорганизмов. Микробное «коренное население» нашего тела весит килограммы на человека, и если с ними что-то идет не так, у нас начинаются большие проблемы.

В 2014 году израильские исследователи на страницах журнала Nature показали, что нарушение переносимости глюкозы — базовая предпосылка диабета второго типа — наступает в организме тогда, когда изменяется видовой состав микробиоты (микробного «населения») его кишечника. Точно такое же нарушение происходит, если организм подолгу получает избыточное количество сахара или сахарозаменителей. У бактерий нашего кишечника нет языка, но они умеют различать разные молекулы веществ, которыми могут питаться. Сладкое заставляет часть видов резко увеличить свою численность, часть — столь же резко уменьшить. В итоге наша способность нормально переносить глюкозу кончается и подступает диабет.

Из этой ситуации нет выхода, кроме очевидного: подслащенные напитки из магазинов могут быть безопасны, только если не будут подслащенными. Природу не удается обмануть: сахар ли, сахарозаменители ли — наши микробы-«попутчики» реагируют одинаково. Даже несмотря на то, что в сахарозаменителе формально может быть ноль калорий.

Каждый год в мире от подслащенных напитков умирают сотни тысяч человек

Диабет в наше время не выглядит смертельной болезнью: инъекции инсулина позволяют диабетикам жить, пусть качество их жизни — от способности к прогулкам до потенции — и может снизиться. Однако есть проблемы и посерьезнее: проблемы с уровнем глюкозы ведут к колебаниям давления и вязкости крови, а в итоге — к повышенному риску гибели от инсультов и инфарктов. Люди привыкли к инсультам и смертям от остановки сердца, поэтому часто даже семья диабетика не всегда соотносит инсульт родственника с его болезнью, тем более что это может случиться через годы после постановки диагноза. Кроме того, и диабет, и проблемы с уровнем глюкозы заметно ослабляют иммунитет (наряду с многими другими причинами). У взрослого человека постоянно, почти каждый день появляются раковые клетки, однако иммунитет отслеживает их и убивает. При его ослаблении вероятность ликвидации раковой клетки падает — она получает шанс начать делиться и создать опухоль.

Ученые попытались выяснить, насколько потребление подслащенных напитков увеличивает смертность на планете в целом, и суммировали избыточную смертность от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. У них получилось, что в сумме она равна 229 тысячам человек ежегодно. Еще 6 тысяч человек в год, по их подсчетам, заболевают онкологическими болезнями из-за любви к сокам и газировкам. Для сравнения: от войн и голода, вместе взятых, на Земле ежегодно умирает в среднем менее 200 тысяч в год.

Но в этом году выяснилось, что фактически ситуация намного хуже. Французские ученые обнаружили, что среди жителей их страны, потребляющих сто и более миллилитров подслащенных соков и газировок в день, риск рака в целом растет на 18%, а рака груди — на 22%. Для соков общая вероятность рака росла скромнее — больше на 12%, — но все равно оставалась ощутимой. Всего в 2018 году от рака на планете умерло 9,6 миллиона человек.»

Отличная статья Esquire 👏🏻👏🏻👏🏻

Там еще про падение тестостерона от потребления напитков в банках и пластиковых бутылках на примере газировки и воды.

А что еще потребляется в огромных количествах в жестянках и пластике? Правильно - пивасик ☝🏻

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

9 комментариев

Сок перестал пить после одной передачи, когда показали
реальное количество сахара в соке. Кстати, тжс относится и к "полезным " йогуртам

"Полностью натуральные соки, полученные из фруктов и не содержащие добавок, не будут коммерчески успешны: они содержат не так много сахара и весьма кислые на вкус, а постояв немного на воздухе, быстро теряют и эту субъективную сладость". Бред, простите. Лично отжимаю сок из летних сортов яблок (алый анис) механическим прессом (тот самый "первый холодный отжим"). Сахар, естественно, не добавляю - незачем, и так сладкий. Консервируется без проблем, в стеклянной банке стоит годами - только осветляется, высаживая осадок из мелких кусочков целлюлозы. Аналогично - соки из любых спелых фруктов в местах их произрастания. Стоить, конечно, при промышленном производстве будет дороже, чем та бурда, что нынче продают.

"А что еще потребляется в огромных количествах в жестянках и пластике? Правильно - пивасик"
- минералка? а в стекле минералку можно?

Пивасик не трогайте, он часть беговой культуры, углеводная загрузка, слышали? :)

"Природу не удается обмануть: сахар ли, сахарозаменители ли — наши микробы-«попутчики» реагируют одинаково." А как хорошо начиналась статья и потом вдруг такая лажа...