Хочешь хорошие мозги? Пей чай!

4

Как чаеман с многолетним стажем не мог пройти мимо такого исследования и не поделиться им.

Чай улучшает мозг человека! 

Я всегда это знал :) и пил чай с детства - бабушка-сибирячка приучила пить чай чайниками.

Тогда был только черный, а потом уж и зеленый, красный, белый. Но больше всего люблю черный: кенийский и цейлонский, крупнолистовые. И Дарджилинг! Хотя зеленый тоже. И красный, и белый - каждый чай хорош по-своему и уместен в свое время.

Но к делу - к исследованию.

Сингапурский Национальный Институт в сотрудничестве с Кембриджским Университетом провел нейроимиджинговые исследования мозга людей старше 60 лет.

Результат:

Питье чая на протяжении 25 лет и более от 4 раз в неделю и более привело к значительному улучшению качества мозга человека. Если говорить точно: разные отделы мозга соединены более эффективным образом. Структура мозга у чаеманов намного лучше, чем у тех, кто чай не пил.

Это означает, что чай эффективен в борьбе с ухудшением работы мозга по мере старения.

Если учесть, что деменция сейчас это одна из самых больших проблем человечества по мере его глобального старения, то это исследование имеет огромное значение. Хотя, как мне кажется иногда, проблемы со структурой мозга есть у многих вне зависимости от возраста.

Причем чай может быть совершенно разным: зеленый, улонг, черный - все виды чая дали одинаковый эффект.

А еще чай отличный стимулятор и, в тоже время, релаксатор - все зависит от способа его заварки. Этим чай кардинально отличается от кофе.

А есть еще исследование Гарвардского Медицинской Школы: потребление чая снижает риск сердечных заболеваний, рака и диабета.

Так что, всем чая и бега, конечно!

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

19 комментариев

Чай пью уже лет 50 точно. Много в день. Минимум литр.Черный крупнолистовой Цейлонский. Кладу в поллитровую чашку добрую щепоть, заливаю кипятком и эту чашку ставлю на теплую плитку на 5-7 мин. Получается темно янтарный душистый напиток.Крепкий. О б о ж а ю. .

Я так понимаю, что это было когортное исследование (и хорошо ещё, если не постфактумное). А для выводов по таким исследованиям нужны очень сильные отличия (типа тех, что получены для вреда курения), иначе слишком большое влияние возможных софакторов... Так что делим эти результаты на два.. а лучше - на 10 :)

Полный отказ от кофеинсодержащих напитков,чая, кофе и т.д., это еще более интересный опыт. Особенно если не куришь, и не принимаешь вообще ничего психотропного и стимулирующего. Новая грань постижения бытия.

Мое мнение относительно кофеина. Если человек весь день на ногах, работает физически, то ему кофеин не нужен и он, скорее всего, не заметит его присутствие в крови, когда выпьет крепкий кофе или чай. Потому-что его нервная система все время в рабочем состояни, не нужно ее дополнительно стимулировать. Кофеин скорее влияет на людей с малоинтенсивной деятельностью, сидячей работой. Чтобы не заснуть за столом. Стимулирование нервной системы идет от моторной делятельности, сидячая работа стала широко распространенной только последние 50 лет. Кофе придумали арабы и пили его перед религиозными церемониями, чтобы в сон не тянуло. Бегуны, особенно спринтеры, давно использовали кофеин на тренировках.

Допустим вы употребили кофеин, выпив чай или кофе
"Куда делась усталость?

Неприятная правда, что ваша усталость осталась внутри. Кофе вовсе не снял вашу усталость. Организм и после кофе оставался утомленным, только вы об этом не знали. Реакция и рефлексы временно обострились, но вскоре снизились до более низкого уровня, чем было тогда, когда вы впервые почувствовали усталость. Если бы в дороге вы встретились с непредвиденной опасностью, кофеин мог бы помешать вам вернуться домой живым. Создавая ложное ощущение бодрости, кофеин может привести к несчастным случаям.

Кофеин создает иллюзию благополучия и здоровья. Но как и в пьесе, занавес всегда закрывается. И если мы продолжаем жить с иллюзией энергии и бодрости, в один прекрасный день мы обнаружим что занавес для нашего здоровья закрылся. Постоянная усталость, истощение нервной системы и различных органов, синдром "загнанной лошади" - вот цена, которую мы платим за создаваемые кофеином иллюзии.

Для иллюстрации этого действия, хочу привести речь обвинителя с одного судебного процесса «Правительство США против Coca-Cola». Процесс закончился ничем. Это противостояние началось 20 октября 1909 года в Ист-Ридже, что в Теннесси, где федеральные агенты поджидали грузовики из Джорджии. Они обвинили Кэндлера в нарушении Закона о чистоте продуктов питания и лекарственных средств, так как он подмешивал в свой напиток вредный ингредиент – кофеин.

Вот отрывок из речи Уайли на этом процессе:«Почему народ нашей страны принимает ужасный наркотик? Почему вы должны уменьшать усталость и, таким образом, изнашивать свой организм, не зная, что устали? Это же сигнал природы, предупреждающий, что впереди опасность. Сделаете ли вы более безопасной железную дорогу, если уберете красный свет со всех светофоров? 

Они являются предупреждениями об опасности. Что такое усталость? Это знак, что вы сделали достаточно. И тут вы выпиваете стакан Coca-Cola. Вы видите все признаки того, как она “снимает усталость”. Как она это делает? Добавляет энергии или питательных веществ? Нет, она убирает ощущение – устраняет чувство опасности. Когда вы устали, вам следует отдохнуть, а не пить Coca-Cola»."

https://www.beloveshkin.com/2015/04/vliyanie-kofeina-na-ustalost-i-istoshhenie.html?m=1

Мой mindset - ничего специального не есть, только хорошая еда и полноценный сон. Все остальное внутри нас: начал двигаться и энергия сама попрет через некоторое время.

Пью чай и много, последнее время все больше китайский зеленый. Но только недавно появились исследования влияния чая. Чай содержит группу химических веществ под названием флавоноиды (в Википедии есть статья), это важные вещества в метаболизме растений, а для животных и человека это мощный антиоксидант.

В другом исследовании установили, что чай уменьшает проницаемость стенок тонкого кишечника, что уменьшает всасывание нежелательных молекул, прежде всего белковых. Растительная пища состоит из большого количества белков и часть из них вредна или даже ядовита для человека, чай уменьшает их всасывание. Почему китайцы едят свои блюда из сои обязательно запивая зеленым чаем.

Этим исследованиям уже более 40 лет.

Короче, пьёшь чай, и интеллектуальный прорыв гарантирован. А если кофе, то нифига. А я думал, что наоборот. Если бы чай улучшал мозги, то учёба была бы и нафиг не нужна)))

Дайте, пожалуйста ссылки на исследования. Интересно почитать.

Василий ПАРНЯКОВ

Так вы уже все прочитали :)

Френчи и итальянцы совсем другого мнения!!! У них другой рецепт!!!
ЗЫ все виды чая дали одинаковый эффект!!!! Бу-га-га!!!

Василий, все это только про дорогой листовой чай? Пакетики не считаются?
И поделитесь, пожалуйста, секретами заварки)

Секрет заварки чая. "Кладите больше заварки..."(с) )))

Василий ПАРНЯКОВ

Как раз таки и нет

Перепробовал много сортов черного и зеленого чая. Последние лет 10 пью зеленый крупнолистовой чай Ахмад по утрам, бокал до тренировки и 1л после.

Василий ПАРНЯКОВ

Конечно же листовой. Про секреты заварки надо делать отдельную Школу Чая))