За чистый спорт: операция Viribus - 33 страны, 3.8 миллионов единиц допинга, 17 преступных групп, арестовано 234 человека.

4

Правоохранительные органы 33 европейских стран, Интерпол, WADA, the Joint Research Centre, the European Anti-Fraud Office провели масштабную операцию Viribus по очистке любительского и профессионального спорта от допинга.

Возглавляли операцию итальянские карабинеры - это самая большая подобная операция.

Результаты:

изъято 3.8 миллиона единиц допинга и фальшивых медицинских препаратов, включая запрещенные допинговые препараты, спортпит, медикаменты и пищевые добавки

раскрыто 17 организованных преступных группировок

обнаружено 9 подпольных лабораторий

234 человек арестовано

839 уголовных дел

около 1000 человек обвинено в производстве, продаже и распространении допинга

 

Как я много раз говорил, допинг это преступность, допинг быстро срастается с мафией, вовлекая спортсменов всех уровней в преступную деятельность.

Весь этот треш производится в Восточной Европе и Азии без какого-либо контроля качества. Это очень грязные субстанции, которые в качалка, джимах, спортклубах впариваются любителям спорта и профикам разного уровня инструкторами/тренерами и тд. Никто не несет ответственность за здоровье - быстрый результат, а что потом никого не волнует.

В операции принимали участие:

23 Member States (Austria, Belgium, Bulgaria, Croatia, Cyprus, Czechia, Denmark, Finland, France, Greece, Germany, Hungary, Ireland,  Latvia, Lithuania,  Malta, Netherlands, Poland, Portugal, Romania, Slovenia, Spain, the United Kingdom) and 10 third-party countries (Albania, Bosnia and Herzegovina, Colombia, Iceland, North Macedonia, Moldova, Montenegro, Switzerland, Ukraine and the USA).

Очень жаль, что в списке нет Российской Федерации.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

23 комментария

Важно, что в списке стран, где проводилась данная операция, нет России - говорится в заявлении пресс-службы Валерия Газзаева. - Это во многом связано с позитивными изменениями в нашем антидопинговом законодательстве, которое на сегодняшний день одно из самых жестких и образцовых мире.

"Жесткость" российского законодательства компенсируется необязательностью его исполнения:) И если верить данным, размещенным в сетях интернета, то стероиды можно купить даже около Олимпийского комитета России в Москве в БЦ на Лужнецкой наб...

Василий ПАРНЯКОВ

Только около? Насколько близко? :)

Раньше была и в..., но, наверное, не потянули аренду... "Яндекс Карты" показывает 250+ метров:)

Василий ПАРНЯКОВ

Прямо на Яндексе открыто? Суровый русантидопинг имени Газзаева :)

Доставка "Почтой России" прямо из "секретной"/подпольной лаборатории:)

Василий ПАРНЯКОВ

Почта России = нулевая терпимость к допингу :)

Почте России самой не мешало бы принять допинг - для ускорения своей работы:)

ээ, только не надо на Почту России наговаривать... есть много других компаний по экспресс-доставки, где вас (разведут) обслужат по высшему классу...

Из последних курьёзных новостей по борьбе с фальсификатом.

На новой украинской купюре номиналом 1000 гривен, которая должна выйти в обращение 25 октября, обнаружен фальсифицированный шрифт Bickham Script Pro 3 фирмы Adobe. Этим шрифтом сделана надпись "Одна тисяча гривень" на обратной стороне купюры.

В компании Adobe подтвердили подозрения в использовании Нацбанком Украины фальсифицированного шрифта в новой банкноте, отметив, что для решения проблемы нужно создать совершенно новые печатные формы банкнот с лицензионной версией шрифта.

Но как мне кажется, этим скандал не закончится. Насколько я вижу, фальсифицированные шрифты уже используется на купюре 20 гривен образца 2018 года, на купюре 100 гривен образца 2014 года и на купюрах 500 гривен образцов 2015 и 2018 годов.

Купюры:
https://1000uah.bank.gov.ua/src/img/3d/10.png
https://bank.gov.ua/control/uk/currentmoney/banknote/details?banknote_id=59
https://bank.gov.ua/control/uk/currentmoney/banknote/details?banknote_id=53
https://bank.gov.ua/control/uk/currentmoney/banknote/details?banknote_id=58
https://bank.gov.ua/control/uk/currentmoney/banknote/details?banknote_id=68

Использованные шрифты:
в купюрах 1000, 500 и 20 гривен
https://www.fonts-online.ru/font/Bickham-Script-Three
в купюре 100 гривен
https://www.fonts-online.ru/font/Bickham-Script-Two

Кириллическую версию шрифта Bickham Script фирма Adobe выпустила только в 2016 году, а вот российский дизайнер Александра Гофман (Gophmann A.L.) создала кириллическую версию ещё в 2005 году и распространяет абсолютно бесплатно.

Закончатся ли такие облавы новостями «Еще тысячи европейских звезд в допинговом отстранении»?

Навряд-ли. Как пишет Василий:"Весь этот треш производится в Восточной Европе и Азии без какого-либо контроля качества. Это очень грязные субстанции, которые в качалка, джимах, спортклубах впариваются любителям спорта и профикам разного уровня инструкторами/тренерами и тд. " Европейские звезды пользуются качественными препаратами , произведенными в современных сертифицированных лабораториях.

Кто-то же в этих странах всё это принимал. Где сотни пойманных спортсменов, отстранённые федерации? Или всё в Россию поставлялось?

Василий ПАРНЯКОВ

Operation Viribus also focused on doping checks during sports events, 1 357 checks (blood and urine tests) have been carried out in some of the participating countries.

"Очень жаль, что в списке нет Российской Федерации" - так у нас благодаря усилиям "эффективных менеждеров" уже практически ничего не производится...

Василий ПАРНЯКОВ

До подпольных лабораторий эти манагеры не добрались

Я пока про подпольные "секретные" лаборатории по производству спиртосодержащей продукции и моторного топлива больше слышу..., наверное - на эту продукцию у нас в стране спрос больше, чем на "допинг":)

Увидел в метках "джим". Очень жаль, что гуд раннер и эксселент коуч Василий так коньтиньюет юзать бэд рашн лэнгвидж.

Возглавляли операцию итальянские карабинеры, но Италии в списке стран нет :)

Возглавляли операцию NAS Carabinieri - подразделение при министерстве здравоохранения Италии по борьбе преступлениями начиная от сферы производства продуктов питания и заканчивая допингом и наркотой. Действует самостоятельно по олеративной информации а не по указанию прокуроских. Организация серьезная и имеет солидную репутацию в Европе. Поэтому ,наверное , решили, что у себя они обойдутся своими силами, без Viribusов..

Василий ПАРНЯКОВ

В Италии допинг уголовное преступление и там с допингом борются весьма эффективно

Лол)) Метко подмечено.
Еще интересно, в каких таких единицах допинг измеряется.

Очевидно, в медалях и титулах )))