Александра Попова и Сергея Бубку обвинили в получении взяток.

5

Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал в ходе судебного заседания заявил, что некоторые члены Международного олимпийского комитета (МОК), включая россиянина Александра Попова и украинца Сергея Бубку, получили деньги за голоса на выборах столицы Олимпийских игр 2016 года, передает UOL.

По словам экс-губернатора, в общей сложности девяти членам МОК заплатили $2 млн. Кабрал также указал, что о покупке голосов были проинформированы бывшие президенты страны Луис Игнасиу Лула да Силва и Мишел Темер.

Выборы столицы Олимпийских игр 2016 года проходили в 2009 году. По словам Кабрала, Карлос Артур Нузман, который на тот момент был главой Национального олимпийского комитета Бразилии, пригласил его на встречу и сообщил, что глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак поможет получить Рио преимущество, а также рассказал, что бразильский город получит голоса от африканских членов МОК и представителей легкой атлетики. В результате в первом раунде голосования выбыл Чикаго, во втором — Токио, в последнем, третьем, раунде Рио обошел Мадрид. 

Попов был членом МОК с 2000 по 2016 год, Бубка с 2008 года является его действующим членом.

Александр Попов:

Почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Попов заявил, что при голосовании за выбор города проведения Олимпиады 2016 года голосовал не за Рио-де-Жанейро, передает «РИА Новости».

По словам Попова, свой голос он отдал за другой город.

«Я принимал участие в голосовании, но я не отдал свой голос за город Рио-де-Жанейро. Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно».

Александр Попов — четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы. Он делит с Владимиром Сальниковым рекорд среди всех советских и российских пловцов по количеству золотых олимпийских медалей.

С 1999 года Попов является членом МОК. В настоящее время он также входит в Совет при президенте РФ по физической культуре и спорту. А в прошлом году проиграл Станиславу Позднякову на выборах главы Олимпийского комитета России (ОКР).

Рио-де-Жанейро выбрали столицей Игр на сессии МОК в октябре 2009 года. В ходе голосования бразильский город опередил Мадрид, Чикаго и Токио.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

2 комментария

# ...рассказал, что бразильский город получит голоса от африканских членов МОК и представителей легкой атлетики.# Так я не понял, Попов представитель легкой атлетики или африканский член?

Кто остальные семеро? Или на них распространяется презумпция невиновности и поэтому вся информация по ним должна оставаться конфиденциальной?