РУСАДА разбирается с Чувашией: 33 чувашских спортмена под расследованием, уголовное дело по врачу.

5

В период с июня 2017 по июнь 2019 года Отдел расследований РУСАДА провёл серию мероприятий, в результате которых были выявлены и зафиксированы факты использования запрещённого метода в одном из спортивных училищ Республики Чувашия. В ходе проведённой проверки выявлены многочисленные случаи нарушения антидопинговых правил (использование запрещённого метода) спортсменами Республики Чувашия.

 

Опрошено более 140 человек. По результатам проверки выявлено более 60 случаев возможного нарушения антидопинговых правил спортсменами и персоналом спортсмена. 

 

В настоящее время по 33 спортсменам планируется открытие дел о возможном нарушении антидопинговых правил, среди них: 

Самбо: 3 

Велоспорт: 5

Биатлон: 2

Спортивная гимнастика: 1

Бокс: 1

Вольная борьба: 1

Лыжные гонки: 1

Лёгкая атлетика: 17

Спорт глухих (легкая атлетика): 1

ПОДА (легкая атлетика): 1

 

Ранее в июне 2017 года по одной из врачей (персонал спортсмена) информация была направлена в правоохранительные органы. В отношении врача было возбуждено уголовное дело по статье 230.2 УК РФ, которое было прекращено в ноябре 2017 года в связи с отсутствием в действиях врача состава указанного преступления, после чего

 

РУСАДА обратилось к инициаторам законопроекта о введении уголовной ответственности по статьям 230.1 и 230.2 УК РФ, депутатам Государственной Думы, с просьбой направить депутатский запрос в прокуратуру Чувашской республики с целью уточнить основания прекращения уголовного дела. 

 

В апреле 2018 года решение о прекращении уголовного дела отменено и дело направлено в отдел дознания для производства дополнительного расследования, однако в отдел дознания полиции материал поступил спустя более 3 месяцев. После проведения дополнительной проверки вынесено повторное постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях врача состава преступления.

 

Следует отметить, что основанием для такого решения послужил тот факт, что по представленным медицинским учреждением документам спортивный врач не была информирована, так как была в отпуске и ей не сообщили, что использование запрещённого метода в спорте может привлечь к уголовной ответственности по статьям 230.1 и 230.2 УК РФ.

 

Указанный врач на протяжении нескольких лет является спортивным врачом и обязана быть не только официально ознакомленной, но и соблюдать антидопинговые правила.

 

Федеральным законом от 22 ноября 2016 года №392-ФЗ была введена уголовная ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине или другим специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте (статья 230.1 Уголовного кодекса), за использование в отношении спортсмена независимо от его согласия тренером, специалистом по спортивной медицине или другим специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте, за исключением случая, когда в соответствии с российским законодательством это не является нарушением антидопингового правила (статья 230.2 Уголовного кодекса).

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

10 комментариев

"по 33 спортсменам планируется открытие дел" из которых более половины - это легкоатлеты... Получается, что из всех видов спорта, легкоатлеты - самые большие "химики", над ними уже тяжелоатлеты с бодибилдерами по этому поводу стебутся:)

Да с жарой шутки плохи, мы в Алматы в мае бежали ультру по жаре, тоже капельница после финиша потребовалась некоторым участникам. Но это были врачи скорой, и думаю они исполняли свой долг. Это ещё один неоднозначный вопрос, насколько врач должен разделять ответственность за нарушение антидопинговых правил.

Райан Лохте весь мир склонял к использованию запрещённого метода, опубликовав в социальной сети фотографию, на которой ему делают капельницу.
https://pbs.twimg.com/media/DiznED8WkAcz_LH.jpg

Василий ПАРНЯКОВ

За что был дисквалицирован
Борьба с допингом по-американски: 14 месяцев дисквала супер-звезды США за фотку в Инстаграме.

https://skirun.ru/articles/24012-borba-s-dopingom-po-amerikanski-14-mesyatsev-disqulifikatsii-super-zvezdi-usa-za-fotku-v-instagram

Райан Лохте ставил капельницу сам или это делал врач? Если врач, то это был спортивный врач или медсестра из частной клиники? Возможно ли наказать за подобное врача из частной клиники?

Райан Лохте дисквалифицирован за использование запрещённого метода, а не за склонение к его использованию. Уверен, что многие подсели на иглу после этого фото, потому как восприняли это как рекламу. После того, как Мария Шарапова призналась в применении мельдония, на сайте онлайн-магазина eBay появились десятки объявлений о продаже «Милдроната» с пометкой в описание препарата «Принимала Мария Шарапова».
https://russian.rt.com/inotv/s/content/article_image/120951/1-p.png

Расшифровываю, о каком методе, запрещённом для использования в спорте, идет речь: «Внутривенные инфузии и/или инъекции в объеме более 100 мл в течение 12-часового периода, за исключением случаев стационарного лечения, хирургических процедур или при проведении клинической диагностики».
Вводились реамберин, аминоплазмаль, физраствор и раствор глюкозы. Облом искать первые два в списке запрещённых.

МАRЯК, Показания к применению Реамберина: "в качестве антигипоксического и дезинтоксикационного средства при острых эндогенных и экзогенных интоксикациях различной этиологии" Они там "боярышником" траванулись?:)

Вполне могли использовать для регидратации организма после жесткой объемной тренировки в жаркую погоду.

Год назад в Донецке проходил забег «Июльская жара» вокруг озера Кирша 3.5 км и 10.5 км (три круга). Решил сбегать посмотреть, а это в 5 километрах от меня через поля. Туда протрусил без проблем, посмотрел соревнования. Один из участников десятки Виталий Пушкарь получил тепловой удар и потерял сознание метрах в тридцати от финиша. Еще один начал падать в трех метрах от финишной черты, я успел его подхватить, поставил на ноги и с трудом уговорил сделать три шага, чтобы судьи зафиксировали результат. После окончания соревнований побежал назад, 2.5 километра бежал, тягун 1.5 километра шел пешком, время от времени останавливаясь передохнуть. Еще 300 метров до ближайшего магазинчика на окраине микрорайона шел на автопилоте, купил бутылочку холодненькой минералки, немного полегчало, голова прояснилась. Но последние 700 метров шел минут 40, поскольку судорогами сводило мышцы стопы, голени и даже бедер. Пролежал на диване часов 6, периодически вскакивая, когда одновременно сводило мышцы антагонисты стопы, чтобы зафиксировать стопу в нейтральном положении и дождаться пока спазм не прекратится. Думаю, что в таком состоянии капельница мне бы не помешала.

Я с иронией спросил:) Просто вспомнил высказывания одного бодибилдера о том, что меньше одного грамма фармы в день - это "натурал", а не "химик"... В вышеперечисленном Вами "коктейле" более грамма фармы получается, даже если вводить в/в менее 100 мл.