Олимпийский менеджер кенийских легкоатлетов Майкл Ротич забанен на 10 лет!

Бывший менеджер олимпийской сборной Кении по легкой атлетике Майкл Ротич забанен комиссией по этике ИААФ на 10 лет за коррупцию и нарушение антидопинговых правил.

По версии следствия, в январе-феврале 2016 года он вступил в сговор с другими лицами с целью распространения запрещенных препаратов среди кенийских спортсменов. Они якобы планировали использовать клинику святого Луки в Элдорете для приема допинга. Ротич был менеджером сборной Кении на Олимпиаде-2016. 

По ходу Игр он был депортирован из Рио-де-Жанейро из-за проблем в организации антидопинговой деятельности.

Ротич имеет право оспорить решение комиссии в спортивном арбитражном суде CAS.

Вспомним кенийцев - призеров Олимпиады Рио-2016: 


Дэвид Рудиша - 1/800 
Пол Тануи - 2/10000 
Бонифас Тимуи - 2/400 с/б 
Консеслус Кипруто - 1/3000м с/б 
Элиуд Кипчоге - 1/марафон 
Джулиус Йего - 2/копье (по легенде научившись метать по ютьюубчику) 
Маргарет Вамбуи - 3/800 
Фэйс Кипьегон - 1/1500 
Вивьен Черуйот - 1/5000 
Хелен Обири - 2/5000 
Вивьен Черуйот - 2/10000 
Рут Джебет - 1/3000 с/п 
Хайвен Чепкемой - 2/3000 с/п 
Джемима Сумгонг - 1/марафон 
Юнис Кирва - 2/марафон

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

21 комментарий

Менеджеров обязали платить за заявку своих атлетов на Platinum marathons $1000 и на Gold marathons $500 для организации внесоревновательных допинг-проб. Спортсмены будут платить 1.5% от призовых.

Василий ПАРНЯКОВ

А все началось с журналистского расследования: британцы подкатили к Ротичу и он им предложил зафариться по полной программе.
Свободная пресса это сила!

Василий ПАРНЯКОВ

Кто из этого списка воспользовался предложением Ротича?
Если вычесть уже пойманных на допинге?

Менеджеров нужно не банить, а штрафовать. Попался его атлет на допинге, пусть возвращает призовые организаторам соревнований, на которые он заявлял атлета, так сказать, за поставку некачественного товара. А с атлетом пущай потом разбирается сам менеджер. Если атлет представляет спортклуб, призовые возвращает спортклуб. Если есть призовые на официальных стартах, пусть призовые возвращают федерации, которые заявляли атлета на старт.

Разве призовые не после прохождения допинг-контроля выдают?

Допинг-пробу могут перепроверить и через 10 лет, могут забанить задним числом на основании паспорта крови, или на основе данных информатора.

"Паспорта крови", "внесоревновательный контроль", система ADAMS - все это создавалась для того, чтобы на соревнования попадали только "чистые атлеты", а не чтобы "через 10 лет допинг-пробы перепроверять на основании данных информаторов", когда атлет уже "завершил свою карьеру" (выражаясь Вашим языком -"срок гарантии прошел")... А так как Вы рассуждаете - можно через 10 лет и результаты выборов Президента перепроверить, на основании "данных информаторов"..:)

Паспорта крови создавались для выявления доперов задним числом, отклонения от нормы у данного атлета часто видны лишь после того, как будет накоплен достаточный объем информации. Можно порекомендовать продолжать брать образцы крови и после завершения карьеры, чтобы выявлять тех, кто во время активной спортивной карьеры использовал микродозы ЭПО. И тогда пускай продолжают применять микродозы ЭПО до конца жизни :)

Так до того, как не будет "накоплен достаточный объем информации" (проб) для формирования "паспорта крови" - никто спортсмена до "серьезных международных соревновани" и не допустит. А оплачивать эти пробы после завершения карьеры спортсмена кто будет?:) Помимо микродоз эпо еще и микродозы тестостерона используют , пробы разные - кровь и моча...

Дмитрий, приведу один пример. Год назад ФЛАУ не включила в команду на командный чемпионат мира по спортивной ходьбе Руслана Дмитренко (победителя кубка мира 2014 в личном и в командном зачете), из-за начавшегося разбирательства по данным паспорта крови. По итогам разбирательства Дмитренко дисквалифицирован на два года до 07/05/2020, и аннулированы результаты "From 14/08/2009 to
03/08/2012"

"не включила в команду на командный чемпионат мира" - это как раз то, что я и имел ввиду, т.н. "входной контроль"... А аннулировать результаты "задним числом", по поему мнению - это полный бред! Атлет может за этот период не только на соревнованиях, организуемых спортивной федерацией принимать участия, но и на коммерческих/любительских стартах - на них тоже необходимо результаты аннулировать и какой, после этого, будет зрительский интерес, когда на любом турнире и "через 10 лет" может весь подиум поменяться? Да и за пределом срока "исковой давности" никакой "Мосгорсуд" с атлета призовые не взыщет..:)

Против афрошведской бегуньи Мераф Бахта было начато расследование перед чемпионатом Европы-2018, но ее не только не исключили из сборной, она стала бронзовым призером на 10000м. От выступлений на 5000м отказалась сама из-за большого давления в СМИ и в социальных сетях, но после продолжила выступления на других стартах. В начале января Мераф Бахта была оправдана, подавал ли кто апелляцию, неизвестно. Почему оправдали, тоже неизвестно, никто не дает никаких комментариев.

Извиняюсь, немного не так, не "не включила", а исключила по просьбе спортсмена и его тренера

http://www.uaf.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=13671:ruslan-dmytrenko-ne-vystupyt-na-komandnomu-chempionati-svitu

Тогда надо не менеджеров за, как Вы выразились, "поставку некачественного товара" штрафовать, а тех сотрудников, кто эти пробы проверял-за "халатность"...

Сотрудники здесь не при чем, они все делают по методикам спущенным сверху, и эти методики постоянно совершенствуются или разрабатываются новые.

"Самые честные и неподкупные" сотрудники ГИБДД тоже по "методикам спущенным сверху" работают...:) А у менеджера спортсмена нет прав и технических возможноестей проверять его на допинг - для этого все эти WADA и создавались.

Магазины тоже не могут проверить всю продаваемую ими технику, но если в гарантийный срок что-то выходит из строя, вы идете не в фирму-изготовитель, а в магазин, где купили товар. Магазин в убытке не останется, ибо он риски закладывает в цену товара. Пусть и менеджеры закладывают риски в цену своих услуг.
Срок гарантии атлета - срок, в течение которого могут перепроверить допинг-пробу :)

Вообще то "если в гарантийный срок что-то выходит из строя" идут в аккредитованный производителем сервисный центр, а не "в магазин, где купили товар":)

Дмитрий, вам лишь бы поговорить, если гарантийная техника не подлежит ремонту, где выдадут новую или вернут деньги, в магазине, в сервисном центре или поедете за тридевять земель в фирму-производитель?

Видать так вышло, что все магазины, в которых мне пришлось ремонтировать или менять сломавшуюся технику, имели свои собственные сервисные центры, а иногда и делал покупки прямо в этих сервисных центрах, причем дешевле чем в магазине. А последнее, что менял по гарантии, светодиодные лампы, купленные на обычном рынке. Продавец молча забирал перегоревшую лампу с датой окончания гарантии и своей подписью, давал точно такую же новую и ставил на ней старую дату окончания гарантии и свою подпись.