WADA может открыть первое дело на основе данных московской лаборатории в ближайшие недели.

5

Глава департамента расследований Гюнтер Юнгер отметил, что "начался процесс подготовки ряда громких дел"


Первое дело на основании данных московской антидопинговой лаборатории может быть открыто в течение ближайших недель. Об этом заявил глава департамента расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) Гюнтер Юнгер, чьи слова приводит портал Inside the Games.

Юнгер отметил на заседании совета учредителей WADA, что "процесс подготовки ряда громких дел начался". Как утверждается в пресс-релизе агентства, часть данных уже передана в международные федерации. "WADA продолжает добиваться успешных результатов в этом длительном и сложном деле, - отметил Юнгер. - Благодаря тому, что удалось получить доступ к данным и образцам, мы находимся в процессе подготовки ряда громких дел, которые будут доставлены в международные федерации, некоторые из этих пакетов с доказательствами уже переданы, а в ближайшие недели и месяцы появятся новые".

По слова Юнгера, вооружившись этими материалами, а также другими доказательствами, WADA Intelligence and Investigations начнет сотрудничество с международным федерациям, которые будут оценивать данные пакеты с целью рассмотрения дел о нарушениях антидопинговых правил. Если какая-либо федерация решит не предпринимать действий, то WADA проанализирует все факты и обсудит вопрос еще раз с соответствующей организацией. При этом агентство оставляет за собой право передать доказательства в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Также глава департамента расследований организации отметил, что после первоначального анализа данных московской лаборатории, полученных в январе 2019 года, была установлена "высокая степень их соответствия" с данными, переданными ранее конфиденциальным источником.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), которое лишили статуса соответствия с 2015 года, было восстановлено в правах 20 сентября 2018 года решением исполкома WADA. Российская сторона должна была предоставить доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, однако не уложилась в срок, так как оборудование экспертов WADA не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Доступ был открыт в январе 2019 года.

Кроме того, до 30 июня 2019 года Россия должна была передать для перепроверки все подозрительные допинг-пробы из московской лаборатории. Образцы были получены в конце апреля. В общей сложности эксперты WADA получили 2262 образца.


Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.