Соревнование со временем: невероятная история Иды Килинг!

10

Сегодня празднует свое 104-летие легендарная бегунья - Ида Килинг! 

Ида родилась 15 мая 1915 года в Нью-Йорке. Да-да! В разгар Первой мировой войны, еще до Революции в России, в эпоху, когда чернокожее население США жило в специально отведенных для них гетто и не имело гражданских прав. 

Обычная темнокожая девчонка из Гарлема в многодетной афроамериканской семье. 

Ее отцу принадлежал небольшой продуктовый магазин, так что у семьи были средства на содержание и обучение семерых детей. Но в 1929 году начались годы Великой депрессии, семья потеряла магазин и дом, и, чтобы выжить, дети, включая 14-летнюю Иду, отправились на заработки. 

Килинг устроилась на швейную фабрику за 6 долларов в неделю. 

Так, в борьбе с нищетой прошла юность нашей героини. Началась Вторая мировая война и новая пора испытаний и борьбы за существование. 

Ида вышла замуж и родила 4-х детей. А в 1952 году она потеряла мужа и стала растить детей в одиночку. 

Вскоре знаменитая Роза Паркер отказалась занять место для чернокожих в задней части автобуса, села рядом с белыми пассажирами и положила начало движению за гражданские права. Начались беспорядки, демонстрации и стычки с полицией. Ида с головой погрузилась в борьбу за равноправие. 

И на этой волне Америка вкатилась в бурные 60-е, которые принесли войну во Вьетнаме, sex, drugs и rock-and-roll. 

Война не обошла стороной семью Килинг. Два сына Иды отправились воевать во Вьетнаме, а вернувшись с войны, стали наркоманами. Эта проблема захлестнула тогда всю страну. 

В 1981 году оба сына Иды были убиты. И это был такой удар, от которого она не могла оправиться. Килинг впала в глубокую депрессию. Казалось, что ничто уже не сможет вернуть ей интерес к жизни. 

Однако ее младшая дочь Шелли, юрист и по совместительству тренер-волонтер в местной школе, нашла лекарство: она купила матери пару беговых кроссовок и вытащила ее на забег в 5 км.

 

“Пробеги, сколько сможешь”, - сказала дочь. И Ида отправилась в свое первое беговое путешествие. 

Ей было тогда 67 лет. 

Было очень тяжело, вспоминает Ида, но после соревнований она впервые за много лет почувствовала себя лучше. “Когда бежишь, все время смотришь вперед и думаешь: “Я сделаю это!” Даже если больно, ты преодолеваешь себя и понимаешь, что “все пройдет, пройдет и это”. И действительно проходит!” 

И с тех пор она не переставала бегать. 

В следующие 35 лет своей жизни Ида стала обладательницей мировых рекордов на дистанциях 60 и 100 м в возрастных категориях 95-99 и 100+ лет. 

Сегодня Ида Килинг это знаменитость. О ней пишут СМИ во всем мире, снимают фильмы, ее приглашают в крупнейшие телевизионные шоу США. 

Дочь Шелли является ее бессменным тренером и вдохновителем. Свои рекорды Килинг празднует, обнимаясь с дочерью и делая отжимания на финише. 

В прошлом году Ида Килинг опубликовала книгу о своей жизни: “Ничто не сможет сломить меня: гонка против Времени”.

И сегодня, глядя на эту жизнерадостную пожилую леди, которая непринужденно болтает в студии телешоу с Вуппи Голберг и другими звездами, трудно себе представить, что все эти события и испытания вместились в 100 лет жизни этой хрупкой женщины, и она умудрилась не сломаться и продолжает жить полноценной жизнью, заряжая окружающих своей позитивной энергетикой и оптимизмом.

 

Бег - это лучшее лекарство. И Ида Килинг - отличный тому пример. 

Всем бег!

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.