Спортивные федерации начали борьбу с трансгендерами в женском спорте.

10

Чемпионка и рекордсменка мира по пауэрлифтингу Мэри Грегори лишена своих титулов в связи с тем, что она… оказалась мужчиной. 

Трансгендерная штангистка Мэри Грегори приняла участие в девяти турнирах под эгидой Raw Powerlifting Federation, обыграла всех своих соперниц в каждом из них, побив попутно четыре мировых рекорда! 

 

Мэри родилась и выросла мужчиной, в какой-то момент она решила поменять свою гендерную принадлежность и соответственно документы и начать соревновательную деятельность в женском пауэрлифтинге. 

11 меясцев гормональной терапии по снижению тестостерона, смена документов, и Мэри получила от федерации зеленый свет на участие в женских соревнованиях. Однако дальше гормональной терапии дело не пошло, и Мэри не стала делать операцию, чтобы завершить полный переход. О наличии у спортсменки мужских половых органов выяснилось при первой же сдаче допинг-пробы. 

 

О своих громких победах Мэри сообщила на своей странице в Инстаграме и поблагодарила федерацию за то, что приняли ее, как родную и относятся к ней, как к обычной женщине. 

Рекорды Грегори вызвали бурю возмущения в соцсетях. 

Британская пловчиха-призёрка Олимпийских игр-80 Шеррон Дэвис назвала участие трансгендера в женских соревнованиях несправедливым. 

«Эта трансгендерная женщина с мужским телом и мужской физиологией побила мировой рекорд и выиграла женский турнир по пауэрлифтингу в США. Биологическая женщина не может соревноваться с такой соперницей. Это вопиюще несправедливо». 

Двукратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Келли Холмс поддержала Дэвис и предложила трансгендерам организовывать свои собственные соревнования: 

«Это какая-то чертова шутка. Всё идёт к тому, что цисгендерные женщины станут бойкотировать определённые соревнования. Создайте свою трансгендерную категорию, если хотите, а еще лучше отдельные трансгендерные игры. Иначе, я боюсь, трансгендерное сообщество получит негативную реакцию и оскорбления от зрителей. Это обязательно случится!» 

Многие, напротив, поддержали Грегори в ее праве соревноваться с женщинами, и в свою очередь обрушили волну негатива и оскорблений на бывших спортсменок, выступивших в защиту женского спорта. 

Скандал пришелся как раз на то время, когда судебная тяжба между Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и южноафриканской интерсекс-бегуньей Кастер Семеней вышла на финальную стадию. Напомню, что Семеня требовала признать незаконными новые правила IAAF об ограничении уровня тестостерона для участия в женских соревнованиях. 

В итоге Семеня, как известно, проиграла свой иск, и этот проигрыш создал прецедент для других международных спортивных федераций, которым приходится защищать атлеток от нечестного соперничества. 

В легкой атлетике пока речь идет только о нескольких беговых дистанциях. Но значение этого дела для будущего женского спорта трудно переоценить. 

Как только приговор суда вступил в силу, федерация Raw Powerlifting аннулировала все результаты Мэри Грегори. 

Президент федерации Пол Босси заявил: 

“Выяснилось, что атлетка была на самом деле мужчиной в процессе трансформации в трансгендерную женщину. По нашим правилам, гендерное разделение в соревнованиях основано на физиологии, а не на самоидентификации. На основании информации, предоставленной Совету директоров, мы пришли к заключению, что в данном случае правильная физиологическая классификация это - мужчина”. “Естественным преимуществом мужчин перед женщинами является более крупный скелет, более высокая плотность костей, более крепкие соединительные ткани и более плотная мышечная масса. Эти качества никуда не исчезают даже при снижении уровня тестостерона. Трансгендерные женщины могут снизить мышечную массу и быть слабее, чем они были до перехода, но биологические преимущества, которые они получили, родившись мужчинами, все равно дают им преимущество над цисгендеными женщинами”. 

Итак, начало положено. Конечно, трансгендерные и интерсекс-атлеты будут продолжать свою борьбу и не захотят так просто отказаться от женских призовых денег. Но женский спорт стоит того, что за него побороться.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

11 комментариев

Как-то не толерантненько ...
Современный мир настолько "дал трещину", что наличие половых органов указывает на гендер. Гендер определяет НОСИТЕЛЬ гениталий. IAAf нужно готовиться к искам от "продвинутых" в гендерном самоопределении.

Василий ПАРНЯКОВ

IAAF готова к этим искам, права женщин надо защищать!

Загвоздка в том, кого считать женщиной? А то сейчас выходит так, что для 400м - миля и многоборья (где есть 800м) Кастер Семеня является мужчиной, а для остальных видов женщиной. Что достаточно некоторое время попить пилюли, и она сможет стать женщиной и для основных своих видов, прекратит применять - и опять станет мужиком!

Василий ПАРНЯКОВ

Это переходный период. Историческое решение CAS поможет остановить наступление интерсексуалов и мужчин/трансженщин на женский спорт. Это только начало.

А наступление гомосексуалов на мужской спорт когда начнем останавливать-может их следует в женский спорт отправлять на "перевоспитание"?:)

Василий ПАРНЯКОВ

А сексуальная ориентация мужчин и женщин каким боком всплыла в вашем сознании по отношению к спорту?

Вы же сами начали писать про интерсексуалов, в частности - про Кастера Семеню, которая женилась или вышла замуж на/за женщине/у...

Василий ПАРНЯКОВ

Интерсексуализм не равен гомосексуализму. Семеня могла бы любить и мужчин, например. Тот факт, что она любит женщин это иррелевантно в данном случае

Дьявол кроется в деталях

МАRЯК, еще это правило только на международном уровне действует, т.е. условная Кастер Семеня может стать чемпионкой России среди женщин, а Чемпионкой мира на данных дистанциях - только среди мужчин или снижай тестостерон до уровня женщин:) А запретят этим "чудо-женщинам" на национальных/региональных чемпионатах выступать, так они в любительский спорт пойдут, со своим высоким от природы уровнем тестостерона - это мы уже видели на примере Тамары Щемеровой...