Глава РУСАДА призвал отстранить руководство ВФЛА от управления! Реакция функционеров.

20

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус обратился с письмом к президенту ОКР Станиславу Позднякову. Оно касается неотложных мер по обеспечению участия наших спортсменов в Олимпиаде-2020, сообщает Матч-ТВ.

Продолжающийся допинговый кризис во ВФЛА накануне Летних Олимпийских игр 2020 года, где значительный медальный зачет будет формироваться за счет дисциплин легкой атлетики, не только не разрешается, но обретает все новые краски, с возможным вовлечением в кризис нынешнего руководства ВФЛА, когда пожизненно дисквалифицированные тренеры продолжают работу с ведущими спортсменами, с основным составом национальной сборной, дисквалифицированные спортсмены входят в руководящий состав Центров спортивной подготовки регионов, что ставит под вопрос доверие к ВФЛА и полноценное восстановление членства ВФЛА в ИААФ, а значит, и ставит под вопрос полноценное, без ограничений, участие российских легкоатлетов. В этой связи считаю необходимым принятие срочных антикризисных мер внутри ВФЛА и Центра спортивной подготовки сборных команд России, в частности ВФЛА, направленных на восстановление членства ВФЛА в ИААФ и обеспечение полноценного доступа российских чистых спортсменов к участию в международных соревнованиях, и что особенно важно, в Олимпийских играх-2020 в Токио. Продолжение работы ВФЛА в текущем состоянии и составе, при существующем уровне сопровождения со стороны ЦСП, а также ШВСМ и других центров спортивной подготовки по легкой атлетике, когда ВФЛА не имеет положительной динамики на протяжении длительного времени в решении задач восстановления ВФЛА в ИААФ, при стремительно сокращающемся времени до Олимпийских игр 2020 года, оставляет все меньше шансов на полноценное участие наших легкоатлетов, тем более без ограничений, в Играх 2020 года. ВФЛА нуждается в качественно новом управлении, в сплачивающем сильном лидерстве по выводу Федерации из кризиса, прозрачном и понятном для всех заинтересованных сторон, как внутри России, так и за ее пределами, в качественно другой поддержке и сопровождении со стороны ЦСП, региональных ЦСП, а также ШВСМ и других центров спортивной подготовки по легкой атлетике. 

Вот набор предлагаемых мер: 

 

С учетом того, что осталось критически мало времени до старта Олимпиады 2020 года, а сделать нужно достаточно много, в режиме согласования с ИААФ, работа по преобразованию ВФЛА требует решения. Задача не только в восстановлении членства ВФЛА в ИААФ, в сохранении и эффектном развитии самой большой спортивной федерации России, задача в обеспечении полноценного участия наших чистых легкоатлетов во всех международных стартах, их полноценного участия в Олимпиаде 2020 года. Вопрос не просто в выживании некогда самой крупной и представительной спортивной Федерации России, вопрос в возрождении и восстановлении достойного представительства наших чистых легкоатлетов на всех международных соревнования мира, на всех уровнях управления ИААФ. ВФЛА без сильных легкоатлетов международного уровня, без доверия в международной среде и права уверенного голоса в ИААФ как организация бессмысленна. Основу спортивной федерации должны составлять прежде всего ее выдающиеся чистые спортсмены и тренеры. ВФЛА нужны реальные перемены, всем давно пора выйти из мира иллюзий. Нам нужно прекратить обманывать не только всех вокруг, но и прежде всего самих себя. России нужна сильная ВФЛА, признанная во всем мире, в составе которой будут сильные, чистые легкоатлеты и тренеры, укрепляющие славу российского спорта и имеющие возможность соревноваться и побеждать на всех международных аренах без ограничений. Мы должны вернуть возможность нашим легкоатлетам соревноваться на всех уровнях мировой легкой атлетики. Мы должны прекратить унизительное положение ВФЛА и обеспечить устойчивый вектор ее развития. Но прежде всего, мы должны заставить себя вернуть обоснованное уважение к самим себе, к заслуженной прежней славе прежних поколений наших легкоатлетов и ответственно отнестись к будущему некогда самой крупной спортивной федерации России. И только в этом случае мы как минимум не только обеспечим возрождение былой славы, но и обеспечим защиту интересов нашей легкой атлетики на мировой арене, наших чистых легкоатлетов, начиная уже с полноценного участия в Играх 2020 года в Токио.

 

Реакция президента ОКР Станислава Позднякова:

"В соответствии с поручением президента РФ усилить работу по защите чистых спортсменов и восстановлению ВФЛА, ОКР уже принял решение сформировать две межведомственные рабочие группы по данным направлениям, в которые в обязательном порядке будут включены известные представители общественных спортивных организаций и министерства спорта. Вызывает некоторое недоумение, что гендиректор РУСАДА решил обратиться к президенту ОКР посредством СМИ. Возможно, это просто эффект праздничных дней. Но, тем не менее, рабочая группа выслушает все предложения".

"Что касается восстановления ВФЛА, этот процесс идет не первый год, и в соответствии с изначальной дорожной картой, согласованной IAAF и ВФЛА остаются только два пункта, безусловно, у нас есть определенные сложности, но процесс динамично движется вперед. По поводу новых высказанных предложений - они потребуют дополнительного согласования с IAAF, сами тезисы, с моей точки зрения, не являются конструктивными, так как вопросы, связанные с заменой руководства ВФЛА, должна решать сама ВФЛА как общественная спортивная организация. Нельзя не упомянуть в данной связи и тему нашего легкоатлета Лысенко, IAAF сейчас ведет расследование, в случае, если будет установлена причастность должностных лиц федерации к нарушениям, то таковые лица, с моей точки зрения, должны будут нести персональную ответственность, для этого есть соответствующие законы. Ну а создаваемые ОКР рабочие группы в ближайшем будущем вынесут ряд собственных рекомендаций, которые, с нашей точки зрения, помогут скорейшему восстановлению ВФЛА в IAAF".

Реакция министра спорта России Павла Колобкова:

"Предложения РУСАДА несвоевременны, - сказал Колобков. - Рабочая группа по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики давно создана и активно взаимодействует с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Всемирным антидопинговым агентством".

"Работа ведется. Дорожная карта фактически выполнена. Напомню, что ВФЛА является общественной организацией. Поэтому любые структурные изменения в федерации могут решаться в соответствии с уставом этой организации".

Реакция президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина:

"Работа по восстановлению ВФЛА ведется на протяжении 3,5 лет. Да, это немалый срок, но давайте опираться на статистику. Мы начали восстановление с 40 критериев дорожной карты, потом цифра критериев и требований выросла до 204, а на сегодняшний день невыполненными остаются только 2 критерия - выплата задолженности и завершение ситуации с пробами московской лаборатории. С пробами все знаете ситуацию, в решении финансового вопроса мы продвигаемся вперед".

"По делу Лысенко ведется расследование, будет вынесено решение, виновные понесут наказание. Комментировать его не вижу смысла и считаю неуместным увязывать воедино эту ситуацию и процесс восстановления федерации", - заключил глава ВФЛА.

3 мая телеканал "Матч ТВ" сообщил, что устные показания отстраненного за нарушение правил доступности российского легкоатлета Данила Лысенко расходятся с представленными в IAAF доказательствами. Организация предложила Лысенко оказать содействие в раскрытии нарушения антидопинговых правил, назвать фамилии тех, кто помог ему фальсифицировать документы либо находился в курсе происходящего. Согласно сообщению телеканала, спортсмен назвал фамилии нескольких человек, двое из которых входят в состав президиума ВФЛА. Ранее глава ОКР Поздняков сообщил, что IAAF в настоящее время ведет расследование по делу Лысенко.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

5 комментариев

ВФЛА скоро восстановят. Томасу Баху поставлена задача: на ОИ 2020 Россия должна быть представлена полноценно. Думаю, до конца года вопрос решат.

Василий ПАРНЯКОВ

Смело, радикально и идеалистически. Все как мы любим 😉😎

Где взять заслуженных представителей российской легкой атлетики, никоем образом не связанных с допинговым кризисом?
Я лично знаю только одного, вернее одну, которая никогда не высказывалась в стиле «жрут все, а ловят только наших» и даже не боялась открыто говорить о гигантских проблемах с допингом в нашем спорте.
Был еще один, но нынче он уже не торт.
И еще одна, но тоже уже была заиграна и весьма неудачно.
Хотя можно поискать среди тех, кто отошел от спорта. Нужно и интересно ли им это, вот в чем вопрос.

И независимая комиссия спортсменов ВФЛА меня тоже вставляет. История с Андреем Дмитриевым показала, как относится подавляющее число профиков к допингу и людям, пытающимся бороться с доперами.

И тоже можно поискать и найти людей с публичной антидопинговой позицией, высказанной до того, как это станет позицией начальства.

Нашлись же те, кто помогал и поддерживал Дмитриева, а не кричал: «Ату его!»

Но как идея выглядит красиво

Чего добился в чистом спорте без допинга Андрей Дмитриев, после своего героического побега от военкома? Какого уровня показывает результаты?

Юлия Степанова 5 часов назад бежала 800м в Лос-Анджелесе на USATF Distance Classic. Была третьей в первом забеге 2:06.22 (1:01.39+1:04.83), и заняла итоговое 13-е место.

Странный старт на этих же соревнованиях был у Констанце Клостерхальфен, выступающей отныне за Nike Oregon Project. Вначале вышла на старт третьего забега на 800м , где финишировала последней 2:07.60 (59.77+1:07.84), а через час стартовала на дистанции 1500м, где заняла третье место в забеге и в итоговом протоколе 4:09.16.

Василий ПАРНЯКОВ

Андрей Дмитриев строит жизнь в новой стране - с чистого листа. Честно работает, как делал всегда. Степанова прошла через допинг по полной программе. И ее пример как раз показывает, что такое допинг и кого он выводит в лидеры, совсем не самых талантливых в спорте, а тех, кто лучше всего реагирует на допинг - high responders

Одно и то же можно интерпретировать по разному, для кого-то примеры Дмитриева и Степановой очередное доказательство того, что без допинга быстро не побежишь, что не помогут ни суперсовременные методики, ни условия для тренировок, как в США или в Германии.