Опять двадцать пять! Чиновники ВФЛА снова покрывают допинг!

3

Как стало известно «Матч ТВ», в деле российского прыгуна в высоту, чемпиона мира в помещении 2018 года Данилы Лысенко возникли новые обстоятельства. 

Напомним, Лысенко оказался недоступен в ходе трех внесоревновательных тестирований в течении 12 месяцев и отстранен Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) от соревновательной деятельности начиная с 3 августа 2018 года. После этого спортсмен представил документы, свидетельствующие о том, что он был недоступен для тестирования по обстоятельствам, в которых нет его вины, то есть сослался на пункт I.4.3.d Международного стандарта по тестированию и расследованиям ВАДА. 

Однако при проведении слушаний обнаружились расхождения между устными показаниями Лысенко и доказательствами, что были предъявлены. Данное обстоятельство было расценено как попадающее под пункт 2.5 Кодекса ВАДА — «Фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля», и Лысенко проинформировали, что согласно пункту 10.3.1 срок его дисквалификации может быть увеличен с двух до четырех лет. 

С целью сокращения срока санкций Даниле было предложено оказать существенное содействие в раскрытии нарушения антидопинговых правил и сообщить фамилии тех, кто помог ему фальсифицировать документы либо находился в курсе происходящего. В этом случае он попадает под действие пункта 2.6 Кодекса ВАДА и может рассчитывать на смягчение решения. 

В результате он назвал несколько фамилий (редакции они известны). Двое из названных входят в состав президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА)!

На данный момент расследование ИААФ по делу Лысенко продолжается, но уже в значительно более серьезном масштабе.

Сергей Лисин

МатчТВ

Итак, сделав круг, мы вернулись к тому, с чего все началось: ВФЛА покрывает допинг. Именно из-за этого федерация и все российские легкоатлеты попали  под санкции и были исключены из международного спорта. Если информация, данная Лысенко, в ходе расследования будет подтверждена, есть большой риск, что временный бан ВФЛА превратится в постоянный, российские атлеты не смогут соревноваться даже в нейтральном статусе, и это будет касаться не только профессионалов, но и любителей, соревнующихся на официальных международных стартах.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

6 комментариев

Только не пишут как именно "покрывали допинг". Шляхтин на встрече со сборниками упоминал, что был лишь перевод документа или письма, выполненный для Лысенко. По мнению ВАДА Лысенко не имеет права на квалифицированную защиту от обвинений ?

Это их работа.

Стоило только Риа Новости порадовать нас оптимистичным поручением Президента РФ восстановить членство ВФЛА в ИААФ. https://rsport.ria.ru/20190503/1553243203.html
Как в тот же день выходит новость про Лысенко. Такое впечатление, что чиновники ВФЛА постоянно идут на шаг позади тех, кто выводит их на чистую воду. Только забрезжит какая-то надежда, тут им бац очередного спортсмена с его откровениями. Походу у них там этих откровений заготовлено про запас, просто они выпускают их дозировано, либо перед очередным заседанием по отмене санкций, либо в ответ на оптимистичные новости от РИА.

Как же задолбали наши чинуши своей тупостью и некомпетентностью! Хочу чтобы был скандал - может в этот раз до руководства страны дойдет, что иногда нужны кардинальные меры, чтобы что-то изменить в лучшую сторону.

Ни чего не изменилось ...
ЗЫ на что рассчитывал Данила?!?!?! Конец один - БАН!!! Но в компании веселей ...

Василий ПАРНЯКОВ

Вытащу из комментов в фб:
пишут, что покрывали допинг
президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин,
исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин,
спортивный директор ВФЛА Андрей Крупорушников.
Если это правда - не могу подтвердить в данный момент, то это крах: все три высших должностных лица российской легкой атлетики - "обновленной" и рвущейся вернуться в мировой спорт.