Битва технологий: Nike выпускает следующую модель VaporFly Next%, а чем отвечает Adidas?

5

  Бег - самый простой из всех возможных больших видов спорта - все больше втягивается в привычную человеку 21-го века гонку технологий. С недавнего времени самая богатая спортивная корпорация мира Nike решила вернуться к корням, вспомнив, что они не производители футбольно-хоккейной формы и гольф-экипа, а, прежде всего, беговая компания, и большие деньги стали производить на свет новые виды кроссов. Прежде всего, это, конечно, пресловутые VaporFly 4%. Много копий сломано по их поводу - являются ли они механическим допингом, дают ли они реальное увеличение темпа бега при тех же энергетических затратах, пригодны ли они для всех, кому стоит на них раскошеливаться, вызывают ли они травмы и т.д. Есть даже исследования на эту тему, правда они спонсированы... Nike, что резко снижает их ценность. Маркетинг разведен бешеный, столько денег еще никогда не вкачивалось в рекламу беговой обуви. Я на эту тему уже провел несколько семинаров даже, что не удивительно - люди готовы платить за рассказ от тапочках ценой от 250 баксов. Не буду сейчас погружаться в эту тему. На данный момент VaporFly 4% не запрещены, а все, что не запрещено - разрешено. Уже несколько брендов осторожно подошли к подобного рода марафонкам - карбоновая пружинистая пластина внутри подошвы, главный элемент. А я все жду, когда в гонку технологий включится главный конкурент - Adidas! Именно Адидас первым применил карбоновую пластину в марафонках в начале нулевых в своих супер-прогрессивных  Adistar Competition. Я в то время владел беговым магазином и уговорил завезти партию этих марафонок в Россию, мы тогда были эксклюзивными продавцами Adidas Performance в России. Adistar Competition были очень круты - с карбоновой ProPlate. Я одни сам избегал до хруста. Именно в них я пробежал свою последнюю соревновательную 5-ку чуть из 16 минут в Луже в 2004-м незадолго до отъезда на Олимпиаду Афины-2004.   

Василий Парняков, Лужники, 2004.   У меня до сих пор отложена новехонькая пара Adistar Competition - хочу проэкспериментировать с ними этим летом.   

  И вот Nike выпускает новый апдейт VaporFly - Next%. 27 апреля 2019-го - мировая премьера.   

  В них побегут Элиуд Кипчоге и Мо Фара Лондонский марафон-2019, и в субботу они будут доступны всему миру для покупки. Ориентировочная цена $275. VP Next% намного ближе к оригинальным VP4%, в которых бежал Кипчоге свой выставочный забег на 2 часа в Монсе, а потом бежала найковская элита на марафонах. По сравнению с VP4% увеличили сцепление на мокром асфальту, предыдущие заметно проскальзывали, уменьшили дроп пятка-носок до 8 мм, добавили ZoomX в передней части, увеличили стабильность, изменили верх на супер-легкий, убрав FlyKnit и смягчили задник, который часто натирал до крови даже у профиков.   

  Так пишут - пока я Next% в руках не держал и сам не бегал. Сделали ли их более выносливыми за такую цену, непонятно. По новым правилам IAAF, можно выступать только в тех тапках, которые доступны более-менее всем - о цене речь не идет. А чем отвечает Адидас? На сайте в качестве топовых марафонок красуются уже старые Adizero Sub2 - со скидкой и дивного розового цвета в мужском варианте расцветки. :)   

  Там нет никакой пластины, старый добрый Boost - that's all. Не то, что в них нельзя быстро бежать - Воркнеш Дегефа в Sub2 на Бостоне укатала как детей всех найковских женщин в кастомных VP4%. Но время идет, Адидас теряет беговой рынок, как раньше его терял и практически уже потерял Nike. Я уже волнуюсь - неужели Адидас сдался и оставил всех нас на милость торжествующего победителя-монополиста? И неужели Asics без боя отдаст свое заработанное многолетним упорным трудом лидерство на беговом рынке?   

 

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

10 комментариев

интересно когда обрежут аэродинамическое сужение на пятке как на велорамах?
Все эти аэродинамические штучки имеют место быть в помощь на скоростях топов (поток набегающего воздуха уже выше 20км/ч, + скорость выноса ноги вперед = оценочно на стопе в 35км/ч).
а с карбоновой пластиной надо что-то решать, как с неопреном в плавании. но возможно ее вклад не так велик, хотя им и микродоз достаточно

to Дмитрий Командный ну, если начать бег сравнивать с лыжами, то тогда нужно этот вид спорта (бег), называть не бег а "кроссовки"))) Хотя, какие кроссовки не надевай, если человек функционально неразвит, нет базы, то есть нет выносливости, ССС не развита, то даже если техника бега при этом фантастическая и даже если он кениец, то всё равно далеко не убежит.

to 10 мин
А про лыжи что скажете? Возвращаемся на дерево?
Уже писал здесь, но повторюсь:
минута на десятке - с 40 минут (5 раз) до 39 (2 раза) Boost против VaporFly.

Маркетинговое уродство этот "нике".

Найк еще долго будет первым, просто потому что их сеть магазинов больше чем сети всех остальных производителей вместе взятых.

Беговой рынок это не марафонки по $275, беговой рынок это кроссовки для джоггеров в пять раз дешевле. И его в России завоёвывает Kalenji.

У меня были такие адидасы! По субъективным ощущениям самые классные тапки из всех что у меня были! Найки хотелось бы попробовать конечно, но скорости мои сейчас совсем не для них. Интересно, аэродинамичная пятка даёт больше чем забирает лишний вес кроссовка? Были ли какие-либо испытания в трубе, или рассчёты в спецпрограммах?

«уменьшили дроп пятка-носок до 8 мм»

Погодитя, а сколько там раньше было? Марафонки с дропом больше восьми мм?