Пальмовое масло ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе.

palmovoe-maslo

 

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе.

Таковы основные выводы доклада, подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения, который должен быть опубликован в ближайшее время.

Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью - как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью.

Учитывая, что в 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира, эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом - дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным.

Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы "уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты".

Русская служба Би-би-си ознакомилась с черновиком доклада и рассказывает о его основных положениях.

 

Алкоголь, табак и... пальмовое масло?

 

Пальмовое масло занимает лидирующее положение в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов - в основном благодаря своей относительной дешевизне.

При этом содержание насыщенных жиров в нем существенно выше, чем в других растительных маслах - именно по этому признаку жиры растительного происхождения традиционно считаются менее вредными, чем животные.

Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности - или даже пользе для здоровья. Однако доклад ВОЗ, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения.

В частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира - и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.

Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови "плохого холестерина" (ЛНЛП), который является причиной атеросклероза.

Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.

Авторы доклада ВОЗ признают, что иногда в научных журналах появляются и статьи, доказывающие безвредность или даже пользу пальмового масла для здоровья.

Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства - а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии.

Это заставляет авторов доклада усомниться в достоверности исследований и вновь провести параллель с табачной и алкогольной промышленностью, которые нередко финансируют научные работы, выставляющие их продукцию в выгодном свете.

 

"Растительный жир"

 

В докладе отдельно отмечается, что еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) указывали на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в мире выросло вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год - в четыре с лишним раза.

Одной из причин такой экспансии авторы документа называют тесную связь этой индустрии с производителями готовой еды и полуфабрикатов, которые совместно организовали мощное лобби для продвижения своего продукта.

В частности, по данным авторов доклада, лоббисты по всему миру успешно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий - например, просто "жиры растительного происхождения".

В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт "содержит растительные жиры" - упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно.

Еще раньше, в феврале 2016 года, российские власти даже собирались ввести на пальмовое масло специальный акциз. В министерстве экономики эту меру называли "очевидной вещью", однако спустя три месяца от введения акцизов отказались - как сообщили в министерстве, "в результате длительных обсуждений".

 

Источник: ВВС

 

При этом:

Россия в ноябре 2018 года почти удвоила импорт пальмового масла и его фракций по сравнению с ноябрем 2017 года, следует из данных, опубликованных во вторник Росстатом.

Импорт пальмового масла в ноябре 2018 года составил 124 тысячи тонн. По подсчетам Росстата, это на 84,5 процента выше аналогичного периода 2017 года. По сравнению с октябрем 2018 года рост составил 20,1 процента.

В январе-ноябре 2018 года в РФ импортировано 946 тысяч тонн пальмового масла и его фракций, что на 24,1 процента выше показателей января-ноября 2017 года, следует из данных Росстата.

В 2017 году Россия импортировала 891 тысячу тонн пальмового масла и его фракций. Рост показателя по сравнению с 2016 годом составлял тогда только 0,7 процента."

Источник: Российская Газета

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

24 комментария

Станислав, спасибо, что вы тут есть. )

Как такового плохого холестерина нет, один только холестерин сам по себе не вызывает атеросклероз, а только при условии воспаления сосудов. Но если такое воспаление есть, то холестириновые бляшки формируются именно из LDL-холестерина, который и называют "плохим". Снижение этого холестерина как диетами так и медикаментами мало помогает, потому что организм стремится "залатать" воспаленные участки сосудов бляшками. Воспаление же сосудов - это аутоимунное хроническое скрытное заболевание, которое может иметь много причин в том числе из-за питания. Считается аутоимунные процессы провоцируют такие субстанции как: глютен (или клейковина зерновых), избыток инсулина и инсулинорезистентность при диабете 2 типа, избыток в рационе Омега-6, избыточное употребление мяса птицы и бобовых. Все эти продукты содержат жиры или белки, которые не до конца расщепляются в пищеварительном тракте и в таком виде попадают в организм. Имунная система начинает их воспринимать как чужеродные и возбуждается, а затем начинает рассматривать и собственные клетки организма как чужеродные, начинает разрушать эти клетки вызвая воспаление. Это клетки сосудов (вызывает атеросклероз), хрящевой ткани (вызывает артрит), ткани связок и сухожилий (вызывает тенденит), клетки поджелудочной железы (диабет 1 типа и панкреатит) и печени (вызывает неалкогольное ожирение печени).

Явно ошибка - "плохого холестерина" (ЛНЛП)
ЛПВП\ЛПНП- вероятно имелись ввиду ЛПНП

В Питере не продается. Есть кокосовое, что сильно не то же что и пальмовое, но его плохо покупают. Видимо, народ думает, что это пальмовое масло и есть. Ну и пусть думают - таким как я лучше.

jumbo.com/jumbo-roomboter-gevulde-koeken-300g/185542STK/
первое что нашел на сайте супермаркета. Есть palmolie. Не хотите ее кушать покупайте товар с трема звездочками, тоесть органический. Тоесть +50% к цене

А страна кстати в топ-20 по ВВП

Ссылка на документ ЕС, регулирующий пальмовое масло?

Нигде кроме России пальмовое масло не демонизируется. Почему? Россия - крупнейший производитель подсолнечного масла.

В Финляндии продается рапсовое масло. Оно содержит ещё больше вредных Omega-6 кислот, чем подсолнечное. Думаю, в Европе его тоже много.

Много работ на тему чем вредны растительные масла и какие именно. То что пишут на эту тему бесплатные СМИ ничего общего с результатами исследований не имеют. Начиная с того, что не даётся описание биологического механизма вреда.

Например, бледная поганка блокирует синтез АТФ, цианистый калий парализует нервную систему. А как действует пальмовое масло? Хотя в научной литературе все подробно описано.

Знания стоят денег - бесплатно вас только обманут.

Читал последние исследования по пальмовому маслу, оно наносит вред здоровью. Сейчас в ЕU новые правила регулирования продуктов и пальмовое масло теряет позиции. Вот в Россию потекла река.

В Европе, например в той же Германии, пальмовое масло также спокойно входит в состав пищевых продуктов (смотрел на составы специально).
Так что не надо думать, что это только в России так.

Информация стоит денег, образование стоит денег, знания стоят денег. Просто так в Интернете только реклама, джинса, проплаченные корпорациями дезинформирующие статьи.

Но даже если, владея языками, имея базовое образование (фундаментальные знания, не путать с дипломом ВО), в Интернете можно накопать настоящие знания, то ещё нужно уметь это превратить в план, который приведёт к цели. Этого в Интернете точно не найти.

Давайте, Трамп отдельно, а проблемы питания отдельно. Не Трамп привел западный мир к эпидемии ожирения. Названия продуктовых корпораций хорошо известны: Coca-Cola, Pepsico, United Food, Unilever, Nestle, Unidan и др. Среди них немало спонсоров ОИ.

Ростислав, из растительных масел, у меня дома только оливковое, а готовим на кокосовым (не путать с пальмовым). Но оливковое в магазине тоже, говорят разбавленное.

В Википедии разного уровня статьи. Хорошие статьи имеют ссылки внизу. На таблицу состава масел есть ссылки на авторитетные источники этих цифр.

Василий ПАРНЯКОВ

Трамп победил в США только благодаря Fake News и манипуляциям общественным мнением. Папаша Мюллер уже посадил массу соратников этого "успешного" бизнесмена и еще посадит немало. Бизнес Трампа это фейк - надутый пузырь папашиными деньгами и мутными схемами.

Станислав: пальмовое масло нераф.- 91.96₽ за кг, рафинированое 196₽. Могу Вам выслать,если Вы найти не можете.Ешьте ,,на здоровье».

Станислав. Трамп- бизнесмен, причем успешный бизнесмен.Вы сами то не читайте и не слушайте бред, который несут американские и проплаченые ими европейские сми.Кстати- Википедию приводить в пример несерьезно. Особенно если Вы сторонник серьезной науки. Трампа пытаются выставить бараном и сделать из него посмешище. Посмотрите лучше ,чего достиг этот могучий духом дед в свои годы,и попробуйте сделать хоть 1% того ,что сделал он.

Василий, протитайте сначала доклад ВОЗ.

BTW, я не трампист. Но во многом победа Трампа вызвана огромным недоверием в США к прессе и распространяемой там корпоративной и официозной лжи. Народ в США просто устал от вранья под маской "либерализма", в том числе проплаченных корпорациями "научных статей". Да, выбрали балабола, который врет по 10 раз на день, но и без него вранья много.

Василий ПАРНЯКОВ

LOL - всегда считал трампистов странными людьми, распространяющими фейки во главе со своим вождем, продвигающим недоверие к науке))) Как-будто в науку можно верить или не верить))

Теперь об этой статье поподробнее.

>>Учитывая, что в 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией

Трансжиры можно получить из любого растительного масла. Обычно трасжиры - это растительные маргарины для намазывания на хлеб.

>>Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности - или даже пользе для здоровья.

Ни разу не видел пальмового масла в розничной продаже. И ни разу не видел его рекламы.

>>Однако доклад ВОЗ, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения.

На сайте WHO статья называется

"WHO plan to eliminate industrially-produced trans-fatty acids from global food supply"

там ни разу не упоминается palm oil

Так вот: доклад ВОЗ вышел недавно и он про трансжиры, не про пальмовое масло.

>>Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови "плохого холестерина" (ЛНЛП), который является причиной атеросклероза.

тут и далее "трансжиры" были заменены на "пальмовое масло"

Перепосщивая статьи из бесплатного СМИ рискуешь попасть впросак! Правдивая информация стоит денег.

FAKE NEWS!

В англоязычной Википедии прочитайте про жирные кислоты Omega-6 (linoleic acid). Потом статью про растительные масла Corn_oil, где есть табличка состава жирных кислот для основных растительных масел, например

Пальмовое масло насыщенные - 49.3%, Омега-9 40%, Omega-6 - 9.1
Оливковое насыщенные - 13.8, Омега-9 73.0, Omega-6 9.8
Подсолнечное насыщенные 10.1, Омега-9 45.4, Omega-6 39.8

Может пальмовое масло имеет какие-то другие вредные вещества, не жирные кислоты, но это вопрос очистки.

Станислав вы прямо парой комментов опровергли все 48 исследований))

чего то я не очень понял, Станислав. жиры это и есть триглицериды. откуда они расщепляются?
а так да, абсолютно согласен, статья немного однобокая. надо сравнивать с животными жирами для наглядности.