Одна из ошибок бегунов это горячее стремление поскорее перебраться в теплые манежи с началом холодов.

Настолько неуютно на улицах уже с чуть ниже +10, что в манежах уже масса народа, что меня поражает.

А уж под ноль или ниже ноля - ну все, только манеж!

Даже длинные бегают в манеже.

Итог: люди вообще перестают бывать на открытом воздухе. Погулять зимой редко кто выходит. Да и летом - если нет собаки или ребенка.

Отсюда общее депрессивное состояние, столь характерное для жителей больших городов и мощная тяга к любого рода стимуляторам, а там уж и до антидепрессантов рукой подать.

До -10/15 на улице можно делать большинство беговых тренировок.

Только по-настоящему быстрые работы и/или технические требуют манеж. Хотя я делал интервалы в темпе 200@30 в шипах по снегу - был такой период, когда сам воздух манежа стал мне отвратителен.

Особенно важно бегать на открытом воздухе по выходным - для многих это единственные дни, когда можно побыть длительное время при свете солнца.

Пусть даже и за облаками, солнечный свет очень-очень важен для нормального функционирования человеческого организма.

Так что, оставьте манеж для глубокой зимы с ее ледяными дорогами и вьюгами.

А пока - парки, бульвары, улицы - вот наш стадион.

 

 

Как для этих горячих американок - я не призываю бегать в майечках и плавочках под снегом - вы же не стартуете на чемпионате по кроссу своего города или округа.

Правильно и комфортно одеться сейчас легко - с ног до головы.

Всем бега!

 

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

11 комментариев

FiN , без разницы. Сейчас варежки Craft у меня. Пока морозов нет - нормально, упадет температура ниже -10 - на пробежках больше часа начнут мерзнуть...

Мне одному при +20 бежать менее комфортно нежели в +10?
В современной одежде так вообще любо-дорого: разве что разогреваться начать лучше в тепле.

LarsVVS, лучшие перчатки для бега в холода это варежки:)

А у меня кисти начинают мерзнуть в холода. Пока не нашел таких перчаток, чтобы решили эту проблему. В манеж ходить лень, ведь чем и хорош бег для масс - вышел из подъезда и побежал...

Сегодня бежал ПМ в Гатчине. +5, порывистый северный ветер и очень сыро. Хорошо обошлось без дождя. Сам полумарафон Ок - было жарко бежать, но вот после два раза замерзал пока добрался домой: сразу после финиша пока дошел до раздевалки и переоделся, потом на автобусной остановке. После бега в такую погоду надо сразу в тепло, лучше в баню и на улицу не выходить, пока не восстановишься.

А я и в -35 и в -40 бегаю на открытом воздухе. Главное маску на лицо натянуть, чтоб горло не обморозить и вперёд, потихоньку, без фанатизма.

Мне кажется, что инициатива бегать в манежах зимой исходит, в первую очередь, от тренеров ибо бегать даже в - 27 на солнце не холодно, а вот стоя "тренировать"...

Один Заслуженный тренер СССР на вопрос "когда же мы будет бегать в манеже?", отвечал вопросом: "ты что - пылесос?". Действительно, пыли там много сколько его не пылесось. Но на стадионе запросто простудится или застудить колени, поясницу и т.п. На стадионе зимой лучше не ходить шагом, когда вспотел - побегал и переодевайся сразу в сухое, если хочшь еще потренировать СБУ или прыжки.

Отличная мотивация!
Полностью с вами согласен, Василий!

Василий согласен полностью, манеж это для спринтеров, у нас в Алматы уже неделю ночью до -15,вчера вечером на тренировке в парке не встретил никого,очень жаль. Но современная экипировка позволяет спокойно бегать и в -25. Хотя бег зимой не самое приятное занятие,лыжи это намного лучше !!!

«Настолько неуютно на улицах уже с чуть ниже +10»

ЧТО? Неуютно? В районе десяти градусов — самая беговая погода!

При минусе уже менее удобно, конечно, из-за того, что нужно больше одежды на себя надевать, но всё равно лучше, чем в замкнутом пространстве.