Спорт жил, жив и будет жить!

fligger-1

Часто мне приходится дискутировать на тему "спорт нынче не торт".

Вот раньше был спорт, а нынче голимое шоу за бабки.

И постоянно апеллируют к моему опыту: вот ты видел Вирена и в прямом эфире и воочию на стадионе, Карла Льюиса, Коу, Оветта, Крема, потом Гебре, Эль Герруджа, марафонов не счесть, Тур де Франс в 1993, первый Олимпийский триатлон в 2000. Неужели нет у тебя ощущения, что спорт вырождается?

Нет!

Проявление настоящего спортивного духа были, есть и будут всегда. Среди победителей и среди проигравших, и даже среди сломленных, но не побежденных.

Вот на Берлинском марафон-2017 немецкий бегун Филипп Пфлигер бился аки лев на всей дистанции за свой личный рекорд.

Его вело немецкое ТВ, а он довел себя до полного изнеможения.

 

 

Несколько раз падал на дистанции, его выворачивало, он вставал и бежал дальше. На 39км силы покинули Пфлигера полностью.

 

 

Он не разбился об асфальт, только благодаря помощи незнакомого зрителя, который поймал его в падении.

 

 

Пфлигер не смог финишировать, хотя оставалось всего 2 км марафона. Его личный рекорд 2:12:50 - он пешеход по сравнению с Кипчоге, Кипсангом или Бекеле.

Но это настоящий спорт в своем высшем проявлении.

Для диванного болельщика 30-летний Филипп жалкий лузер, для любителя спорта - настоящий спортсмен, один из героев Берлина-2017 наравне с Кипчоге.

Пфлигер через соцсети нашел этого зрителя по фамилии Клеменс и отблагодарил его по-спортивному - подарил ему беговую форму. А не бочку пива с тонной чипсов.

Всем бега и спорта!

 

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

24 комментария

МАRЯК, тут ключевое слово "можно":) Можно и кластеры по возрастным группам разбивать при желании, чтобы внутри них очная борьба за место в группе велась, а не только среди элиты в абсолюте...

Стартовал Чемпионат Германии во Франкфурте
Идет прямая трансляция
hr-fernsehen.de/livestream/index.html

Дмитрий, при желании, всё решаемо. Для ветеранов можно делать номер в две строки, сверху возрастная категория (например M50 или W45), а ниже номер. Кто не желает, чтобы по номеру знали о его возрасте, пусть выступает в общей категории, но без права получить призовые в своей возрастной категории в случае успешного выступления.

МАRЯК, а судьи на дистанции как по Вашему возрастные категории будет определять - на глазок?:)

Этак Сондре Моэн станет сильнейшим белым шоссейным бегуном после американца Раппа.Пятерку на стадионе бежал в этом году за 13.20.11,имеет второй результат в Европе (после голландского эритрейца Нагийи)на марафоне (2.10.07) и теперь отличные 59.47 на полумарафоне.Может сбегает в Фукуоке марафон за 2.06 в конце сезона?

Опять отличные результаты на полумарафоне в Валенсии.Джосилайн Джепкосгей побила свой же мировой рекорд-64.51,начав за сумасшедшие 14.52 первую пятерку.Норвежец Сандре Моэн,финишировавший четвертым ,пробежал за 59.47,второе время среди европейцев за все времена,только Фара бежал быстрее

Это типа, если на старт марафона выйдет 95-летний ветеран с целью установить первый в истории рекорд мира в категории 95+ и не рассчитает силы, ему может помочь только другой ветеран из этой возрастной категории?
Василий, выясните у компетентных источников, кто и кому может помогать, чтобы за этим гарантированно не последовали штрафные санкции в виде дисквалификации, аннуляции результата, отказа в ратификации рекорда или лишения призовых.

Василий ПАРНЯКОВ

Конечно, есть еще и Мастерс, факт.
И любители могут друг другу помогать вне зависимости от пола и возраста, никто их не будет дисквалифицировать, тоже факт.

Но если мы говорим о борьбе за призы в любом из многочисленных соревнованиях внутри одного марафона, то тут правила строгие: только участники одного сореванования могут помогать друг другу.

Хотя будет сложно дисквалифицировать бегунью Мастерс, которой помог молодой мужчина. Или, наоборот, пожилой.
Или марафонца, бегущего в абсолюте, которому помогла женщина - это может быть, женскую элиту запускают раньше и медленных мужчины догоняют.

Спорт вещь жестокая

Алекс, да тут полно противоречий:)

"Бегуны – берегите себя: “танец смерти” Хуберта Пярнакиви."

http://skirun.ru/2017/07/18/beguni-beregite-sebya-tanets-smerti-hubert-pyarnakivi-video/

Алекс абсолютно прав! Как быть, если более молодые атлеты помогут финишировать обессилевшему ветерану, а он благодаря помощи обыграет другого ветерана в своей возрастной категории?

Василий, вы противоречите сами себе. Вы сами приводили примеры как мужчины помогали женщинам:

skirun.ru/2017/03/28/nastoyashii-sport-razvivaet-blagorodtstvo-video/

skirun.ru/2017/04/20/boston-marathon-2017-zara-sila-voli-begovoe-soobshestvo-v-luchem-proyavlenii-video/

Во втором случае 29-летней американке Julianne T. Bowe (рез. 3:33:20) помогли 44-летний британец Terry Canning (рез. 3:34:48) и 66-летний чилиец Mario Vargas (рез. 3:58:45).

И внутри марафона может быть больше чем ДВА ОТДЕЛЬНЫХ соревнования, в том же Бостоне очень хорошие призовые в категории MASTERS DIVISION: $10000, $5000, $2500, $1500 и $1000 + бонусы за рекорды:
World Best*
Men 2:08:46 Andres Espinosa, Mexico - Berlin Marathon (2003) $10000
Women 2:24:54 Irina Mikitenko, Russia - BMW Berlin-Marathon (2013) $10000
Boston Marathon Course Record*
Men 2:11:04 John Campbell, New Zealand (1990) $7500
Women 2:27:58 Firaya Sultanova-Zhdanova, Russia (2002) $7500

Василий ПАРНЯКОВ

"В Варшаве (24 сентября 2017 года) лидеру женского марафона Речо Черубет Косгей стало плохо за 800 метров до финиша.

Имели ли право марафонцы-мужчины помочь спортсменке, которая претендовала на победу? Или можно помогать только тем спортсменам, которые не претендуют на призовые?"

Косгей могли помочь марафонцы-ЖЕНЩИНЫ!
Но не марафонцы-мужчины.

Внутри каждого марафона ДВА ОТДЕЛЬНЫХ соревнования: мужской и женский марафоны. (Плюс паралимпийцы, конечно)

Помогать могут соперники внутри твоего соревнования.

Чемпионат Германии вроде как будет 29 октября во Франкфурте.

Зритель, похоже, что был: "В 1977 году марафон был объединён с соревнованиями, проходящими в рамках Чемпионата Германии по бегу"... Тогда он не "бился аки лев на всей дистанции за свой личный рекорд", а бился, наверное, за чемпионский титул:)

Он боролся за первое место... среди немцев. Не был ли в тот день чемпионат Германии?

У него личник лучше, чем у нашего Сергея Зырянова - мог бы на другом марафоне в призы попасть:)

Повторю свой комментарий на подобную тему:

В Варшаве (24 сентября 2017 года) лидеру женского марафона Речо Черубет Косгей стало плохо за 800 метров до финиша.

youtube.com/watch?v=V32YDHcg3KA&t=9872

Желающих помочь добраться спортсменке до финиша похоже не нашлось, а если бы кто-то помог, как бы на это отреагировали бы судьи? Что по этому поводу скажет Василий Парняков? Имели ли право марафонцы-мужчины помочь спортсменке, которая претендовала на победу? Или можно помогать только тем спортсменам, которые не претендуют на призовые?

Даже на скиран есть диванные болелы: а он за какое место боролся? LOL

Это точно про диванных болел. Меня спрашивают, зачем я попу рву, олимпиаду не выиграю. Я говорю что спортом занимаюсь, мало кто понимает.

Только потом сами посты в стиле "Как полюбить бег и не навредить здоровью?" не делайте, когда в Москве массово вот так начнут финишировать...:)