Как обыграть великого Бекеле: видео дуэли на Лондонском марафоне.

wanjiru-london-2017

 

Как обыграть великого бегуна Кена Бекеле на супер-престижном Лондонском марафоне?

24-летний Дэн Ванжиру нам всем показал, несмотря на то, что ему противостоял сам великий и ужасный Кенениса Бекеле.

Итак: исходные данные:

 

 

Кен Бекеле  - трехкратный Олимпийский чемпион, 17-кратный чемпион мира на разных дистанциях!

Победитель Парижского марафона-2014 и Берлина-2016.

 

 

Дэн Ванжиру - ни разу даже не попадал в сборную Кении, 2 раза побеждал на Пражском полумарафоне и выиграл Амстердам марафон-2016.

Бекеле - действующий мировой рекордсмен на 5000м -12:37:35 и 10000м - 26:17:53.

Фантастические цифры, Ванжиру такие цифры даже и снятся. Личный рекорд Ванжиру на шоссе 10км - 27:43, это порядка 27:10-15 на дорожке в лучшем случае.

Личный рекорд на полумарафоне у Ванжиру очень высокий - 59:20 (10км установлен по ходу этого же забега).

Тут Бекеле проигрывает - у него "всего" 60:09. Но Бекеле не много бегал половинок и всегда бежал их на победу и это у него получалось отлично - обыграл даже Мо Фару, однако.

Личный на марафоне у Бекеле 2:03:03 - второй в истории результат на 42.2км и победа на Берлине-2016.

У Ванжиру личный на марафоне 2:05:21 - более двух минут разницы, на таких скоростях это бесконечность.

В своем дебютном марафоне Бекеле пробежал быстрее, победив на Парижском марафоне 2:05:04.

 

Как обыграть такого бегуна? Соревноваться с ним в скорости на финише - пусть длинном марафонском? Бессмысленно!

Только рискнуть и убежать по дистанции и терпеть-терпеть на этом самом финише. Но это легко сказать - сделать очень сложно!

На марафон люди выходят побеждать. Поэтому после половинки ребята из группы "дернули" и понеслись!

Мудрый и опытный Бекеле не пошел за отчаянными головами - был уверен, что соберет их всех на финише.

На отметке 30км Кен отставал на 17 секунд и бежал лишь 6-м.

Но к 41-му км Бекеле собрал всех, кроме Ванжиру. И к нему Кен подобрался вплотную - проигрывал всего 3 секунды!

И многие даже опытные комментаторы начали говорить, что нечем прибавить Ванжиру - не тот у него бег. Однако, марафон это не стайерские дистанции. Тут важна не чистая скорость и красивая техника бега.

В марафоне намного большее значение играет сила воли, стремление к победе и специфическая марафонская подготовка. И техника бега должна быть прежде всего максимально экономичная на крейсерской скорости.

Было видно, что у Ванжиру есть резерв в беге, но оставался вопрос - сумеет ли он его достать?

Ванжиру сумел собраться и прибавить! Внешне - в частоте бега, внутренне - в решимости не отдать победу.

И Дэн Ванжиру сломал порыв Бекеле и одержал пока свою самую большую победу, выиграв Мэйджор Марафон Лондон-2017!

Так побеждать сложно, но иначе выигрывать у атлетов такого калибра как Бекеле невозможно.

Родилась новая звезда марафонского бега.

Очень надеюсь, что мы еще увидем дуэли Бекеле-Ванжиру!

Всем бега!

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

18 комментариев

Спустя два года секрет раскрыт, и как результат дисквал новой кенийской звезды.

конечно элита

Меня поражает когда эдита ссылаеться на проблему с обувью.
Сколько раз я видел как люди имеют контракты но все равно за свои покупают понравившую модель.
Тот же Шабунин всегда заказывает японки.
В Бостоне всех одели в новую обувь и все плохо пробежали-Адидас.
Раньше в Берлине у Кимето стелька вылезла и сейчас они так ее приклеювают что не оторвешь.
Сейчас Бекеле.
Чем думают сами спортсмены? Вроде первая заповедь у марафонцев не одевать новую и не проверенную обувь на старт?

Кенениса Бекеле: «Я использовал новую обувь (Nike Zoom Vaporfly Elite). Когда я был между пятнадцатым и двадцатым километром обувь начала вздувать кожу на моей ноге. Моя нога была в плохом положении из-за обуви. Я изменил стиль бега, чтобы защитить мою ногу. Это было тяжёло и изменение стиля повлияло на мой баланс. Поэтому я чувствовал дискомфорт в подколенном сухожилии. Моя нога не отвечала так хорошо поэтому я и сбавил темп. В районе 35-го километра я почувствовал себя лучше и увеличил темп»

Nike быстро отреагировала на эти обвинения и заявила, что Кенениса Бекеле бежал в старой модели Zoom Vaporfly 4%, той, в которой он пробежал марафон в Берлине за 2:03:03, а новая модель Zoom Vaporfly Elite есть только у трёх бегунов, Элиуда Кипчоге, Лелисы Десисы и Зерсаная Тадесе, в этой модели они попытаются пробежать марафон из двух часов на автодроме Монца. «Мы тесно сотрудничаем с Бекеле, чтобы понять, что произошло».

57 элитных кенийских спортсменов находятся под подозрением в использовании допинга и являются фигурантами расследования IAAF. Недавно пойманная Джемима Сумгонг также входила в этот список.

России конечно

Чтобы успешно выступать в плавании нужны басейны. Их и в Росии то не хватает, а что уж говорить про Африку?

Сори хуже чем на тренировках

MADMEX- то что вы падали это не то что происходит с кенийцами.
Вы просто не были готовы на тот результат который хотели показать.
И если вы заметили есть спортсмены которые носяться на тренировках, но на соревнованиях показывают посредственные результаты и даже хуже чем на соревнованиях. А есть наоборот.
И я написал что и среди европейцев есть способные выложиться по максимуму. НО их единицы.

Marяк-Все очень просто. Строение костей у эфиопов и кенийцев, так будем говорить чтоб не обидеть их- отличаеться от европейцев. Они просто тонут. Но для бега что надо. Поэтому я и привел пример что кенийцы могут выложиться на 70-80%. А европейцы начинают себя жалеть когда им плохо и тяжело, особенно если он обеспечен.
У кенийцев есть только один шанс выжить это выложиться по полной и заработать. Поэтому там море как и в Эфиопии бегунов. У них перед глазами пример Хайле и прочих бегунов, которые имеют виллы и отели.
Вот бабушка вынесет сундут из пожара, где нажитое за всю жизнь, а потом этот сундук 4 мужика поднять не могут.
Так и здесь. Да и мотивация у них повыше. Ну и все вытекающее из этого.

Вопрос про африканцев в плавании конечно интересный.

Первое что вспомнилось, это победа сборной ЮАР в эстафете 4×100 метров вольным стилем на ОИ в Афинах. Сборная ЮАР победила с новым мировым рекордом, опередив сборную Нидерландов с Питером ванн ден Хугенбандом, сборную США с Майклом Фелпсом, сборную России с Александром Поповым и сборную Австралии с Яном Торпом. На последних двух Олимпиадах чемпионами и призерами становились Чад ле Кло и Камерон ванн дер Бург из ЮАР.
Среди женщин самой титулованной африканской пловчихой является Кирсти Ковентри из Зимбабве, два золота, четыре серебра и бронза на ОИ 2004-2008.
Еще одна пловчиха родом из Родезии (ныне Зимбабве), Шарлен Линетт Уиттсток в 10-ти летнем возрасте переехала с семьей в ЮАР, за сборную которой и добилась определенных успехов, заняв 5-е место в комбинированной эстафете 4×100 метров на ОИ в Сиднее. Уиттсток планировала выступить на ОИ в Пекине, но из-за травмы плеча завершила карьеру. Хотя Шарлен и не смогла стать титулованной пловчихой, но благодаря умению хорошо плавать, смогла найти своего принца на белом коне и большого фаната спорта, и стала просто титулованной особой. Теперь её величают «Шарлен, княгиня Монако».

Есть правда одно но, все эти атлеты являются евроафриканцами. :)

Кто из афроафриканцев мог бы хорошо выступать в плавании? Думаю, что Кастер Семеня из провинции Лимпопо (ЮАР), но у нее не было никаких шансов научиться хорошо плавать в детском возрасте. Почему? Название провинции берёт от названия реки Лимпопо, буры называют Лимпопо «крокодиловой рекой». Река берёт начало с места слияния рек Крокодайл (Krokodilrivier) и Марико, которую местные аборигены называют Madikwa, что означает «здесь кровь». Кто из родителей позволит своим детям идти учиться плавать в таких реках?

Короче, по тем или иным причинам, большинство афро…цев либо не умеют плавать, либо у них нет условий для занятий этим видом спорта. Даже в США состоятельные афроамериканцы не очень охотно отдают своих детей в секции по плаванию, поскольку сами не умеют плавать, а белокожие владельцы частных плавательных бассейнов до сих пор не очень рады присутствию афроамериканцев в их бассейнах.

Сергеевич,про плавание вопрос не стоял,вопрос стоял про умение выкладываться-то есть умение полностью показать свой потенциалв каком то соревновательном упражении-в данном случае в беге-вы сказали что “То о чем написал Василий давно доказано наукой. И кенийцы могут выкладываться на 70-80 % от своего максимума. Вытаскивать это из себя не каждому дано. Для сравнения порог у белых состовляет 30-40 %.” вот я и прошу-дайте ссылку на подобное исследование-интересно почитать материал,я ни с чем не спорю и ничего не доказываю,если у вас есть информация то изучу по этому вопросу то изучу ее с интересом-хотелось бы знать а как это в процентах можно измерить насколько выкладываеться человек-я вот когда бегал на соревах то пару раз бывало просто падал на финише из за мышечного отказа,получаеться что я белый и выкладывался всего на 30-40 процентов от того что я могу)

Madmex- ответьте тогда почему африканцев нет в плавании? Тоже вроде выносливость?

"То о чем написал Василий давно доказано наукой. И кенийцы могут выкладываться на 70-80 % от своего максимума. Вытаскивать это из себя не каждому дано. Для сравнения порог у белых состовляет 30-40 %."Дайте пожайлуста ссылку на исследования-очень почитать охота)По мне так умение выкладываться зависит чисто от индивидаума и его силы воли и характера-какая разница-черный,желтый,красный или белый он.

Ну так победил-то он его гораздо раньше, когда Бекеле от пейс мейкеров отстал

Неубедительно, надо было написать что «марафон это не стайерский бег», поэтому марафонец и уделал стайера. ;)
Как говорят в боевых искусствах «хороший большой боец завсегда победит хорошего маленького». Перефразировав, можно сказать, что в марафоне «хороший марафонец завсегда победит хорошего стайера» :)

Думаю будет еще много дуэлей и не только Бекеле-Ванжиру.
То о чем написал Василий давно доказано наукой. И кенийцы могут выкладываться на 70-80 % от своего максимума. Вытаскивать это из себя не каждому дано. Для сравнения порог у белых состовляет 30-40 %.
Только единицы могут поднять его и иметь то о чем писал Василий.
Но надежда есть у каждого.

Супер!! Спасибо это крутая статья. Прямо как тот Ванжиру что Олимпиаду завалил. Смелость города берет.