Сергей Устюгов: "От Изабель с Рето у меня отложилось, что я непрофессионал. От Маркуса до сих пор не слышал, что я лентяй и ничего не хочу делать. Тренируюсь и получаю удовольствие".

Интервью с Сергеем Устюговым после победы в Тур-де-Ски-2017.

- Лично от себя ожидали такого выступления на "Тур де Ски"? Если проанализировать, за счет чего удалось так "выстрелить"?

- На самом деле нет. Не ожидал. Так хорошо выступить получилось из-за той нелепой ситуации, с которой столкнулась вся Россия, наши лыжники. Отстранили шестерых наших спортсменов, мы в тот момент готовились на сборах, когда пришла эта совсем не радостная новость. И я понял, что если ребят не допустят до "Тур де Ски", надо постараться выигрывать этот Тур не ради себя, а ради ребят, которые не приняли в нем участие.

- Не могу не спросить. Переход в группу Маркуса Крамера, судя по всему, полностью оправдался?

- На самом деле, в каждой группе есть свои плюсы и минусы. И если посмотреть тенденцию, как у каких тренеров я готовился, многие могут сказать, что часто меняю тренеров, но я делаю это не из-за того, что меня все не устраивает. Просто хочу двигаться дальше, ищу что-то новое и могу с полной уверенностью сказать, что Маркус Крамер – это тот тренер, который доверяет спортсмену, он чувствует тебя, дает возможность работать головой самому, а не все время говорить, что ты лентяй, непрофессионал. От Изабель (Кнауте) с Рето (Бургермайстером) у меня отложилось, что я непрофессионал, и до сих пор я себя считаю таким. А от Маркуса, от Егора (Сорина) я до сих пор не слышал, чтобы мне сказали, что я лентяй и ничего не хочу делать. Тренируюсь и получаю удовольствие.

- Сундбю еще в середине Тура назвал вас лучшим лыжником мира. Согласны с ним? Или все же норвежец пытался хитрить?

- Норвежец хитрит. Самый лучший лыжник в мире – это Петтер Нортуг, он действующий четырехкратный чемпион мира, но на самом деле и у Сундбю майка лидера, идет первым в общем зачете. И перетягивать на себя эту майку, говорить, что я лучший лыжник в мире на данный момент – не есть хорошо. Самый лучший лыжник – Петтер Нортуг, а потом уже идет Сундбю.

- Был бы Нортуг на "Тур де Ски", насколько сложнее вам было бы добиться такого великолепного результата?

- Все зависело бы от формы Петтера. Думаю, что раз он пропустил "Тур де Ски", то он в поисках себя. И в Лахти он приедет голодный до медалей, уверен.

- В прошлом году еще многие начали говорить, что Устюгов – "второй Нортуг", и так далее. Насколько это льстило? Или главное – быть "первым Устюговым"?

- Не люблю сравнения, если честно, потому что каждый человек – индивидуальность и личность, он сам строит себя. Это в детском возрасте смотришь, хочешь походить на кого-то, быть таким же, как он. Но я скажу по своему опыту, что смотря с телеэкрана, никто не знает, каким человек является на самом деле. Пока не пообщаешься с ним в жизни.

- Из всех стартов на "Тур де Ски" какой дался сложнее? Скорее всего, это была гора или предпоследняя гонка?

- Предпоследняя, это был кризисный момент. Я очень нервничал перед гонкой, потому что я знал, что она решающая. Спасибо ребятам, они мне очень сильно помогли. Бессмертных, Ларьков… Я это еще не раз вспомню, без них не было бы этой победы. Мы выиграли, это победа сборной России, победа всей России.

- Впереди чемпионат мира в Лахти. Какие-то цели уже примерно определили для себя?

- На самом деле до чемпионата мира в Лахти вроде бы уже не так далеко, а с другой стороны – еще два месяца почти. Буду готовиться, а о планах… Есть небольшие планы, но они будут у меня в голове. Когда все карты выложит тренер на стол, тогда уже буду говорить о своих мыслях (улыбается).

Международная федерация лыжного спорта (FIS) 23 декабря по результатам доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена отстранила шесть спортсменов сборной России, участвовавших в Олимпиаде-2014, от международных соревнований. Ими оказались Евгения Шаповалова, Юлия Иванова, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов и Алексей Петухов.

Сергей Устюгов об отстраненных российских лыжниках:

"Эта победа была очень важной. Потому что я бился не только за себя, но и за ребят, которых обманули, и они не могли принять участие в "Тур де Ски" - они были готовы лучше, чем я. И мы сделали это. Я нервничал вчера перед гонкой, а сегодня у меня было спокойствие как никогда. Я знал, что должен отдать все силы, чтобы не пропустить Мартина (Йонсруда Сундбю) вперед".

"Нет, я не чувствую себя одиноким без (отстраненных) ребят - у нас была очень сильная команда на "Тур де Ски", - отметил лыжник. - И я надеюсь, что нелепая ситуация разрешится, и сборная России усилится к чемпионату мира".

Р-Спорт

Сергей Устюгов – чемпион Тур де Ски-2017!!! Видео.