Юсейн Болт хотел стать "живой легендой", но выбрал не те дистанции.

bolt-spike

Юсейн Болт - уникальный атлет. Он первым в истории сделал Олимпийский трипл-трипл, выиграв 3 спринтерских золота - 100м, 200м и эстафету 4х100м - на Олимпийских Играх.

 

Болт установил феноменальные мировые рекорды на 100м  - 9.58 и 200м - 19.19, стал 11-кратным чемпионом мира.

Юсейна Болта многие (и он сам) называют "живой легендой" спорта и самым популярным легкоатлетом в истории. И многие уже посыпают голову пеплом, думая о его уходе из спорта и говоря, что "все пропало" и легкая атлетика потеряет зрителей.

Я лично, при всем моем уважении к Болту, не согласен со статусом "величайшего" и не разделяю апокалиптические прогнозы.

"Королева спорта" жива коллективным вкладом множества атлетов, в том числе и тех, кто даже не становится чемпионами. А уже самый популярный вид легкой атлетики, вид, которые является стержнем любого соревнования, которым занимаются миллионы, это не спринт.

Это бег, настоящий бег на выносливость, начиная с 800м и до марафонов и даже ультрамарафонов.

Я часто спорил на эту тему с моими друзьями и коллегами по спортивной журналистике. Особенно упорно со мной спорили знакомцы из Ямайки, Багам и фанаты спринта из США :)

И вот у меня неожиданно появился весомый аргумент в мою пользу.

Юсейн Болт выставил на продажу свои шиповки, в которых он сделал последний Олимпийский хет-трик в Рио-2016 - три золота на 100м, 200м и 4х100м!

 

Эти шиповки сделаны вручную специально под Болта и на них есть даже автограф супер-атлета.

Эстимейт на аукционе был весьма скромным - 9000 евро.

Однако этот шикарный лот не добрался даже это этой цифры. Шиповки ушли всего за 4167 евро и 20 евроцентов (£3,590)!

Почем всего?

Да потому что совсем недавно на аукционе уже продавались исторические шиповки, куда менее гламурные и в которых не выиграли 3 Олимпийских золота.

Но они ушли за  $409 344 - в 100 раз дороже!!!

Знаменитые шиповки Роджера Баннистера. Фото аукциона CHRISTIE'S

 

Шиповки Роджера Баннистера, в которых он впервые в истории выбежал из 4 минут милю, были проданы в Лондоне на аукционе Christie's за $409 344. Цена, за которую были приобретены шиповки, оказалась намного выше первоначальной оценки - $46000-$76000. Имя покупателя осталось неизвестным.

Шиповки с кожаным верхом были сделаны вручную специально для Баннистера компанией GT Law and Son. Их вес был чуть меньше 130 грамм - легче, чем большинство шиповок того времени. Именно в них 6 мая 1954 года Баннистер пробежал милю за 3:59.4.

По словам Роджера Баннистера, часть суммы, вырученной за раритетные шиповки, он намерен пожертвовать в благотворительный фонд, финансирующий исследования в области неврологии, которой он как врач посвятил большую часть своей жизни.

Более того, программка того самого соревнования, где был впервые преодолен рубеж 4-х минут на миле, при начальной оценке в $1200 ушла за $6720.

 

Тоже дороже супер-шиповок супер-Болта!

Что-то мне подсказывает, что и марафонки Хайле Гебресселассие, Элиуда Кипчоге или Денниса Киметто не продались бы за большие деньги.

Так что теперь мы знаем, какая дистанция самая популярная в мире: МИЛЯ!

 

Вот про исторический забег Роджера Баннистера:

6 мая 1954 года на университетском стадионе в Оксфорде, Англия, произошло историческое событие. Впервые в современной истории бега человек пробежал классическую дистанцию в 1 английскую милю (1609,3м) быстрее 4-х минут.

Этот прорыв совершил выпускник медицинского факультета одного из самых престижных университетов мира Роджер Баннистер.

Причем, хочу сразу заметить, что Роджер реально много и успешно учился. Баннистер после окончания своей атлетической карьеры стал одним из самых успешных неврологов Британии.

Именно цель выбежать из 4-х минут привела Роджера Баннистера в атлетику в 1946 году в возрасте 17 лет.

6 мая 1954 года на стадионе Иффли Роуд Трек во время матчевой встречи Британская Любительская федерация легкой атлетики-Оксфордский Университет был сильный ветер. Но непосредственно перед стартом мили ветер утих, и Баннистер вместе со своими друзьями - Крисом Брешером (будущий Олимпийский чемпион на стипльчезе, потом очень влиятельный журналист и "отец" Лондонского марафона) и Крисом Чатауэйем (будущий рекорсмен мира на 5000м и 1-й в мире ТВ-комментатор легкой атлетики) отправились за рекордом.

Дорожка - гаревая! Я бегал по гари - это совсем другой бег. Можно скидывать с результата Баннистера секунды 3-4 смело! И еще -  сейчас за мировые рекорды платят большие деньги - 100000 долларов и даже больше. Роджер Баннистер не получил за свой исторический результат ни фартинга! И оба Криса помогли своему другу Роджеру исключительно из любви к искусству бега. Другое время, другие люди.

Роджер Баннистер  в 1954 году выиграл Игры Британской Империи и Содружества и чемпионат Европы и ушел из спорта, чтобы развиваться как врач. Баннистер стал 1-м председателем Британского Совета по спорту и получил за свое бескорыстное служение стране рыцарское звание. Его работа по развитию спорта на Родине была общественной. Как я уже сказал, его основной работой была неврология, и он был деканом знаменитого Пеброк Колледж (основан в 1624 году) в родном Университете Оксфорд.

В истории спортивных достижений милю из 4-х минут сравнивают с покорением Эвереста, самой высокой точки на нашей планете. Впервые Эверест покорили за год до "Мили Баннистера". С тех пор на Эверест взошло в два с половиной раза больше людей, чем выбежало милю из 4-х минут! Хотя милю бегает народу на несколько порядков больше.

 

Юсейн Болт понял, что выбрал не те дистанции, чтобы стать "легендой спорта" и с горя решил уйти в футбол - посмотрим, что из этого выйдет...

Всем бега!

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

21 комментарий

"Скажи мне, в каком виде спорта ты выступаешь, и я скажу, кто тебя колонизировал".
Фидель Кастро.

А что вы так обрадовались? Это же чистой воды троллинг. Может дело не столько в легендарности бегуна, сколько в том, что артефакты, связанные с ним - редкость? Ну за сколько бы Баннистер продал свои шиповки в 1954 году? Есть версии? Хорошо, если бы хотя бы за сотню. Да их никто на аукцион даже бы на взял. Кто знал Баннистера 62 года назад, да много ли кто его знает сегодня, кроме Василия Парнякова? Другое дело, Уссейн Болт - фигура медийная, раскрученная. Обернитесь вокруг себя, спросите окружающих, сравните известность Болта и Баннистера! :) Так что не надо сравнивать божий дар с яичницей. Да и вообще попытка вот так в лоб оценить деньгами вклад личности в историю спорта - дело стремное. Эдак получится, что пацаны выигравшие чемпионат мира по Доте2 внесли колоссальный вклад в историю спорта. Ведь компьютерные игры - тоже спорт, а призовые они получили 20 миллионов долларов! :)

Буквально эти дни, рукопись поэмы Анны Франк ушла за 148 тыс. Всё же как-то много за шиповки, учитывая что это нетипичный вид антиквариата. Вот рукопись - типичный.

Кристи и Сотбис просто аукционы, у них нет таких правил, что нельзя чтобы лот продавался слишком дорого. Лет 8 назад Абрамович приобрел за 33 млн. картину "Спящая социальная работница". Тогда тоже ходили слухи, что это был подкуп какого-то важного чиновника.

Василий ПАРНЯКОВ

$409 344 - совсем немного за шиповки спортивной легенды, человека, который 1-м покорил Эверест бега.

Про отмывку денег - просите у Christie's, они продают множество разных лотов за огромные деньги - куда бОльшие, чем эта скромная сумма.

А про уплату налога это еще смешнее - зачем завидовать сэру Баннистеру, он все заслужил честно до последнего евроцента :) Тем более, что "По словам Роджера Баннистера, часть суммы, вырученной за раритетные шиповки, он намерен пожертвовать в благотворительный фонд, финансирующий исследования в области неврологии, которой он как врач посвятил большую часть своей жизни."

А про "англосаксонский мир" - так это и есть мир, где родился современный спорт: легкая атлетика, футбол, баскетбол, хоккей, плавание, триатлон, бокс итд. Самые массовые и самые популярные виды спорта.
Я уж не говорю про всякие бейсболы, амфутболы, крикеты и тд, итп

И, конечно, игровые виды намного популярнее личных - они проще для понимания для обывателей, которые сами не занимались спортом. Чтобы любить и понимать бег, надо включать мозг и самому хоть немного, хоть чуть-чуть двигаться

Под полмиллиона долларов. Не многовато?

Эти огромные цифры, которые вы называете - это очень похоже на отмывание денег. Кому ушли 600 тыс? Уплачен ли с них получателем налог на доходы? От кого пришли? Источник происхождения средств?

Василий, отличнейшая статья!

Спасибо.

Вот так поставить спринт на место- здорово.
Всегда на соревнованиях было много заявленных на 100 м и 800 м почему то.
Но в те добрые времена- миля это была классика.
И стадионы были полны народу.
У нас наверно тока на Куца и Болотникова так ходили.

Ну если так вопрос ставить, то Уссейн вместе с Роджером просто ерундой занимались. Последний запущенный на трибуну мячик бейсболиста Мака Макгуайра ушел вообще за 3 миллиона долларов. Причем, прошу заметить, был серийным - не на заказ. А небезызвестный Сэр Алекс Фергюсон жвачку пожевал на матче МЮ, да и выплюнул. А она почти за шестьсот тысяч ушла. А Вы миля, шиповки... :)

Потрясающе Василий,очень здорово...

Василий ПАРНЯКОВ

2олег

Крис Брешер (будущий Олимпийский чемпион на стипльчезе, потом очень влиятельный журналист и "отец" Лондонского марафона) и Крис Чатауэй (будущий рекорсмен мира на 5000м и 1-й в мире ТВ-комментатор легкой атлетики)

Хорошо сказано! Согласен, спринт хорошо, а миля лучше)))

Ув. Василий,не подскажете,кто вел бег первую половину дистанции?

Напомните мне, пожалуйста, с какими препаратами попутно он экспериментировал.

Наша Светлана Мастеркова до сих пор рекордсменка.
И даже Гензебе не смогла ее побить

Более правильно - популярна в АНГЛОСАКСОНСКОМ МИРЕ. Где за пределами англосаксонского мира, кроме Осло, регулярно проводятся крупные старты на этой дистанции? НИГДЕ. Старт могут организовать, если кто-то из атлетов готовится установить рекорд, как в этом году организовали старт в Роверето под Гензебе Дибабу.

Болт поспешил. Надо было подождать лет пятьдесят, и уж потом продавать! Легенду делает более время, чем дистанция.

Николай - так написано же - популярна В МИРЕ, а не в вашем колхозе. Передайте своим друзьям, что милю можно пробежать на обычном стадике - 4 круга и 9 метров.

Смешно. Миля популярна лишь в странах с неметрической системой мер. я без гугла даже не могу сказать сколько в ней метров, а из 100500 моих спортивных знакомых нет тех, кто бегал вообще эту дистанцию.