Возраст результатам не помеха: Эд Уитлок разменял 4 часа на марафоне в 85 лет!

Whitlock-85

Лучший возрастной бегун всех времен и народов канадец Эд Уитлок снова поразил весь мир!

 

На марафоне в Торонто Toronto Waterfront Marathon-2016 Эд Уитлок пробежал 42.2 км за 3:56:34!

Фантастическое время - Эду Уитлоку уже 85 лет!

Это новый рекорд для возрастной категории М85. Предыдущий рекорд равнялся 4:34:55 - австралиец Роберт Хорман так пробежал в 2004.

Эд Уитлок улучшил мировой рекорд сразу на 40 минут!

Напомню, что Эд Уитлок стал первым в истории бегуном, разменявшим ТРИ ЧАСА на марафоне в 70 (!!!!) лет  -2:59:10 в 2003. И вот через 15 лет Эд берет преодолевает новые барьеры.

Вот уж действительно: ВОЗРАСТ РЕЗУЛЬТАТАМ НЕ ПОМЕХА!

Эд Уитлок мой кумир: прокладывает мне путь в беговом мире туда, где еще никто не был.

И если кто-то вам говорит, что бег вреден - типа стирает колени или понижает гормональный фон и т.д., имейте в виду - мы с Уитлоком и Мартином Фисом категорически с этим не согласны. А у нас на троих лет 120 бега как минимум :)

Всем бег!

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

22 комментария

и еще
62 года - 2ч 41мин.

с учетом того, что в 34 года он пробежал марафон за 2.53?
а в 45 - 25 км за 1 ч. 25 мин?

кто-нибудь может прокомментировать, возможно ли такое:
50 лет – 2.47,00
55 лет – 2.40,0
60 лет – 2.46,00
65 лет – 2.45,00
чтобы результаты после 50 не падали, а росли (или не ухудшались) в течение 15 лет?
может из личного опыта, или опыта знакомых?

Прочитав комментарии к этой статье,вспомнил ,что в моей библиотеке о беге есть статья о выдающемся нашем советском марафонце Г.В.Чайковском.
Что ,интересно,что там спортсмен также,как и сейчас,подчеркивает , преклонение перед иностранными спортсменами, в то время, как наши , такие же спортсмены показывают или показывали значительно лучшие результаты.А то,что наши ветераны-спортсмены не могли и не могут участвовать в крупных соревнованиях и показывают свои выдающиеся результаты на "незначительных" ,по-мнению некоторых авторов, соревно-ваниях- это лишь вопрос финансовых трудностей для ветеранов.Но лично я не считаю незначительными соревнованиями Спартакиады СССР,Украины, чемпионаты СССР и Украины и многие советские пробеги, в которых участвовал Г.В.Чайковский.

ВОТ ЭТА СТАТЬЯ.

ГЛАВНЫЙ МАРАФОНЕЦ СТРАНЫ


Мы помним, как это было
Интервью у девяностолетнего марафонца, Георгия Всеволодовича Чайковского

Родился 31 августа 1913 года в Ново-Одесском районе Николаевской области. Детство моё проходило в селе, мой отец работал учителем в Ново-одесском районе. Часто ему приходилось ходить пешком в Николаев для участия в совещаниях, конференциях народного образования. Я просил отца разрешить мне пойти с ним, чтобы посмотреть город, цирк. Он все отказывал, мотивируя, что преодолеть 12 летнему мальчику расстояние более 50 км. трудно. И все же один раз я его уговорил. Это было в далёком 1925 году. Как сейчас помню, проснулись мы на рассвете, вышли на просёлочную дорогу, и отец сказал: "Ну, смотри, взялся за гуж, не говори, что не дюж". После полудня мы были в городе. С того дня отец часто брал меня с собой. В городе я смотрел соревнования по боксу, и мне захотелось быть таким же, как те спортсмены.
Я начал заниматься боксом. Тренировки заканчивались пробежкой от 5 до 10 км. Я считал, что это повысит мою выносливость в боксе. Так и было: если я выстоял в первом раунде, то в остальных я был хозяином на ринге. В летнее время мы занимались боксом на свежем воздухе. Ринг находился на стадионе "Авангард", что на Садовой. Руководители спорта корабелов присматривались ко мне, как я отмеряю, круг за кругом по беговой дорожке стадиона, и предложили перейти в группу легкоатлетов. Я не сразу принял приглашение, считал себя не бегуном, а, скорее всего "бегающим боксёром".
Однажды меня попросили выступить на областных соревнованиях по легкой атлетике на 5 и 10 км. Это была моя первая победа. После успешного дебюта на беговой дорожке бокс я не оставил, но с ещё большим энтузиазмом занялся бегом.
В 1935 году в г. Николаеве проводилась Спартакиада по легкой атлетике судостроительной промышленности страны. И на этих соревнованиях мне сопутствовал успех, я получил право выступать на всесоюзных соревнованиях.
И вот настал тот день, о котором мечтают многие спортсмены. Простой паренек с провинции на столичном стадионе "Динамо". Я включён в забег, в котором принимали участие фавориты бега – братья Серафим и Георгий Знаменские. Увидев их, меня охватил "мандраж", но все же решил попробовать удержаться за братьями, но отставал, более 6 метров, но потом на финише отстал больше. Думаю что это и было моим крещением в легкой атлетике. После финиша Знаменские подошли ко мне, похлопали по плечу и спросили, кто я, откуда, сколько бегаю. Я рассказал, что являюсь бегающим боксером, на что Георгий Знаменский возразил: "И стоит тебе тезка, рисковать своими челюстями? Ведь ты прирожденный бегун. Бросай это совместительство, займись, посерьёзней тем делом, которым тебя одарила природа". Вскоре я снова встретился с знаменитыми бегунами на этот раз проиграл намного меньше. После финиша Георгий сказал: "Вот теперь уже видно, что ты настоящий бегун, рекомендую попробовать "марафонский бег". Было уже известно, что такой забег на 42 км. 195 м. будет проводиться в конце июня 1941 года.
Грянула Великая Отечественная война. Я как и многие другие спортсмены ушел на фронт. Именно спорт помог мне перенести трудности, которые преподнесла война. Особенно это ощутилось в горах Кавказа, в Приэльбрусье, когда зимой через перевал в вещевых мешках приходилось нести молибденовую руду. Нечеловеческие нагрузки были настоящим испытанием не только на физическую выносливость, но и на человеческие качества. Благодаря спорту я выжил.
Вернувшись в Николаев, в апреле 1948 года решил осуществить свою давнюю мечту и выполнить обещание, данное братьям Знаменским, стать марафонцем. В живых их уже не было. Георгий и Серафим Знаменские погибли в годы Великой Отечественной войны.
Боль утраты не покидала меня, и я решил свои победы посвятить их памяти. Я начал серьёзно тренироваться. Специальной литературы не было, я до всего доходил своим умом и интуицией. Выполнял большой объём работы, пробегал до 700 км. в месяц. И вот первый Чемпионат по марафонскому бегу, который проводился в Одессе.
Дул холодный ветер с моря, траса марафона проходила по грунтовой дороге (тогда не было асфальта). В 34 года сбылась моя мечта, я не просто пробежал марафон, а стал Чемпионом Украины с результатом 2 ч. 53 мин. Через два года участвовал в первенстве СССР по марафонскому бегу, и впервые выполнил норматив мастера спорта СССР, став первым мастером спорту по лёгкой атлетике в Николаевской области.
В Николаеве по моей инициативе с 1949 года проводился пробег Николаев -Жовтневое - Николаев. Расстояние-25 км. (ЮТЗ не было) Более 10 лет я становился победителем на этом маршруте, а в 1958 году, когда мне исполнилось 45 лет, я установил высшее достижение этой трасы – 1 ч. 25 м. 6 сек.
Вся моя жизнь связана с корабелами, родным для меня стал судостроительный завод. Здесь я был рабочим, стал тренером, горжусь, что внес свою лепту в воспитание многих хороших спортсменов: (Ятло, Стиба, Белород, Сидоров, Драгомир, Вишняков, Туманик, Власкин, Бугайов, Крюков)
Памятным для меня являются соревнования на приз газеты "Труд", которые проводились в Москве в 1952 году. На дистанции 30 км. команда спортсменов с Николаева заняла второе место.
В 1963 году мне исполнилось 50 лет. В Ужгороде проводилась спартакиада, я в составе команды Николаевской области в марафонском беге. Стартует 109 участников. Все молодые, тренированные, я один такой "древний" марафонец. Стартовали на стадионе, судья информатор объявил: "Последним стадион покидает самый старший участник. Ему 50 лет, посмотрим, каким он вернется на финиш". Я вернулся третьим, став бронзовым призёром Спартакиады Украины. Несмотря на свой пожилой возраст, я продолжал заниматься бегом, участвовал в соревнованиях. Я участник всех Чемпионатов Украины по марафонскому бегу. За 40 лет "марафонской" биографии участвуя в 56 марафонах, я ниразу не сошел с дистанции, 20 раз становился победителем традиционного пробега Пушкин-Ленинград. Чемпион СССР, среди ветеранов в беге на 800 м. - 3.11.0; 5000 м. – 22 м. 33 сек. Жаль, что более длинные дистанции не проводились тем, кому за 70 лет.
В 1983 году, в год 70-летия, участвуя в Московском международном марафоне мира. Мне удалось победить ветеранов, которые моложе меня на 15 лет. Это был мой 55 официальный марафон. Очень популярными стали различные всесоюзные пробеги. Самые популярные, тогда ещё в Ленинграде, это зимний пробег "Дорога жизни", в которой я победил на дистанциях 10 и 20 км. Жаль не пришлось померяться силами с зарубежными сверстниками. Стыдно становиться, когда наши корреспонденты восхищаются японцем, который пробежал в 62 года марафон за 3 ч. 48 мин., а я в этом возрасте показал 2 ч. 41 мин.
Но это не всё. В 1997 году, уже в возрасте 84-х лет, успешно выступил в Киеве на соревнованиях на Крещатике в честь Дня независимости Украины. Я бы и сейчас выступал, но что они сделали с моим любимым заводом.
Хочу пожелать нашим легкоатлетам успешных выступлений на международных соревнованиях, таких как Кубок Европы, среди клубных команд чтобы "Судостроитель" знали в Европе, ну а на Олимпийских играх.
В чем феномен этого незаурядного спортсмена?
Главного марафонца страны. Прежде всего, в целеустремленности, полной самоотдаче любимому делу, преданности спортивному флагу и своему отечеству.
Вся его жизнь связана с корабелами. Черноморский завод стал для него родным. Здесь он прошёл путь от рабочего до тренера легкоатлетов. Одним словом, настоящая трудовая закалка. Разве это не пример для молодых спортсменов?
В память о выдающемся спортсмене современности его ученики учредили и проводят традиционные соревнования в беге на 10 км., в программе Чемпионата Николаевской области, где разыгрываются призы в память об этом легендарном марафонце.


Визитная карточка главного марафонца Страны



Георгий Всеволодович Чайковский
Родился 31 августа 1913 года.
Рост 173 см. Вес 51 кг. Пульс 37-40 ударов в минуту. Давление 110/70
Мастер спорта СССР с 1948 года.
Принимал участие во всех Чемпионатах Украины с марафонского бега.
За 40 лет марафонской биографии стартовал 56 раз и ни разу не сошел с дистанции.
20 раз становился победителем пробега Пушкин – Ленинград.
Чемпион СССР среди ветеранов на дистанции 800-5000 м.
Всю жизнь проработал на Черноморском судостроительном заводе.
Лучшие результаты:
- 5000 м. – 15.49,0
- 10000 м. – 31.50,0
- 20000 м.- 1.06,00
- 25000 м. – 1.24,00
- 30000 м. – 1.39,00
- 42195 м. – 2:29.31,00
Марафоны (42 км. 195 м.)
50 лет – 2.47,00
55 лет – 2.40,0
60 лет – 2.46,00
65 лет – 2.45,00
70 лет – 2.55,00
75 лет – 3.12,00

Умер в 2005 году.

2 Виталий. Спасибо, Вы правильно сказали про тру-патриотов. Знать (узнать) и рассказать о наших героях нет в их планах. Как я понял предложение Василию осветить Чайковского не увенчалось успехом и это печально... Гораздо легче им написать про Уитлока, чем про Чайковского.
2 Игрок. Извините, я не предполагал, что так Вас задену за живое. И пробелмы скорее всего у Вас, раз так агрессивно высказались. Возможно Вы и молитесь на Маккейна, что обещал Вам частичку от бензоколонки, но это Ваши с ним дела, и мне жаль, что мой пост не укладывается в правильную Вашу идеологию (Василий куда более корректно высказался). Держите Ваш совет при себе, пока его я не попросил. Насколько я понимаю этот сайт для любителей бега, что хотят совершенствоваться и знать свою историю. Добра Вам.

Может, конечно, немного не по адресу, но смею надеяться, что данный ресурс посещают не только бегуны, поэтому позволю себе добавить свои 5 копеек. Что называется из "Жизни замечательных людей". В этом году принимал участие в ветеранском Кубке мира по гребле на байдарках на марафонской дистанции. Так увидел таких "дедушек", что только держись. Лидеры в своих возрастных категориях лупят так, что понимаешь, что на эти соревнования они приехали, только потому что чуть-чуть проиграли отбор в свои олимпийские сборные. Победитель в категории 45-49 австралиец Michael Leverett через 2 дня после окончания ветеранского Кубка выступил на "взрослом" Чемпионате мира, занял 12 место проиграв победителю чуть больше 1 мин на 30-км дистанции (1%) При этом опередив не только своих товарищей по команде, но и многих лидеров других стран, причем весьма и весьма уважаемых гребных держав. Но и этого меркнет по сравнению с результатами 65-летнего Lee McGregor из Южной Африки. В возрастной категории 45-49 он занял 3 место ( в своей возрастной он не гоняется уже много лет)Проиграв тому же Леверетту всего 4 мин в 2-х часовой гонке в сложнейших погодных условиях. Т.е человек в 65 лет едет практически на уровне МСМК и однозначно выше уровня МС. У себя на родине это легендарная личность.
PS Кстати "взрослый" чемпионат мира уже 8-й раз подряд выиграл его 38-летний сын Hank McGregor. Как говорится "Яблочко от яблони..." ))

с сайта probeg.org
8 октября в городе Морозовске Ростовской области состоялся XXIV сельский сверхмарафонский пробег (70 км) по маршруту Морозовск-АО «Ленинское» с изучением родного края. Необычен этот пробег был тем, что посвящён он был 90-летию бегающему и сейчас ветерану Морозовского бега Никифорову Владимиру Николаевичу.
Шесть человек пробежали полную дистанцию. Первый среди них - Козубаль Владимир из Белой Калитвы.
А ещё не без труда дистанцию «марафон» преодолели каким-то «шаго-бегом» две женщины из Ростовской области Нина Николаевна Генералова (1936г.р.) и Тамара Алексеевна Лозовская (1939 г.р.), подарив этот результат юбиляру.
Завершился сверхмарафон в дружеской банной обстановке.
А 9 октября в районном доме культуры состоялось чествование юбиляра (видео).
Одним из организаторов столь широкого празднества при поддержке администрации района стал бессменный руководитель КЛБ «Сельмашевец» Медный Пётр Евгеньевич.

to Mosmax : "Вот ведь, Человек и Марафон!
Надо погуглить, узнать побольше про его жизнь, чем живет, что кушает"

С любезного разрешения корреспондента Postmedia Vicki Hall, я вчера перевел на русский последнее интервью Эда, данное ей.
Там есть и про кушает и про жизнь. Интересно.

facebook.com/notes/dmitry-babenko/%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D0%B2-85-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%B8-%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%BE/1082549601799886

Эд - не только невероятный спортсмен, но и в обычной жизни отличный человек. Я разговаривал с ним несколько раз, у него и чувство юмора, и живая реакция, умение услышать. Так что он не случайно для многих герой. Пять лет назад я смотрел, как он бьет очередной рекорд мира на 10000 метров и не мог поверить, что бежит человек, которому 80 лет - бежал он довольно упруго, пластично, с полетом.

Респект и уважуха, однозначно.
меня их пример только мотивирует.А для кого-то другого узнать, что в 85 лет люди бегают марафон из 4 часов-чистой воды демотивация

Mosmax, я знаю этого человека, живу с ним в одном городе. Бегает он, мягко выражаясь, не быстро. Бегает несмотря на травмы ОДА. Возможно и шел пешком последние километры из-за травм. В любом случае достоин уважения.

Значит Железный!Таких вот "дедушек", 70+, кстати, довольно много.
Один знакомый рассказывал, что на заре его беговой активности, его однажды обогнал весьма преклонных лет физкультурник, бежавший в одних шерстяных носках:). Вместо обуви, имею ввиду.

А в чем косяк? Все вполне реалистично по раскладке. Последние км самые тяжелые, он их уже шел пешком по всей видимости. Да и перед этим бежал очень небыстро.

Друг бежал ММ 2016 и прислал фото бегущего пожилого человека.Посмотрел по номеру-Вячеслав Чунаев, 74 года. марафон 2016 - 5:42. По отбивке последние 2 км пробежал за 24 минуты.
Вот теперь гадаю - или железный Человек или очередной косяк оргов.

Разница не в том, что Василий не помнит или не знает кто такой Чайковский, но при это знает кто такой Уитлок. А разница в том, что наша страна не знает кто такой Чайковский, зато весь мир знает кто такой Уитлок. Благодаря чему? Благодаря тому, что на Западе популяризуют л/а и ее героев, и полно официальной информации в сети по всему. А у нас? Попробуйте найти официальную информацию по Чайковскому? Ну как?
Поэтому господа тру-патриоты, предъявляйте претензии прежде всего к себе!

2 Сергей. Если вам не нравится наполнение сайта - не читайте. Идите помолитесь на портрет путина и сталина и читайте "идеологически правильные" сайты. Какие проблемы то???

Василий ПАРНЯКОВ

В 2005 герой ушел из жизни. Я, к сожалению, не учился в Хогвартсе или Дурмстранге, не смогу в прошлое мотануться. Если есть люди, которые знают о Чайковском, знали его лично: пишите, нам будет интересно.

2 Ольге Вадимовне и Зрителю, к сожалению Вы не на тот сайт зашли, здесь на запад и заокеанию смотрят исключительно через розовые очки, а на российский (советский) спорт исключительно через коричневые и знать своих героев совсем не обязательно. А какова отмазка: "Скорее всего, это несертифицированные маленькие пробеги.....". Василий, изучите ворос, съездите на родину героя и познакомьте читателей с этим человеком, конечно, если Вам это вписывается в концепцию Вашего сайта и Вам это интересно.

Василий ПАРНЯКОВ

А на каких марафонах показаны результаты?
"Чайковский бегал 50 лет – 2.47,00
55 лет – 2.40,0
60 лет – 2.46,00
65 лет – 2.45,00
70 лет – 2.55,00
75 лет – 3.12,00"
Скорее всего, это несертифицированные маленькие пробеги, Уитлок все результаты показал на выского уровня стартах.
Хотя в любом случае, это очень круто - супер беговое долголетие!

Ну что, Василий, скажете по поводу "первого из 3 часов в 70 лет"?.. Не сотвори себе "кумира"...особенно, американского... особенно, когда есть свои и лучше - одна только обувь современная сколько прибавки даёт по сравнению с тапками из 80-х...

Василий, хорошо, что сами догадались заменить утреннюю фотографию крупным планом, видимо на финише. Как было сказано лет 30 назад: Если хотите узнать как будете выглядеть через 20 лет, пробегите марафон и посмотрите в зеркало. А Уитлоку уже 85. Популяризации бега утренняя фотография не способствовала.))