Давид против Голиафа: Борис Бериан против Nike.

FILM  'ERIN BROCKOVICH'

О противостоянии маленького человека и богатых корпораций и вообще сильных мира сего написана масса книг и снята куча фильмов.

Особенно много такого в США, в стране, по мнению многих, "победившего дикого капитализма".

США совсем не рай земной, факт.

Но и не место, где сильные безнаказанно охотятся на слабых, тоже факт. Так же как и во всех других странах с развитой демократией.

Сомневающимся всегда можно посоветовать посмотреть отличный фильм "Эрин Брокович" с бесподобной Джулией Робертс в главной роли.

 

Реальная Эрин Брокович оценила правдивость этого фильма в 98%! Хорошая аппроксимация истины в художественном фильме - практически документалка!

 

"«Э́рин Бро́кович» (англ. Erin Brockovich) — биографический фильм режиссёра Стивена Содерберга, основанный на реальной истории правозащитницы Эрин Брокович, боровшейся за права жителей сообщества Хинкли (Hinkley) штата Калифорния против корпорации «Pacific Gas and Electric Company», загрязнявшей грунтовые воды города канцерогенным шестивалентным хромом, вызывающим онкологические заболевания у горожан.

Премьера фильма состоялась 17 марта 2000 года. Главную героиню сыграла Джулия Робертс, удостоенная за эту роль многочисленных кинопремий, включая «Оскар» и «Золотой глобус». Реальная Эрин Брокович исполнила в начале фильма эпизодическую роль официантки ресторана по имени Джулия”.

 

В фильме отлично показаны "жадные капиталисты, готовые на все ради 300% прибыли".

Точно такие же жадные люди живут и действуют и при феодализме, и при тоталитарном социализме, типа СССР, они есть везде, увы…

 

Но только принцип разделения власти, независимых судов и свободной адвокатуры дает возможность противостоять натиску жадности, готовой погубить все живое ради власти и бабла.

Это нелегко - бороться против сильных всегда сложно. Даже в развитых странах, где права человека не просто декларируются, но и по-настоящему защищаются.

Нужны смелость, твердость и решительность. В фильме “Эрин Брокович” хорошо показано и неверие "простых людей" в торжество справедливости. И это в Америке с ее "американской мечтой"!

 

Но именно такая борьба и дает шанс человечеству на выживание.

И самое малое, что мы можем сделать, так это не вставать автоматически на сторону сильного и не травить "маленького человека", решившего защитить свои права. Потому что он защищает и права всех нас на свободу, на воздух, на воду и тд.

Тогда любая корпорация, будь то Pacific Gas and Electric Company или Nike, сто раз подумает, прежде чем пойдет в атаку на нас ради пресловутых 300% прибыли.

К чему это я пишу? Недавно мы опубликовали историю конфликта сенсационного зимнего чемпиона мира и недавнего работника МакДональдс Бориса Бериана и Nike.

Nike жестко наехал на Бериана за нарушение контракта и потребовал от него отказаться от нового спонсора.

 

Суть конфликта проста: самая богатая компания в спортивном сегменте, пользуясь бедностью спортсмена, предлагает ему “малую денежку” с условием, что атлет никогда не сможет уйти от нее без ее согласия!

Это настоящее рабство! Именно так и никак иначе можно трактовать контракт, в котором есть такое условие: в случае получения предложения от другого бренда атлет обязан показать его Nike. И если Nike предложит условия точно такие же, то атлет обязан подписать именно найковский контракт.

Нет другой компании в мире спорта, которая может перебить предложение Nike. Поэтому подписывая договор с Найки, атлет фактически становится крепостным.

Подробнее о конфликте Бериан vs. Nike ЗДЕСЬ

Есть в мире спорта случаи, когда бренд поддерживает спортсмена с самых первых шагов, проходит с ним через тяжелые времена, не бросая его. Так было, например, с Юсейном Болтом и Puma. Здесь есть определенные моральные обязательства у атлета. И Болт, кстати, остался с Пумой, хотя Найки, по слухам, предлагал ему контракт на уровне Майкла Джордана, т.е. очень много денег и часть в прибыли от именной линии одежды и обуви. Но Болт остался верен Пуме.

Случай с Берианом совсем другой. Борис всего добился сам с поддержкой друзей и поверивших в него бегунов и тренера. Найки подписал Бериана под свой бренд на полгода, когда последний вышел из тени, показав отличный результат на Бриллиантовой Лиге в Нью-Йорке-2015.

 

По окончании контракта с Найки в декабре 2015-го Бериан перешел на другой бренд, а уведомление о начале судебного разбирательства Бериан получил лишь в конце мая 2016-го. И уведомление было дано самым изощренным способом: на соревнованиях на глазах изумленных атлетов. Явное публичное запугивание.

Nike по каким-то причинам “профукал” Бериана. Скорее всего, просто не поверив в него и решив не тратить на него слишком много денег. А после сенсационной победы на чемпионате мира маркетологи корпорации спохватились и дали отмашку юристам найти зацепку в контракте и вернуть Бериана в стойло.

 

Адвокат Бериана опубликовал контракт своего подзащитного: NB предложил Бериану 125 000 долларов в год на 3 года без каких-либо сокращений плюс разнообразные бонусы. Ответное предложение Nike было: те же 125 000 долларов в год, но сроком только на 12 месяцев и с возможным уменьшением выплат в случае невыполнения поставленных спортивных задач. Это и в 3 раза меньше, и нет подстраховки в случае травмы, болезни и т.д. Любому здравомыслящему человеку понятна очевидная разница между этими предложениями.

Но Найки настаивает, что ее предложение было эквивалентным предложению NB. Юридическое крючкотворство может тянуться годами, и адвокаты стоят дорого. В фильме “Эрин Брокович” это тоже хорошо показано. Nike может тратить миллионы ради своей прихоти и запугивания остальных атлетов и годами портить нервы Бериану.

И уже начала это делать. Юристы Найки подали в окружной суд требование запретить выступать Бериану в форме своего спонсора New Balance. Бег Бериана в NB наносит Найки "невосполнимый ущерб", так заявляют юристы бренда. Какой мощный человек, однако, Бериан, если в одиночку может причинить невосполнимый (!)  урон самому богатому спортивному бренду планеты Земля.

Чем дальше, тем больше эта история напоминает библейский сюжет о битве Давида и Голиафа.

 

И Найки не волнует, что Бериан сейчас чуть ли не главная надежда США на беговую медаль на Олимпиаде Рио-2016. И там, кстати, Бериан, если пройдет Олимпийский отбор, конечно, будет выступать в национальной форме США от Nike. Но этого корпорации мало.

С моей точки зрения, все прозрачно - кто прав, кто виноват, кто слабый и смелый, кто сильный и вредный.

Однако ж нет.

Мой пост Бериан vs. Nike широко разошелся в Рунете и по соцсетям, и нашлись люди, вставшие на сторону транснациональной корпорации. Не много, но все же.

“Если все так, как написано, то, увы и ах, договор дороже денег. Смотреть надо, что подписываешь. Со стороны найка, увы, все правильно. Не отдавать перспективного атлета любой ценой конкуренту”.

На мой взгляд, это классическое оправдание права на насилие сильного над слабым.

А запрет на свободный выбор работодателя по истечении контракта, публичная порка атлета за переход к другому бренду, запугивание и шантаж, по моему мнению, являются формой насилия и попыткой порабощения.

Желаю Бериану победы в этой борьбе такой же красивой, как он одержал в этом году на дорожке в Юджине, несмотря на нервотрепку, устроенную ему Найки. В 21-м веке рабство в любой форме должно быть уничтожено.

Давиды побеждают Голиафов!

#FreeBerian #СвободуБериану

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

38 комментариев

Истина у Эрин Брокович что в фильме, что в жизни и правда красивая!

Василий ПАРНЯКОВ

Вы бы не поленились и посмотрели бы кино. Оно хорошее и Джулия там прекрасна! Там все про это подробно рассказано :) И сколько лично Брокович получила тоже сказано.

Не поленился слазал в википедию: en.wikipedia.org/wiki/Erin_Brockovich

Напрыгивала "правозащитница" на акул капитализьму не одна, а под флагом адвокатской конторы Masry & Vititoe. И что характерно: из отжатых $333 млн, $133.6 млн. получила адвокатская контора, самой "правовозащитнице" перепало всего 2,5 млн. Я щетаю надо снимать продолжение - отважная правозащитница ставит на место зарвавшихся адвокатишек, отжимает у них всю маржу с судебных тяжб, рабству нет места в США!
А так то фильм практически документальный!!!

“Реальная Эрин Брокович оценила правдивость этого фильма в 98%! Хорошая аппроксимация истины в художественном фильме – практически документалка!”

читать полностью: http://skirun.ru/2016/06/04/david-vs-goliaf-boris-berian-protiv-nike/#ixzz4BqNiupYZ
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial No Derivatives

Одна из сторон назвала фильм документ документалкой... практически... Ну какие могут быть сомнения?

Сериал «Скорпион» вроде как тоже основан на реальных событиях, на жизни и деятельности «гения и компьютерного эксперта» Уолтера О’Брайана, по утверждениям которого, братьев Царнаевых «вычислили» и поймали благодаря его программе распознавания лиц. Если реальный Уолтер О’Брайан оценит правдивость этого сериала в 98%, кто-нибудь поверит в этот бред?

Вообще-то точка зрения Брокович не обязательно является полностью истинной... И уж точно не может являться эталоном истины.

Василий ПАРНЯКОВ

Когда нет слов, то стоит промолчать и внимательно прочитать текст, который комментируете)))
"Реальная Эрин Брокович оценила правдивость этого фильма в 98%! Хорошая аппроксимация истины в художественном фильме - практически документалка!"

"Сомневающимся всегда можно посоветовать посмотреть отличный фильм"

Фильм,фильм Карл! В качестве доказательства! Нет слов.

Да-с Алекс, ваши доводы трудно оспорить. Тем более что в all-time perfomans результат Джима 1.44.3 стоит. Против фактов не попрешь. Знаю, что вторая половина дистанции была пройдена значительно быстрее первой, особенно последняя четверть. А эти самые 0.7 были взяты очевидно исходя из средней скорости пробегания всей дистанции. Просто в то время (начало 70х) в качестве совладельцев МР на 800 метров упоминались Даубелл и Уотл, а Райан с оговорками. И в книге нет такого чтобы Джим говорил, что я повторил МР на 800 метров. Там вообще его время на 800 в этом забеге не упоминалось. Вот на миле была точная отсечка на 1500 м.-3.36.1. Это стало официальным рекордом США. Что интересно у Даубелла в ол-тайм перфомэнс стоит результат 1.44.40, а в результатах ОИ 1.44.3.

При установлении рекордов мира на 800 метров и 880 ярдов, у Питера Снелла была такая раскладка: 24.8 - 51.0(26.2) - 1:16.9(25.9) - 1:45.1(28.2). Результат на финише у всех трёх судей был одинаковый, по 1:45.1, а вот на отметке 800 метров у всех трёх судей были разные результаты 1:44.2-1:44.3-1:44.4 и итоговый результат 1:44.3

Кожа-стайер, вы абсолютно правы, отсечки на 800м не было и об этом написано в официальной статистике рекордов ИААФ. Правы вы и в том, что при таком уровне результатов на отрезок от 800 метров до 880 ярдов давали 0.7 сек, но не в этом конкретном случае. В книге всё написано. Перед Джимом тренер поставил задачу пробежать дистанцию за 1:46.0 и установить новый американский рекорд. Для этого Райан должен был пробежать первый круг за 52 секунды ровно, но лидер забега показал лишь 52.9, а у Джима было 53.3. Но следующие 220 ярдов Райан преодолел за 26.1, а последние за 25.5!!! На такой скорости 4.67м преодолеваются как раз за 0.6 сек, и навряд ли на последних метрах скорость сильно упала.

Яков Ингебригтсен в свои 15 лет пробежал полторашку за 3.42. Впечатляет. По поводу коммента Алекса. Давненько, еще в 70-ых читал в "ЛА" о рекорде Райана на 880 ярдов, что предположительно время Джима на 800 метров было 1.44.2. На отрезок от 800 метров до финиша давали 0.7 сек. из чего сделал вывод что точной отсечки на 800 не было. И в книге "Рекордсмен из Уичито" об этом ни слова.

Кстати, Donavan Brazier показал этот результат аккурат в 50-ую годовщину того, как Джим Райан практически в таком же возрасте пробежал 880 ярдов за 1:44.9 (по ходу 800м за 1:44.3).

От одного к другому в кабалу.

Появилась новая супермегаперспективная надежда США на олимпийское золото на 800м в Рио - это 19-ти летний Donavan Brazier, пробежавший в среду в полуфинале на чемпионате NCAA 800м за 1:45.07, а вчера в финале за 1:43.55 (200м - 24.13; 400м - 50.48 [26.36]; 600м - 1:16.46 [25.98]; 800м - 1:43.55 [27.10])

flotrack.org/video/981377-mens-800m-final-donavan-brazier-breaks-collegiate-record

Мне его бег нравится на порядок больше, чем бег напичканного Биг-Маками и фармой Бориса Бериана

Вопрос к Василию:
Не может ли помогать Борису новый спонсор во всех юридических тяжбах с Нике?

Компания Nike выступила с заявлением, в котором сообщила о том, что возобновляет спонсорский контракт с российской теннисисткой Марией Шараповой, дисквалифицированной на два года из-за положительного допинг-теста на мельдоний.

bbc.com/news/business-36485320

Ща начнётся ... ;)

Алекс, а знаете сколько стоит программа защиты одного свидетеля? Ужаснетесь в своем патриотизме.

Станислав
Кстати, говорят ВАДА выплачивает Степановым вознаграждение.
———————————————
Вчера стал известен официальный курс: 1 сребреник = 1000$
lequipe.fr/Athletisme/Actualites/Dopage-le-plaidoyer-de-vitali-stepanov-pour-que-ioulia-stepanova-aille-aux-jo-de-rio/690957

Редкостное дерьмо кроссовки найка сейчас. Последний нормальный Пегасус был 3 года назад. Сейчас ногу не держат, на ноге вихляются, амортизация проваленная.
И не верю, что это прокол "менеджера-бюрократа, отвечающий за контракты с атлетами". Такие решения согласовываются на самом верху. Шум уже давно большой, а Найк подает запросы в суд один за другим. Требует ускорить рассмотрение дела, чтобы Бериан не смог выступать на олимпийском отборе.