Богатейшая спортивная компания мира против маленького человека. Победа Бориса Бериана в Юджине-2016. Видео

Boris_Berian_Eugene_2016

Самый ожидаемый и обсуждаемый забег на этапе Бриллиантовой Лиги-2016 в Юджине - Префонтейн Классик - это мужские 800 м.

И причиной тому стал позорный поступок самой богатой в мире спортивной компании Nike.

Мы на СкиРан подробно писали о восхождении на вершину бегового движа Бориса Бериана. Этот парень ради бега бросил колледж, спал на полу у своих друзей и ради пропитания работал в МакДональдсе.

На 3-м курсе университета Бериан имел личный рекорд на 800 м 1:48.89. С этим результатом Борис был далеко от лучших студентов США, но он верил в свой потенциал. Тогда он решил уйти из колледжа и попробовать сосредочиться на беге.

Его личник на 800 м не давал ему надежды на профессиональный спорт - никакого интереса со стороны спонсоров. Ему пришлось жить у своих друзей, спать на полу и работать в... Макдональдсе за кассой!

В это трудно поверить мне, советскому/российскому спортсмену и тренеру. Бегун с личным на 800 м быстрее 1:49 в "любительском" спорте СССР жил припеваючи, получая очень неплохую зарплату, а в России, особенно в России десятых 21-го века, такой бегун "плотно упакован" - это уровень финала чемпионата России, а значит зарплата в госструктурах, помомщь от региона или даже двух, города и т.д., и т.п.

Но в США такой парень может остаться в беге, только будучи настоящим любителем бега.

Борис Бериан очень любил бег, он продолжал тренироваться и верить в мечту, то есть жарить бургеры в Макдональдсе, зарабатывая на жизнь спортсмена-любителя.

Его результаты понемногу росли, а потом, как водится, ему был волшебный звонок. Позвонили из клуба Big Bear Track Club и предложили переехать в Калифорнию и тренироваться с группой. Этот клуб основан бронзовым призером чемпионата мира на 800 м Брендой Мартинес, которая тоже прошла через трудные времена без спонсоров и денег.

Борис Бериан впрыгнул в этот поезд. Ему не платили зарплату, только карманные деньги, но у него был полный пансион, деньги на проезд и спортивная экипировка от спонсора клуба New Balance.

Хорошо оттренировавшись зиму, Бериан в мае 2015-го показывает 1:45.30. Его коуч сказал после этого бега, что потенциал его подопечного 1:43 уже этим летом. Как часто водится, бегун не очень поверил тренеру.

Потом был еще один волшебный звонок, и Бериана в последний момент пригласили на Бриллиантовую Лигу в Нью-Йорк вместо заболевшего атлета.

Борис вышел на старт вместе с Олимпийским чемпионом и рекордсменом мира Дэвидом Рудишей и решил держаться близко и надеяться, что его коуч все-таки прав.

Борис Бериан финишировал через 1:43.84 после стартового выстрела!

В это трудно было поверить, но коуч сказал, что Борис еще не до конца реализовал свой потенциал. Позже летом Бериан пробежал 800 м за 1:43.34 в Монако.

Бериану не удалось попасть в сборную США на ЧМ в Пекине-2015 - не хватило опыта.

У бегуна до сих пор нет личного контракта, но уже есть небольшая зарплата от клуба. Это еще более фантастично, учитывая его прогресс. Но это реалии американского спорта.

Этой зимой Бериан выиграл зимний чемпионат США-2016 и будет выступать в Портленде-2016 и биться с Аманом.

На чемпионате мира в Портленде Бериан стал чемпионом мира и в очередной раз доказал, что мечты сбываются, если веришь в себя и не сдаешься в трудных обстоятельствах.

Бериан попал в финал чемпионата мира в Портленде только по времени. В финале Борис не стал играть в рискованные тактические игры и провел классический фронтальный бег. Хотя тактика Бериана была не менее рискованная: его первые 400м были быстрее 50 секунд!!! Это лучше графика "вечного" реокрда мира великого бегуна Уилсона Кипкетера.

На последнем круге казалось, что Бериана "накажут" за такую дерзость, но он выстоял!

Борис Бериан ради бега бросивший колледж и еще менее 2 лет назад подрабатывавший в Макдональдсе, стал чемпионом мира в беге на 800 м!!!

В Олимпийском сезоне Рио-2016 Бериан стал главной надеждой США на Олимпийские медали.

И вот, перед открытием летнего сезона, за неделю до Юджина Борис пошел на местный старт поддержать своих друзей. А после этого Бериан твитнул один из самых популярных беговых твитов этого года: "Сегодня Nike известил меня, что собирается подать на меня в суд за нарушение контракта, который истек 31 декабря 2015. Что мне делать?"

И это вызвало настоящую бурю! Nike - компания с оборотом в 31 миллиардов долларов в прошлом году - подала в суд на недавнего работника МакДональдса, только-только начавшего зарабатывать нормальные деньги по меркам США!

Выяснилось, что к Бериану после его прорывного старта в Нью-Йорке сразу ринулись представители Nike и предложили ему контракт до конца года. Контракт был небольшой, агента у Бериана на тот момент не было. Борис подписал свой 1-й в жизни профессиональный контракт и честно выполнял условия до его истечения.

В контракте Бериана с Nike было условие: в случае получения предложения от другого бренда Бериан был обязан показать его Nike. И если Nike предложит условия точно такие же, то Бериан был обязан подписать именно найковский контракт.  Кабальный договорчик, однако, учитывая возможности Найки. Раз попал к нему, вырваться очень сложно.

Но, судя по всему, Nike не особо поверил в Бериана. Даже после того, как в марте 2016-го Бериан стал чемпионом мира и New Balance предложил ему более выгодный контракт, Nike не дал те же условия, и Бериан стал атлетом New Balance.

А в мае 2016 ВНЕЗАПНО Nike решил наехать на Бориса. Как раз перед 1-м стартом Олимпийского сезона Бериану была вручена письменная претензия Nike.

В этой бумаге было поразительно наглое требование: Бериан, по мнению Nike, не имеет право выступать в экипировке своего личного спонсора и спонсора своего клуба New Balance до конца судебного разбирательства! И Nike пытался запугать Бориса, пригрозив ему большим штрафом, если он выйдет на старт в Юджине в форме NB.

Агент Бериана заявил, что речь идет о разной интерпретации языка контракта, и эти требования просто смехотворны.

Сам Бериан сказал, что после нелегкой дороги наверх его трудно чем-то напугать.

И его поддержал лучший бегун на 800м, мировой рекордсмен Дэвид Рудиша:

 

Вчера Бериан вышел на старт флагманского старта Nike в самом сердце его спортивной империи Юджине в форме NB и выиграл свой первый в жизни этап Бриллиантовой Лиги!

 

Двойной позор и дабл-эпик-фейл Nike!

Компания, которая была основана бегунами ради бегунов, имеющая сейчас на контрактах целые сборные команды, включая Олимпийские сборные США, Кении и России, сильнейшие клубы в амфутболе, футболе, баскетболе и даже уже в хоккее, просто лопающаяся от денег, наезжает на парня, который пробил себе дорогу наверх как раз без помощи больших денег!

Вот больше нечего делать топам Nike, как травить Бериана. Да еще перед Олимпийским сезоном, сезоном, когда Борис может... Да все может, у него реально сейчас sky is limit! Очевидно, что парень поймал волну.

Прямо с огромным удовольствием наблюдал, как Бериан вынес всех в Юджине в своем открытом стиле, фронтальным бегом - 1:44.20.

 

А Найку позор!

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

4 комментария

Владимир Б. это принцип пиндосов, всё позволено за бабло!!!Наглые твари!!!

Найк знатно пропиарился :)
И даже не важно, кто был прав и кто виноват

А бег конечно шикарный! фронтальный бег всегда шикарен когда удается:)

Так не бывает. Видимо он не исполнил это требование! нужно было письменное брать подтвержление "контракт видели, столько платить не будем, иди с миром!" А так нужно слушать обе стороны прежде чем выводы делать. По этому у найка и обороты такие, правильно ведут бизнес, не важно кто ты торговец в Макке или большая корпорация есть договор.. не зря юристы кормятся, думаю они бы не полезли в это если бы всё было по договору.