Снова Швецию подставила иммигрантка. Чемпионка мира в беге на 1500м шведка Абеба Арегави поймана на допинге!

enkvist

Шокирующая новость для шведской легкой атлетики: лучшая шведская бегунья Абеба Арегави сдала положительную допинг-пробу!

 

Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный секретарь легкоатлетической федерации Швеции Стефан Оллсон: "С чувством глубокого отвращения и разочарования мы вынуждены сообщить эту новость. Мы против любой формы мошенничества - в форме допинга или нелегальной помощи. У нас к этому нулевая толерантность и это абсолютно неприемлемо!"

По сообщениям шведской прессы, Арегави сдала положительную допинг-пробу в январе и запросила вскрытие пробы "Б".

Арегави грозит дисквалификация и пропуск Олимпийских Игр Рио-2016.

Абеба Арегави - эфиопка, получившая шведское гражданство в декабре 2012-го года, благодаря браку с эфиопом, у которого был шведский паспорт. Арегави жила в Стокгольме в 2009-2012 годах.

Затем спортсменка развелась и вышла замуж за эфиопского бегуна Йемана Тсегаи, победителя Роттердамского марафона-2012 с личным рекордом 2:04:48. Тсегаи - серебряный призер чемпионата мира Пекин-2015 в марафоне. Сейчас Абебе Арегави живет в Адис-Абебе, Эфиопия.

Абебе Арегави - чемпионка мира в беге на 1500м в Москве-2013 и зимняя чемпионка мира Сопот-2014. Личный рекорд - 3:56.54.

Последний громкий допинг-скандал в Швеции был связан также со спортсменкой-иммигранткой: Людмила Нарожиленко-Энквист, бывшая советская и российская звезда барьерного спринта иммигрировала в Швецию, благодаря браку со своим менеджером.

Первую медаль (серебряную) в барьерном беге Нарожиленко завоевала в 1988 году на чемпионате СССР. В 1991 году выиграла чемпионат СССР и чемпионат мира по лёгкой атлетике. Однако в 1993 году за употребление допинга была дисквалифицирована на два года (стероиды якобы специально подсыпал Людмиле муж Николай Нарожиленко). После этого она развелась с мужем, вышла замуж за гражданина Швеции Юхана Энквиста и приняла шведское подданство. Выступая за Швецию, в 1996 году стала олимпийской чемпионкой в беге на 100 м с/б. А затем еще один чемпионат мира в 1997-м году.

У Людмилы Энквист был диагностирован рак груди. Она с ним успешно справилась - сделала операцию по удалению груди. Стала настоящей героиней Швеции, получила массу рекламных контрактов.

В 1999 году Энквист занялась бобслеем в надежде стать первой женщиной, выигравшей как летние, так и зимние Олимпийские игры. Однако в 2001 году вновь была уличена в применении допинга - у нее нашли анаболические стероиды. Это был огромный скандал. Из магазинов выбрасывали на улицы товары с изображением Энквист. Я в это время как раз был в Швеции и все это видел своими глазами. И когда несколько лет спустя в моем фильме "Медвежий угол" Олимпийский чемпион в лыжах Бьорн Линд сказал, что в Швеции "никто руку не пожмет человеку, пойманному на допинге, у нас в стране такой менталитет", я ему поверил - это действительно так.

Энквистам пришлось практически сбежать из страны и поселиться в Испании.

И вот, снова положительная допинг-проба и снова фигурантка дела - спортсменка-иммигрантка.

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

13 комментариев

С Абебы Арегави сняли обвинения в использовании допинга.

svt.se/sport/friidrott/dopinganmalan-mot-aregawi-aterkallad

Концентрация милдроната в пробе Арегави составляла 30 нг/мл, а согласно последним рекомендациям WADA, даже после 30 сентября 2016 года допингом будут считаться концентрации милдроната выше 100 нг/мл. По словам Абебы Арегави она приняла всего-навсего две капсулы в начале декабря 2015 года, а попалась через 6 недель. У тех же, кто принимал милдронат курсами в течении многих лет (например Наталья Лупу), похоже и выводиться будет годами. Кстати, с Натальи Лупу сняли обвинения сразу же после первого заявления WADA по милдронату, и она уже успела выступить на чемпионате Украины, на чемпионате Европы, а вчера была включена в состав сборной на ОИ в Рио.

Тут уже методика убита. В России больше, на Украине поменьше, украинцы марафон намного лучше бегут.

Fast runner - :,, и Россия туда же с Украиной" . ОДНАКО КАК КЕНИЯ И ЭФИОПИЯ НЕ БЕГУТ......?!

Я полностью за ВАДА! На нее и на честных журналистов единственная надежда. Иначе одни накаченные фармой бегают в топе. Кения и Эфиопия это рай для доперов. И Россия туда же с Украиной.

Сам принимал Милдронат в период повышенных нагрузок в спорте/работе по назначению врача. В начале этого года тоже пил, так что я допингист, если решу в пробеге поучаствовать, скажем :)

Чем дальше в лес, тем больше понятно, что ВАДА - вот абсолютное зло, с которым надо бороться. Зафигачить мельдоний в допинг - это надо сильно постараться. Они хотят, чтобы весь мир шел к ним на поклон. В зависимости от ситуации/денег одному краник открыть, другому закрыть. Виды на выносливость методично превращаются в цирк из за этих клоунов. Желание смотреть ОИ уменьшается, если не будет наших, эфиопов, кенийцев а будут состязания специально отобранных жеребцов, которым можно.

Кстати, эфиопская федерация ЛА грозится скоро открыть имена своих бегунов- доперов.

Посмотрим, будет ли это как-нибудь связано с Арегави.

"Препарат относится к легкой категории, плюс у нас есть доказательства о назначении в разрешенные сроки."
Согласно антидопинговому кодексу препарат совсем не относиться к лёгкой категории и за него вполне может быть "впаяно" 4 года. Если в случае с Абрамовой это маловероятно, то положительная проба Б фактически предрекает такой исход для Арегави. Она отрицает применение запрещённого вещества, а запросом пробы Б не идёт на сотрудничество с ВАДА. Дальше уже смысла защищаться не вижу.

Три недели назад стало известно, что на Милдронате попалась украинская биатлонистка Ольга Абрамова. Вот что она сказала по этому поводу:
«У меня были проблемы со здоровьем. И по медицинским показаниям доктор прописал мне для лечения “Милдронат“, который я принимала месяц – с 10 ноября по 10 декабря
Когда я проходила лечение данный препарат не был запрещен, а в крови он может оставаться до двух месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, функций печени, обмена веществ и т.д. Нюансов много. Все документы, назначения есть.
Вопросами расследования занимается Федерация биатлона Украины. Ждем решения комиссии. Комиссия состоит из нескольких человек из разных стран. Когда они собираются, никто не знает. Может быть неделя, может, месяц.
Препарат относится к легкой категории, плюс у нас есть доказательства о назначении в разрешенные сроки. Все зависит от решения комиссии – может, и ничего не быть, а, может, и минимальный срок дисквалификации».

Наделю назад, тоже на Милдронате, попался украинский биатлонист Артем Тищенко.

2MOSMAX
Она такая же шведка, как мы с вами :)

Упс, милдронат у шведов!Вот это ржака реальная:)
Ну, я там понимаю, украинские биатлонисты,традиции, а шведам накой эти витаминки?

Вада молодец, взялась за всех. Дошли и до эфиопов. Надеюсь скоро изменится ситуация и все будут в одинаковых условиях. И не надо рассказывать о очередной безвредной витаминке

Вада вообще борзеет
Возможно Милдронат ловиться 3 месяца и возможно она приняла его когда он был разрешен?
Так Ваде нужно наверно ловить с марта а не января?
Уже сколько скандалов в биатлоне и велоспорте
Помоему что то тут не стыкуется?

дело в том, что нашли то у неё Милдронат, он запрещён лишь с 1 января, ну и не является средством координально улучшающим какие-то функции, я вообще не понимаю какой смысл был его применять когда эффекта реального он дать не мог а риск попасться огромный. Арегави встаёт как бы в один ряд с Нарожиленко, а история совмем иная.