ИААФ назначила инспекционную комиссию для ВФЛА. В ВФЛА будет внешнее управление из "уважаемых людей".

Abby Hoffman

Руководство Всероссийской федерацией легкой атлетики может быть возложено на временный управляющий комитет вплоть до выборов нового руководства, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

"В среду, скорее всего, состоится исполком. Состоится временный управляющий комитет, который, как мы предложим ВФЛА, будет руководить федерацией вплоть до выборов. В состав должны входить уважаемые люди. Не должны входить те, кто связан с легкой атлетикой. Те, кто руководил или сейчас руководит. Это будет существенное оздоровление", - сказал Жуков журналистам.

"Главная задача - обеспечить участие наших спортсменов в Олимпийских играх в Рио. ОКР не может вмешиваться напрямую в действия ВФЛА, мы можем только рекомендовать, а они обязаны рассмотреть. Кто будет руководить далее, кто будет президентом, мы не можем диктовать", - сказал Жуков.

Тем временем ИААФ назначила инспекционную комиссию для контроля реформ ВФЛА, которая будет работать максимум в течение 60 дней, после чего она должна передать рекомендации совету IAAF, который и будет принимать окончательное решение о сроке приостановления членства ВФЛА или о его отмене.

Президент IAAF Себастьян Коу заявил, что критерии проверки ВФЛА в ситуации с допинговым скандалом будут установлены после консультаций IAAF с WADA: "После обсуждения с WADA мы установим критерии верификации. Комиссия из пяти человек, возглавляемая известным антидопинговым экспертом Руне Андерсеном, имеет достаточно богатый опыт для того, чтобы гарантировать, что ВФЛА соответствует критериям, необходимым, чтобы российские спортсмены смогли когда-нибудь вернуться к международным соревнованиям".

Норвежец Руне Андерсен: "Себастьян Коу оказал мне честь, предложив возглавить процесс проверки. Я посвятил свою жизнь "чистому" спорту, и это от имени невиновных спортсменов, которые являются будущим легкой атлетики России, мы начинаем работу, направленную на то, чтобы гарантировать честную конкуренцию".

В состав комиссии вошли: Френки Фредерикс - бывший спринтер из Намибии, четырехкратный призер Олимпийских игр, чемпион мира-1993, член Международного олимпийского комитета, глава комиссии спортсменов IAAF.

 

Канадка Эбби Хоффман - бывшая бегунья на средние дистанции, чемпионка Панамериканских игр, сотрудница министерства здравоохранения Канады, с 2004 года занимает пост координатора антидопинговой рабочей группы IAAF.

 

Джефф Гарднер (остров Норфолк, внешние территории Австралии) - президент Ассоциации легкой атлетики Океании.

 

Анна Риккарди - технический делегат Олимпиады в Рио-де-Жанейро (первая женщина в истории легкой атлетики, получившая эту сложную должность) и сотрудница НОК Италии.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

3 комментария

В их странах не уничтожают допингпробы перед приездом комиссии. В их странах доперы опускаются ниже плинтуса. В их странах семейка уголовников - дилеров не заведуют допинглабораториями. И тп . А так, да - все жрут

А вот мне интересно, другие спортсмены мировой элиты которые не попались на допинге, реально не употребляют, или грамотно маскируют это, и вовремя чистятся?

Василий, добрый день.
Прокомментируйте новость, пожалуйста.

lenta.ru/news/2015/11/17/marathon/