ВФЛА начала разбирательство по информации о нарушении Еленой Лашмановой правил дисквалификации. Поможем распутать ВФЛА эту "детективную" историю!

protokol-alembekova

Наконец, мы получили официальную реакцию на скандальную новость об участии дисквалифицированной ходочки Елены Лашмановой в зимнем чемпионате Мордовии по ходьбе-2014, которую уже несколько дней бурно обсуждают в мировом сообществе спортивной ходьбы.

По заявлению сотрудника саранского Центра спортивной подготовки Дмитрия Федотова, чемпионка мира 2013 года и Олимпийских игр 2012 года Елена Лашманова, дисквалифицированная за употребление допинга, не принимала участия в зимнем чемпионате Мордовии по спортивной ходьбе, об этом он сообщил ТАСС:

"Елена Лашманова не принимала участия в последнем зимнем чемпионате Мордовии по спортивной ходьбе, который проходил в декабре 2014 года, - заявил Федотов. - Что касается фотографий, то они были сделаны на соревнованиях 2012 года. Их зачем-то выложил сейчас в интернет какой-то школьник".

В то же время Р-Спорт сообщает, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) начала разбирательство относительно информации о нарушении олимпийской чемпионкой 2012 года по спортивной ходьбе Еленой Лашмановой правил дисквалификации.

"Нам поступила информация о данной публикации, - сообщил Балахничев по телефону. - Мы начали разбирательство по этому делу. Результаты будут известны через несколько дней".

Хочется помочь ВФЛА распутать эту детективную историю с исчезновением фотографий и чехардой дат, поэтому попытаемся восстановить ход событий.

9 января итальянский сайт Marcia dal mondo публикует фотографии, взятые из официальной группы Центра Олимпийской подготовки Республики Мордовия ВКонтакте, на которых видно, что 30 декабря 2014 года дисквалифицированная Елена Лашманова принимает участие в соревнованиях под эгидой ВФЛА - Зимний чемпионат Мордовии по спортивной ходьбе, посвящённый памяти чемпиона мира, ЗМС Г. А. Скурыгина.

Эта новость быстро облетает весь мир. Призер Олимпийских Игр по спортивной ходьбе Джаред Тэллент обращается к ИААФ, ВАДА и МОК с просьбой разобраться в этом инциденте.

В это время из официальной группы Центра Олимпийской подготовки (ЦОП) Республики Мордовия ВКонтакте исчезают все фото Зимнего чемпионата Мордовии по спортивной ходьбе-2014. Их, как мы узнали позже, просто выложил школьник.

Теперь эти фотографии появляются на старом сайте ЦОП в галерее Зимнего чемпионата Мордовии по спортивной ходьбе-2012. http://tsop-rm-old.ru/photogallery/?PAGE_NAME=detail&SECTION_ID=141&ELEMENT_ID=4068&PAGEN_1=3

На новом сайте ЦОП в галерее Зимнего чемпионата Мордовии по спортивной ходьбе-2014 теперь фигурируют фото, на которых нет Елены Лашмановой, зато победительница Эльмира Алембекова идет под номером 31, тогда как по протоколам Зимнего чемпионата Мордовии по спортивной ходьбе-2014 она выступала под номером 33. По странному совпадению, с таким же номером Алембекова идет на фотографиях, которые нам преподносят как фотографии 2012 года.

Фото "2012"

Фото "2014"

Протокол Зимнего чемпионата Мордовии по спортивной ходьбе-2014, который позже таинственно исчез

 

После того, как мы опубликовали информацию о несоответствии номера Алембековой на фотографии и в протоколе, протоколы с сайта ЦОП таинственно исчезли.

Теперь внимательно посмотрим на фотографии Зимнего чемпионата Мордовии по спортивной ходьбе-2012, на которых "засветилась" Елена Лашманова. У всех этих фотографий 1-2 просмотра, тогда как у остальных фото этой галереи более 100 просмотров (что логично, ведь эти фотографии пролежали на сайте 2 года).

Фото с Еленой Лашманой, которое за 2 года набрало 2 просмотра

Фото из той же галереи, но без Лашмановой. 121 просмотр

 

Еще одно странное совпадение: Виктор Чегин и его коллеги оделись на награждение в 2012 году точно так же, как в 2014. Прямо один в один.

Вот так Виктор Чегин и его коллеги оделись на награждение в 2012 году

 

А вот так они оделись в 2014 году. Найдите отличия!

Перейдем к самым странным "странностям"! Посмотрите на кроссовки, в которых выступает Эльмира Алембекова в 2012 году:

 

Это ASICS Gel DS Racer 10. Эта модель марафонок АСИКС в этом цвете поступила в продажу в начале 2014 года. Каким образом Алембекова достала эти кроссовки в 2012 году? Наверное, она изобрела машину времени, не иначе!

Посмотрите на форму, которая надета на Елену Лашманову в "2012 году":

Насколько я помню, это парадная форма сборной России, которая появилась только в 2013 году на чемпионате мира в Москве (поправьте меня, если я ошибаюсь).

 

Все эти "странности" можно легко объяснить, если предположить, что ЦОП пошел на подлог и перефотографировал женскую гонку и награждение (и мужчин, и женщин) Зимнего чемпионата Мордовии по спортивной ходьбе-2014, чтобы скрыть участие Елены Лашмановой в официальном старте в период дисквалификации.

Но не будем торопиться с выводами. Подождем результатов расследования ВФЛА.

Майя ГУСЕЙНОВА

Читать по теме:

Дисквалифицированная Олимпийская чемпионка Лашманова ставит под удар всю российскую легкую атлетику!

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

49 комментариев

А вот и еще дружная компания из саранского ЦСП подоспела /lenta.ru/news/2015/01/20/doping/

Вы про допинг Юстине Ковальчик скажите. Что мол все принимают...

rus Это очевидные общеизвестные факты , но к сожалению недоступные простому населению , черпающему информацию из " спорт "комментариев таких людей , как Гена Орлов , в свою очередь не знающего , чем отличаются коньковые лыжи от классических

Пусть господин Португалов расскажет о % прироста.)))

Странно почему в отличии от Мурманской области, в Иркутской сопли слюни есть. Пены не помню, а сопли и слюни есть и не одного а многих, причем у любителей даже, а не ветеранов... хм... странно, наверно воздух другой))

Отвечаю Нордмэну и компании , кто не в курсе , я сам с Мурманской области и катаю марафон в районе 2:45 , слюней , соплей и пены никогда не видел ни у кого , ни на празднике Севера , ни по телевизору , и вообще рано или поздно все попадаются или почти все , к примеру Мика Мюллела тоже долго отрицал употребление ЭПО , а потом всей командой были прихвачены

rus что-то мне не понятно, что общего между подтасовкой фактов саранским ЦСП и копированием информации про норвежцев?

2maya
-----------
Морис Грин помнится бежал 9.79 и на допинге не ловили, как я помню:) ну эта ремарка чисто как бонус Морису:)

2Вова: По-моему, астмой в той или иной мере страдают все лыжники (и я, вероятно, уже - хотя я и любитель:) ). Вопрос в том, что надо учиться отстаивать свои интересы и доказывать, что мы тоже имеем право использовать такие полезные препараты, как, например, Симбикорт (он разрешен уже - надо только подтвердить свою астму:) - см. ниже).
Ведь получается так - человек при гипоксии, обусловленной астмой (-20% кислорода), тренируется в горах (природная гипоксия) или с использованием кислородной палатки. А потом, по законному (см. справка) основанию, чтобы быть на равных со здоровыми (читай - теми, у кого "астма -20%" есть, а справок нет) - использует препарат, улучшающий дыхание - в результате = "попробуй его догнать". Добавим к этому возможности лучших в мире средств смазки (Вакс-прицепы за млн. евро). А также все остальные причины для мотивации - традиции, популярность гонок в стране (см. рекламные контракты, популярность в медиа, престиж в обществе). После этого вообще непонятно как нашим гонщикам иногда удается выигрывать у "норгов" :).
Норвежцы смогли доказать допустимость своих кислородных палаток, а мы свои "коктейли инертными газами" - не смогли. В итоге, в 2014 эти инертные газы запрещены ВАДА.. Немаловажное значение имеет знание языков. Норвежцы многие(даже обычные люди) прекрасно говорят на английском(или немецком, французском - можно посмотреть в Wiki карты владения иностранными языками в Скандинавии). А у нас владение инязом - примерно(плюс минус:)) "как у Мутко" ( главный спортивный функционер). Поэтому едва ли стоит удивляться, что нас нигде не слышат/не понимают.

2011, ОСЛО, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Препарат от астмы симбикорт, который применяет известная норвежская лыжница Марит Бьорген, убрали из списка запрещенных.
Несколько лет назад Бьорген получила официальное и в известной степени спорное разрешение на употребление этого лекарства от Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/ и Международной федерации лыжного спорта /ФИС/, что не вполне соответствовало антидопинговым правилам и было воспринято в лыжном мире как проявление двойных стандартов.
Ранее за то, чтобы препараты от астмы исчезли из "черного списка" ВАДА, высказывались многие лыжники. Чиновники антидопингового агентства, наконец, услышали эти призывы – и теперь с начала нового года(2012?) все спортсмены- астматики смогут свободно использовать симбикорт.
"Правила меняются, поскольку, согласно проведенным исследованиям, этот препарат не оказывают влияния на повышение спортивных результатов. Но, конечно же, сначала необходимо, чтобы спортсмен подтвердил наличие у него астмы", - пояснил представитель шведского антидопингового бюро Педер Матиассон.
Астма у спортсменов встречается достаточно часто, особенно подвержены этому заболеванию лыжники и пловцы. Так, например, по данным за 2010 год, половина норвежской сборной по лыжным гонкам – астматики. Виной тому – износ дыхательной системы вследствие физических перегрузок, а также тренировки и выступления на холоде.

Пора за допинг вместо дисквалификации давать реальный тюремный срок, как за мошенничество.

Ув. rus
Корочки со статусом астматика им всем делают для того, чтобы они могли кушать то, что без такого статуса кушать нельзя, поскольку оно есть допингом. Потом еще покупают пару статьей "Профессора Норвежской школы спортивных наук Кай-Хэкон Карлсен" который пишет о бедных астматиках. Это же очевидно. Потому их и не ловят.

О спец-методиках в Норвегии. 2006 год.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало допингом "кислородные домики" - специальное оборудование, которое позволяет повышать уровень гемоглобина, особенно активно используемое в подготовке спортсменов в скандинавских странах. Эксперты WADA пришли к выводу, что их использование противоречит духу спорта. Об этом сообщил в интервью АСИ "Весь спорт" глава антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов.
"Как известно, допингом в спорте считаются не только препараты, но и методы, которые позволяют "незаконно" добиваться преимущества над соперниками, - напомнил он. - На последнем Совете учредители WADA приняли решение: весь класс этого оборудования отныне считается допингом".
АСИ "Весь спорт" отмечает, что одной из причин неудачного выступления на Олимпиаде в Турине биатлонистов и лыжников сборной Норвегии, которые считались главными фаворитами, явилось отсутствие "кислородных домиков". Сборная Норвегии не смогла ввезти их в свой тренировочный лагерь, поскольку в Италии использование оборудования такого типа запрещено.
2007 год. 6 сентября Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявило о том, что Исполком ВАДА утвердил Список запрещенных препаратов и способов на 2007 год. Главная неожиданность - так называемые «кислородные домики» все же в него не включены.. Отметим, что главное изменение, о котором сообщалось в прессе ранее, так и не сделано – в Список не попали «искусственно создаваемые гипоксические условия» (artificially-induced hypoxic conditions), которые применяются с помощью так называемых кислородных домиков, воспроизводящих для спортсменов условия высокогорья. Все препараты и способы проверяются ВАДА на соответствие трем критериям – улучшает ли результаты, вреден ли для здоровья спортсменов, нарушает ли дух спорта. В случае, если проверяемый препарат или способ соответствует двум критериям из трех, то с этого момента он МОЖЕТ быть включен в Список запрещенных.
В случае с кислородными домиками было установлено, что РЕЗУЛЬТАТЫ действительно ПОВЫШАЮТСЯ, что прямой угрозы здоровью спортсменов они не несут, и что они действительно ПРОТИВОРЕЧАТ духу спорта. Но поскольку в этом случае ВАДА не обязан включить способ в число запрещенных (но лишь только МОЖЕТ сделать это), то в Списке-2007 искусственно создаваемые гипоксические условия не появились.

К слову, несмотря на развитие спорта и медицины в Норвегии - в спорте высших достижений и там люди выступают, практически, на износ - хотя они и "доминируют", но ценой своего здоровья.
Статья с скиспорта за 2010 год (Половина норвежских лыжников больны астмой):
Профессор Норвежской школы спортивных наук Кай-Хэкон Карлсен рассказал, что 25 процентов норвежских олимпийцев, выступавших в Пекине-2008 и Ванкувере-2010, больны астмой, самый высоких процент заболевания у лыжников – 50%.
«Это не точные цифры, но мы каждый год проводим тесты. Особенно эта проблема актуальна в лыжных гонках. Чем больше они выступают, тем больше у них проблем. Но для каждого вида спорт – разный процент больных, обычно это вызвано интенсивностью дыхания. Например, самый опасный вид спорт для астматиков – плавание.
Что касается пользы или вреда от законного применения запрещенных препаратов, согласно исследованиям, позитивного эффекта нет, скорее, немного отрицательный. Благодаря лекарствам они могут выступать в равных условиях со здоровыми спортсменами», – приводит слова исследователя NRK.

PS Мне кажется, дело в медицине - в одной стране умеют доказать существование болезни и право ее лечить (эта болезнь, как я понимаю, есть почти у всех лыжников в той или иной мере - я БЕЗ ШУТОК). Болезнь, ограничивающую потребление кислорода, и соответственно, ухудшающую результат. Доказывают, лечат успешно и методично - в результате не списывают взрослых спортсменов (а в юниорах наши лыжники очень хорошо соперничают с норвежцами). А в другой - считают, что надо просто больше тренироваться и не завидовать чужим успехам. В результате (на кислородном голодании из-за астмы) - садят сердце и т.д. - и остаются без результатов

2maya

Спасибо за Ваш ответ. Привыкание и побочные эффекты я упустил из виду. Это все усложняет еще больше.

2 Nordman (О взятках в Норвегии). Предположим (!), что норвежцы взяток не берут :).. Но, однако - дают :)
МОСКВА, 3 янв(2015) — РИА Новости. Топ-менеджеры норвежских компаний бывают "слишком наивны", выходя на зарубежные рынки, пишет Financial Times.
"В деловой культуре Норвегии бизнес часто опережает этику. Политикам пора проснуться", — цитирует деловое издание главу отделения международной антикоррупционной организации Transparency International в Осло Гуро Слеттемарка (Guro Slettemark).
Это его замечание последовало после нашумевшего выхода генерального директора норвежского телекоммуникационного холдинга Telenor Йона Фредрика Баксааса (Jon Fredrik Baksaas) из состава наблюдательного совета компании VimpelCom Ltd. Он вынужден был пойти на этот шаг в декабре после того, как власти Нидерландов начали уголовное расследование деятельности холдинга, который подозревают в переводе миллионных взяток дочери президента Узбекистана Ислама Каримова — Гульнаре после того, как Unitel — узбекская "дочка" VimpelCom Ltd.- столкнулся со сложностями работы в Узбекистане.
Второй случай касается норвежской компании Yara International, производящей удобрения. Четырем ее топ-менеджерам были предъявлены обвинения в коррупции, а именно: в даче взяток в Ливии.
Наконец, норвежской военно-промышленной группе Kongsberg было предъявлено обвинение в фактах "грубейшей коррупции" в Румынии.
"Обращает на себя внимание, что все три скандала имели место в странах, которые пытаются вести борьбу с коррупцией. При этом норвежское государство имеет весомые пакеты акций во всех трех компаниях", — отмечает Financial Times.

Майя ГУСЕЙНОВА

2gmzern
Вы упрощаете проблему допинга, не учитываете многих нюансов. Очень сложно высчитать % прироста результата при употреблении допинга. Иногда он огромный, иногда нулевой. Иногда препарат перестает действовать на организм, наступает привыкание, иногда развиваются побочные эффекты, которые могут отрицательно влиять на здоровье, а следовательно на результат.
Если говорить о спринте, то все, кто бежал быстрее 9.8 уже были пойманы на допинге. Кроме Болта. Из этого следует, что либо он уникум, либо пока не поймали.

Василий, у норвежцев все отстроено, сомнений нет. Но интересно другое. Вот вы, как профессионал, как оцениваете шансы на то, что когда один из спортсменов, долгое время входивших в элиту, попадается на допинге - является единственным нарушителем? При условии отсутствия его доминации? Речь здесь не про выскочек типа австрийского лыжника в прошлом году - тут то как раз все ясно - а про людей типа Тайсона Гэя? Как другие могут чистыми соревноваться с допером, у которого изначально высокий уровень? Они настолько круче? Или допинг мало дает в % прироста результата? Вот что действительно интересно. Есть ли у Вас теория на этот счет? Я ничего сам не утверждаю по этому поводу, да и не могу утверждать - моя профессия другая - а вот Ваш комментарий был бы очень и очень интересен.

Nordman
И всё-таки общая масса про-спортсменов в России много больше, чем в Норвегии. Поэтому наши и попадаются чаще. Вот и вся матстатистика для gmzern
А рассуждать о том, что у "них" все принимают или у "нас" все принимают, это как гадать на кофейной гуще....Бороться с заразой надо везде: и у них, и у нас. Исключить терпимость к пойманным и не гнобить на основании только догадок непойманных....А Саранский ЦОП должен на воду дуть, а они...

Василий ПАРНЯКОВ

На Скиране мы постили множество видео и фоток об условиях занятий спортом в Норвегии. Есть 2 прекрасных фотоальбома Майи о крошечной деревне Рифос, например. Воспользуйтесь поиском и полюбуйтесь. Недавно было видео массовой клубной тренировки лыжников-любителей. Вопрос в том, что это удивительно, что есть еще страны, в которых вырастают лыжники, которые бьются с норвежцами на равным и даже выигрывают :)

Вот все и скатилось к слюням, которые, к слову, у многих на лыжах на морозе проявляются.