Разница между американским и российским спортом: вся правда в двух видео.

boston

СкиРан очень хочет, чтобы российский спорт стал по-настоящему массовым на всех уровнях: детском, подростковом, студенческом, взрослом любительском, любительско-продвинутом, топовом любительском и даже профессиональном.

А основа массового спорта это, без сомнения, студенческий спорт. Именно в этом возрасте закладываются навыки и привычки, которые потом остаются на всю жизнь. Именно из массового и продвинутого студенческого спорта вырастают мегамарафоны с 305 000 заявок и 50 000 финишеров.

И именно здесь Россия гигантским образом отстает от развитых стран. Вот самый говорящий пример.

Самый массовый, самый доступный и базовый для набора здоровья спорт это, конечно, бег. Для таких прекрасных видов спорт, как лыжи, вел, плавание нужны спецусловия и дорогие спортивные сооружения, для бега не нужно практически ничего. Стадион построить и поддерживать может каждая деревня. Европа, США, Япония, Австралия это успешно доказывают.

А в местах с холодным климатом нужны легкоатлетические манежи. Это недорогое спортивное сооружение по сравнению с бассейном, велотреком и, тем более, с хоккейным стадионом, которые сейчас массово втыкают даже в южных областях.

Такие манежи должны быть в каждом городке нашей зимней страны. И уж точно - у каждого большого ВУЗа нашей страны. И кое у кого они есть, но их катастрофически мало.

И почти все студенческие и общедоступные манежи построены еще в прошлом веке и по своему оснащению, по своему функционалу уже далеко отстали от реалий 10-х годов 21-го века.

И вот 2 видео, которые говорят все о настоящем уровне внимания к физическому развитию и спорту в ВУЗах 2-х ведущих спортивных стран мира - США и России.

Чемпионат по легкой атлетики зимнего сезона 2014 главного Университета России МГУ:

Студенческие соревнования в манеже Бостонского Университета - не самого дорого и престижного в США, но расположенного в холодном Массачусетсе, где выпадает и даже иногда лежит снег, поэтому там есть свой манеж.

Я сейчас не сравниваю уровень спортивной подготовки студентов США и России. Я очень рад, что есть среди и нынешних мгушников ребята и девчонки, которые выходят на старт настоящих соревнований, а не только на фанраны и другие веселые старты, и некоторые из них бегут весьма неплохо.

Но ГДЕ они тренируются и соревнуются? Манежу МГУ уж 61 год. И изначально со своей узенькой и короткой дорожкой он был неполноценен. Сейчас там хоть немного приподняли виражи, а ведь раньше он был плоским, и бежать в нем быстрее 3-х минут на км было мучительно. Хотя и сейчас я бы не советовал там тренироваться постоянно. И, между прочим, за прошедшие шестьдесят лет количество студентов МГУ возросло почти вдвое, нового манежа, как, впрочем, и стадиона, нет - все тот же старый и крошечный.

Манеж МГУ должен быть хотя бы на уровне Бостонского. Хотя я не понимаю, почему бы ему не быть лучше. Я считаю, что настоящий патриотизм это желать своей стране лучшего, а не довольствоваться подлатанным наследием прошлого.

И не только МГУ, и не только Москва нуждаются в таких манежах: от Норильска, Воркуты и Мурманска через Пермь, Екат и Новосиб до Иркутска, Томска, Якутска и Владивостока. Все большие ВУЗы просто обязаны иметь современные манежи. А также бассейны и игровые залы. Это самый прямой путь к тому самому здоровью нации, которого нам так не хватает.

Кстати, большое спасибо тем частным людям и компаниям, кто помогает студенческому спорту в МГУ и других ВУЗах страны.

Но в 2014-м году, после дюжины лет, когда на Россию обрушилась настоящая Ниагара нефтяных денег, смотреть на видео чемпионата главного ВУЗа страны по главному виду спорта - легкой атлетике - без слез просто невозможно.

Мне, во всяком случае.

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

16 комментариев

Это все следствия, а не причины. Россия не может себе позволить взять и напечатать денег, чтобы построить манежи, стадионы, бассейны, лыжные трассы в нужном количестве и качестве, так как ЦБ РФ состоит в международной системе МВФ и жестко привязан к золотовалютным резервам. Чтобы у РФ появились деньги, она должна что-то продать за доллары, эти доллары положить в резерв и на эту сумму произвести эмиссию рублей. Спасибо Борьке Ельцину, Мишке Горбачу, поражению в холодной войне и всем другим предателям! А в США другая история. Они уже на 18 трл. долларов в долги залезли и все пытаются эти долги за счет других списать. Мы живем по возможностям, а США по желаниям. Захотела - напечатала - построила.

Город с населением 750.000
Беговой стадион с дорожкой 400 м - 1 (один)
Манежей - 0
Из новых спортивных объектов только полноразмерные футбольные поля. К декабрю 2015 года обещают манеж.

Сергей,
Это вы про Олимпиаду?

Правильно написал Василий,а поток денег/народных/ Они давно пустили по другому руслу...

Бывает хуже.
Вопрос финансирования всегда стоит. Думаю, что американцы тоже жалуются на недостаток средств.

У МГСУ (строительный МГУ) скоро будет готов манеж, но его должны были уже сдать год назад. Посмотрим как это отразится на подготовке студентов.

Василий, нам остается только сожалеть. Но у нас корень проблемы в пропаганде бега, в том числе через проведение бесплатных соревнований для любителей всех уровней подготовки, а оснащение, поверьте, подтянется за массовостью.
Грустно, что вместо пробежки люди выбирают лыжи, спортзал или велосипед.

Василий, смешно сравнивать возможности стран, отличающихся на порядок по уровню бюджета. Оставьте ваши соковые привычки соревноваться с Америкой! Для начала стоит ввести такой же прогрессивный подоходный налог, как в Штатах.

Вспомнил, крытый современный легкоатлетический манеж "Гармония" в Томске есть (около стадиона Кедр), его Газпром построил (года два назад). Но он далеко от Вузов, в другой части города. Не думаю, что его активно студенты используют, может быть только особо продвинутые спортсмены (посещение, понятно, платное)..
Но у нас в области пока нет ни одного(!) 50 м. бассейна нет. Уже, наверное, года 4 строят (одна московская фирма выиграла "хитрый конкурс", долго строила, но так и не справилась - потом передали местной - обещают открыть в 2015 - но я слабо верю :) ).

В Санкт-Петербурге со стадионами совсем беда - найти живую 400м дорожку сложно, можно на пальцах посчитать... Про лыжные трассы вообще молчу - какой-то год лыжники скидывались на топливо для ратрака и лампочки для освещения трассы ВИФКа... Финансирование никакое.

В Томске в этом году обновили стадион Политехник (Томский Политех - ТПУ) - сделали беговые дорожки на стадионе по всем правилам (многослойная подушка с дренажем, резиновое покрытие и т.д.). Есть ратрак для лыжных трасс, лыжероллерная трасса (примерно 2.5 км). В прошлом году лыжную трассу по лесу проложили (9-10 км.). Весь город активно спорткомплексом пользуется (не только ТПУ). Снега сейчас у нас уже полно (по колено местами). Манежа нет (надеюсь, пока :). Но в целом, каждый год условия чуть-чуть улучшаются.. Хочется быстрее, конечно..

В любой high school в США легкоатлетический стадион лучше чем почти в любом российском вузе, чего уж там сравнивать с американскими универами. А самое главное что все бесплатно и доступно!

Василий, а вот, например, очень красивый и современный спортивный манеж Оренбургского государственного педагогического университета. Бегал там, очень качественный манеж
http://bezformata.ru/content/Images/000/012/394/image12394140.jpg

кстати, не лишним будет упомянуть о том, что физическая активность благотворно влияет на умственную деятельность. Студентам особенно важно.

Вспомнилась статья про Мэри Кейн:

Вундеркинд бега Мэри Кейн травмировалась, “слишком много бегая по тредмиллу”.
skirun.ru/2014/06/10/mary-cain-travmirovalas-begaya-na-tredmille

"Однако Кейн после своих быстрых зимних забегов 2014 получила травму, которая серьезно притормозила развитие ее готовности к этому лету. Мэри считает, что причиной травмы стал слишком большой объем бега по тредмиллу. Ей так понравилось бегать в комфортных условиях в зале, а не мерзнуть на зимней улице и мокнуть под весенними дождями, что она перебрала с бегом на тредмилле".

Неужели в Нью-Йорке нет манежей, что Мэри Кейн была вынуждена бегать по тредмиллу?

А нам бы и такой мгу-шный манеж за счастье иметь... Есть у нас в области 1 манеж: 100-метровая прямая шириной 5 метров - почти челночный бег. Да и этот манеж делить приходится с МЧС (пожарно-прикладной спорт)...Зато построен новый стадион с дорожкой длиной 380 м :)

Я, как выпускник МГУ, со смешанными чувствами гулял по Стенфорду.

Территория спортгородка этого чудесного ВУЗа в Калифорнии чуть больше, чем вся территория МГУ на Ленгорах (с линейкой не мерил, но общее впечатление такое).

Можно долго приводить объективные и субъективные причины, сравнивать бюджеты, перечислять меценатов Стенфорда и МГУ, но факты - они видны. И факты печальные.

Очень приятно видеть тренировки нашей МГУшной легкоатлетической секции на стадионе, но траву на этом стадионе покосили за все лето один раз - 30 августа.
Про покрытыие дорожек говорить не буду, это просто грусть.